Последние новости

БРАЗИЛЬСКОЕ КИНО В ПАРКЕ ВЛЮБЛЕННЫХ

Посольство Бразилии в Армении в течение июня каждую пятницу в ереванском Парке влюбленных проводит бесплатные показы лучших бразильских фильмов. Два полнометражных игровых и два полнометражных анимационных фильма - первый шаг к знакомству отечественной публики с достижениями современного бразильского кинематографа. Все картины - победители и номинанты известных международных кинофестивалей.

 БРАЗИЛЬСКОЕ КИНО В ПАРКЕ ВЛЮБЛЕННЫХСОВРЕМЕННАЯ БРАЗИЛЬСКАЯ КИНЕМАТОГРАФИЯ ПОЛУЧИЛА ПРИЗНАНИЕ и награды  различных киноакадемий Европы и США. Сегодня в стране  выпускаются качественные художественные и документальные картины. Отличное от богатого кино Европы и США, кино Бразилии отмечено самобытностью,  особыми красками и привлекательностью, глубиной и психологизмом, сформировавшимися за более чем вековую историю кинематографа этой страны. В этом ереванский зритель мог убедиться не раз: надо отдать должное отечественным столпам фестивального движения – "Золотому абрикосу" и "РеАнимании", в программной сетке которых зачастую появляются бразильские фильмы. Кстати, в прошлом году бразильский фильм "Арабиа" режиссеров Аффонсу Учоа и Жоао Думанса увез с собой "Серебряный абрикос", а в 2014 г. анимационная полнометражка Але Абреу "Мальчик и мир" по достоинству завоевала Гран-при "РеАнимании". Эта картина, удостоившаяся многих призов, в том числе и Гран-при во французском Анси,  8 июня открыла программу бразильского кино под открытым небом Парка влюбленных в Ереване.

Фильм чудесный и запоминающийся, его можно рекомендовать всем. Режиссер нашел удивительное решение. Малыш по имени Кука живет в деревушке на лоне природы, его детство наполнено звуками музыки, яркими красками, голосами животных и радостями семейной жизни. Но счастье рушится, когда отец уезжает на заработки в город. Кука убегает из дома в поисках отца и оказывается в крупном мегаполисе. Это поверхностная сюжетная линия фильма, под которой скрывается замысел автора. В реальности с уходом отца наступает первый этап внутреннего взросления малыша, и он отправляется по следам отца, а не за ним. Взрослая жизнь в цивилизованном мире вырывает Куку из сказочной жизни, однако герой навсегда сохраняет в душе детскую чистоту и тягу к светлому и праздничному, оставаясь тем самым малышом, который радовался беспечной жизни.

Але Абреу находит уникальный анимационный "трюк", позволяющий зрителю раскрыть авторскую задумку. В фильме, где проблемы современного мира показаны глазами ребенка, всего пара диалогов, и то на вымышленном языке, но это не мешает прочувствовать и понять всю его глубину. В этой работе Але Абреу выражает и свое отношение к анимационной индустрии, а также мысленно возвращается в период колонизации стран Латинской Америки с засильем иностранного капитала и уничтожением местных природных ресурсов.

 БРАЗИЛЬСКОЕ КИНО В ПАРКЕ ВЛЮБЛЕННЫХ15 ИЮНЯ ЕРЕВАНСКОМУ ЗРИТЕЛЮ БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЕН ИГРОВОЙ ФИЛЬМ "Во сколько она вернется?" опытного режиссера, автора 9 картин Анны Майлаерт. Фильм спокойный, жизненный, можно сказать даже с хеппи-эндом. Несмотря на то что выбранная режиссером тема не нова, зрителю надо лишь дождаться развития событий, полных интриги и динамики. Сюжет банален, но глубоко психологичен. Женщина по имени Вал служит домработницей и имеет хороший заработок, ради которого оставила родную дочь дома и перебралась в Сан-Паулу. Вал желала обеспечить дочери достойное будущее, однако временный уход из  семьи привел к душевному разрыву с дочерью, к непониманию. За годы работы в чужой семье Вал стала буквально второй матерью для сына своих работодателей. Но однажды родная дочь приезжает в Сан-Паулу...

Третья пятница бразильского июня в Парке влюбленных откроется игровым полнометражным фильмом "Год, когда мои родители уехали в отпуск" сценариста и режиссера Као Гамбургера, автора популярных фильмов и телевизионных работ, в том числе и для детей. Один из телефильмов для юных зрителей "Замок Ра-Тим-Бум" принес автору немалый успех, удвоившийся после выхода на экраны картины "Год, когда мои родители уехали в отпуск". Новая картина частично основана на воспоминаниях детства самого Као Гамбургера и рассказывает о жизни 12-летнего Мауру, влюбленного в футбол, но неожиданно оказавшегося в водовороте политических событий 1970 г., которые в свою очередь привели к личностному бунту мальчика. Родители – левые активисты вынужденно уходят в подполье, оставляя сына на попечении соседки и дедушки-еврея. Мауру оказывается словно в ссылке у себя же на родине, вступает в конфликт с соседями-иудеями, затем прячет у себя студента, которого ищет полиция, и при этом продолжает мечтать о футболе. Фильм не обходится и без лирического отступления.

