Последние новости

КТО В 11 ЛЕТ УЧАСТВОВАЛ В ИГРЕ "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"

Диссонансы в постреволюционных анонсах

Никол Пашинян: "Будет правильным оставить мяч на поле властей Арцаха, и, если ситуация не разрешится в рамках достигнутых договоренностей, вы вновь сможете перевести мяч на свое поле..." Премьер Армении сделал это заявление в прямом эфире на своей странице Facebook, призывая протестующих в Степанакерте прекратить акции протеста.

ОБЫЧНО ЗАЯВЛЕНИЯ В ПОДОБНЫХ ВЫРАЖЕНИЯХ ДЕЛАЮТСЯ, КОГДА РЕЧЬ идет о противниках, причем геополитических - с противопоставлением непримиримых сил, вовлеченных в некую конфликтную ситуацию. В контексте же "братского" обращения и призыва к протестующим "показать готовность решить вопрос в атмосфере любви и гармонии" диссонанс режет ухо, как фальшивый аккорд. Более того, аккорд провокационный и опасный, учитывая тот факт, что речь идет об Арцахе, где любое революционное колебание, не говоря о шторме, чревато активизацией агрессивного соседа в лице Азербайджана со всеми вытекающими последствиями.

Вообще диссонансов и фальшивых аккордов в последнее время много. Обратите внимание на информационное пространство и задайтесь вопросом: не возникает ли у вас ощущения некой ирреальности информационного контента? Ежедневные, иногда даже ежечасные новости в духе "разоблачили", "поймали", "выявили", щедро приправленные астрономическими цифрами (миллионами, миллиардами), изъятыми в результате раскрытия финансовых афер, махинаций и преступлений, с одной стороны. С другой - зачастую полное отсутствие какой-либо конкретной фактуры, имен и т.д. Служба нацбезопасности рапортует о выявлении (как о свершившемся факте) многомиллионных преступных схем с задействованием чиновников различного калибра, информация о коррупционных разоблачениях следует одна за другой, но нередко при этом общественности приходится гадать, о чем вообще идет речь. Словно информация - сама по себе, а реальная жизнь - сама по себе. Как-то несерьезно и диссонирует...

Еще нелепее выглядят анонсы разоблачений со стороны новоназначенных министров. То министр образования и науки сообщает, что "в сфере образования ожидаются новые разоблачения, не исключено, что и коррупционного характера", то министр здравоохранения заявляет, что "наверное, начнет уже называть имена чиновников, которые провалили различные стратегические программы, профукали миллионы", то глава СНБ говорит о том, что "в ближайшие дни будет множество разоблачений", а еще заявляет, что опять же "в ближайшие дни будут опубликованы имена 350 незаконно обогатившихся граждан республики".

А НА ДНЯХ ТОТ ЖЕ МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ АРАИК АРУТЮНЯН, коснувшись скандальной ситуации со школой "Айб", им же озвученной, заявил, что ему пока некогда этим заниматься, потому что "в министерстве есть более актуальные для решения вопросы". То есть сначала министр обвиняет в коррупции, в преступлениях, прилюдно обливает грязью соучредителя образовательного фонда "Айб" и председателя совета попечителей школы "Айб" тер Месропа, называя его вредителем и пуская в ход другие оскорбительные определения, а потом - извините, мне некогда? Разве это достойно руководителя образовательного, да и любого другого ведомства, и вообще порядочного человека? Так и хочется сказать: господа, вы сперва разберитесь, разоблачите, а потом уже просветите общественность по факту сделанного.

В конце концов, речь идет о работе правительства, правоохранительных структур и т.д., а не кинематографической группы, выступающей с анонсом трейлера к ожидаемой премьере фильма. При этом конкретная деятельность того или иного ведомства (что делается реально) остается за кадром. Словно конкретика - это нечто второстепенное и несущественное. Как программа правительства, которую иные уже успели окрестить "сборником тостов". Крайне редко в тиражируемой сегодня информации из серии "да здравствует болтология" проскальзывает нечто реально-конкретное, как, например, в заявлении министра финансов, сообщившего, что "пенсии и социальные выплаты в Армении раньше 2020 года не увеличатся", а "мероприятия по возвращению в бюджет средств из теневого оборота подвижек в денежном выражении пока не дали". Но подобные заявления - редкость.

ИРРЕАЛЬНОСТИ ПРОИСХОДЯЩЕМУ ДОБАВЛЯЮТ ПОСЛЕДНИЕ КАДРОВЫЕ назначения и презентация новых управленцев в духе "оппозиционный активист. В школьные годы побеждал в различных олимпиадах. В 11 лет участвовал в интеллектуальной телепрограмме "Что? Где? Когда?" и отличился своим блестящим умом. В 18 лет в телешоу "Кто хочет стать миллионером?" дошел до 250000 драмов и, трезво оценив серьезность момента, решил остановиться на этой отметке". Именно так представил общественности своего 21-летнего помощника руководитель аппарата премьера Эдуард Агаджанян. Аналогичным выглядит, например, назначение губернатором Араратской области руководителя общины Нор кянк, члена партии "Гражданский договор" Гарика Саркисяна, известного преимущественно тем, что во время митингов во славу "бархатной революции" поднял на ноги народ и его задержала полиция. Можно привести много других примеров весьма странных критериев кадрового отбора в условиях новой Армении...

