Последние новости

ФОНД "ПРЕПОДАВАЙ, АРМЕНИЯ!" ЧЕСТВУЕТ ВЫПУСКНИКОВ

Президент Армении принял участие в мероприятии, посвященном выпуску участников программы "Преподавай, Армения!".

5 июня в Российско-Армянском(Славянском) университете чествовали выпускников программы "Преподавай, Армения!". Свою миссию завершили 28 участников программы, проработавших 2 года в отдаленных селах республики. В числе высоких гостей были президент Армении Армен Саркисян, председатель попечительского совета фонда "Преподавай, Армения!" Вероника Зонабенд и министр образования и науки РА Араик Арутюнян.

СОБРАВШИХСЯ ПРИВЕТСТВОВАЛ РЕКТОР РАУ АРМЕН ДАРБИНЯН, признавший, что гордится тем обстоятельством, что в одной из лучших программ новой Армении участвуют также выпускники руководимого им вуза.

Президент Армен Саркисян в приветственном слове подчеркнул значимость сотрудничества двух составляющих звеньев отечественной системы образования - РАУ и программы "Преподавай Армения!", отметив, что благодаря преданным своему делу учителям во всех уголках страны удается поддерживать высокий уровень преподавания.

Говоря о программе, имеющей 30-летнюю историю и охватившей 48 стран, председатель попечительского совета фонда "Преподавай, Армения!" Вероника Зонабенд отметила, что приятно удивлена тем обстоятельством, как за 4 года действия в Армении проект обрел такой масштаб. Она также подчеркнула, что именно человеческий потенциал - образованные люди, подготовленные специалисты способствуют прогрессу общества и составляют богатство страны.

О важности миссии учителей, едущих преподавать в отдаленные районы страны, говорил также министр Араик Арутюнян, подчеркивая, что благодаря этой программе удается внедрять в жизнь принцип равного образования для всех, донося до каждого ученика из глубинки передовой опыт и качественное образование, что и составляет основу государственной концепции образования. Кстати, министр признался, что год назад он также намеревался стать участником программы "Преподавай, Армения!", но, увы, жизнь вернула его в политику.

Выступавшие отмечали неоценимый вклад учредителя и руководителя программы "Преподавай, Армения!" Ларисы Ованнисян, благодаря стараниям которой Армения входит в глобальную сеть "Образование для всех" - Teach for all, объединяющую 48 стран. За 4 года действия программы "Преподавай, Армения!" удалось охватить 51 школу в 6 марзах республики и трех районах Арцаха. Таким образом, свыше 70 преподавателей из Армении и Диаспоры обучают порядка 6000 учащихся. В прошлом году 14 выпускников программы получили сертификаты и продолжают активную деятельность в системе образования. А в нынешнем на церемонию вручения сертификатов 28 выпускникам приехали также коллеги и ученики, каждый нашел для них теплые слова и говорил о том, что им дала эта программа.

Эрик из села Урвасан обучается сразу у трех посланцев программы, и подросток приехал вести церемонию и лично выразить свою признательность учителям. Белла из села Вазашен рассказывает, что ее родная школа расположена в приграничной с Азербайджаном местности, нередко им приходится прерывать занятия и укрываться в подвале, спасаясь от снарядов. Девушка отмечает мужество преподавателей Эстер Исаакян и Сатеник Петросян, которые осуществляют свою миссию. И благодаря им Белла и ее одноклассники научились преодолевать комплексы и проблемы, смотреть в будущее с уверенностью.

Одна из выпускниц программы Сатеник Петросян поделилась впечатлениями от знакомства с жителями приграничного тавушского села Вазашен, говорит, что для нее, коренной ереванки, нелегко было привыкать к суровым бытовым условиям сельской жизни, научиться колоть дрова, топить печку. Но все эти житейские проблемы преодолимы, и она признательна своим ученикам и всем жителям этого села за то, что многому научилась у них. Вместе с тем с горечью отмечает, что в школе, рассчитанной на 300 мест, обучаются порядка 70 учеников. А Лариса Ованнисян рассказала о селе Медовка, в которой последний звонок прозвучал для единственной выпускницы Ануш. Так что нам всем многое предстоит сделать, чтобы возродить приграничные села, и свой посильный вклад в это благое дело вносит фонд "Преподавай, Армения!".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЗА СТЕКЛОМ": ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-10-17 12:57
      412

      После инаугурации на пост мэра Еревана Айк Марутян озадачил журналистов изменением своей позиции относительно вопросов с транспортом.

    • ЛАКМУС НА ПРИОРИТЕТЫ
      2018-10-15 15:24
      989

      Первое в регионе исследование, проведенное ЮНИСЕФ, выявило, что в Армении наблюдается тенденция к сокращению в бюджете расходов на программы для детей.

    • ЖИВИТЕ ДОЛГО И ЯРКО!
      2018-10-15 12:40
      1026

      Во всем мире порядка 700 млн пожилых, а к 2050 году число людей старше 60 лет составит свыше 2 млрд.

    • ЖЕРНОВА РЕВОЛЮЦИИ,
      2018-10-10 16:46
      2409

      или Страсти вокруг одного увольнения         В соцсетях всплыла история одного увольнения молодой матери под благовидным предлогом нарушения трудовой дисциплины. Мнения пользователей Фейсбук разделились






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минобразования Армении приостановило финансирование образовательного комплекса "Айб"
      2018-10-11 20:11
      887

      Министерство образования и науки Армении подписало с "Айб" соглашение, по которому приостановлен договор по Программе превосходства образования. Об этом заявил в интервью Нraparak.am глава Минобразования Араик Арутюнян, передает NEWS.am.

    • ИДЕИ ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ
      2018-10-05 15:34
      2480

      Фонд содействия художественному образованию при Министерстве культуры Армении работает уже 10 лет. Перечислить все, что сделали его сотрудники во главе с руководителем фонда Нелли Саркисян, в одной статье трудно. Но есть документы, изданные сборники нот, методические бюллетени, целая сеть музыкальных школ, работающих под опекой фонда, в его методическом режиме.

    • МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ
      2018-10-05 15:30
      2495

      В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

    • СВОИ КАДРЫ ГЮМРИ
      2018-09-26 14:18
      3197

      Хотя известные кинорежиссеры Эдмон Кеосаян и Альберт Мкртчян были уроженцами Ленинакана (в 1937 г. отца первого арестовали, замучили и расстреляли в подвальном помещении КГБ, а семью репрессировали, что же касается второго, то в голодные годы Отечественной войны за кражу нескольких метров бязи его отца на долгие годы упекли в тюрьму), однако в городе никогда не было своих режиссеров: для кукольного и драмтеатра они приглашались из Еревана, лишь иные артисты с многолетним стажем работы отваживались осуществлять постановки.