Последние новости
0
2067

СОБИРАЮТСЯ СНЕСТИ

Судьба ростовского дома архитектора Марка Григоряна под вопросом

Дорогая редакция газеты "Голос Армении"!

Хотел бы поблагодарить вас за то внимание, которое вы оказали моему творчеству. На страницах вашей газеты известными журналистами Наталией Гомцян и Александром Товмасяном были опубликованы рецензии на мои книги "Сурб Хач", "Армянские священники Дона", "Церковь Святого Карапета и армянский некрополь", а также на работы "Как строилась Нахичевань", "Наша вера", которые я написал вместе со своим отцом, заслуженным врачом России, хирургом, краеведом Минасом Георгиевичем Багдыковым.

 Судьба ростовского дома архитектора Марка Григоряна под вопросомВАШЕ ВНИМАНИЕ ОЧЕНЬ ЦЕННО ДЛЯ НАС, АРМЯН, ЖИВУЩИХ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ИСТОРИЧЕСКОЙ РОДИНЫ. Газету "Голос Армении" с интересом читают в России не только армяне, но и многие представители российской интеллигенции, которые любят, ценят и уважают армян, с искренней симпатией относятся к армянской культуре и к древней истории Армении.

В этой связи хотел бы привлечь внимание армянской общественности к печальной судьбе дома архитектора Григоряна, который находится в Ростове-на-Дону, в Нахичевани.

Имя Марка Григоряна - заслуженного архитектора Армении, знакомо каждому ереванцу. Но и для жителей нашего города это не чужое имя. Ведь Марк Владимирович вырос в Нахичевани-на-Дону. А в 70-х годах прошлого столетия во многом благодаря его стараниям было восстановлено здание монастыря Сурб Хач.

Среди самых известных творений Григоряна в Ереване здание Матенадарана - научно-исследовательского института и крупнейшего в мире хранилища древних рукописей. Он проектировал центральную площадь Еревана, которая сейчас называется площадью Республики. Благодаря его таланту в Ереване также появились здания, в которых сейчас работают президент Армении, парламент (Национальное Собрание), Конституционный суд, миссии Всемирного банка и Евросоюза в Армении.

Живя и работая в Ереване, Марк Владимирович Григорян поддерживал дружбу со многими знаменитыми уроженцами Нахичевани-на-Дону. Например, с Мартиросом Сарьяном Григоряна связывала тесная дружба, продолжавшаяся всю его жизнь. Он был главным архитектором Еревана.

В 1968-1972 годах по его проекту восстановлены церковь, ограда и ворота монастыря Сурб Хач, где тогда был открыт Музей русско-армянской дружбы. После его смерти некоторые личные вещи были переданы в музей его внуком. Именно Марк Григорян сделал очень многое для спасения и сохранения монастыря Сурб Хач.

В Ростове ходят слухи, что дом Григоряна собираются снести, а на его месте поставить очередное элитное многоэтажное жилье. Если это так, то очень жаль. Получается, что мы безвозвратно теряем облик старой Нахичевани, а также память о людях, живших в ней. Особняк Григоряна давно превратился в дом-призрак. Он как бы и есть, но, по сути, уже не существует.

 Судьба ростовского дома архитектора Марка Григоряна под вопросомЯ НЕСКОЛЬКО РАЗ ЧЕРЕЗ ГАЗЕТУ "ВЕЧЕРНИЙ РОСТОВ", с которой сотрудничаю много лет, обращался к нашим властям с просьбой разъяснить, какая судьба ожидает дом Григоряна? Кому принадлежит это здание? Что планируют строить на месте особняка? Но ответа я так и не услышал.

Сохранение объекта культурного наследия является задачей российских государственных органов, но к этому может подключиться и правительство Армении - выкупить дом Григоряна, отреставрировать его и организовать армянский культурный центр. Я через газету "Вечерний Ростов" уже обращался к президенту Армении Сержу Саргсяну с предложением выкупить этот дом. Хочу теперь обратиться с той же просьбой к новому руководителю Армении, к премьер-министру Николу Пашиняну. Считаю, что выдающийся архитектор для Армении сделал очень многое. По сути, облик современного Еревана создавался и его талантом. Думаю, что среди ростовских армян немало состоятельных людей, которые могли бы помочь армянскому правительству выкупить этот дом и создать в нем армянский культурный центр.

