Последние новости
0
3491

ВЫБОРЫ СОСТОЯТСЯ?

О механизмах избрания нового главы КС

5 июня председатель Кассационного суда РА Арман Мкртумян подал в отставку. На протяжении лет его, по слухам, не раз туда отправляли, но слухи каждый раз оказывались сильно преувеличенными. В этот раз получилось наоборот: именно сейчас отставку Мкртумяна ожидали меньше всего.

КАК ИЗВЕСТНО, 7 ИЮНЯ ЗАПЛАНИРОВАНЫ ВЫБОРЫ (ВЫДВИЖЕНИЕ КАНДИДАТУР) на должность председателя Кассационного суда со стороны Высшего судебного совета (ВСС) для представления в парламент. На этом фоне инициативу Мкртумяна можно расценить как неуверенность в том, что его кандидатура пройдет на эту должность. Впрочем, он в своем заявлении, перечисляя заслуги перед судебной системой, отмечает, что своим поступком хочет освободить дорогу молодым и перспективным кадрам. Хотя совершенно очевидно, что этот пост вовсе не предназначен молодым, и Конституцией не без оснований установлен возрастной ценз - не менее 40 лет: ведь речь идет о должности, которую может занять лишь человек с жизненным опытом и основательными профессиональными знаниями.

С другой стороны, если бы желание А. Мкртумяна "освежить" состав в судебной системе было искренним, то разумнее было бы сделать это до момента официального переназначения. Впрочем, согласно статье 135 Судебного кодекса РА, он мог бы претендовать на переизбрание, как и все остальные судьи обеих палат Кассационного суда. Кстати, по закону члены ВСС должны провести голосование по выбору кандидата в председатели КС, и если вдруг получится, что никто из этих кандидатур не наберет 7 июня больше половины голосов ВСС (не менее 6 голосов), то проводится второй этап, в котором могут участвовать лишь двое кандидатов, набравших наибольшее количество голосов.

При дополнительном голосовании опять-таки избирается тот, кто набирает больше половины. Если количество голосов вновь окажется равным, то предпочтение будет отдано кандидату, имеющему более длительный стаж работы на судейском поприще. А если и стаж окажется равным, то избран будет старший по возрасту.

Если никто из двоих кандидатов не наберет больше половины голосов, то назначаются новые выборы. То есть все с самого начала. Но поскольку Мкртумян не только председатель, но и член Кассационного суда, то с его уходом в КС возникает вакансия. А дальше члены ВСС в течение 10 дней выберут трех кандидатов на должность главы КС, чьи фамилии будут представлены в парламент. А парламент выберет одного из них. Важно, что на этот раз в выборах могут участвовать не только судьи нижестоящих судебных инстанций, но и ученые, подпадающие под определенные категории. То есть юристы извне.

ПОСЛЕ ТОГО КАК ПАРЛАМЕНТ СДЕЛАЕТ СВОЙ ВЫБОР, СУДЕБНАЯ СИСТЕМА получит единственного кандидата на пост главы КС. Но в принципе этот процесс может и затянуться из-за того, что парламент вскоре отправится в отпуск.

Кстати, все члены Кассационного суда автоматически являются кандидатами на пост председателя КС. Они не могут по своему желанию быть исключены из списков. На данный момент их 17. Шестеро входят в Уголовную палату, 11 являются членами Гражданской и Административной палат КС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      3603

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАКОНА "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ АМНИСТИИ"
      2018-07-25 12:22
      7288

      Национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН высказывает свою позицию о нашумевшем законодательном акте.

    • ДЕЙСТВИЯ ВМЕСТО СЛОВ
      2018-07-25 11:58
      4226

      Обижникам и кляузникам зеленая дорога. О чем думает Высший судебный совет? 19 июля на сайте судебной системы появилась информация, согласно которой 22 действующих судьи первой инстанции подали заявления в Высший судебный совет (ВСС) для участия в конкурсе на должность судьи во вновь созданном Суде по банкротству. Этот специализированный суд начнет действовать с 1 января 2019 года в составе 12 судей, включая председателя. То есть на одно место приходится практически 2 кандидата: претендентам придется побороться.

    • ЦЕНА РАЗОБЛАЧЕНИЙ
      2018-07-23 16:27
      4319

      Под прикрытием борьбы с коррупцией некоторые сводят счеты Расследование по уголовному делу, возбужденному на основании заявления депутата парламента РА, бывшего начальника полиции Алика Саркисяна на предмет дачи, получения, вымогательства и посредничества во взяточничестве, не слишком продвигается. А. Саркисян, подвергшийся шантажу со стороны бывшего губернатора Араратского марза Вардгеса Овакимяна, угрожающего опубликовать компрометирующую его информацию и потребовавшего от него сумму порядка 60000 долларов, обратился в правоохранительные органы, чтобы те разобрались и расставили все точки над i.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