Последние новости

ГРУЗИНСКИЙ ПОДАРОК АРМЯНСКОМУ ТЕАТРУ

Состоявшийся в начале недели показ в Ереване спектакля "Дождливый день" по пьесе и в постановке художественного руководителя Тбилисского армянского театра им. Адамяна Армена Баяндуряна стал не просто одним из достаточно частых визитов театра в Армению. Он был призван символизировать новые переформатированные отношения между Арменией и Грузией, в том числе и в сфере культуры.

Зал Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна, в котором проходил показ, был полон до отказа. Но вместе с постоянной публикой на сей раз на спектакле присутствовали представители истеблишмента: супруга премьер-министра Анна Акопян, министр культуры Лилит Макунц, Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Армении Георгий Саганелидзе, известные представители армянской диаспоры Грузии.

"Наши связи с Грузией, в том числе культурные, все больше развиваются, - говорил перед началом спектакля худрук пароняновского театра народный артист РА Ерванд Казанчян, на правах хозяина дома открывавший эту "единственную гастроль". - Недавно мы имели возможность убедиться, какой прием был оказан в Тбилиси нашей делегации, возглавляемой премьер–министром. Это была не просто теплая встреча, это была одержимость, люди просто стремились прикоснуться к Николу Пашиняну. В этом мне видится теплое, дружеское отношение народа Грузии и его руководства к армянскому народу.

Сегодня Тбилисский армянский театр переживает нелегкие дни – все мы знаем, что пока у него нет собственной крыши над головой. Правда, им предоставлена площадка для репетиций, и играть они стараются, насколько возможно, часто. Но благодаря упорству и усилиям стоящего рядом со мной человека, Армена Баяндуряна, который уже многие годы руководит театром, адамяновцы продолжают работать и делать спектакли. Никому из вас неведомо, что это значит – руководить театром, никто не представляет, каково это – руководить коллективом, в котором каждая женщина считает себя актрисой лучше Сирайнуш и каждый актер - лучше Петроса Адамяна. И никому ничего не докажешь. Сложно! Втройне сложно Армену, хотя он собрал вокруг себя молодежь, работает с утра до ночи, делает спектакли в надежде на то, что через какое-то время мы заполучим в Тбилиси прекрасное театральное здание. Как я понимаю, в Грузии сегодня проживает порядка 400 тысяч армян, которые заслуживают того, чтобы иметь свой театр".

 ГРУЗИНСКИЙ ПОДАРОК АРМЯНСКОМУ ТЕАТРУСПЕКТАКЛЬ "ДОЖДЛИВЫЙ ДЕНЬ", ЗАМЕТНО ИЗМЕНИВШИЙСЯ И ОБРЕТШИЙ новое наполнение после относительно недавней премьеры, принимали прекрасно, аплодировали долго. Приезд Тбилисского армянского театра стал не только символом нового витка культурного сотрудничества, но и возможностью узнать из первых рук, на какой стадии находятся ремонтные работы.

"Самое главное – проект полностью утвержден, - рассказал Армен Баяндурян. - Старое здание практически полностью - не люблю слова "разрушено" - разобрано, остались четыре внешние стены. Кстати, это был очень сложный и трудоемкий процесс: взрывать ничего нельзя, рядом станция метро. Согласно графику, через полтора месяца начнутся строительные работы. Нам обещали, что через два с половиной года мы получим это новое и полностью оснащенное здание. Новый министр культуры Лилит Макунц приехала в Тбилиси, встретилась с грузинским министром Михаилом Гиоргадзе, который показал ей проект театра. У них состоялся разговор по поводу нашего театра – его настоящей ситуации, строительства здания, будущих планов, достигнуты определенные договоренности.

