Последние новости

"ДЖАЗ-КАВКАЗ" В ДЕВЯТЫЙ РАЗ!

Вот уже девятый раз подряд состоялся в Тбилиси ежегодный музыкальный фестиваль Kavkaz Jazz. Его инициатор и основатель - тбилисский арт-менеджер Елена Мечитова говорит, что главная цель форума – развитие и популяризация джаза на Южном Кавказе как консолидирующего средства культурного диалога между народами региона. Чтобы новое поколение молодежи получило возможность наладить дружеские отношения с той точки, на которой остановилось поколение их отцов.

 'ДЖАЗ-КАВКАЗ' В ДЕВЯТЫЙ РАЗ!ФЕСТИВАЛЬ, ОСНОВАННЫЙ В 2010 ГОДУ, ДАЛ ВОЗМОЖНОСТЬ молодым исполнителям из Армении, Азербайджана, Грузии и Турции познакомиться и пообщаться в свободной от политики обстановке. На первом этапе организации фестиваля в налаживании контактов с коллегами из соседних Армении и Азербайджана помогло Посольство США. Даже пригласили профессора Манхеттенской музыкальной школы, который подготовил армянских, азербайджанских и грузинских музыкантов к гала-концерту. Финансовую помощь форуму оказывают Министерство культуры и охраны памятников Грузии, а также мэрия Тбилиси.

Самая характерная особенность фестиваля состоит в том, что в программе звучит авторская музыка с использованием некоторых восточных инструментов. Особенно поощряется этноджаз, то есть синтез традиционной джазовой музыки с мотивами и музыкальными ладами данного региона. Фестиваль не преследует никакой финансовой выгоды. Вход на концерты свободный, 8 июня на гала-концерте выступали под открытым небом в исторической части города, в районе серных бань на Майдане, в Абанотубани.

В этом году, как и в прошлые разы, удачно выступил сборный коллектив "Кавказ джаз-квартет", в составе грузинского барабанщика Георгия Меликашвили, пианиста и композитора из Азербайджана Салмана Гамбарова, из Армении приехал известный саксофонист, профессор Ереванской консерватории, композитор и дирижер Армен Уснунц, на бас-гитаре играл турецкий виртуоз Сентурк Осташи. Вместе с ними в отдельных номерах выступили турки Билил Карман (гитара) и Мустафа Олганз (электроканон) удививший своей незаурядной техникой игры. Грузинские парни из этноджаза "Ирао", как и известный ашуг Наргиле Мехтиева, произвели сильное впечатление мастерством синтеза. А еще международный квартет вместе с тбилисским дудукистом Вано Мкртчяном со вкусом интерпретировал мелодии Комитаса, сохраняя основу армянской мелодики.

Спасибо всем организаторам музыкального форума и в первую очередь Елене Мечитовой, этой хрупкой девушке, но такой энергичной и деловой! С нетерпением будем ждать следующего, уже десятого фестиваля взаимопонимания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИРАДОВСКИЙ ВЕЧЕР
      2018-01-17 15:20
      1492

      Тема тбилисского городского колорита неисчерпаема Сначала для тех, кто еще не знаком с Александром Пирадовым: доктор технических наук, профессор, культуртрегер по натуре, страстный коллекционер картин именитых тбилисских художников. И еще организатор, как метко отозвался о нем журналист Д. Бердзенишвили, Пирадовских вечеров. 

    • ПРИНТ НЕ УСТАРЕЛ
      2016-10-21 15:22
      1244

      Недавно в Грузии состоялся Международный фестиваль современного искусства, в котором участвовали художники из Армении, Грузии, Великобритании, Германии, США, Турции.

    • ПО ТРАДИЦИИ ШКОЛЫ НА АВЛАБАРЕ
      2016-06-13 15:23
      1395

      По сложившейся традиции 6 июня в тбилисской 10-й музыкальной школе имени Арама Хачатуряна, ныне получившей статус школы искусств, состоялся концерт, посвященный очередной годовщине со дня рождения этого выдающегося композитора, уроженца Тбилиси. 

    • ОТ МУЗЫКИ - К ПОЭЗИИ
      2016-05-20 15:32
      1929

      Трехдневный фестиваль современной профессиональной грузинской музыки в Армении не только заметно способствовал возобновлению прерванных в постсоветские годы плодотворных контактов между композиторами двух стран, но и неожиданно придал импульс и другой творческой сфере. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4849

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      2910

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      750

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      942

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.