Последние новости
0
3599

ТОРОПИТЬСЯ НЕКУДА...

Судебная система не получила нового председателя

Как уже сообщал "ГА", 7 июня состоялись выборы на должность председателя Кассационного суда. Ввиду того, что занимавший эту должность около 10 лет Арман Мкртумян 5 июня подал в отставку, его кандидатура на этот пост более не рассматривалась.

В СООТВЕТСТВИИ С 5-й ЧАСТЬЮ СТАТЬИ 166 КОНСТИТУЦИИ РА (порядок избрания и назначения судей), председателя Кассационного суда по предложению Высшего судебного совета из состава членов Кассационного суда избирает парламент сроком на 6 лет. Одно и то же лицо может быть избрано председателем КС только один раз. Добавим, что кандидату на должность главы КС должно быть не менее 40 лет. Являясь председателем КС, он также осуществляет обязанности судьи высшей судебной инстанции, обладая соответствующими на то полномочиями.

В соответствии со статьей 135 Судебного кодекса РА и статьей 215 Конституции РА, где речь идет о пребывании в должности судей и председателей палат Кассационного суда, выборы или назначения председателей судов должны были быть в обязательном порядке проведены в определенный срок (не более 6 месяцев) после формирования Высшего судебного совета. Очевидно, что данный этап (члены ВСС были избраны 2-3 марта, а официально орган приступил к своим обязанностям 9 апреля) имеет определенные особенности. Теперь же, в соответствии с законодательством, в установленный срок члены ВСС должны получить из Судебного департамента все необходимые им документы, списки судей всех судов и т.д. и по графику осуществлять свою деятельность.

Как видим, к выборам главы КС подошли с достаточной оперативностью. Хотя, несмотря на это, нового председателя 7 июня судебная система так и не получила. Выборы растянулись на весь день, аж до 20 часов. В соответствии с законом, на первом этапе выборов участвовали все судьи обеих палат Кассационного суда. Количество набранных кандидатами голосов было невелико - от 0 до 2.

Перешли ко второму этапу голосования, где рассматривались уже 2 кандидатуры, которыми стали лидеры голосования - председатель Уголовной палаты КС Сержик Аветисян и судья этой же палаты Гамлет Асатрян. Однако ни один из них, как положено по закону, не набрал более половины голосов членов ВСС (не менее 6). Так, С. Аветисяну, которого многие считали самым реальным кандидатом, было отдано 4 голоса, а Г. Асатряну - 3.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, В СООТВЕТСТВИИ СО СТАТЬЕЙ 135 СУДЕБНОГО КОДЕКСА РА, Высший судебный совет проведет новые выборы, где, вполне возможно, появятся уже новые кандидаты. Ведь при повторных выборах состав кандидатов расширяется, в них могут принять участие не только судьи КС, но и других инстанций, а также юристы извне, подпадающие под определенные требования. Кроме того, по всей видимости, в состав КС войдет новый судья, вместо Армана Мкртумяна, который, как и его коллеги, может стать кандидатом в председатели.

Пока же, по всей видимости, из состава КС будет назначен временно исполняющий обязанности председателя. Ведь процесс выборов главы КС может затянуться. ВСС, если придется, имеет право проводить выборы не только во второй, но и в третий раз. А торопиться в этом деле ни к чему. Кстати, даже приблизительный срок проведения новых выборов пока неизвестен.

Надо признать и то, что после создания ВСС полномочия главы КС выглядят несколько урезанными. Так что, если даже судебная система на некоторое время останется без председателя, думается, она от этого сильно не пострадает.

Впрочем, урезаны не только полномочия, но и льготы первых лиц судебной системы. Так, главы палат теперь не будут обладать правом на личный автомобиль с водителем. Эта привилегия остается лишь за председателями Высшего судебного совета и Кассационного суда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКАЗАНИЯ СУДУ ЗАБЫТЫ!
      2018-10-17 19:38
      446

      16 октября глава Службы национальной безопасности, отвечая на вопросы журналистов, коснулся расследования скандальной истории с прослушкой телефонного разговора между ним и главой Специальной следственной службы.

    • УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2018-10-15 18:22
      1174

      В последнее время замена ареста более мягкой мерой пресечения стала все чаще применяться на практике. Многие из обвиняемых в тяжких преступлениях один за другим выходят на свободу. Взять хотя бы подсудимых в деле "Сасна црер" или еще ранее Сефиляна с его соратниками.

    • БЕГСТВО ПОД ЛОЗУНГОМ "ВОЛЯ НАРОДА"
      2018-10-15 16:10
      921

      Парламентские метаморфозы, перебежки депутатов из одной фракции в другую квалифицируют в широком диапазоне - от крысиных бегов до смены политических взглядов. Явление это более присуще странам с молодой демократией, к числу которых принадлежит и Армения.

    • ВНОВЬ ГОВОРИТ ОРУЖИЕ
      2018-10-08 18:21
      2780

      Последние дни оказались весьма богатыми на громкие криминальные новости с участием известных людей. Общество едва "переваривало" отнюдь не бытовой инцидент - убийство экс-депутата и бизнесмена Каро Карапетяна другим экс-депутатом и бизнесменом Арутюном Карагезяном, а чуть позже самоубийство последнего. А в понедельник утром последовали новые сенсации - задержание крупного предпринимателя Самвела Майрапетяна и раскрытие преступления 10-летней давности, заказчиком которого неожиданно оказался еще один бывший депутат и бизнесмен Левон Саркисян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