Последние новости
0
3545

ТОРОПИТЬСЯ НЕКУДА...

Судебная система не получила нового председателя

Как уже сообщал "ГА", 7 июня состоялись выборы на должность председателя Кассационного суда. Ввиду того, что занимавший эту должность около 10 лет Арман Мкртумян 5 июня подал в отставку, его кандидатура на этот пост более не рассматривалась.

В СООТВЕТСТВИИ С 5-й ЧАСТЬЮ СТАТЬИ 166 КОНСТИТУЦИИ РА (порядок избрания и назначения судей), председателя Кассационного суда по предложению Высшего судебного совета из состава членов Кассационного суда избирает парламент сроком на 6 лет. Одно и то же лицо может быть избрано председателем КС только один раз. Добавим, что кандидату на должность главы КС должно быть не менее 40 лет. Являясь председателем КС, он также осуществляет обязанности судьи высшей судебной инстанции, обладая соответствующими на то полномочиями.

В соответствии со статьей 135 Судебного кодекса РА и статьей 215 Конституции РА, где речь идет о пребывании в должности судей и председателей палат Кассационного суда, выборы или назначения председателей судов должны были быть в обязательном порядке проведены в определенный срок (не более 6 месяцев) после формирования Высшего судебного совета. Очевидно, что данный этап (члены ВСС были избраны 2-3 марта, а официально орган приступил к своим обязанностям 9 апреля) имеет определенные особенности. Теперь же, в соответствии с законодательством, в установленный срок члены ВСС должны получить из Судебного департамента все необходимые им документы, списки судей всех судов и т.д. и по графику осуществлять свою деятельность.

Как видим, к выборам главы КС подошли с достаточной оперативностью. Хотя, несмотря на это, нового председателя 7 июня судебная система так и не получила. Выборы растянулись на весь день, аж до 20 часов. В соответствии с законом, на первом этапе выборов участвовали все судьи обеих палат Кассационного суда. Количество набранных кандидатами голосов было невелико - от 0 до 2.

Перешли ко второму этапу голосования, где рассматривались уже 2 кандидатуры, которыми стали лидеры голосования - председатель Уголовной палаты КС Сержик Аветисян и судья этой же палаты Гамлет Асатрян. Однако ни один из них, как положено по закону, не набрал более половины голосов членов ВСС (не менее 6). Так, С. Аветисяну, которого многие считали самым реальным кандидатом, было отдано 4 голоса, а Г. Асатряну - 3.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, В СООТВЕТСТВИИ СО СТАТЬЕЙ 135 СУДЕБНОГО КОДЕКСА РА, Высший судебный совет проведет новые выборы, где, вполне возможно, появятся уже новые кандидаты. Ведь при повторных выборах состав кандидатов расширяется, в них могут принять участие не только судьи КС, но и других инстанций, а также юристы извне, подпадающие под определенные требования. Кроме того, по всей видимости, в состав КС войдет новый судья, вместо Армана Мкртумяна, который, как и его коллеги, может стать кандидатом в председатели.

Пока же, по всей видимости, из состава КС будет назначен временно исполняющий обязанности председателя. Ведь процесс выборов главы КС может затянуться. ВСС, если придется, имеет право проводить выборы не только во второй, но и в третий раз. А торопиться в этом деле ни к чему. Кстати, даже приблизительный срок проведения новых выборов пока неизвестен.

Надо признать и то, что после создания ВСС полномочия главы КС выглядят несколько урезанными. Так что, если даже судебная система на некоторое время останется без председателя, думается, она от этого сильно не пострадает.

Впрочем, урезаны не только полномочия, но и льготы первых лиц судебной системы. Так, главы палат теперь не будут обладать правом на личный автомобиль с водителем. Эта привилегия остается лишь за председателями Высшего судебного совета и Кассационного суда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      3604

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАКОНА "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ АМНИСТИИ"
      2018-07-25 12:22
      7288

      Национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН высказывает свою позицию о нашумевшем законодательном акте.

    • ДЕЙСТВИЯ ВМЕСТО СЛОВ
      2018-07-25 11:58
      4226

      Обижникам и кляузникам зеленая дорога. О чем думает Высший судебный совет? 19 июля на сайте судебной системы появилась информация, согласно которой 22 действующих судьи первой инстанции подали заявления в Высший судебный совет (ВСС) для участия в конкурсе на должность судьи во вновь созданном Суде по банкротству. Этот специализированный суд начнет действовать с 1 января 2019 года в составе 12 судей, включая председателя. То есть на одно место приходится практически 2 кандидата: претендентам придется побороться.

    • ЦЕНА РАЗОБЛАЧЕНИЙ
      2018-07-23 16:27
      4319

      Под прикрытием борьбы с коррупцией некоторые сводят счеты Расследование по уголовному делу, возбужденному на основании заявления депутата парламента РА, бывшего начальника полиции Алика Саркисяна на предмет дачи, получения, вымогательства и посредничества во взяточничестве, не слишком продвигается. А. Саркисян, подвергшийся шантажу со стороны бывшего губернатора Араратского марза Вардгеса Овакимяна, угрожающего опубликовать компрометирующую его информацию и потребовавшего от него сумму порядка 60000 долларов, обратился в правоохранительные органы, чтобы те разобрались и расставили все точки над i.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