Последние новости
0
3550

ВЫБОРЫ СОСТОЯТСЯ?

О механизмах избрания нового главы КС

5 июня председатель Кассационного суда РА Арман Мкртумян подал в отставку. На протяжении лет его, по слухам, не раз туда отправляли, но слухи каждый раз оказывались сильно преувеличенными. В этот раз получилось наоборот: именно сейчас отставку Мкртумяна ожидали меньше всего.

КАК ИЗВЕСТНО, 7 ИЮНЯ ЗАПЛАНИРОВАНЫ ВЫБОРЫ (ВЫДВИЖЕНИЕ КАНДИДАТУР) на должность председателя Кассационного суда со стороны Высшего судебного совета (ВСС) для представления в парламент. На этом фоне инициативу Мкртумяна можно расценить как неуверенность в том, что его кандидатура пройдет на эту должность. Впрочем, он в своем заявлении, перечисляя заслуги перед судебной системой, отмечает, что своим поступком хочет освободить дорогу молодым и перспективным кадрам. Хотя совершенно очевидно, что этот пост вовсе не предназначен молодым, и Конституцией не без оснований установлен возрастной ценз - не менее 40 лет: ведь речь идет о должности, которую может занять лишь человек с жизненным опытом и основательными профессиональными знаниями.

С другой стороны, если бы желание А. Мкртумяна "освежить" состав в судебной системе было искренним, то разумнее было бы сделать это до момента официального переназначения. Впрочем, согласно статье 135 Судебного кодекса РА, он мог бы претендовать на переизбрание, как и все остальные судьи обеих палат Кассационного суда. Кстати, по закону члены ВСС должны провести голосование по выбору кандидата в председатели КС, и если вдруг получится, что никто из этих кандидатур не наберет 7 июня больше половины голосов ВСС (не менее 6 голосов), то проводится второй этап, в котором могут участвовать лишь двое кандидатов, набравших наибольшее количество голосов.

При дополнительном голосовании опять-таки избирается тот, кто набирает больше половины. Если количество голосов вновь окажется равным, то предпочтение будет отдано кандидату, имеющему более длительный стаж работы на судейском поприще. А если и стаж окажется равным, то избран будет старший по возрасту.

Если никто из двоих кандидатов не наберет больше половины голосов, то назначаются новые выборы. То есть все с самого начала. Но поскольку Мкртумян не только председатель, но и член Кассационного суда, то с его уходом в КС возникает вакансия. А дальше члены ВСС в течение 10 дней выберут трех кандидатов на должность главы КС, чьи фамилии будут представлены в парламент. А парламент выберет одного из них. Важно, что на этот раз в выборах могут участвовать не только судьи нижестоящих судебных инстанций, но и ученые, подпадающие под определенные категории. То есть юристы извне.

ПОСЛЕ ТОГО КАК ПАРЛАМЕНТ СДЕЛАЕТ СВОЙ ВЫБОР, СУДЕБНАЯ СИСТЕМА получит единственного кандидата на пост главы КС. Но в принципе этот процесс может и затянуться из-за того, что парламент вскоре отправится в отпуск.

Кстати, все члены Кассационного суда автоматически являются кандидатами на пост председателя КС. Они не могут по своему желанию быть исключены из списков. На данный момент их 17. Шестеро входят в Уголовную палату, 11 являются членами Гражданской и Административной палат КС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКАЗАНИЯ СУДУ ЗАБЫТЫ!
      2018-10-17 19:38
      446

      16 октября глава Службы национальной безопасности, отвечая на вопросы журналистов, коснулся расследования скандальной истории с прослушкой телефонного разговора между ним и главой Специальной следственной службы.

    • УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2018-10-15 18:22
      1174

      В последнее время замена ареста более мягкой мерой пресечения стала все чаще применяться на практике. Многие из обвиняемых в тяжких преступлениях один за другим выходят на свободу. Взять хотя бы подсудимых в деле "Сасна црер" или еще ранее Сефиляна с его соратниками.

    • БЕГСТВО ПОД ЛОЗУНГОМ "ВОЛЯ НАРОДА"
      2018-10-15 16:10
      921

      Парламентские метаморфозы, перебежки депутатов из одной фракции в другую квалифицируют в широком диапазоне - от крысиных бегов до смены политических взглядов. Явление это более присуще странам с молодой демократией, к числу которых принадлежит и Армения.

    • ВНОВЬ ГОВОРИТ ОРУЖИЕ
      2018-10-08 18:21
      2780

      Последние дни оказались весьма богатыми на громкие криминальные новости с участием известных людей. Общество едва "переваривало" отнюдь не бытовой инцидент - убийство экс-депутата и бизнесмена Каро Карапетяна другим экс-депутатом и бизнесменом Арутюном Карагезяном, а чуть позже самоубийство последнего. А в понедельник утром последовали новые сенсации - задержание крупного предпринимателя Самвела Майрапетяна и раскрытие преступления 10-летней давности, заказчиком которого неожиданно оказался еще один бывший депутат и бизнесмен Левон Саркисян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