Последние новости
0
2141

СОБИРАЮТСЯ СНЕСТИ

Судьба ростовского дома архитектора Марка Григоряна под вопросом

Дорогая редакция газеты "Голос Армении"!

Хотел бы поблагодарить вас за то внимание, которое вы оказали моему творчеству. На страницах вашей газеты известными журналистами Наталией Гомцян и Александром Товмасяном были опубликованы рецензии на мои книги "Сурб Хач", "Армянские священники Дона", "Церковь Святого Карапета и армянский некрополь", а также на работы "Как строилась Нахичевань", "Наша вера", которые я написал вместе со своим отцом, заслуженным врачом России, хирургом, краеведом Минасом Георгиевичем Багдыковым.

 Судьба ростовского дома архитектора Марка Григоряна под вопросомВАШЕ ВНИМАНИЕ ОЧЕНЬ ЦЕННО ДЛЯ НАС, АРМЯН, ЖИВУЩИХ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ИСТОРИЧЕСКОЙ РОДИНЫ. Газету "Голос Армении" с интересом читают в России не только армяне, но и многие представители российской интеллигенции, которые любят, ценят и уважают армян, с искренней симпатией относятся к армянской культуре и к древней истории Армении.

В этой связи хотел бы привлечь внимание армянской общественности к печальной судьбе дома архитектора Григоряна, который находится в Ростове-на-Дону, в Нахичевани.

Имя Марка Григоряна - заслуженного архитектора Армении, знакомо каждому ереванцу. Но и для жителей нашего города это не чужое имя. Ведь Марк Владимирович вырос в Нахичевани-на-Дону. А в 70-х годах прошлого столетия во многом благодаря его стараниям было восстановлено здание монастыря Сурб Хач.

Среди самых известных творений Григоряна в Ереване здание Матенадарана - научно-исследовательского института и крупнейшего в мире хранилища древних рукописей. Он проектировал центральную площадь Еревана, которая сейчас называется площадью Республики. Благодаря его таланту в Ереване также появились здания, в которых сейчас работают президент Армении, парламент (Национальное Собрание), Конституционный суд, миссии Всемирного банка и Евросоюза в Армении.

Живя и работая в Ереване, Марк Владимирович Григорян поддерживал дружбу со многими знаменитыми уроженцами Нахичевани-на-Дону. Например, с Мартиросом Сарьяном Григоряна связывала тесная дружба, продолжавшаяся всю его жизнь. Он был главным архитектором Еревана.

В 1968-1972 годах по его проекту восстановлены церковь, ограда и ворота монастыря Сурб Хач, где тогда был открыт Музей русско-армянской дружбы. После его смерти некоторые личные вещи были переданы в музей его внуком. Именно Марк Григорян сделал очень многое для спасения и сохранения монастыря Сурб Хач.

В Ростове ходят слухи, что дом Григоряна собираются снести, а на его месте поставить очередное элитное многоэтажное жилье. Если это так, то очень жаль. Получается, что мы безвозвратно теряем облик старой Нахичевани, а также память о людях, живших в ней. Особняк Григоряна давно превратился в дом-призрак. Он как бы и есть, но, по сути, уже не существует.

 Судьба ростовского дома архитектора Марка Григоряна под вопросомЯ НЕСКОЛЬКО РАЗ ЧЕРЕЗ ГАЗЕТУ "ВЕЧЕРНИЙ РОСТОВ", с которой сотрудничаю много лет, обращался к нашим властям с просьбой разъяснить, какая судьба ожидает дом Григоряна? Кому принадлежит это здание? Что планируют строить на месте особняка? Но ответа я так и не услышал.

Сохранение объекта культурного наследия является задачей российских государственных органов, но к этому может подключиться и правительство Армении - выкупить дом Григоряна, отреставрировать его и организовать армянский культурный центр. Я через газету "Вечерний Ростов" уже обращался к президенту Армении Сержу Саргсяну с предложением выкупить этот дом. Хочу теперь обратиться с той же просьбой к новому руководителю Армении, к премьер-министру Николу Пашиняну. Считаю, что выдающийся архитектор для Армении сделал очень многое. По сути, облик современного Еревана создавался и его талантом. Думаю, что среди ростовских армян немало состоятельных людей, которые могли бы помочь армянскому правительству выкупить этот дом и создать в нем армянский культурный центр.

