Последние новости

"ХРУСТАЛЬНЫЙ ДВОРЕЦ" НА ФОНЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ПЕЙЗАЖА

Маэстро Константин ОРБЕЛЯН не перестает удивлять нас сюрпризами: он имеет устойчивую привычку устраивать нечто особенное, неординарное.

В наше непростое в финансовом отношении время ему удается заполучить не просто именитых зарубежных солистов, но и целые коллективы.

ВОТ ЛИШЬ НЕКОТОРЫЕ СОБЫТИЯ, КОТОРЫЕ БЕЗ МАЭСТРО НЕ ПРОИЗОШЛИ БЫ: первый международный оперный фестиваль, посвященный памяти Гегама Григоряна, инициированный маэстро, в котором приняли участие выдающийся баритон Георгий Гагнидзе, дочь певца, покоряющая ныне самые престижные сцены мира Асмик Григорян, блистательные исполнители из США и России, замечательное сопрано из Италии Барбара Фриттоли, талантливый дирижер из Великобритании Крис Русман... Единственный концерт Рене Флеминг на сцене Национального академического оперного театра в рамках фестиваля "Ереванские перспективы" при содействии Константина Орбеляна тоже оставил неизгладимый след, как и концерт, посвященный 100-летию со дня рождения легендарной певицы Эллы Фицджеральд с участием ярких джазовых звезд из США.

И вот недавно сцена Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова была предоставлена гостям из Большого театра России: состоялась армянская премьера спектакля "Хрустальный дворец", организованная Ассоциацией поддержки культурных инициатив России при участии Европейского фонда поддержки культуры (Мальта) и Фонда культуры и искусств (Армения). Первый предпремьерный показ этого спектакля прошел в июне минувшего года на Мальте в честь празднования юбилея дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Мальта. После мальтийской премьеры и последовало обращение маэстро Орбеляна в Европейский фонд поддержки культуры с просьбой показать спектакль в Ереване, который прошел с огромным успехом и был показан дважды. На премьере во второй день присутствовали президент РА Армен Саркисян с супругой Нуне Саркисян. Этот спектакль стал одним из самых светлых и праздничных событий второй половины музыкально-театрального сезона. Он вызвал большой интерес ереванского зрителя: никаких небрежностей, серьезный профессионализм, подлинная танцевальная культура, великолепные декорации, техническая уверенность, в которой "спрятано" всякое физическое усилие.

Музыка  мальтийского композитора Алексея Шора показалась несколько эклектичной, но она очень темпераментна, мелодична и эмоционально богата. Выразительный тематизм, разнообразие ритма, фактуры, взаимодействие и развитие основных музыкальных образов рождают атмосферу праздничного действа. Кстати, композитор Алексей Шор хорошо известен армянским слушателям. Его произведения не раз исполнялись известными музыкальными коллективами республики: Национальным филармоническим оркестром под управлением Эдуарда Топчяна, Государственным симфоническим оркестром, руководимым Сергеем Смбатяном, Государственным камерным оркестром, виолончелистом Нареком Ахназаряном, пианисткой Наре Аргаманян и другими.

 'ХРУСТАЛЬНЫЙ ДВОРЕЦ' НА ФОНЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ПЕЙЗАЖАВ СПЕКТАКЛЕ ГОСТЕЙ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР НАШЕГО ОПЕРНОГО ТЕАТРА, за пультом которого стоял известный оперный и симфонический дирижер Павел Клиничев, детский хор музыкальной школы имени Армена Тиграняна и ученицы Ереванского государственного хореографического училища.

Спектакль задуман и осуществлен в традициях русского придворного театра XVIII века и первых балетных спектаклей, в которых, как известно, с танцами соседствует пение, произносятся драматические монологи и диалоги, читаются стихи, применяются спецэффекты. Очень интересна режиссура Екатерины Мироновой - балетмейстера-постановщика Большого театра России, режиссера-хореографа российских и международных проектов. Балетмейстер - заслуженный работник культуры Российской Федерации, ранее солист Большого театра России Александр Сомов.

