Последние новости
0
1980

ВЫБОРЫ СОСТОЯТСЯ?

О механизмах избрания нового главы КС

5 июня председатель Кассационного суда РА Арман Мкртумян подал в отставку. На протяжении лет его, по слухам, не раз туда отправляли, но слухи каждый раз оказывались сильно преувеличенными. В этот раз получилось наоборот: именно сейчас отставку Мкртумяна ожидали меньше всего.

КАК ИЗВЕСТНО, 7 ИЮНЯ ЗАПЛАНИРОВАНЫ ВЫБОРЫ (ВЫДВИЖЕНИЕ КАНДИДАТУР) на должность председателя Кассационного суда со стороны Высшего судебного совета (ВСС) для представления в парламент. На этом фоне инициативу Мкртумяна можно расценить как неуверенность в том, что его кандидатура пройдет на эту должность. Впрочем, он в своем заявлении, перечисляя заслуги перед судебной системой, отмечает, что своим поступком хочет освободить дорогу молодым и перспективным кадрам. Хотя совершенно очевидно, что этот пост вовсе не предназначен молодым, и Конституцией не без оснований установлен возрастной ценз - не менее 40 лет: ведь речь идет о должности, которую может занять лишь человек с жизненным опытом и основательными профессиональными знаниями.

С другой стороны, если бы желание А. Мкртумяна "освежить" состав в судебной системе было искренним, то разумнее было бы сделать это до момента официального переназначения. Впрочем, согласно статье 135 Судебного кодекса РА, он мог бы претендовать на переизбрание, как и все остальные судьи обеих палат Кассационного суда. Кстати, по закону члены ВСС должны провести голосование по выбору кандидата в председатели КС, и если вдруг получится, что никто из этих кандидатур не наберет 7 июня больше половины голосов ВСС (не менее 6 голосов), то проводится второй этап, в котором могут участвовать лишь двое кандидатов, набравших наибольшее количество голосов.

При дополнительном голосовании опять-таки избирается тот, кто набирает больше половины. Если количество голосов вновь окажется равным, то предпочтение будет отдано кандидату, имеющему более длительный стаж работы на судейском поприще. А если и стаж окажется равным, то избран будет старший по возрасту.

Если никто из двоих кандидатов не наберет больше половины голосов, то назначаются новые выборы. То есть все с самого начала. Но поскольку Мкртумян не только председатель, но и член Кассационного суда, то с его уходом в КС возникает вакансия. А дальше члены ВСС в течение 10 дней выберут трех кандидатов на должность главы КС, чьи фамилии будут представлены в парламент. А парламент выберет одного из них. Важно, что на этот раз в выборах могут участвовать не только судьи нижестоящих судебных инстанций, но и ученые, подпадающие под определенные категории. То есть юристы извне.

ПОСЛЕ ТОГО КАК ПАРЛАМЕНТ СДЕЛАЕТ СВОЙ ВЫБОР, СУДЕБНАЯ СИСТЕМА получит единственного кандидата на пост главы КС. Но в принципе этот процесс может и затянуться из-за того, что парламент вскоре отправится в отпуск.

Кстати, все члены Кассационного суда автоматически являются кандидатами на пост председателя КС. Они не могут по своему желанию быть исключены из списков. На данный момент их 17. Шестеро входят в Уголовную палату, 11 являются членами Гражданской и Административной палат КС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур ГРИГОРЯН: "МЫ БУДЕМ ДОБИВАТЬСЯ ПОЛНОГО ОПРАВДАНИЯ"
      2018-06-15 16:17
      1404

      Следствие по делу об избиении адвокатов завершено Следствие по беспрецедентному делу об избиении адвокатов в их же собственном офисе закончено. Материалы были направлены сторонам для изучения. И оказалось, что сторона Армена Согомоняна выдвинула 2 ходатайства, которые уже представлены в следственный орган. А теперь по порядку.

    • НА ВАНО СИРАДЕГЯНА Я ДОСЬЕ НЕ СОБИРАЛ,
      2018-06-15 15:42
      1082

      говорит в интервью "ГА" глава Ассоциации противодействия коррупции и Центра реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов Александр АМАРЯН - Господин Амарян, вы уже несколько десятилетий боретесь с криминалом, коррупцией в судебно-правовой системе, разгулом сект и т.д. Начинали свою карьеру еще в советское время в Комитете национальной безопасности, затем перебрались в МВД, где вашей последней должностью в середине 90-х годов XX века стал пост замначальника Высшей школы МВД РА. Сегодня вы возглавляете Ассоциацию противодействия коррупции и Центр реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов. Как вы прокомментируете ситуацию с борьбой против коррупции в нашей стране начиная с 90-х годов и по сей день?

    • ПО ПРЕЖНЕМУ ДВЕ ВАКАНСИИ
      2018-06-13 15:55
      1096

      13 июня парламент РА провалил кандидатуру Елизаветы Даниелян на вакантную должность судьи Конституционного суда. Впрочем, уже накануне настрой парламентариев от блоков "Елк" и "Царукян", заявивших, что они не примут участия в голосовании, был вполне очевиден.

    • КТО ВОЗГЛАВИТ СК?
      2018-06-11 18:13
      1409

      11 июня председатель Следственного комитета РА Агван Овсепян провел встречу со своими сотрудниками, на которой сообщил о своем решении подать в отставку. Он поблагодарил всех за совместную работу, направленную на становление независимого следственного органа, призвал и впредь исполнять свои полномочия с той же ответственностью - на благо страны, справедливости и правосудия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПО ПРЕЖНЕМУ ДВЕ ВАКАНСИИ
      2018-06-13 15:55
      1096

      13 июня парламент РА провалил кандидатуру Елизаветы Даниелян на вакантную должность судьи Конституционного суда. Впрочем, уже накануне настрой парламентариев от блоков "Елк" и "Царукян", заявивших, что они не примут участия в голосовании, был вполне очевиден.

    • Парламент Армении не смог избрать судью Конституционного суда
      2018-06-13 14:12
      130

      В парламенте Армении завершилось голосование по кандидатуре судьи Конституционного суда, передает aysor.am. Парламентские фракции «Елк» и «Царукян» заявили ранее, что в голосовании участвовать не будут.

    • Во фракции «Елк» прокомментировали формат участия во внеочередных выборах
      2018-06-12 17:02
      137

                  «На данном этапе какой-либо вариант исключать нельзя», - заявил сегодня в беседе с журналистами депутат фракции «Елк», председатель партии «Республика» Арам Саркисян, касаясь возможного формата участия во внеочередных парламентских выборах. Об этом пишет aysor.am.

    • ТОРОПИТЬСЯ НЕКУДА...
      2018-06-08 16:23
      1731

      Судебная система не получила нового председателя Как уже сообщал "ГА", 7 июня состоялись выборы на должность председателя Кассационного суда. Ввиду того, что занимавший эту должность около 10 лет Арман Мкртумян 5 июня подал в отставку, его кандидатура на этот пост более не рассматривалась.