Последние новости

БРАЗИЛЬСКОЕ КИНО В ПАРКЕ ВЛЮБЛЕННЫХ

Посольство Бразилии в Армении в течение июня каждую пятницу в ереванском Парке влюбленных проводит бесплатные показы лучших бразильских фильмов. Два полнометражных игровых и два полнометражных анимационных фильма - первый шаг к знакомству отечественной публики с достижениями современного бразильского кинематографа. Все картины - победители и номинанты известных международных кинофестивалей.

 БРАЗИЛЬСКОЕ КИНО В ПАРКЕ ВЛЮБЛЕННЫХСОВРЕМЕННАЯ БРАЗИЛЬСКАЯ КИНЕМАТОГРАФИЯ ПОЛУЧИЛА ПРИЗНАНИЕ и награды  различных киноакадемий Европы и США. Сегодня в стране  выпускаются качественные художественные и документальные картины. Отличное от богатого кино Европы и США, кино Бразилии отмечено самобытностью,  особыми красками и привлекательностью, глубиной и психологизмом, сформировавшимися за более чем вековую историю кинематографа этой страны. В этом ереванский зритель мог убедиться не раз: надо отдать должное отечественным столпам фестивального движения – "Золотому абрикосу" и "РеАнимании", в программной сетке которых зачастую появляются бразильские фильмы. Кстати, в прошлом году бразильский фильм "Арабиа" режиссеров Аффонсу Учоа и Жоао Думанса увез с собой "Серебряный абрикос", а в 2014 г. анимационная полнометражка Але Абреу "Мальчик и мир" по достоинству завоевала Гран-при "РеАнимании". Эта картина, удостоившаяся многих призов, в том числе и Гран-при во французском Анси,  8 июня открыла программу бразильского кино под открытым небом Парка влюбленных в Ереване.

Фильм чудесный и запоминающийся, его можно рекомендовать всем. Режиссер нашел удивительное решение. Малыш по имени Кука живет в деревушке на лоне природы, его детство наполнено звуками музыки, яркими красками, голосами животных и радостями семейной жизни. Но счастье рушится, когда отец уезжает на заработки в город. Кука убегает из дома в поисках отца и оказывается в крупном мегаполисе. Это поверхностная сюжетная линия фильма, под которой скрывается замысел автора. В реальности с уходом отца наступает первый этап внутреннего взросления малыша, и он отправляется по следам отца, а не за ним. Взрослая жизнь в цивилизованном мире вырывает Куку из сказочной жизни, однако герой навсегда сохраняет в душе детскую чистоту и тягу к светлому и праздничному, оставаясь тем самым малышом, который радовался беспечной жизни.

Але Абреу находит уникальный анимационный "трюк", позволяющий зрителю раскрыть авторскую задумку. В фильме, где проблемы современного мира показаны глазами ребенка, всего пара диалогов, и то на вымышленном языке, но это не мешает прочувствовать и понять всю его глубину. В этой работе Але Абреу выражает и свое отношение к анимационной индустрии, а также мысленно возвращается в период колонизации стран Латинской Америки с засильем иностранного капитала и уничтожением местных природных ресурсов.

 БРАЗИЛЬСКОЕ КИНО В ПАРКЕ ВЛЮБЛЕННЫХ15 ИЮНЯ ЕРЕВАНСКОМУ ЗРИТЕЛЮ БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЕН ИГРОВОЙ ФИЛЬМ "Во сколько она вернется?" опытного режиссера, автора 9 картин Анны Майлаерт. Фильм спокойный, жизненный, можно сказать даже с хеппи-эндом. Несмотря на то что выбранная режиссером тема не нова, зрителю надо лишь дождаться развития событий, полных интриги и динамики. Сюжет банален, но глубоко психологичен. Женщина по имени Вал служит домработницей и имеет хороший заработок, ради которого оставила родную дочь дома и перебралась в Сан-Паулу. Вал желала обеспечить дочери достойное будущее, однако временный уход из  семьи привел к душевному разрыву с дочерью, к непониманию. За годы работы в чужой семье Вал стала буквально второй матерью для сына своих работодателей. Но однажды родная дочь приезжает в Сан-Паулу...

Третья пятница бразильского июня в Парке влюбленных откроется игровым полнометражным фильмом "Год, когда мои родители уехали в отпуск" сценариста и режиссера Као Гамбургера, автора популярных фильмов и телевизионных работ, в том числе и для детей. Один из телефильмов для юных зрителей "Замок Ра-Тим-Бум" принес автору немалый успех, удвоившийся после выхода на экраны картины "Год, когда мои родители уехали в отпуск". Новая картина частично основана на воспоминаниях детства самого Као Гамбургера и рассказывает о жизни 12-летнего Мауру, влюбленного в футбол, но неожиданно оказавшегося в водовороте политических событий 1970 г., которые в свою очередь привели к личностному бунту мальчика. Родители – левые активисты вынужденно уходят в подполье, оставляя сына на попечении соседки и дедушки-еврея. Мауру оказывается словно в ссылке у себя же на родине, вступает в конфликт с соседями-иудеями, затем прячет у себя студента, которого ищет полиция, и при этом продолжает мечтать о футболе. Фильм не обходится и без лирического отступления.

ПАРАД БРАЗИЛЬСКОГО КИНО ЗАВЕРШИТ ПОЛНОМЕТРАЖКА "РИО 2096: ЛЮБОВЬ И ЯРОСТЬ" – еще один шедевр бразильской анимации. Мировая премьера фильма состоялась в марте 2013 г., а вскоре жюри Международного фестиваля в Анси (Франция) признало его лучшим анимационным фильмом года. По эпичности "Рио 2096: Любовь и ярость" сравнивают с "Аватаром", и в этом есть доля истины: цифровой композитинг, монтаж, звук превосходны, да и снимался фильм почти 6 лет, что позволило авторам Луису Болоньези, Жану Каллену де Моура и Марсело Фернандесу де Моура создать масштабное полотно, в котором есть все: драма, экшн, любовь, фантастика, история и даже политика. Фильм для взрослых, он рассказывает о любви между бессмертным индейским воином по имени Абегуар и красавицей Джанаиной. Абегуар избран богами хранителем и защитником своего народа, и этой миссии он должен оставаться верен всегда. Фильм охватывает исторический период в 600 лет и показывает 4 этапа в жизни Бразилии: колонизацию, рабство, военную диктатуру и будущее, обозначенное 2096 годом. Режиссеру Луису Болоньези удалось вместить все в полтора часа.

Добавим, что все фильмы идут на языке оригинала с английскими субтитрами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      256

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ
      2019-01-17 10:20
      442

      Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА В МЭРИИ ЕРЕВАНА
      2018-12-24 18:16
      9459

      Уже три недели не прекращается поток посетителей в здание столичной мэрии. Жители Еревана - и стар и млад - спешат посмотреть необычную выставку, открывшуюся в расположенном здесь Музее истории Еревана и знакомящую широкую публику с рукодельными куклами лучших мастеров Армении, и не только.

    • 40 ЛЕТ В СОЮЗЕ С МУЗОЙ
      2018-12-21 16:25
      5036

      Творчески активная осень композитора Нарине Зарифян, связанная с 40-летием ее деятельности, увенчалась авторским концертом, прошедшим на днях в Большом концертном зале им. "Арама Хачатуряна".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