Ростовская интеллигенция давно борется за сохранение исторического облика старой Нахичевани и уже несколько лет пытается спасти дом архитектора от полного разрушения. Недавно ростовские энтузиасты организовали в разрушенном особняке Григоряна субботник. Он был организован по инициативе Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Министерства культуры России по Южному Федеральному округу и лично председателем этой организации Карленом Егиазаряном. В мероприятии активное участие приняло Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. Председатель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) А.О. Кожин давно выступает на страницах "Вечернего Ростова" в защиту дома Григоряна. Тему сохранения дома на страницах "Вечерки" неоднократно поднимали известные ростовские краеведы, в том числе и автор этих строк. А несколько лет назад в Музее русско-армянской дружбы, который располагается в центре Нахичевани (бывшем армянском городе, ныне Пролетарском районе города Ростова-на-Дону), провели специальный видеомост с Ереваном.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ВНУК МАРКА ВЛАДИМИРОВИЧА ГРИГОРЯНА, ЕГО ПОЛНЫЙ тезка Марк Владимирович, журналист, сейчас живет в Армении, но раньше работал в Лондоне на радио в Русской службе ВВС. Мне было приятно, что благодаря видеомосту с Марком Григоряном даже в далеком Лондоне узнали о публикациях в газете "Вечерний Ростов". Именно из этих публикаций Александра Оленева Марк Григорян и узнал о печальной судьбе дома своего известного деда. Когда специальный корреспондент "Вечернего Ростова" Александр Оленев находился в Лондоне, Марк Владимирович пригласил его к себе и подарил ранее неизвестную историкам и краеведам фотографию своего деда. Фотография была сделана в 1920 году в фотоателье Е.А. Афанасьева. Когда А. Оленев вернулся в Ростов, то понял, что должен передать фотографию в дар Музею русско-армянской дружбы. Церемония дарения проходила во время традиционного новогоднего вечера, проводимого Музеем русско-армянской дружбы (Площадь Свободы, 14).

Но судьба дома архитектора Григоряна так и остается до сих пор неясной. А пока не только у ростовских краеведов, но и у многих ростовчан и донских армян есть серьезные опасения, что мы можем навсегда потерять красивый нахичеванский особняк с богатой историей. Светлое имя Марка Владимировича Григоряна не должно быть предано забвению.

Георгий БАГДЫКОВ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Никол Пашинян: Унан Погосян назначен со стороны народного правительства
      2018-10-20 11:47
      268

                Если Ереван – это голова, то Сюник – это хребет Армении. Такое заявление сделал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, выступая на митинге в городе Капане Сюникской области Армении. В своей речи он обратился к резонансной теме назначения генерала полиции, бывшего первого заместителя начальника Полиции Армении Унана Погосяна на должность губернатора Сюникской области.

    • ДОМ В ПРИГРАНИЧНОМ КОТИ
      2018-10-19 15:28
      565

      Армянская телекоммуникационная компания VivaCell-MTS и домостроительный центр "Фулер" до конца года предоставят жилье семье из приграничного Коти.

    • АКТИВНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В РАМКАХ ЕАЭС - ГЛАВНЫЙ ВЕКТОР ПОСЛАНИЯ
      2018-10-19 12:41
      684

      Ежегодные послания президента Казахстана являются традиционным механизмом доведения до народа Казахстана новых задач и способов их решения по социально-экономическим вопросам начиная с 1997 года. Нынешнее обращение стало вторым по счету в текущем году. Предыдущее прозвучало 10 января 2018 года. Тогда глава государства определил для государственных органов и граждан республики, что предстоит сделать для достижения стратегической цели: к 2050 году войти в число 30 развитых стран мира.

    • ДЕСЯТКИ УЧЕНЫХ НА КОНФЕРЕНЦИИ В АРЦАХЕ
      2018-10-17 13:53
      2307

      В Арцахе состоялась 3-я международная молодежная научная конференция, организованная общественной организацией "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) под названием "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности", в которой участвовали 105 ученых и специалистов, в том числе профессора из США, Белоруссии, Германии, Польши, России, Армении и Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВСЮ СВОЮ ПРОГРАММУ Я ПОСВЯЩАЮ ЮБИЛЕЮ НАШЕГО ЕРЕВАНА..."
      2018-10-19 14:06
      669

      3 октября 1968 года в ереванской газете "Коммунист" было опубликовано объявление о том, что с 15 по 25 октября в Ереване будет выступать с концертами известный артист Марк Арьян со своим оркестром. И указано, что в рабочие дни будет по два концерта (в 18 и в 21 час), а по субботам и воскресеньям - по три: в 15, 18 и 21 час.

    • Армянские партии Ливана настаивают на праве общины иметь двух министров в правительстве
      2018-10-19 12:47
      76

      Армянские политические партии Ливана провели в четверг в Православной армянской архиепископии совещание для обсуждения вопроса о том, что армянская община будет представлена одним, а не двумя министрами в новом правительстве страны.

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      1141

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      1318

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.