Публику особенно восхищают великолепные декорации Сергея Тимонина. Перед изумленными зрителями - условно волшебный Летний сад с преувеличенно яркими цветами, с деревьями, статуэтками, огромным бассейном, ныне не существующим Летним дворцом. В зависимости от характера действия меняется световая партитура - преображаются краски, появляются новые тона, на фоне сада появляются образы-символы (амур со стрелой). Впечатляет эффектное появление певицы Анны Аглатовой, которая в соответствии с приемами барочного театра взмывает в воздух над сценой под собственное пение "Оды к императрице". У нее прекрасный голос, который уже успел покорить не только публику Большого театра, солисткой которого она является, но и многочисленных зарубежных слушателей. Она имеет выступления по всей Европе. Настоящая ее фамилия Асриян, а Аглатова - это сценический псевдоним певицы.

Особой удачей спектакля являются не только декорации, но и красочные костюмы по эскизам Елены Нецветаевой-Долгалевой. Все костюмы сделаны вручную в стиле барокко, расшиты каменьями по канонам XVIII века.

Действие спектакля происходит в 1740 году при дворе российской императрицы Анны Иоанновны, по указу которой в России появилась первая балетная школа, будущая вагановская академия. На сцене мы видим и саму императрицу, роль которой исполняет актриса Наталия Липец, появляются настоящий конь, породистые охотничьи собаки, демонстрируются танцы, разыгрывается история двух влюбленных - шута и шутихи из свиты императрицы. Анна Иоанновна обожала шутовские забавы и решила поженить двоих влюбленных, выстроив для них ледяной дворец со скульптурой, мебелью и даже цветами, сделанными изо льда, и заставив в нем жить новобрачных. История взята из популярного исторического романа Ивана Лажечникова "Ледяной дом".

 'ХРУСТАЛЬНЫЙ ДВОРЕЦ' НА ФОНЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ПЕЙЗАЖАГЛАВНУЮ РОЛЬ В ЭТОМ МУЛЬТИЖАНРОВОМ МАЛЬТИЙСКО-РОССИЙСКОМ ПРОЕКТЕ сыграл знаменитый танцовщик, приглашенный солист Большого театра, театра Ла Скала и Баварского балета, экс-премьер Американского театра балета, премьер Михайловского театра Санкт-Петербурга и одна из ярких звезд мирового балета Иван Васильев. Невысокого роста, с сильно развитой мускулатурой, он необыкновенно обаятелен на сцене. Поражает его изумительная техника танца. Легкий прыжок с зависаниями в высшей точке траектории полета, грациозное мягкое приземление, чистота линий, стремительность воздушных туров - все это говорит о том, что он рожден для балетной сцены.

Уникальный танцовщик привлекает пристальное внимание своей непохожестью на других, самобытностью. Вот почему он, с его редчайшим актерским даром, умением наполнить образ напряженной внутренней жизнью, показать процесс роста человеческой души, занимает особое место в становлении современного балетного театра. Его танец излучает мощную энергию радости, напрямую обращенную к каждому зрителю. За раскованностью манеры, стихийных сценических сюрпризов ощутима строгая, фундаментальная основа - та школа, что дает Таланту свободу самоизъявления, осознание власти над зрительным залом и собственным профессиональным аппаратом.

Роль шутихи превосходно станцевала супруга Ивана Васильева, солистка Большого театра Мария Виноградова, и сцена их с Иваном, дуэты стали вершиной в спектакле, как и сцена "замерзания" в мастерском исполнении примы Большого театра Марии Аллаш. Интересен был в спектакле и кордебалет, составленный из солистов и артистов других московских театров. Яркое  впечатление оставил опытный темпераментный дирижер Павел Клиничев, которого хотелось бы чаще видеть за пультом нашего оркестра. Великолепен и сценограф, использующий в своем спектакле мультимедийные технологии, создающий историческое пространство и особую атмосферу.

Покидая спектакль, испытываешь чувство благодарности к художественному руководителю нашего Оперного театра Константину Орбеляну, поставившему перед собой задачу преодолеть предыдущие показатели охвата зрительской аудитории.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ЗНАКОМ АВЕТА ТЕРТЕРЯНА
      2019-03-18 11:49
      3222

      Завершен X фестиваль композиторского творчества Весна нынешнего года в музыкальном отношении была достаточно насыщенной. Как и ежегодно, было множество концертов, гастролей. Но, к сожалению, подлинно ярких событий наблюдалось немного. Не стали откровением и встречи с зарубежными музыкантами, хотя в сонме этих исполнителей были артисты, достойно отражающие нынешний музыкальный процесс. Меньше всего хотелось бы вникать в причины этого, поскольку в каждом отдельном случае срабатывают свои законы и играют роль свои обстоятельства. Важнее другое: не дать забыть конкретные факты искусства, его существенные проявления, хранимые, как всякое музыкальное событие, лишь в форме впечатления.

