Последние новости

КТО В ЦАРИ ПОСЛЕДНИЙ?.. ТОГДА Я ПЕРВЫЙ!

Сразу же после своего избрания премьер-министром Никол Пашинян взялся наводить порядок на таможне. И опять же сразу в разных карго нарисовались люди, называющие себя премьер-родственниками и требующие себе каких-то особых льгот. Тут люди с пробудившемся самосознанием проявили бдительность – самозванцы были раскрыты и задвинуты на место, о чем активно заговорили СМИ. Задвинуты, да не все. Потому что это не частный случай. Это синдром "особенностей национальной охоты".

Выберем, а не понравится – мы его веником…

"Ну вот еще один синдром. Нынче обозреватели культуры рассуждают о работе таможни", - скажете вы и будете неправы. У меня таможня ассоциируется исключительно с Верещагиным в исполнении Луспекаева и его коронной фразой: "Я мзды не беру – мне за державу обидно". А посему оставим ее, болезную, в покое и обратимся к нашим культурным, не менее больным проблемам.

В Государственном Русском драматическом театре им. Станиславского случился инцидент, грозящий стать прецедентом. Приходит раз актер театра, к тому же заслуженный артист РА Роберт Акопян к директору Фреду Давтяну и заявляет: "Я тут подумал – лучшего художественного руководителя, чем я, театру не найти". Тут бы Фреду Миричевичу резко предложить артисту думать о чем-нибудь другом или, совсем по-хорошему, озаботиться его психическим здоровьем. Но! Директор этого не сделал… Ибо Роберт Акопян двинул в худруки не потому, что ему кирпич на голову упал. А потому, что Роберт Акопян позиционирует себя как сосед – уже бывший – Никола Пашиняна, у него даже номер телефона премьера имеется. А директор, он тоже человек, ему жить хочется – кто их, бывших соседей, знает… И директор дал слабину, предложил написать программу – вообще каждый желающий может написать программу – и будут выборы! Мама моя дорогая!..

Тут-то и понеслось. "Кто в цари последний?.. Ну тогда я первый!" Желающие, естественно, нашлись, и в промышленных количествах. К самовыдвиженцам из коллектива присоединились и бывшие, отколовшиеся в лице экс-актрисы театра Ирины Арутюнян, ушедшей из театра с грандиозным скандалом, вылившей на театр тонны экскрементов. Кто в цари последний?.. Трендовое "выберем, а не понравится, то мы его веником!" захлестнуло артистические умы.

Здесь, конечно, следует предъявить претензии в первую очередь к бывшей культурной власти. После ухода из жизни Александра Григоряна, 53 года ведущего театр по волнам штормового арт-океана железной рукой – бедный мой Александр Самсонович, каково ему наблюдать оттуда, сверху всю эту муть! – творческого руководителя надо было назначать немедля. Потому что любому, кто хоть как-то разбирается в театральной жизни, пронзительно ясно: нельзя артистам оставаться без власти режиссера, хозяина, демиурга.

Из "Золотого ключика" о Карабасе-Барабасе в памяти остается длиннющая борода и то, что с артистами он лютовал. О качестве руководимого им театра ничего не сказано – для сказки не формат. А театр, судя по всему, был хороший, недаром в него так стремилась почтеннейшая публика. Недаром Буратино продал "Азбуку", чтобы попасть в него. В любом случае, Карабас – это гораздо ближе к образу "правильного худрука", чем лидер, избранный свободной артистической волей.

Но лидера – любого – в Русском театре нет. И из Государственного русского театра он превращается даже не в театр абсурда, а в театр откровенного маразма. И если все эти "выборы" выльются в большую склоку и скандал, непременно найдутся люди, которые начнут кричать, что в Ереване стремятся развалить Русский театр. Оно нам надо?

Срочно требуется Карабас-Барабас!

Он действительно требуется срочно. Не только в Русском театре. Проблема возникла не сегодня. С тех приснопамятных времен, когда театры стали государственными некоммерческими организациями, где директор – единственный хозяин, она не утрачивала актуальности.

ПО ДАВНО СУЩЕСТВУЮЩЕЙ СХЕМЕ ГОСУДАРСТВО НАЗНАЧАЕТ ДИРЕКТОРА, директор вправе принимать на работу и увольнять худрука. О том, что театр – это все-таки художественная организация и главный в нем тот, кто этот художественный аспект обеспечивает, вроде бы понимали даже культурные власти. Но в законе хотя бы об уравнивании в правах директора и худрука речь так и не зашла. Хотя арт-истеблишмент у нас небольшой, все друг друга знают и понимают, чтобы конкретно, в лицах, пересчитать директоров, способных обеспечить художественный уровень, достаточно трех пальцев на одной руке.

Выборы худрука – это оголтелый бред. Это переворачивание с ног на голову всего естества и существа театра. До этого пока ни одна культурная власть недодумалась. Будем надеяться, недодумается и впредь. Ценности свободы и здравого смысла не противоречат друг другу. В самой раздемократичной демократии не принято устраивать выборы воспитателя в младшей группе детского сада. Артист не выбирает режиссера – все происходит ровно наоборот. Несправедливо? Но эта несправедливость происходит уже несколько сот лет, и именно она рождает магию театра, возникающего из способности режиссера-творца объединить и синтезировать работу артистов, художников, музыкантов и танцоров в единое полотно.

