Последние новости

ПРЕМЬЕР ПРИЗВАЛ К БОЙКОТУ

Месть за партбилет?

Премьер-министр Никол Пашинян призвал "бойкотировать грабителей и коррупционеров". Дело было в разгар ситуации с искусственным скачком цен в супермаркетах. Проблема отчасти разрешилась, но открытое письмо владельцев крупных торговых сетей премьер-министру заслуживает внимания, особенно в плане законодательного регулирования. Вопрос: не противоречит ли революции "любви и согласия" призыв премьера, ведь, согласитесь, без приговора суда никого нельзя назвать грабителем и коррупционером!

ПОСЛЕ "БАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ" ОБЫВАТЕЛИ ЗАБЫЛИ ОБ ИНДИЙСКИХ СЕРИАЛАХ. С чувством глубокого удовлетворения они следят за выявлением коррупционных схем, с восторгом пересказывают детали проверок в торговых сетях, спорят о том, "закроют" или "не закроют" Самвела Алексаняна, подаст ли в отставку мэр Тарон Маргарян, снимут ли директоров школ и поликлиник с партбилетами РПА? Ежедневно поступают сведения о разоблачениях должностных лиц. "Сеанс с разоблачением" - любимое зрелище праздной публики, и, судя по накалу страстей, продлится этот "сеанс" вплоть до внеочередных парламентских выборов.

Команде премьер-министра даже не стоит особо напрягаться по поводу предвыборной агитации, кампания по разоблачению в силу наглядности легко заменит любую агитацию. К тому же обозначился круг лиц, готовых по поводу и без оного петь дифирамбы Пашиняну и тиражировать слухи о выдвижении его в качестве претендента на Нобелевскую премию мира. За революцией "любви и согласия" последовал небывалый всплеск ненависти в социальных сетях. "Люди жаждут мести", - заявил по этому поводу экс-замначальника Управления национальной безопасности Гурген Егиазарян, хотя было бы уместнее, на наш взгляд, признать факт насаждения определенных настроений. Недавно в телевизионных новостных блоках армянская публика увидела, как в разгар студенческих волнений ректор ЕГУ Арам Симонян пытался выйти из служебного помещения. Он прислонился к стене и покачивался, было видно, что человеку плохо.

Студенты, преградившие ему дорогу, в итоге все же пропустили пожилого человека, после чего тот попал в отделение реанимации кардиологического центра. О том, что действиями студентов руководили помощники первого вице-премьера и министра науки и образования, стало известно позже со слов вице-спикера Эдуарда Шармазанова. Правозащитники после кадров, где четко видно глумление группы молодых людей над пожилым человеком, не проронили ни звука, а телеканалы показали репортажи, запечатлевшие сцену допроса студентами ректора на предмет членства в РПА. Симонян рассказал, что вступил в ряды партии в 1997 г. по идейным соображениям. Из репортажей следовало, что студенты требовали отставки ректора не потому, что он плохой специалист или взяточник, а потому, что он член РПА.

Тревожные симптомы

Реагировать на вспышки ненависти в соцсетях бесполезно. Еще более бесполезными выглядят попытки убедить мыслящих людей в том, что революция "любви и согласия" освободила армянское общество от ненависти. К примеру, пародия артиста Сергея Даниеляна на премьера Пашиняна вызвала такой поток агрессии в соцсетях, что адекватные люди просто руками развели от изумления. Нет в нашем обществе сегодня ни любви, ни согласия, зато есть тревожные симптомы того, что страна движется к диктатуре новой власти.

ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ СОЗДАВАТЬ ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА, условия для развития малого бизнеса и притока инвестиций, власть отвлекает внимание обывателей страшилками скандальных разоблачений и призывами к бойкоту. Уже начались проверки на госпредприятиях, на очереди частный сектор. Ненависть к тем, кто сколотил миллиардные состояния в обход закона, столь велика, что впору задуматься о последствиях. Недопустимо превращать выявление коррупционных схем в публичную порку! Общество и так уже поделено на враждующие лагери, не стоит усугублять этот водораздел. Дело дошло до того, что руководитель Службы нацбезопасности может с полным правом претендовать на имидж главного ньюсмейкера, который чуть ли не каждый день обещает новые разоблачения. Может, следовало начать с другого? С новых правил игры, с изменений в Налоговом кодексе, с благоприятных условий для развития бизнеса, а уже потом разоблачать, выявлять и бойкотировать! Но начали с разоблачений в угоду воинствующим люмпен-обывателям.