    • ДРАМАТУРГИЯ ТВОРЧЕСТВА КОНСТАНТИНА ПЕТРОСЯНА
      2019-03-16 17:00
      2849

      Выход новой книги в наши дни - явление неординарное. Ее издание требует определенного мужества и, главное, средств. Потому монография о композиторе Константине Петросяне, написанная нашим давним автором доктором искусствоведения, заслуженным деятелем искусств РА Маргаритой Рухкян, искренне порадовала.

    • СВЕТ ИСКУССТВА МАРИАМ АСЛАМАЗЯН
      2019-03-14 10:44
      3521

      ХХ век подарил нам немало ярких, неординарных армянских живописцев. Имена этих корифеев на слуху: Мартирос Сарьян, Седрак Аракелян, Ваграм Гайфеджян, Акоп Коджоян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. Сейчас из полузабытья выступают фигуры их учеников и наследников. В их ряду и прекрасный живописец и график Мариам Асламазян.

    • ВОЛШЕБНО ЗВУЧИТ "ВОЛШЕБНАЯ ФЛЕЙТА"
      2019-03-07 17:09
      5414

      На сцене Национального оперного театра с успехом прошла премьера бессмертной оперы Моцарта ...Слушаешь музыку и погружаешься в многоцветный мир хрустальных отблесков, мягкого перезвона колокольчиков, в сверкающую атмосферу кристальной чистоты и ласковой нежности звуков... Это ощущение не ново, оно охватывает всякий раз, когда звучит музыка "Волшебной флейты" Моцарта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КЛАССИЧЕСКИЙ БАЛЕТ ЕСТЬ ЗАМОК КРАСОТЫ!
      2019-03-21 12:55
      701

      "Блаво! Блаво!" - малыш лет трех, сидящий за мной, вопил от восторга, а вслед за ним стоя скандировал "браво!" весь аншлаговый зал Национального театра оперы и балета им. Спендиарова, не желая отпускать артистов, явивших им чудо. Артистов - участников балетного спектакля "Чиполлино". Итого. Если вы вдруг решили окультуриться - вам сюда! Нескучно - сказать мало. Феерично! "Классический балет есть замок красоты!" - сказал когда-то Иосиф Бродский.

    • ДВА ФИЛАРМОНИЧЕСКИХ ВЕЧЕРА
      2019-02-21 15:28
      5942

      Так случилось, что на концерт Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна попала после значительного перерыва. Тем отраднее было обнаружить аншлаг в зале. И, что немаловажно, не пустой оказалась и правительственная ложа, как это нередко бывает. Концерт удостоили своим вниманием глава правительства Никол Пашинян с супругой и другие официальные лица. Повод, естественно, был.

    • ПЕРВЫЙ КОНЦЕРТ МАРИАМ С НАШИМ ДЖАЗ-ОРКЕСТРОМ
      2018-11-21 16:24
      8929

      Интересное наблюдение: стоит только произнести в обществе это имя и фамилию, как у людей лица расплываются в улыбке и слышатся эпитеты - добрая, солнечная, талантливая, яркая. И это все о российской певице Мариам Мерабовой. Она не редкий гость на своей родине (да, Мариам родилась в Ереване), и каждый ее приезд это интервью, встречи с журналистами, приглашения на ТВ и радиошоу. Последние ее шаги в творчестве вызвали в обществе волну вопросов, и в канун ее очередного концерта в Ереване 29 ноября удалось получить на них ответы.

    • Скончался артист балета Ваагн Маргарян
      2018-11-20 10:33
      197

      Утром 20 ноября в больнице скончался пострадавший в тяжелом ДТП 23-летний артист национального академического театра оперы и балета Ваагн Маргарян. Скорбную весть сообщили друзья трагически погибшего юноши.