Последние новости

"ДЖАЗ-КАВКАЗ" В ДЕВЯТЫЙ РАЗ!

Вот уже девятый раз подряд состоялся в Тбилиси ежегодный музыкальный фестиваль Kavkaz Jazz. Его инициатор и основатель - тбилисский арт-менеджер Елена Мечитова говорит, что главная цель форума – развитие и популяризация джаза на Южном Кавказе как консолидирующего средства культурного диалога между народами региона. Чтобы новое поколение молодежи получило возможность наладить дружеские отношения с той точки, на которой остановилось поколение их отцов.

 'ДЖАЗ-КАВКАЗ' В ДЕВЯТЫЙ РАЗ!ФЕСТИВАЛЬ, ОСНОВАННЫЙ В 2010 ГОДУ, ДАЛ ВОЗМОЖНОСТЬ молодым исполнителям из Армении, Азербайджана, Грузии и Турции познакомиться и пообщаться в свободной от политики обстановке. На первом этапе организации фестиваля в налаживании контактов с коллегами из соседних Армении и Азербайджана помогло Посольство США. Даже пригласили профессора Манхеттенской музыкальной школы, который подготовил армянских, азербайджанских и грузинских музыкантов к гала-концерту. Финансовую помощь форуму оказывают Министерство культуры и охраны памятников Грузии, а также мэрия Тбилиси.

Самая характерная особенность фестиваля состоит в том, что в программе звучит авторская музыка с использованием некоторых восточных инструментов. Особенно поощряется этноджаз, то есть синтез традиционной джазовой музыки с мотивами и музыкальными ладами данного региона. Фестиваль не преследует никакой финансовой выгоды. Вход на концерты свободный, 8 июня на гала-концерте выступали под открытым небом в исторической части города, в районе серных бань на Майдане, в Абанотубани.

В этом году, как и в прошлые разы, удачно выступил сборный коллектив "Кавказ джаз-квартет", в составе грузинского барабанщика Георгия Меликашвили, пианиста и композитора из Азербайджана Салмана Гамбарова, из Армении приехал известный саксофонист, профессор Ереванской консерватории, композитор и дирижер Армен Уснунц, на бас-гитаре играл турецкий виртуоз Сентурк Осташи. Вместе с ними в отдельных номерах выступили турки Билил Карман (гитара) и Мустафа Олганз (электроканон) удививший своей незаурядной техникой игры. Грузинские парни из этноджаза "Ирао", как и известный ашуг Наргиле Мехтиева, произвели сильное впечатление мастерством синтеза. А еще международный квартет вместе с тбилисским дудукистом Вано Мкртчяном со вкусом интерпретировал мелодии Комитаса, сохраняя основу армянской мелодики.

Спасибо всем организаторам музыкального форума и в первую очередь Елене Мечитовой, этой хрупкой девушке, но такой энергичной и деловой! С нетерпением будем ждать следующего, уже десятого фестиваля взаимопонимания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИРАДОВСКИЙ ВЕЧЕР
      2018-01-17 15:20
      1637

      Тема тбилисского городского колорита неисчерпаема Сначала для тех, кто еще не знаком с Александром Пирадовым: доктор технических наук, профессор, культуртрегер по натуре, страстный коллекционер картин именитых тбилисских художников. И еще организатор, как метко отозвался о нем журналист Д. Бердзенишвили, Пирадовских вечеров. 

    • ПРИНТ НЕ УСТАРЕЛ
      2016-10-21 15:22
      1314

      Недавно в Грузии состоялся Международный фестиваль современного искусства, в котором участвовали художники из Армении, Грузии, Великобритании, Германии, США, Турции.

    • ПО ТРАДИЦИИ ШКОЛЫ НА АВЛАБАРЕ
      2016-06-13 15:23
      1501

      По сложившейся традиции 6 июня в тбилисской 10-й музыкальной школе имени Арама Хачатуряна, ныне получившей статус школы искусств, состоялся концерт, посвященный очередной годовщине со дня рождения этого выдающегося композитора, уроженца Тбилиси. 

    • ОТ МУЗЫКИ - К ПОЭЗИИ
      2016-05-20 15:32
      2002

      Трехдневный фестиваль современной профессиональной грузинской музыки в Армении не только заметно способствовал возобновлению прерванных в постсоветские годы плодотворных контактов между композиторами двух стран, но и неожиданно придал импульс и другой творческой сфере. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      562

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.

    • РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР С ШОПЕНОМ
      2019-01-15 11:24
      736

      О необходимости продвижения собственной культуры говорится всегда и везде. Просто кто-то вплотную занимается этим, а кто-то продолжает подражать другим. Великолепный образец пропаганды собственного культурного наследия в популярной форме был представлен 11 декабря в Большом концертного зале им. А.Хачатуряна польским трио Анджея ЯГОДЗИНЬСКОГО.

    • АРМЕНИЯ НА ВОЛЖСКИХ БЕРЕГАХ
      2018-12-21 16:00
      3678

      Колоритный и многогранный мир армянской культуры, армянских традиций, уходящих в глубь веков и продолжающих жить сегодня, смогли открыть для себя гости фестиваля "Армения - колыбель цивилизации", который прошел 15 декабря в Волгограде.

    • ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ ЗЕЛЫ МАРКОСЯН
      2018-12-21 14:48
      578

      Cовсем недавно австралийская армянка записала альбом своих композиций, навеянных армянским фольклором, который был выпущен австралийской звукозаписывающей студией и сразу попал в списки специализированной организации музыкальных профессионалов, занимающихся именно современным фольклором, в качестве номинанта на "лучший альбом месяца".