А на фоне имеющих место диссонансов очень тревожным аккордом прозвучал мессидж от героя Арцахской войны генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна (Командоса), который, комментируя новые назначения в руководстве Минобороны, сказал: "Если раньше я мог утверждать, что войны стопроцентно не будет, то теперь я этого не могу сказать, поскольку ситуация изменилась и она очень сложная..."

Конечно, дай бог, чтобы был мир и все было хорошо, добавил Командос. Дай бог, Аркадий Иванович, дай бог...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА В 2018-м. О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?
      2019-02-16 13:59
      234

      Эксперты Евразийского экспертного клуба провели исследование на тему «Экономика Армении в 2018 году в контексте членства страны в ЕАЭС», представив результаты в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване. По словам координатора Евразийского экспертного клуба, председателя исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арама Сафаряна, это уже четвертое ежегодное исследование, инициированное и проведенное клубом в контексте экономических показателей, а также прогнозов специалистов. В августе были подведены итоги первого полугодия прошлого года… 

    • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА В 2018-м. О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?
      2019-02-16 13:59
      234

      Эксперты Евразийского экспертного клуба провели исследование на тему «Экономика Армении в 2018 году в контексте членства страны в ЕАЭС», представив результаты в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване. По словам координатора Евразийского экспертного клуба, председателя исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арама Сафаряна, это уже четвертое ежегодное исследование, инициированное и проведенное клубом в контексте экономических показателей, а также прогнозов специалистов. В августе были подведены итоги первого полугодия прошлого года… 

    • Айк АЛУМЯН: "АРЕСТОВАТЬ, ПОТОМ ИСКАТЬ, ЧТО "ПРИШИТЬ"
      2019-02-14 15:50
      1056

      Как известно, Специальная следственная служба Армении 12 февраля предъявила новое обвинение Роберту Кочаряну. Экс-президенту Армении предъявлено обвинение по п. 2 ч. 4 статьи 311 УК (получение взятки в особо крупном размере).

    • Армен АШОТЯН: МИНОБОРОНЫ В РОЛИ "КРАЙНЕГО"
      2019-02-14 14:29
      1474

      Армянский гуманитарный контингент отправился в Сирию. Практически незамедлительно последовала реакция Госдепа США, заявившего, что он не поддерживает никакого сотрудничества между Арменией и Россией в этой миссии, после чего МИД Армении подчеркнул в очередной раз, что "армянская миссия носит исключительно гуманитарный характер, руководствуется международным гуманитарным правом и будет координировать свою деятельность с предоставляющими на месте гуманитарную помощь структурами и международными партнерами".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЕ АРЕСТЫ В ЧЕСТЬ ГОДОВЩИНЫ РЕВОЛЮЦИИ?
      2019-02-16 16:00
      150

      31 марта 2018 г. Никол Пашинян начал пешую акцию "Мой шаг" из Гюмри, 13 апреля он с соратниками дошел до Еревана, после чего в столице начались  массовые акции протеста с перманентным блокированием улиц. Эти акции, как известно, завершились сменой власти.

    • ОЧНУЮ СТАВКУ ПРОВОДИТЬ НЕ С КЕМ
      2019-02-15 16:37
      925

      После ознакомления с обвинительным заключением по уголовному делу генерала Манвела Григоряна у его адвоката Арсена Мкртчяна, по его собственному признанию, просто нет слов. Вернее, оценка такова: "Бездарность, пошлость, правовой беспредел зашкаливают. И все главным образом направлено на то, чтобы заставить этого человека страдать как можно сильнее, - ведь не пытки, не болезни, не обвинение, которого он не признает, не причиняют ему столь глубокой боли, как те преследования, которым подвергается его семья".

    • ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕМЬЕРА ВЫЗЫВАЕТ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ
      2019-02-15 10:46
      896

      Адвокаты Лусине Саакян, Ерванд Варосян, Норайр Норикян по разным причинам не хотят комментировать озвученное в Национальном Собрании заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, согласно которому, "если человек не может доказать, что имущество было приобретено законным путем, то это имущество считается незаконным". Правительство обсуждает создание механизмов конфискации имущества без обвинительного приговора", передает Panorama.am.

    • Исполнительный орган РПА провел заседание
      2019-02-15 09:08
      487

                В Ереване 14 февраля состоялось заседание Исполнительного органа Республиканской партии Армении, сообщили News.am в пресс-службе РПА.