Последние новости
0
1731

ТОРОПИТЬСЯ НЕКУДА...

Судебная система не получила нового председателя

Как уже сообщал "ГА", 7 июня состоялись выборы на должность председателя Кассационного суда. Ввиду того, что занимавший эту должность около 10 лет Арман Мкртумян 5 июня подал в отставку, его кандидатура на этот пост более не рассматривалась.

В СООТВЕТСТВИИ С 5-й ЧАСТЬЮ СТАТЬИ 166 КОНСТИТУЦИИ РА (порядок избрания и назначения судей), председателя Кассационного суда по предложению Высшего судебного совета из состава членов Кассационного суда избирает парламент сроком на 6 лет. Одно и то же лицо может быть избрано председателем КС только один раз. Добавим, что кандидату на должность главы КС должно быть не менее 40 лет. Являясь председателем КС, он также осуществляет обязанности судьи высшей судебной инстанции, обладая соответствующими на то полномочиями.

В соответствии со статьей 135 Судебного кодекса РА и статьей 215 Конституции РА, где речь идет о пребывании в должности судей и председателей палат Кассационного суда, выборы или назначения председателей судов должны были быть в обязательном порядке проведены в определенный срок (не более 6 месяцев) после формирования Высшего судебного совета. Очевидно, что данный этап (члены ВСС были избраны 2-3 марта, а официально орган приступил к своим обязанностям 9 апреля) имеет определенные особенности. Теперь же, в соответствии с законодательством, в установленный срок члены ВСС должны получить из Судебного департамента все необходимые им документы, списки судей всех судов и т.д. и по графику осуществлять свою деятельность.

Как видим, к выборам главы КС подошли с достаточной оперативностью. Хотя, несмотря на это, нового председателя 7 июня судебная система так и не получила. Выборы растянулись на весь день, аж до 20 часов. В соответствии с законом, на первом этапе выборов участвовали все судьи обеих палат Кассационного суда. Количество набранных кандидатами голосов было невелико - от 0 до 2.

Перешли ко второму этапу голосования, где рассматривались уже 2 кандидатуры, которыми стали лидеры голосования - председатель Уголовной палаты КС Сержик Аветисян и судья этой же палаты Гамлет Асатрян. Однако ни один из них, как положено по закону, не набрал более половины голосов членов ВСС (не менее 6). Так, С. Аветисяну, которого многие считали самым реальным кандидатом, было отдано 4 голоса, а Г. Асатряну - 3.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, В СООТВЕТСТВИИ СО СТАТЬЕЙ 135 СУДЕБНОГО КОДЕКСА РА, Высший судебный совет проведет новые выборы, где, вполне возможно, появятся уже новые кандидаты. Ведь при повторных выборах состав кандидатов расширяется, в них могут принять участие не только судьи КС, но и других инстанций, а также юристы извне, подпадающие под определенные требования. Кроме того, по всей видимости, в состав КС войдет новый судья, вместо Армана Мкртумяна, который, как и его коллеги, может стать кандидатом в председатели.

Пока же, по всей видимости, из состава КС будет назначен временно исполняющий обязанности председателя. Ведь процесс выборов главы КС может затянуться. ВСС, если придется, имеет право проводить выборы не только во второй, но и в третий раз. А торопиться в этом деле ни к чему. Кстати, даже приблизительный срок проведения новых выборов пока неизвестен.

Надо признать и то, что после создания ВСС полномочия главы КС выглядят несколько урезанными. Так что, если даже судебная система на некоторое время останется без председателя, думается, она от этого сильно не пострадает.

Впрочем, урезаны не только полномочия, но и льготы первых лиц судебной системы. Так, главы палат теперь не будут обладать правом на личный автомобиль с водителем. Эта привилегия остается лишь за председателями Высшего судебного совета и Кассационного суда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур ГРИГОРЯН: "МЫ БУДЕМ ДОБИВАТЬСЯ ПОЛНОГО ОПРАВДАНИЯ"
      2018-06-15 16:17
      1417

      Следствие по делу об избиении адвокатов завершено Следствие по беспрецедентному делу об избиении адвокатов в их же собственном офисе закончено. Материалы были направлены сторонам для изучения. И оказалось, что сторона Армена Согомоняна выдвинула 2 ходатайства, которые уже представлены в следственный орган. А теперь по порядку.

    • НА ВАНО СИРАДЕГЯНА Я ДОСЬЕ НЕ СОБИРАЛ,
      2018-06-15 15:42
      1083

      говорит в интервью "ГА" глава Ассоциации противодействия коррупции и Центра реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов Александр АМАРЯН - Господин Амарян, вы уже несколько десятилетий боретесь с криминалом, коррупцией в судебно-правовой системе, разгулом сект и т.д. Начинали свою карьеру еще в советское время в Комитете национальной безопасности, затем перебрались в МВД, где вашей последней должностью в середине 90-х годов XX века стал пост замначальника Высшей школы МВД РА. Сегодня вы возглавляете Ассоциацию противодействия коррупции и Центр реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов. Как вы прокомментируете ситуацию с борьбой против коррупции в нашей стране начиная с 90-х годов и по сей день?

    • ПО ПРЕЖНЕМУ ДВЕ ВАКАНСИИ
      2018-06-13 15:55
      1097

      13 июня парламент РА провалил кандидатуру Елизаветы Даниелян на вакантную должность судьи Конституционного суда. Впрочем, уже накануне настрой парламентариев от блоков "Елк" и "Царукян", заявивших, что они не примут участия в голосовании, был вполне очевиден.

    • КТО ВОЗГЛАВИТ СК?
      2018-06-11 18:13
      1411

      11 июня председатель Следственного комитета РА Агван Овсепян провел встречу со своими сотрудниками, на которой сообщил о своем решении подать в отставку. Он поблагодарил всех за совместную работу, направленную на становление независимого следственного органа, призвал и впредь исполнять свои полномочия с той же ответственностью - на благо страны, справедливости и правосудия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