Алексанян, вне сомнения, не самый симпатичный политический персонаж, но разве в стране нет других олигархов, гораздо богаче и влиятельнее? Конечно, есть, но новая власть именно Алексаняна назначила первым мальчиком для битья. Не исключено, что будут и другие, ведь шоу должно продолжаться, но как тут не вспомнить нашумевшую попытку агитации Пашиняна в 7-м мажоритарном округе! Тогда сотрудники предприятий депутата-олигарха, в основном из числа громкоголосых женщин, преградили Пашиняну дорогу и не дали выступить. Эти воспоминания наводят на мысль о сведении личных счетов. Ненависть развращает общество. Студенты травили Симоняна не за то, что он плохой специалист или взяточник, а за то, что он член РПА. Директоров школ и поликлиник смещают по тому же принципу.

Боятся реванша

После призыва Пашиняна бойкотировать "грабителей и коррупционеров" мало кто задался вопросом: разве обычные обыватели не соответствуют этим определениям? В качестве примера сошлюсь на десятки тысяч рядовых граждан, которые сдают свои квартиры в аренду без заключения договоров о найме, то есть в обход налогов. Разве сокрытием налогов они не наносят вред государству!

ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ У ВСЕХ НА УСТАХ ТОЛЬКО ОЛИГАРХИ ИЗ ФРАКЦИИ РПА? Остальные, что – святые непорочные мученики предыдущего режима? Список примеров можно продолжить, рядовые граждане тоже ежедневно наносят вред государству, но при этом не отказывают себе в удовольствии кинуть камень в "грабителей и коррупционеров", которые украли больше. Жить в Армении и ни разу не воспользоваться лазейками в обход закона невозможно. Тот, кто ни разу не давал на лапу врачу или инспектору ГАИ, пусть первым бросит в меня камень…

Если бы громкие разоблачения всем известных лиц проводились наряду с выявлением нарушений на всех уровнях, то борьба с коррупционными схемами не походила бы так откровенно на сведение личных и политических счетов. Власть инициирует скандальные шоу с проверками и разоблачениями, пытается организовать задержание мэра Масиса и его заместителя на потребу праздной публике, чтобы не дать угаснуть революционным страстям до внеочередных выборов. Восстановление законности не может быть селективным и распространяться только на олигархов и членов РПА. Правила игры должны быть едиными для всех, выявлением нарушений следует заниматься на всех уровнях, а не только там, где республиканцы еще удерживают позиции. При этом недопустимо натравливать граждан друг на друга, - разоблачением и наказанием должны заниматься соответствующие инстанции на основе закона.

В противном случае станет очевидным, что команда Пашиняна панически боится потерять власть, а потому потакает не самым благородным инстинктам люмпен-обывателей, пытаясь удовлетворить их потребность в зрелищах. Зато хлеба новая власть дать не может. Впрочем, обыватели довольны, когда богатые тоже плачут. Продлится это недолго. Шоу с разоблачениями скоро утратят остроту, и люди поймут, что нет новых рабочих мест, нет инвестиций, тюрьмы переполнены, а цены опять поползли вверх. Выявление нарушений и установление законности на всех уровнях и во всех сферах общественной жизни рассеяло бы атмосферу ненависти, люди поняли бы, что речь идет не о сведении счетов, а о новых правилах игры для всех, о новой Армении.

Пока, увы, создается впечатление, что новая власть преследует лишь одну сверхзадачу: нейтрализовать старую политическую команду, лишить ее шансов на реванш посредством показательных разоблачений и призывов бойкотировать "грабителей и коррупционеров".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 100 ДНЕЙ КУЛЬТА ЛИЧНОСТИ
      2018-08-20 12:17
      1328

      "Жить стало лучше…" 17 августа Никол Пашинян позвал своих сторонников на площадь Республики, где подвел итоги 100 дней пребывания у власти. Все эти дни он регулярно проводил сеансы массового гипноза, регулярно повторяя мантру о том, что народ уже счастлив, что люди живут в новой Армении, что все хорошо, а будет еще лучше.

