Последние новости

ПОШЛЯТИНА НА РАЗДАЧЕ

Вот уже больше месяца на телеканале "Армения" в эфир по субботам выходит новая, так называемая развлекательная передача "Вечерний Азоян", которую в воскресенье пускают по второму кругу. Захотелось на досуге посмотреть ее, тем более что новое всегда манит и интригует своей неизвестностью. Но, боже, какое меня постигло разочарование с первого же выпуска! Мало того, что в ней не было ни малейшего намека на оригинальность, творческий подход, креативность ведущих, а их в программе двое: Ованес Азоян и Мгер Хачатрян. Программа была совершенно поверхностной и оказалась уж очень низкокачественной, если не сказать – по-настоящему пошлой.

РАССЧИТАННАЯ НА ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЕЖЬ, ИБО УВАЖАЮЩИЙ СЕБЯ взрослый человек просто не позволит себе смотреть эту дребедень, она просто-напросто являет собой пример подлинной деградации. Чему же она может научить и к чему приобщить подрастающее поколение? Удивляюсь не только сценаристам, авторам программы, но прежде всего ее редакторам, которые выпускают подобное на всеобщее обозрение...

Как же нужно неуважительно относиться к своим зрителям, чтобы транслировать на всю страну и вне ее такой низкопробный эфир?! Это всего лишь только весьма жалкое клише - подобие "Вечернего Урганта" (даже название повторяется с разницей в фамилии) - передачи, идущей по Первому каналу российского телевидения. Хотя тут даже и нечего сравнивать, ибо как самой программе, так и ее ведущему Ованесу Азояну, видимо, возомнившему себя гигантом юмора, должно быть весьма неловко за свое весьма сомнительное творчество.

Чтобы не быть голословной, приведу несколько примеров. Одним из компонентов передачи являются "интригующие" игры, предлагаемые гостям, которые, как сказано в анонсе, отличаются своей смелостью, и, добавим от себя, по разумению ведущих, видимо, большой оригинальностью. Судите сами. Одна из подобных игр заключалась в том, что гостье предлагают с закрытыми глазами по запаху определить название разных цветов. Ничего не имею против. Тем более что девушка с удовольствием приняла условия игры, не предвещающей ничего крамольного. Но весь "эффект" заключался в том, что после аромата роз, гербер, других цветов "вечерний" Азоян в буквальном смысле сунул ей под нос... веник. Но это, так сказать, цветочки, "ягодки" были потом, когда ведущий поднес к ее носу свою голову с сомнительной для мужчины прической. Ничего не подозревающей гостье пришлось принюхаться и к такому "аромату". А теперь представьте ее реакцию, когда она открыла глаза...

Образ ведущего, его поведение, умение достойно держаться перед камерой – неотъемлемая часть программы. Он откладывается в подсознании телезрителя, вызывая соответствующие эмоции. Положительное впечатление о нем у зрителя, несомненно, служит тому, что он будет смотреть каждый выпуск программы. А какую реакцию может вызвать подобная выходка ведущего у нормального зрителя?

ДРУГАЯ ИГРА ЗАКЛЮЧАЛАСЬ В ОБИЛЬНОМ ОБЛИВАНИИ ВОДОЙ ИЗ СТАКАНОВ и графина, в результате чего героиня передачи певица Иветта Мукучян и тот же ведущий полностью и хорошенько вымокли, как обычно это бывает во время празднования Вардавара.

Не могу не привести еще один "яркий" пример китча. В одной из передач участникам было предложено на головах соперника (при неправильном ответе на вопросы ведущих) приготовить пиццу (в самом прямом смысле) – благо продукты: яйца, кетчуп, мука, зелень были заранее приготовлены... Они-то и посыпались на головы пострадавших, кои таковыми, по всей видимости, себя не считали, ибо им было весело, радостно... Я понимаю, что можно и подурачиться, но, как мне кажется, нужно делать это хотя бы с минимальным вкусом.

Не хочется тиражировать плоские шутки ведущего, но для наглядности еще пример. Гостем программы стал актер Левон Арутюнян, которого другой ведущий – Мгер Хачатрян сравнил с Сильвестром Сталлоне в том смысле, что у обоих артистов в молодые годы были собаки, которых они продали. Сталлоне якобы из-за того, что в свое время не мог прокормить животное, а Левон... И тут в разговор вступает "остряк" Ованес: "Потому что Левон кормил собаку грудью и устал уже". Что это? Высший пилотаж остроумия или, простите, тупость?

