Последние новости

ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННАЯ СВОБОДА АРЦАХА

Как известно, 31 мая тогда еще госминистр НКР Араик Арутюнян объявил о скором прекращении монопольного положения телекоммуникационной компании "Карабах Телеком" и предложил всем трем армянским мобильным операторам оказывать услуги связи в Арцахе...

КОГДА В НАЧАЛЕ МАЯ ЭТОГО ГОДА КОРР. "ГА" ОКАЗАЛСЯ В СТЕПАНАКЕРТЕ, то помимо понятной всеобщей тревоги по отношению к происходящему в Армении уловил еще одну ярко выраженную тенденцию. Многие местные жители выражали недовольство тарифами и качеством связи (именно в такой последовательности) единственного оператора мобильной связи - компании "Карабах Телеком". Можно с довольно большой долей вероятности предполагать, что это недовольство основывалось на сравнении этих самых тарифов и качества с тем, что предлагают операторы связи в Армении.

 Гендиректор 'Карабах Телекома' Карекин ОдабашянНа самом деле: если сравнивать тарифы "Карабах Телекома" с тарифами в Армении, то разница получается разительной. Так, если в Армении абоненты предоплатных тарифов в пределах "своей" сети могут говорить по 5 драмов за минуту или же иметь практически безлимитное время за сумму в 1000-1500 драмов в месяц, то за услуги "Карабах Телекома" таким же предоплатным пользователям нужно платить, во-первых, 1000 драмов в месяц только за "номер" плюс 31,5 драма за минуту разговора внутри сети. Звонки же в Армению стоят 40-45 драмов за минуту. А высокие цены на мобильный интернет (пакет 1Г стоит 6000 драмов) привели к тому, что число пользователей им очень мало. Кроме того, услуги 3g доступны только на ограниченной территории Арцаха - в части центральных и северных районов.

Правда, у гендиректора "Карабах Телекома" Карекина Одабашяна, с которым мы беседовали чуть более месяца назад, были свои доводы по этому поводу. "Количество абонентов компании очень ограничено, - сказал он. - Пользователей фиксированной связью и проводного интернета примерно по 25 тысяч человек, а мобильной связи - порядка 100 тысяч. А по договору с правительством "Карабах Телеком" обязан покрывать своей связью все населенные пункты Арцаха". При этом К. Одабашян обратил внимание на гористый рельеф республики, из-за которого иногда приходится ставить несколько вышек для обеспечения связью села с населением в 20-25 человек. "Недаром в названии Нагорный Карабах присутствует слово "нагорный", - объясняет он.

Кроме того, есть ряд приграничных с Арменией сел в Арцахе, куда поступают сигналы армянских операторов, и жители этих населенных пунктов, естественно, предпочитают быть их абонентами, что также неблагоприятно сказывается на бизнесе "Карабах Телекома". "Таким образом, хотя у компании и есть прибыль, но она очень ограниченна", - резюмировал коммерческие успехи "Карабах Телекома" К. Одабашян.

ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, НО 31 МАЯ ВО ВРЕМЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ГОСМИНИСТР НКР объявил о скором прекращении действия монопольного договора. А. Арутюнян рассказал, что "принимая во внимание недовольство общественности, встретился с владельцем компании "Карабах Телеком" от имени властей и провел сложные, но эффективные переговоры". И на самом деле, этому заявлению предшествовали массовые протесты населения в первую очередь в "фейсбучном" пространстве.

Немалый интерес представляет собой личность владельца "Карабах Телекома", с кем, надо полагать, и проводил переговоры госминистр НКР. Гражданин Ливана Пьер Мишель Фатуш стал широко известен в Армении с тех пор, как основал компанию ВиваСелл. Как известно, позже он продал 80% этой компании акций российской МТС, но продолжает оставаться миноритарным владельцем ВиваСелл-МТС. Но прежде - в 2001 году - он заключил договор с правительством Арцаха, после чего и был образован "Карабах Телеком".