    • Роберт КОЧАРЯН: "Я БУДУ БОРОТЬСЯ ДО КОНЦА!"
      2018-07-27 16:42
      5896

      Правовой сюрреализм в духе 37 г. 26 июля второй президент РА Роберт Кочарян явился на допрос в Специальную следственную службу, сразу из свидетеля превратился в обвиняемого, а спустя несколько часов дал эксклюзивное интервью каналу "Еркир медиа", в котором расценил предъявленные обвинения как вендетту, сведение политических счетов и попытку исказить историю. "Я прекратил давать показания после изменения статуса свидетеля. Я никогда не думал, что может существовать до такой степени сфабрикованное дело. Это правовой сюрреализм", - заявил второй президент, напомнив о репрессиях 37 г.

    • "Я СТАЛ РЕСПУБЛИКАНЦЕМ ПО ИДЕЙНЫМ СООБРАЖЕНИЯМ!"
      2018-07-27 12:19
      2416

      Баласанян приветствовал революцию После неудачной попытки оппозиции в совете общины отправить в отставку мэра Гюмри Самвела Баласаняна тот чувствует себя на удивление комфортно и даже выступает с заявлениями о том, что совет общины ему доверяет, а жители города не требуют его отставки, видя работу мэрии по благоустройству северной столицы. Работы в самом деле ведутся, ремонтируются улицы во многих районах города. Средства выделил Европейский банк реконструкции и развития.

    • НЕСЕРЬЕЗНАЯ ПОЛИТИКА
      2018-07-25 12:16
      3413

      Сохранит ли власть высокий рейтинг? Лето перевалило за середину, впереди пора отпусков, а Избирательный кодекс еще не готов и, по самым оптимистичным прогнозам, будет принят в первом чтении только в сентябре.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ КРИТЕРИЕМ ПРАВОСУДИЯ
      2018-08-21 16:23
      349

      На посвященном 100 дням деятельности нового правительства Армении митинге премьер-министр Никол Пашинян заявил о возможности применения переходного правосудия. Корреспондент News.am обратился к первому ректору Академии правосудия Армении, доценту, много лет проработавшему в Кассационном суде, Рубену МЕЛИКЯНУ, ныне занимающему должность омбудсмена Арцаха, с просьбой разъяснить, что представляет собой правосудие переходного периода и какие подводные камни таит подобная система.

    • Глава парламента Армении обеспокоен ситуацией в стране
      2018-08-20 21:06
      442

                  Уверен, что голос народа всегда должен быть услышан, однако при этом мы обязаны руководствоваться исключительно Конституцией и законами, а также полноценным соблюдением взятых на себя Республикой Армения обязательств, говорится в заявлении председателя Национального Собрания Армении Ара Баблояна в связи с выступлением премьер-министра Армении Никола Пашиняна на митинге 17 августа. Об этом сообщает aysor.am.

    • Статистический анализ: За 6 месяцев страну покинули 51 000 граждан Армении, из них 48 тысяч – только в апреле-мае
      2018-08-20 17:40
      2569

      Политолог Армен Минасян проанализировал официальные данные Национальной статистической службы (НСС) Армении и пришел к выводу, что озвученные на митинге премьер-министром Армении Николом Пашиняном заявления, будто в Армению больше приезжают, чем уезжают, мягко говоря, не соответствуют действительности.

    • КОНКУРЕНЦИЯ, ПРОКОЛЫ И ХАРИЗМА НОВИЧКОВ
      2018-08-20 17:02
      929

      "То протестное движение, которое привело весной этого года к смене власти в Армении, было обусловлено запросом общества на справедливость, и нынешние антикоррупционные расследования связаны с попытками правительства удовлетворить этот запрос", - высказала свое мнение в беседе с корр. "ГА" российский политолог, востоковед Карине Геворкян.