Но на этом "шутка" не закончилась. Ованес продолжал "фонтанировать" и объявил, что после долгих поисков собака Левона была найдена съемочной группой и попросил привести ее в студию. Молодой парень внес в студию коробку с лагмаджо. "Вот во что превратилась твоя собака", - заметил ведущий, а затем продолжил: "Что ж, а теперь привяжите его (лагмаджо) где-нибудь за кулисами". Без комментариев.

ЛЮБАЯ ПЕРЕДАЧА В КАКОЙ-ТО МЕРЕ ПРИОБЩАЕТ К КУЛЬТУРЕ, ВЛИЯЕТ на зрителей, формирует вкус, в том числе и отрицательный. Чему же можно порадоваться или поучиться в передачах, подобных "Вечернему Азояну", не только лишенных даже художественных искорок, но и пропагандирующих серость и бездарность, убогие потуги на юмор?

Конечно, каждый сам решает, что ему смотреть, что ему интересно. Критиковать можно все что угодно, есть над чем поразмыслить. На мой взгляд, хорошей передачу делают не рейтинги. Многое зависит от ее тематики, формата и содержания. И в большей степени от интеллекта ведущих, наличия профессиональных навыков. Словом, качество должно преобладать во всем. Понятно, что между телеканалами идет конкурентная борьба. И это заставляет телевещателей находиться в постоянном поиске новых телевизионных форм, технических ухищрений, для того, чтобы удержать телезрителя. Но когда его нет, лучше не браться за дело. А потому, повторюсь, важную роль в этом играет КАЧЕСТВО.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСТИ "ЕРЕВАНСКИХ ПЕРСПЕКТИВ" - ЭСТОНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ
      2018-06-15 14:23
      665

      19-й сезон международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" открыл Эстонский национальный симфонический оркестр и один из лучших дирижеров современности 81-летний Неэми Ярви - почетный доктор Эстонской академии музыки и театра, университетов в Детройте, Абердине (Шотландия), Гетеборге, лауреат Государственной премии СССР.

    • XIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ВИОЛОНЧЕЛИСТОВ
      2018-06-04 17:33
      1586

      В этом году музыкальное сообщество отмечает 115-летие Арама Ильича Хачатуряна. А в день его рождения – 6 июня в Ереване даст старт ежегодный, уже ХIV международный конкурс его имени. В этот раз он пройдет по специальности "виолончель" и соберет из разных стран молодых исполнителей от 16 до 32 лет.

    • НЕДЕЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО
      2018-05-23 15:15
      1582

      Уже во второй раз в Армении проходит Неделя российского кино, и, кажется, что это интересное мероприятие обретает черты хорошей традиции.

    • АРМЯНЕ НА РОССИЙСКОМ ТВ
      2018-05-16 15:16
      1476

      Их немного, и все они, согласитесь, наша гордость! Не будем скромничать. Каждый делает свое дело профессионально, завоевывая симпатии все большего числа телезрителей во всем СНГ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО В ЦАРИ ПОСЛЕДНИЙ?.. ТОГДА Я ПЕРВЫЙ!
      2018-06-08 15:45
      2783

      Сразу же после своего избрания премьер-министром Никол Пашинян взялся наводить порядок на таможне. И опять же сразу в разных карго нарисовались люди, называющие себя премьер-родственниками и требующие себе каких-то особых льгот. Тут люди с пробудившемся самосознанием проявили бдительность – самозванцы были раскрыты и задвинуты на место, о чем активно заговорили СМИ. Задвинуты, да не все. Потому что это не частный случай. Это синдром "особенностей национальной охоты".

    • ДВА ПОДХОДА К ПАРКУ
      2018-06-08 15:42
      1818

      Бульвар Главного проспекта, по всей видимости, превратится в очередной бизнес-проект. Главное - прибыль

    • КУЛЬТУРА - ВОПРОС НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
      2018-06-08 15:36
      2108

      Деятели культуры, искусства в сегодняшнем обществе в своем подавляющем большинстве заражены конформизмом, - явление, которое разрушает истинно творческую среду, духовную атмосферу, без которых невозможно развитие культуры и подлинного искусства.

    • ЧУХАДЖЯН: ЖИЗНЬ МУЗЫКИ И ПАМЯТЬ О НЕМ
      2018-06-08 15:32
      1239

      К 150-летию оперы "Аршак Второй" Юбилейный спектакль Аршак Второй, состоявшийся недавно на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, прошел при полном аншлаге. Он был посвящен 150-летию создания этого крупного произведения Тиграна Чухаджяна, ознаменовавшего собой рождение оперного искусства как в армянской музыке, так и на всем Ближнем Востоке.