ПАРАД БРАЗИЛЬСКОГО КИНО ЗАВЕРШИТ ПОЛНОМЕТРАЖКА "РИО 2096: ЛЮБОВЬ И ЯРОСТЬ" – еще один шедевр бразильской анимации. Мировая премьера фильма состоялась в марте 2013 г., а вскоре жюри Международного фестиваля в Анси (Франция) признало его лучшим анимационным фильмом года. По эпичности "Рио 2096: Любовь и ярость" сравнивают с "Аватаром", и в этом есть доля истины: цифровой композитинг, монтаж, звук превосходны, да и снимался фильм почти 6 лет, что позволило авторам Луису Болоньези, Жану Каллену де Моура и Марсело Фернандесу де Моура создать масштабное полотно, в котором есть все: драма, экшн, любовь, фантастика, история и даже политика. Фильм для взрослых, он рассказывает о любви между бессмертным индейским воином по имени Абегуар и красавицей Джанаиной. Абегуар избран богами хранителем и защитником своего народа, и этой миссии он должен оставаться верен всегда. Фильм охватывает исторический период в 600 лет и показывает 4 этапа в жизни Бразилии: колонизацию, рабство, военную диктатуру и будущее, обозначенное 2096 годом. Режиссеру Луису Болоньези удалось вместить все в полтора часа.

Добавим, что все фильмы идут на языке оригинала с английскими субтитрами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОБЪЕКТИВЕ - ЕРЕВАН
      2018-10-19 15:40
      638

      "Ода Еревану" - так можно назвать фотовыставку, открывшуюся на днях в столичном культурном центре "Текеян" и собравшую немало любителей фотографии. Среди посетителей - деятели искусства, студенты, а также иностранцы, прибывшие в эти дни для участия в XVII саммите глав стран Франкофонии. Выставка "Ереван глазами ереванцев", раскрывшая "лицо и душу" Еревана, посвящена 2800-летию нашего города и стала одним из самых оригинальных подарков к юбилею.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      1100

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • К НАМ ИЗ СЕРБИИ - В ПОИСКАХ СВЯТОГО ЗНАКА
      2018-10-17 15:25
      697

      По инициативе почетного консула Сербии в РА Бабкена Симоняна в столичном Центре народного творчества им. Ов. Шарамбеяна открылась персональная выставка работ белградской художницы Анамарии Вардапетян. Это вторая экспозиция произведений нашей соотечественницы, устроенная на исторической родине, и четвертый армяно-сербский выставочный проект, реализованный в Ереване Бабкеном Симоняном.

    • ЕРЕВАНСКАЯ СВАДЬБА ЕРВАНТА ЗАНАЗАНЯНА
      2018-10-10 17:13
      1895

      Возможность стать участником семинара и мастер-класса выдающегося свадебного фотографа Ерванта Заназаняна - редкая удача. Но фортуна мне улыбнулась. Два дня общения с Ервантом и Ани Заназанянами - уникальной четой из Австралии, стали возможны благодаря организаторам мероприятия - компании Eventtoura и студии Anita Matinyan Photography, которые привлекли к участию фотографов из Грузии, России, Болгарии, Бельгии, Эфиопии и, конечно, Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮНЫЕ ВИРТУОЗЫ В ВЕНЕ
      2018-10-15 15:35
      1051

      2-6 октября в Вене состоялся III Международный фестиваль Classical Young Stars, почетными гостями которого стали Валерий Гергиев и Денис Мацуев.

    • ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
      2018-10-15 15:00
      2737

      XII Международный фестиваль классической музыки, пиком которого стали недавние выступления знаменитого скрипача Сергея Хачатряна, задавшего высокий тон начавшимся событиям, продолжается. В рамках фестиваля помимо ярчайшего концерта, открывающего этот крупный осенний марафон, состоялись еще несколько праздничных вечеров, в которых приняли участие солисты самых разных стран. И если новых имен среди них не слишком много, эта проблема все же не так остра, как репертуарная.

    • Армения выдвинула на "Оскар" фильм российского режиссера о землетрясении в Спитаке
      2018-10-09 14:18
      144

      Драматический фильм "Спитак" о разрушительном землетрясении в Армении 7 декабря 1988 года российского режиссера Александра Котта вошел в лонг-лист премии "Оскар" 2019 года в категории "Лучший фильм на иностранном языке", сообщает PanARMENIAN.Net.

    • Фестиваль вина в армянском Арени вошел в топ-3 эногастрособытий осени в СНГ
      2018-10-03 12:32
      129

      Аналитическое агентство ТурСтат представило рейтинг лучших и популярных у российских туристов туристов эногастрономических праздников и фестивалей стран Содружества Независимых Государств (СНГ) в середине осени, передает АРКА.