Последние новости

ДВА ПОДХОДА К ПАРКУ

Бульвар Главного проспекта, по всей видимости, превратится в очередной бизнес-проект. Главное - прибыль

 Территория Главного проспекта в Ереване между улицей Сарьяна и проспектом Маштоца в советские годы была одной из зеленых и уютных зон отдыха. С начала 90-х парк постепенно пришел в упадок. 

БОЛЕЕ ТОГО, ВСЛЕДСТВИЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ПЛОТНОЙ ЗАСТРОЙКИ (вдоль парка с обеих сторон выросли многоэтажные монстры) было уничтожено много деревьев, перестали функционировать фонтаны, сломаны скамейки. А в последние годы прямо у тоннелей, ведущих в Разданское ущелье, в летний сезон располагался рынок сельскохозяйственных продуктов, что еще больше загрязнило и без того заброшенную территорию.

Задуманный еще А. Таманяном как широкая озелененная прогулочная зона, Главный проспект должен был соединять непрерывной хордой окружность Кольцевого бульвара от берега Раздана до ул. Ханджяна. За дело взялись лишь в конце 60-х. Автором проекта стал талантливый архитектор Армен Зарян, имевший большой опыт проектирования жилых и общественных зданий в Риме, Палермо, Вене.

В 2010 году CМИ сообщали, что на этом отрезке предполагается строительство двухэтажного подземного торгового центра со стоянкой для машин, а напротив Главпочтамта вместо недействующих фонтанов - гостиницы. Назвали и застройщика - ООО "Нор Ереван", которое принадлежит "Ташир Групп". С начала 2015 года работы по благоустройству бульвара начались. Тогда вице-мэр столичной администрации Давид Оганян сказал корр. "ГА", что реконструкцию предполагается завершить в апреле-мае 2017 года. Однако этого не случилось. Теперь говорят, что срок перенесен на конец текущего года.

За забором, огораживающим территорию, практически по всей длине парка поднялись мощные деревянные конструкции отнюдь не парковой архитектуры, оставив в середине узкую аллею. Мы поинтересовались у строителей, что это будет и чьи это владения. Ответ был таков: "Чьи владения - не знаем, но строятся рестораны, кафе и другие развлекательные объекты". Директор института "Ереванпроект" Cурен Оганян сообщил корр. "ГА", что проект разрабатывался у них и утвержден градостроительным советом мэрии. Предполагалось, что будут восстановлены прежний небольшой ресторан "Малибу", зеленые зоны, фонтан и т. д. Но то, что строится сейчас, абсолютно не похоже на прежнее летнее кафе. Возводятся огромные капитальные сооружения круглогодичного пользования, причем по всей длине бульвара.

К СОЖАЛЕНИЮ, МЫ ВНОВЬ СТОЛКНУЛИСЬ С ПОРОЧНОЙ ЧЕТВЕРТЬВЕКОВОЙ ПРАКТИКОЙ. Градостроительный совет утверждает один проект, реализуется совершенно иной. Так было с Кольцевым бульваром, на пространствах вокруг Оперного театра и т.д.

Напомним, что бульвар между проспектом Маштоца и улицей Сарьяна площадью в два с половиной гектара является территорией общественного пользования, на которой строительство может осуществляться в ограниченном объеме и объектами, имеющими парковую принадлежность. Но в Ереване это правило давно игнорируется в результате коммерциализации и привлечения к "благоустройству" частный сектор, который интересует совсем другое. В результате "зеленые легкие" столицы давно сжались.

По словам архитектора Павла Джангирова, в 1960 году на одного ереванца приходилось 42,1 кв. м зеленых насаждений. Сегодня в пять раз меньше: вдвое меньше обязательного норматива. "Генплан столицы, принятый в 2005 году, предполагал довести к 2020 году площадь озеленения до 78,3 кв. м на человека, - сказал П.Джангиров. - Однако опережающее строительство и переуплотнение городских территорий свело все усилия озеленителей на нет. И этот процесс продолжается. Вспомним, как в 2012 году жители столицы отстояли небольшой сквер Маштоца, когда там пытались установить торговые павильоны. Как общественность восстала против строительства на отрезке Главного проспекта между проспектом Маштоца и улицей Сарьяна здания театра "Амазгаин". Но вот сегодня городские власти "отыгрались" на входной части со стороны проспекта, разместив там крупномасштабный торгово-ресторанный объект, который занял значительный участок парковой территории. Исправлять допущенные ошибки завтра будет очень трудно".

Любопытно, что сейчас параллельно в центре Еревана идет реконструкция бульвара за памятником Мясникяну. Благодаря благотворительному фонду "Семья Варданян" парк будет полностью реконструирован и превратится в большую зеленую зону отдыха. По условиям братьев Карена и Микаела Варданян, на протяжении 99 лет на территории парка не должна осуществляться какая-либо предпринимательская деятельность, не будет никаких бизнес-проектов, даже рекламных щитов. Парк станет исключительно местом отдыха ереванцев. Бульвар же Главного проспекта, по всей видимости, превратится всего лишь в очередной бизнес-проект. Главное - прибыль.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2008

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • ФРАНКОФОНИЯ: БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ
      2018-10-08 13:42
      1372

      В качестве логотипа XVII cаммита МОФ выбран гранат - один из символов  Армении. Этот выбор символизирует мир и процветание всего пространства Франкофонии

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2280

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.

    • КИЛИКИЙСКИЕ МОТИВЫ ВОСКЕВАЗА
      2018-10-05 15:18
      1353

      В строительстве винного городка использованы интересные архитектурные решения, детали и армянские исторические символы. В основном все сооружения построены по типу сводчатого зала. Он использовался при возведении замков и крепостей Киликийского царства






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Шарль АЗНАВУР: "ГЛАВНОЕ - ДЕРЖАТЬ СПИНУ ПРЯМОЙ"
      2018-10-05 15:42
      3105

      Об армянских корнях Я и француз, и армянин. Одно от другого неотделимо, как кофе от молока. Но если бы один мой дед был черным, другой - евреем, а третий – арабом, то и я был бы другим.

    • ГЕРОЙ, ОТЗОВИСЬ!
      2018-10-05 15:39
      4145

      На сцене Национального театра им. Сундукяна - национальный эпос Национальный академический театр им. Г. Сундукяна замахнулся на эпос - жанр опасный, не модный и, казалось бы, дорогостоящий. Самсон Мовсисян поставил на главной сцене страны "Сасунских безумцев". "Нетеатральность" сегодняшнего времени пока не позволяет полностью оценить масштаб события. Но в том, что это событие, и не только по эпической причине, сомневаться не приходится.

    • С ЛЮБОВЬЮ О ВЫДАЮЩЕМСЯ ХУДОЖНИКЕ
      2018-10-05 15:36
      4442

      В ереванском издательстве "Айагитак" вышла первая книга трехтомной документальной монографии, посвященная жизни и творчеству выдающегося армянского живописца и педагога Ваграма Гайфеджяна. Автор и составитель Эллен Гайфеджян.

    • ИДЕИ ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ
      2018-10-05 15:34
      2408

      Фонд содействия художественному образованию при Министерстве культуры Армении работает уже 10 лет. Перечислить все, что сделали его сотрудники во главе с руководителем фонда Нелли Саркисян, в одной статье трудно. Но есть документы, изданные сборники нот, методические бюллетени, целая сеть музыкальных школ, работающих под опекой фонда, в его методическом режиме.