Ростовская интеллигенция давно борется за сохранение исторического облика старой Нахичевани и уже несколько лет пытается спасти дом архитектора от полного разрушения. Недавно ростовские энтузиасты организовали в разрушенном особняке Григоряна субботник. Он был организован по инициативе Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Министерства культуры России по Южному Федеральному округу и лично председателем этой организации Карленом Егиазаряном. В мероприятии активное участие приняло Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. Председатель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) А.О. Кожин давно выступает на страницах "Вечернего Ростова" в защиту дома Григоряна. Тему сохранения дома на страницах "Вечерки" неоднократно поднимали известные ростовские краеведы, в том числе и автор этих строк. А несколько лет назад в Музее русско-армянской дружбы, который располагается в центре Нахичевани (бывшем армянском городе, ныне Пролетарском районе города Ростова-на-Дону), провели специальный видеомост с Ереваном.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ВНУК МАРКА ВЛАДИМИРОВИЧА ГРИГОРЯНА, ЕГО ПОЛНЫЙ тезка Марк Владимирович, журналист, сейчас живет в Армении, но раньше работал в Лондоне на радио в Русской службе ВВС. Мне было приятно, что благодаря видеомосту с Марком Григоряном даже в далеком Лондоне узнали о публикациях в газете "Вечерний Ростов". Именно из этих публикаций Александра Оленева Марк Григорян и узнал о печальной судьбе дома своего известного деда. Когда специальный корреспондент "Вечернего Ростова" Александр Оленев находился в Лондоне, Марк Владимирович пригласил его к себе и подарил ранее неизвестную историкам и краеведам фотографию своего деда. Фотография была сделана в 1920 году в фотоателье Е.А. Афанасьева. Когда А. Оленев вернулся в Ростов, то понял, что должен передать фотографию в дар Музею русско-армянской дружбы. Церемония дарения проходила во время традиционного новогоднего вечера, проводимого Музеем русско-армянской дружбы (Площадь Свободы, 14).

Но судьба дома архитектора Григоряна так и остается до сих пор неясной. А пока не только у ростовских краеведов, но и у многих ростовчан и донских армян есть серьезные опасения, что мы можем навсегда потерять красивый нахичеванский особняк с богатой историей. Светлое имя Марка Владимировича Григоряна не должно быть предано забвению.

Георгий БАГДЫКОВ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСПОДА ДЕПУТАТЫ, ЖИЗНЬ БЫЛА И ДО ВАС...
      2019-01-18 13:37
      928

      "16 января парламент обсуждал и предлагал после назначения послов РА в разные страны приглашать их в постоянную парламентскую комиссию по внешним сношениям для обсуждения отношений с указанной страной.

    • "СКРОМНЕЕ НАДО БЫТЬ!" - СОВЕТУЕТ ОТЕЦ СОЛДАТА
      2019-01-18 13:34
      1695

      Это письмо пришло накануне, мы цитируем его "непричесанным", как есть, без редактуры и сокращений.

    • ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКАЗЫ И РЕАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ
      2019-01-18 11:30
      1035

      Сегодня наша экономика переживает трудные времена. Экономическая наука как дисциплина, изучающая хозяйственную жизнь, оказалась не очень готова объяснить происходящее.

    • ИГРЫ СПЕЦСЛУЖБ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2019-01-17 13:40
      1275

      Не секрет, что политика и экономика тесно переплетены и те или иные решения многих государств диктуются именно экономическими интересами. Разумеется, у некоторых государств возникает соблазн воздействия на разного рода решения коррупционными составляющими, тем более что этот изъян присущ практически всем странам. Вопрос лишь в том, насколько спрут коррупции опутал своими щупальцами государственные институты и слои общества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