Последние новости

ПОШЛЯТИНА НА РАЗДАЧЕ

Вот уже больше месяца на телеканале "Армения" в эфир по субботам выходит новая, так называемая развлекательная передача "Вечерний Азоян", которую в воскресенье пускают по второму кругу. Захотелось на досуге посмотреть ее, тем более что новое всегда манит и интригует своей неизвестностью. Но, боже, какое меня постигло разочарование с первого же выпуска! Мало того, что в ней не было ни малейшего намека на оригинальность, творческий подход, креативность ведущих, а их в программе двое: Ованес Азоян и Мгер Хачатрян. Программа была совершенно поверхностной и оказалась уж очень низкокачественной, если не сказать – по-настоящему пошлой.

РАССЧИТАННАЯ НА ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЕЖЬ, ИБО УВАЖАЮЩИЙ СЕБЯ взрослый человек просто не позволит себе смотреть эту дребедень, она просто-напросто являет собой пример подлинной деградации. Чему же она может научить и к чему приобщить подрастающее поколение? Удивляюсь не только сценаристам, авторам программы, но прежде всего ее редакторам, которые выпускают подобное на всеобщее обозрение...

Как же нужно неуважительно относиться к своим зрителям, чтобы транслировать на всю страну и вне ее такой низкопробный эфир?! Это всего лишь только весьма жалкое клише - подобие "Вечернего Урганта" (даже название повторяется с разницей в фамилии) - передачи, идущей по Первому каналу российского телевидения. Хотя тут даже и нечего сравнивать, ибо как самой программе, так и ее ведущему Ованесу Азояну, видимо, возомнившему себя гигантом юмора, должно быть весьма неловко за свое весьма сомнительное творчество.

Чтобы не быть голословной, приведу несколько примеров. Одним из компонентов передачи являются "интригующие" игры, предлагаемые гостям, которые, как сказано в анонсе, отличаются своей смелостью, и, добавим от себя, по разумению ведущих, видимо, большой оригинальностью. Судите сами. Одна из подобных игр заключалась в том, что гостье предлагают с закрытыми глазами по запаху определить название разных цветов. Ничего не имею против. Тем более что девушка с удовольствием приняла условия игры, не предвещающей ничего крамольного. Но весь "эффект" заключался в том, что после аромата роз, гербер, других цветов "вечерний" Азоян в буквальном смысле сунул ей под нос... веник. Но это, так сказать, цветочки, "ягодки" были потом, когда ведущий поднес к ее носу свою голову с сомнительной для мужчины прической. Ничего не подозревающей гостье пришлось принюхаться и к такому "аромату". А теперь представьте ее реакцию, когда она открыла глаза...

Образ ведущего, его поведение, умение достойно держаться перед камерой – неотъемлемая часть программы. Он откладывается в подсознании телезрителя, вызывая соответствующие эмоции. Положительное впечатление о нем у зрителя, несомненно, служит тому, что он будет смотреть каждый выпуск программы. А какую реакцию может вызвать подобная выходка ведущего у нормального зрителя?

ДРУГАЯ ИГРА ЗАКЛЮЧАЛАСЬ В ОБИЛЬНОМ ОБЛИВАНИИ ВОДОЙ ИЗ СТАКАНОВ и графина, в результате чего героиня передачи певица Иветта Мукучян и тот же ведущий полностью и хорошенько вымокли, как обычно это бывает во время празднования Вардавара.

Не могу не привести еще один "яркий" пример китча. В одной из передач участникам было предложено на головах соперника (при неправильном ответе на вопросы ведущих) приготовить пиццу (в самом прямом смысле) – благо продукты: яйца, кетчуп, мука, зелень были заранее приготовлены... Они-то и посыпались на головы пострадавших, кои таковыми, по всей видимости, себя не считали, ибо им было весело, радостно... Я понимаю, что можно и подурачиться, но, как мне кажется, нужно делать это хотя бы с минимальным вкусом.

Не хочется тиражировать плоские шутки ведущего, но для наглядности еще пример. Гостем программы стал актер Левон Арутюнян, которого другой ведущий – Мгер Хачатрян сравнил с Сильвестром Сталлоне в том смысле, что у обоих артистов в молодые годы были собаки, которых они продали. Сталлоне якобы из-за того, что в свое время не мог прокормить животное, а Левон... И тут в разговор вступает "остряк" Ованес: "Потому что Левон кормил собаку грудью и устал уже". Что это? Высший пилотаж остроумия или, простите, тупость?

Но на этом "шутка" не закончилась. Ованес продолжал "фонтанировать" и объявил, что после долгих поисков собака Левона была найдена съемочной группой и попросил привести ее в студию. Молодой парень внес в студию коробку с лагмаджо. "Вот во что превратилась твоя собака", - заметил ведущий, а затем продолжил: "Что ж, а теперь привяжите его (лагмаджо) где-нибудь за кулисами". Без комментариев.

ЛЮБАЯ ПЕРЕДАЧА В КАКОЙ-ТО МЕРЕ ПРИОБЩАЕТ К КУЛЬТУРЕ, ВЛИЯЕТ на зрителей, формирует вкус, в том числе и отрицательный. Чему же можно порадоваться или поучиться в передачах, подобных "Вечернему Азояну", не только лишенных даже художественных искорок, но и пропагандирующих серость и бездарность, убогие потуги на юмор?

Конечно, каждый сам решает, что ему смотреть, что ему интересно. Критиковать можно все что угодно, есть над чем поразмыслить. На мой взгляд, хорошей передачу делают не рейтинги. Многое зависит от ее тематики, формата и содержания. И в большей степени от интеллекта ведущих, наличия профессиональных навыков. Словом, качество должно преобладать во всем. Понятно, что между телеканалами идет конкурентная борьба. И это заставляет телевещателей находиться в постоянном поиске новых телевизионных форм, технических ухищрений, для того, чтобы удержать телезрителя. Но когда его нет, лучше не браться за дело. А потому, повторюсь, важную роль в этом играет КАЧЕСТВО.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2636

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      954

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      947

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1742

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЗДЕЛЕННЫЙ ДОМ - ПОГИБШИЙ ДОМ
      2018-07-25 12:08
      6361

      После такого, как в нынешнем году, начала июля армян уже не удивишь адским пеклом. Да и вообще мы за май-июль, пожалуй, перестали удивляться многому, и, в частности, тому, как много, оказывается, грешников живет среди нас. Этак придется наверху заказывать дополнительный котел и укладывать туда наших в три смены - все сразу не уместятся. А если потусторонний персонал не справится с этой сложной задачей, придется командировать на подмогу наших грозных снбэшников в спецформе. Впрочем, тут я, кажется, дал маху. Ведь для этих ребят вместе с творцами "цветной революции" давно уже застолбили место в раю, а вот отдельные отщепенцы в лице автора строк все никак не поймут и не вникнут в лучезарную сущность происходящих перемен. Впрочем, насчет понимания сути - это еще бабушка надвое сказала.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      9379

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      5188

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4860

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.