Ясное дело, что главная цель инвестиций г-на Фатуша в непризнанную республику - получение прибыли. Об этом говорит и прошлогодняя покупка "Карабах Телекомом" единственного своего конкурента по предоставлению интернет-услуг в Арцахе - компании "Арминко НКР". Тут дело в том, что поглощенная компания в свое время - еще до прихода "Карабах Телекома" - получила бессрочную лицензию на "передачу данных" и потому не подпадала под условия договора между правительством НКР и Фатушем.

Кстати, представляет собой интерес и информация о действиях П. Фатуша в телекоммуникационной сфере вне территории Арцаха. "Есть сообщения, что сама компания "Карабах Телеком" участвует в некоторых непрозрачных проектах, - говорит эксперт в сфере телекоммуникаций, вице-президент общественной организации "Интернет сообщество" Григорий Сагиян. - Например, обсуждалось обеспечение сотовой связи в Крыму с использованием биллинговой системы "Карабах Телекома" и МТС. Учитывая опыт работы Фатуша на непризнанных территориях, это вполне может оказаться правдой".

Так или иначе, за досрочное расторжение лицензии (по некоторым данным, она должна была действовать до 2025 года) придется "платить". Сколько конкретно, пока неясно. Но вот что по этому поводу сказал Араик Арутюнян: "Договор будет опубликован в ближайшее время, и вы убедитесь, что да, там есть такие положения и четко определены правовые арбитражные механизмы для урегулирования споров. Однако хочу отметить, что вероятность появления новых операторов на равных условиях и желание прекратить монополистический режим стали возможны благодаря устному соглашению между мной и владельцем компании. В будущем также планируется реализовать это соглашение в письменной форме".

БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО "ПЛАТА" БУДЕТ НЕ ОЧЕНЬ ОБРЕМЕНИТЕЛЬНОЙ. Во всяком случае можно предположить, что Пьеру Фатушу было что-то обещано взамен. Правда, и тут не обошлось без некоторых вопросов, на которые пока нет ответов.

Так, с одной стороны, госминистр заявил о том, что помимо снижения абонентской платы на 50% с 1 сентября этого года и 20% снижения тарифа за минуту голосовой связи владелец "Карабах Телекома" обязался инвестировать около 11 миллионов евро и принять соответствующие меры для улучшения качества обслуживания 3G и стационарного интернета к концу года, а также снизить и тарифы на них. Кроме того, в компании пообещали внедрение различных более выгодных для абонентов тарифных пакетов.

Однако, с другой стороны, А. Арутюнян заявил следующее: "В ближайшее время международной лицензирующей компании будет предложено оценить стоимость компании "Карабах Телеком" с инвестициями, так как владелец выразил желание продать компанию по более низкой цене, чем ее оценочная стоимость, и инвестировать полученные средства в сельскохозяйственный сектор Арцаха".

Для чего же тогда будут делаться озвученные инвестиции? Сложно сказать, можно только предполагать: для повышения привлекательности как компании, выставляемой на продажу, или же уже ясно, кто будет покупателем, и все озвученная инвестиционная политика находится в рамках каких-то "устных" договоренностей.

P.S. Мы обратились за комментариями приглашения работать в Арцахе в пиар-службы действующих в Армении операторов. В армянском Beeline (ЗАО "ВЕОН Армения) сказали, что пока официального письма с таким предложением в компании не получали, когда это произойдет, тогда вопрос и будет рассмотрен. Комментарий пресс-службы ВиваСелл-МТС показывает отсутствие подобной заинтересованности: "Стратегия бизнеса ВиваСелл-МТС заключается не в работе на новых рынках (или географическом расширении деятельности), а в дальнейшей диверсификации своих услуг на рынке Армении, включая развитие фиксированной связи".