У нас есть план – отыграть 45 спектаклей в год, а мы играем примерно 70. Это хочу подчеркнуть особо и обратиться к своему старшему коллеге и другу Николаю Цатуряну, заявление которого на встрече представителей культуры с Николом Пашиняном повергло в шок нас и возмутило грузин: "Нас никто не заставлял строить это здание, так с чего нам его отнимать?" Нельзя – в то время, когда Грузия вкладывает такие деньги в строительство нового Армянского театра, заявлять, что строят они для себя, потому что в результате здание у нас отнимут.

К тому же я хочу сказать, что наш театр работает не только для Тбилиси, но и для Джавахка и того количества армян, которое сегодня проживает в Грузии, вполне достаточно, чтобы обеспечить нам зрителя. А еще к нам приходят не только армяне, но и грузины, представители других проживающих в Грузии национальностей. Это насчет того, что "Армении придется нанимать автобусы и везти народ в Тбилиси, чтобы у армянского театра был зритель". И еще хочу напомнить, что моих актеров приглашают в Гюмрийский театр, где Николай Цатурян числится художественным консультантом. Вот и сейчас, в июне, они поедут играть в Гюмри, чтобы гюмрийский зритель мог увидеть работу и наших актеров, и всем понятно, что подобная ко-продукция увеличивает сбор. Так что поднимать подобные темы некрасиво".

АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ТБИЛИСИ ВСЕ-ТАКИ ЖИВЕТ В ОЖИДАНИИ, ЧТО ЕМУ СДЕЛАЮТ КРАСИВО. И не прекращает работы. "С 16 июня у театра начнутся гастроли по Алаверди, куда мы повезем 6 спектаклей, - сообщает художественный руководитель театра. - Потом мы собираемся принять участие в ежегодном Лорийском театральном фестивале. После чего поедем в Джавахк. В Тбилиси театр с четкой периодичностью показывает спектакли на сценах театров имени Руставели и Грибоедова – плату за аренду предоставляет Министерство культуры Армении. В труппе здоровая обстановка, она работает и полна ожиданий. Знаете, у нас уже сложился ритуал – перед тем как идти в Грибоедовский театр на репетицию, мы начинаем утро с того, что собираемся у строящегося театра. Нашего".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАЗНАЧЕЙСТВО ДЕНЬГИ СОБИРАЕТ, КАЗНАЧЕЙСТВО ИХ НЕ ВЫДАЕТ
      2019-01-15 10:11
      1636

      "Мы пойдем другим путем, и впереди нас ждет не что-нибудь, а счастье!" - провозглашало новое правительство. Тем не менее с редкостным упорством оно вцепилось в концепцию, выработанную правительством старым. Ладно концепция - все упирается в реализацию. С реализацией тоже вышла жесть. В результате отечественную культуру окончательно стремятся загнать в угол.

    • ПОСЛЕДНИЙ ПРИКАЗ ЛИЛИТ МАКУНЦ
      2019-01-14 13:13
      1015

      Последним приказом в должности и.о. министра культуры Лилит Макунц не продлила договор директора Государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженного артиста РА Фреда Давтяна и назначила временно исполняющим обязанности директора актера Юрия Игитханяна.

    • РАДИ ВЕЛИКОГО "ПОТОМ"!
      2018-12-24 17:20
      4605

      Протестное движение, в последние месяцы накрывшее субъекты, находящиеся в ведении Минкульта, добралось до самого Министерства культуры. С одной маленькой разницей. Если предыдущие забастовки были направлены против "ставленников бывшей власти" и принимались властью новой на ура, теперь протест направлен на новую власть. Со дня ее победы на выборах прошло ровно 10 дней. И ровно через 10 дней вдруг изменились риторика, пафос любви и христосования. Хотели как лучше. Вышло как всегда.

    • ГОД ТЕАТРА
      2018-12-19 15:46
      754

      "Излечись сам" или скальпель хирурга? У нас в Армении Год театра начался раньше, чем в России. Только если в российских театрах он слагается из торжеств и блистательных премьер с присутствием первых лиц государства, а главное - из больших финансовых вливаний, направленных на дальнейшее развитие сферы, у нас все с точностью до наоборот.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