Последние новости

ДВА ПОДХОДА К ПАРКУ

Бульвар Главного проспекта, по всей видимости, превратится в очередной бизнес-проект. Главное - прибыль

 Территория Главного проспекта в Ереване между улицей Сарьяна и проспектом Маштоца в советские годы была одной из зеленых и уютных зон отдыха. С начала 90-х парк постепенно пришел в упадок. 

БОЛЕЕ ТОГО, ВСЛЕДСТВИЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ПЛОТНОЙ ЗАСТРОЙКИ (вдоль парка с обеих сторон выросли многоэтажные монстры) было уничтожено много деревьев, перестали функционировать фонтаны, сломаны скамейки. А в последние годы прямо у тоннелей, ведущих в Разданское ущелье, в летний сезон располагался рынок сельскохозяйственных продуктов, что еще больше загрязнило и без того заброшенную территорию.

Задуманный еще А. Таманяном как широкая озелененная прогулочная зона, Главный проспект должен был соединять непрерывной хордой окружность Кольцевого бульвара от берега Раздана до ул. Ханджяна. За дело взялись лишь в конце 60-х. Автором проекта стал талантливый архитектор Армен Зарян, имевший большой опыт проектирования жилых и общественных зданий в Риме, Палермо, Вене.

В 2010 году CМИ сообщали, что на этом отрезке предполагается строительство двухэтажного подземного торгового центра со стоянкой для машин, а напротив Главпочтамта вместо недействующих фонтанов - гостиницы. Назвали и застройщика - ООО "Нор Ереван", которое принадлежит "Ташир Групп". С начала 2015 года работы по благоустройству бульвара начались. Тогда вице-мэр столичной администрации Давид Оганян сказал корр. "ГА", что реконструкцию предполагается завершить в апреле-мае 2017 года. Однако этого не случилось. Теперь говорят, что срок перенесен на конец текущего года.

За забором, огораживающим территорию, практически по всей длине парка поднялись мощные деревянные конструкции отнюдь не парковой архитектуры, оставив в середине узкую аллею. Мы поинтересовались у строителей, что это будет и чьи это владения. Ответ был таков: "Чьи владения - не знаем, но строятся рестораны, кафе и другие развлекательные объекты". Директор института "Ереванпроект" Cурен Оганян сообщил корр. "ГА", что проект разрабатывался у них и утвержден градостроительным советом мэрии. Предполагалось, что будут восстановлены прежний небольшой ресторан "Малибу", зеленые зоны, фонтан и т. д. Но то, что строится сейчас, абсолютно не похоже на прежнее летнее кафе. Возводятся огромные капитальные сооружения круглогодичного пользования, причем по всей длине бульвара.

К СОЖАЛЕНИЮ, МЫ ВНОВЬ СТОЛКНУЛИСЬ С ПОРОЧНОЙ ЧЕТВЕРТЬВЕКОВОЙ ПРАКТИКОЙ. Градостроительный совет утверждает один проект, реализуется совершенно иной. Так было с Кольцевым бульваром, на пространствах вокруг Оперного театра и т.д.

Напомним, что бульвар между проспектом Маштоца и улицей Сарьяна площадью в два с половиной гектара является территорией общественного пользования, на которой строительство может осуществляться в ограниченном объеме и объектами, имеющими парковую принадлежность. Но в Ереване это правило давно игнорируется в результате коммерциализации и привлечения к "благоустройству" частный сектор, который интересует совсем другое. В результате "зеленые легкие" столицы давно сжались.

По словам архитектора Павла Джангирова, в 1960 году на одного ереванца приходилось 42,1 кв. м зеленых насаждений. Сегодня в пять раз меньше: вдвое меньше обязательного норматива. "Генплан столицы, принятый в 2005 году, предполагал довести к 2020 году площадь озеленения до 78,3 кв. м на человека, - сказал П.Джангиров. - Однако опережающее строительство и переуплотнение городских территорий свело все усилия озеленителей на нет. И этот процесс продолжается. Вспомним, как в 2012 году жители столицы отстояли небольшой сквер Маштоца, когда там пытались установить торговые павильоны. Как общественность восстала против строительства на отрезке Главного проспекта между проспектом Маштоца и улицей Сарьяна здания театра "Амазгаин". Но вот сегодня городские власти "отыгрались" на входной части со стороны проспекта, разместив там крупномасштабный торгово-ресторанный объект, который занял значительный участок парковой территории. Исправлять допущенные ошибки завтра будет очень трудно".