А в Ucom заявили, что прямо сейчас вопрос о начале работ в Арцахе не стоит, так как на данном этапе в стратегическом плане по развитию компании нет никаких изменений. "Однако при разработке плана развития компании на следующие годы будут учитываться и новые реалии" - говорится в ответе пресс-службы компании. Кстати, по мнению Г. Сагияна, именно Ucom является тем единственным мобильным оператором из трех работающих в Армении, кто может попытаться войти на рынок НКР, так как Beeline и МТС остерегутся обвинений соседней страны в незаконной деятельности на "территории Азербайджана".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРФЕКЦИОНИСТЫ АВЕТИСЯНЫ С ИХ БРЕНДОМ "КАТАРО"
      2018-06-18 12:16
      82

      В гадрутском селе Тог создали лучший винный бренд Арцаха. Корр. "ГА" побывал в виноградниках и на заводе семьи Аветисян, выпускающих вино "Катаро".

    • АЗЕРБАЙДЖАН: ПРАГМАТИЗМ И БАЛАНСИРОВАНИЕ
      2018-06-11 18:10
      1873

      Одними из важнейших событий, произошедших в Азербайджане в прошлом году, являются кадровые: назначение вице-президентом страны Мехрибан Алиевой и постепенное омолаживание правительства страны. Об этом говорил в своем докладе, посвященном Азербайджану, в 2017 году известный российский политолог Сергей Маркедонов, выступая 11 июня в Ереване на международной конференции "Кавказ-2017".

    • ДЕНЬ ЕКЗ В ЕРЕВАНСКОМ БОТАНИЧЕСКОМ САДУ
      2018-06-08 16:54
      2788

      7 июня Ереванский коньячный завод, как и другие предприятия международной группы Перно Рикар, в 8-й раз отметил День всеобщей ответственности. В этом году весь штат Ереванского коньячного завода целый день посвятил благоустройству Ереванского ботанического сада НАН Армении.

    • ЗОЛОТЫЕ КАПЛИ ТАГАВАРДА
      2018-06-04 12:09
      1448

          В мартунинском селе работает единственный в Арцахе завод по производству растительных масел. На "Воске катил" производят подсолнечное, рапсовое и льняное масла






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСПОДИНУ ПЯТАХИНУ ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ
      2018-03-21 13:47
      1394

      В редакцию продолжают поступать звонки и письма. Иногда даже по "настоящей", с конвертами и марками, почте. Но больше, конечно, по электронной. Читатели поднимают различные вопросы, делятся проблемами. Недавно пришло письмо от жительницы Еревана, члена Союза писателей Армении и члена Союза журналистов Армении Розы Егиазарян. Профессию и регалии автора письма я указал без каких-либо задних мыслей, а просто потому, что они фигурируют в других письмах Р.Егиазарян, обращенных к руководству компании Beeline и сигнализирующих о возникших проблемах. Суть их, согласно письмам, в следующем.

    • Операторов мобильной связи в Армении обяжут передавать в экстренные службы координаты и личные данные
      2018-02-22 19:38
      166

      Операторов мобильной связи в Армении обяжут передавать в экстренные службы координаты и личные данные абонентов, позвонивших на экстренные номера МЧС 112 (911) и Полиции (102). Соответствующий проект поправок в законе Армении "Об электронной коммуникации" одобрен на заседании Правительства 22 февраля. Проект представил министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваан Мартиросян, передает News.am.

    • За 9 месяцев 2017 г. производство планшетов в Армении сократилось на 96%
      2017-11-07 15:35
      573

                     За 9 месяцев 2017 года производство планшетов в Армении сократилось на 96%. Об этом сообщает Национальная статистическая служба РА.

    • ОСТОРОЖНО, МОБИЛЬНИК
      2017-11-01 15:34
      9665

      Помните, еще лет 30 назад мы читали в фантастических романах, смотрели в фильмах, что человек скоро сможет постоянно быть на связи. И даже - о чудо! - видеть лицо своего собеседника во время разговора. Тогда казалось, что должно пройти не менее века, чтобы что-то подобное появилось в нашей жизни.