Сказанное, кстати, не означает, что художественный руководитель театра должен быть непременно режиссером. Но он непременно должен быть лидером, широко владеющим культурой, с четким видением пошаговой системы развития театра, со способностью строить репертуар не как-нибудь, а как-нибудь осмысленно, обеспечивать гастроли и стажировки. Словом, много чего должен мочь. Постановка пары-тройки моноспектаклей для себя, любимого, здесь явно не аргумент. Если умеешь бить в барабан, это еще не повод браться за операцию на сердце.

ИНСАЙДЕРСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ГЛАСИТ, ЧТО НОВЫЙ МИНИСТР КУЛЬТУРЫ ЛИЛИТ МАКУНЦ пока, как видите, воздерживается от каких-либо заявлений и старается глубоко во все вникать. Если "глубоко вникать" - это посиделки в Loft в присутствии 150 человек, так это, простите, не проникновение, а порожний треп. По крайней мере Асмик Погосян, сидевшей в этом кресле два министра назад, понадобилось на серьезное проникновение лет восемь. Невеселая перспектива…

При такой смутной перспективе людям искусства и театра в частности не мешало бы создать собственную партию. Должна она быть монархической. Нам срочно требуется царь. В голове. Царь в голове, чтобы понять: нормально, когда права прирожденного лидера и исполнителя, таланта и бездарности, профессионала и любителя образованного и малограмотного (сейчас наберу воздуха и решусь) ну да, неравны. Ибо ценности свободы и здравого смысла не противоречат друг другу.

Основная тема:
Теги:
  • Артэм 11-Июн-2018
    На мой взгляд, будущий худрук театра, независимо от министра культуры или других высоких чиновников, должен чётко высказать своё кредо, своё художественное "аселик". Если потенциальный претенденты на должность руководителя театральным коллективом, например, заявляет, что игнорирует современников и намерен ставить "классику", то должен помнить, что и Сундукян, и Чехов, и Островский, и Уальд, и ещё масса других драматургов в их бытность были самыми современными авторами, и только с годами стали классиками. Но как быть, когда их пьесы коверкается нынче до неузнаваемости , под демагогическое оправдание театроведа: "Он так видит!" ? Поэтому и в зале, во время рядового, а не фестивального, спектакля, почти пусто. Да и современнные пьесы нередко бывают пошлятиной. Обычно таким уродцам рукоплещут те "продвинутые " ценители, кто на самом деле представляют театральную мафию, впускающую в их среду только тех, о которых сказано "своих не бросают", хотя "свои" давно уже исчерпали творческий потенциал, Этим и объясняется кризис не только отдельно взятого театра в отдельно взятой стране, где театр существует за счет налогоплательщика. Многие начальники театров только паразитируют на этом, но при этом и пилят сук, на котором они сидят вместе со всем своим коллективом.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДОЧЬ И ВНУЧКА ЧАРЛИ ЧАПЛИНА - ГОСТИ АРМЕНИИ
    2018-10-10 16:22
    2152

    Мировая премьера спектакля Bells and Spells состоялась в Ереване На прошлой неделе в Ереване на сцене Государственного театра музыкальной комедии случилось то, что следовало бы назвать культурным событием. И если день сегодняшний никак не способствует тому, чтобы факты культуры писались через заглавную букву, это никак не умаляет эти самые факты. А ведь именно в Ереване состоялась мировая премьера спектакля Bells and Spells - спектакля в постановке Виктории ТЬЕРРЕ-ЧАПЛИН, главную роль в котором исполняет ее дочь Аурелия, и это не только дочь и внучка великого Чаплина, но топовые артисты современного театрального мира.

  • ГЕРОЙ, ОТЗОВИСЬ!
    2018-10-05 15:39
    4145

    На сцене Национального театра им. Сундукяна - национальный эпос Национальный академический театр им. Г. Сундукяна замахнулся на эпос - жанр опасный, не модный и, казалось бы, дорогостоящий. Самсон Мовсисян поставил на главной сцене страны "Сасунских безумцев". "Нетеатральность" сегодняшнего времени пока не позволяет полностью оценить масштаб события. Но в том, что это событие, и не только по эпической причине, сомневаться не приходится.

  • СОЛОМОНОВО РЕШЕНИЕ - ДЛЯ ТЕАТРАЛЬНОГО ГЛАДИАТОРА
    2018-10-03 15:53
    1128

    Кому быть худруком Русского театра, покажет практика После трех дней нервного ожидания и истерических возгласов: "Имя, сестра, имя!" - наконец прояснилась ситуация вокруг Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского. Специальная комиссия Министерства культуры РА вынесла соломоново решение.

  • 7 ДНЕЙ ДО ПРИКАЗА
    2018-10-01 15:52
    3142

    В Русский театр им. Станиславского будет назначен худрук Назначенная Министерством культуры РА специальная комиссия собралась, чтобы всесторонне рассмотреть и оценить программы режиссеров - кандидатов в творческие руководители Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского. Если искомый лидер обнаружится, в течение ближайших дней министр Лилит Макунц подпишет соответствующий приказ и у Русского театра появится новый художественный руководитель.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