Любопытно, что сейчас параллельно в центре Еревана идет реконструкция бульвара за памятником Мясникяну. Благодаря благотворительному фонду "Семья Варданян" парк будет полностью реконструирован и превратится в большую зеленую зону отдыха. По условиям братьев Карена и Микаела Варданян, на протяжении 99 лет на территории парка не должна осуществляться какая-либо предпринимательская деятельность, не будет никаких бизнес-проектов, даже рекламных щитов. Парк станет исключительно местом отдыха ереванцев. Бульвар же Главного проспекта, по всей видимости, превратится всего лишь в очередной бизнес-проект. Главное - прибыль.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИГЛАШАЕТ ФИРМЕННЫЙ ПОЕЗД "АРМЕНИЯ"
      2018-06-15 17:19
      1017

      На черноморские курорты Грузии отправился первый в этом году фирменный поезд по маршруту Ереван - Батуми - Ереван. Он будет курсировать ежедневно до 1 октября, отправляясь из Еревана в 15:30. Билеты можно приобрести на вокзалах Еревана, Ванадзора, Гюмри и Армавира, а также онлайн на сайте компании www.ukzhd.am.

    • УНИКАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ФРАНЦУЗСКИХ АРХИВОВ
      2018-06-08 15:15
      1291

      С появлением в мировой политике новой ситуации, ставшей судьбоносной для Закавказских республик, и возникшего союза между Лениным и Кемалем Франция предоставила убежище изгнанным правительствам трех республик. Об этом рассказывают уникальные фотографии, большинство из которых никогда и нигде не выставлялись.

    • ДВИЖЕНИЯ ПОВТОРЯЮТ КОНТУРЫ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2018-06-01 16:00
      2094

      "Только человек, который достиг гармонии ума, тела и духа, может быть ответственным", - считает Геворг Геворгян, участник Карабахской войны, азатамартик, основатель Молодежно-патриотического центра "Геворгян". Недавно здесь появились новые аудитории военного искусства. Корр. "ГА" посетил школу и ознакомился с ее буднями.

    • АРМЕНИЯ ПРИСОЕДИНИЛАСЬ К ПРОЕКТУ ЕRASMUS
      2018-05-28 16:54
      3397

              В 2020 году, когда будет отмечаться 25-летие программы Jасовus, разработают проект восстановления и реставрации какого-либо памятника Армении






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО В ЦАРИ ПОСЛЕДНИЙ?.. ТОГДА Я ПЕРВЫЙ!
      2018-06-08 15:45
      2781

      Сразу же после своего избрания премьер-министром Никол Пашинян взялся наводить порядок на таможне. И опять же сразу в разных карго нарисовались люди, называющие себя премьер-родственниками и требующие себе каких-то особых льгот. Тут люди с пробудившемся самосознанием проявили бдительность – самозванцы были раскрыты и задвинуты на место, о чем активно заговорили СМИ. Задвинуты, да не все. Потому что это не частный случай. Это синдром "особенностей национальной охоты".

    • КУЛЬТУРА - ВОПРОС НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
      2018-06-08 15:36
      2107

      Деятели культуры, искусства в сегодняшнем обществе в своем подавляющем большинстве заражены конформизмом, - явление, которое разрушает истинно творческую среду, духовную атмосферу, без которых невозможно развитие культуры и подлинного искусства.

    • ЧУХАДЖЯН: ЖИЗНЬ МУЗЫКИ И ПАМЯТЬ О НЕМ
      2018-06-08 15:32
      1238

      К 150-летию оперы "Аршак Второй" Юбилейный спектакль Аршак Второй, состоявшийся недавно на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, прошел при полном аншлаге. Он был посвящен 150-летию создания этого крупного произведения Тиграна Чухаджяна, ознаменовавшего собой рождение оперного искусства как в армянской музыке, так и на всем Ближнем Востоке.

    • ПОСВЯЩЕНИЕ АРАМУ ХАЧАТУРЯНУ
      2018-06-08 15:28
      1396

      6 июня по сложившейся годами традиции коллектив Тбилисской музыкальной школы имени Арама Хачатуряна, что на Авлабаре, отметил юбилей великого композитора современности Арама Ильича Хачатуряна. В числе гостей – известные грузинские композиторы во главе со старейшиной цеха Важей Азарашвили, представители ААЦ Грузии, руководители общественных организаций.