Последние новости

БРАЗИЛЬСКОЕ КИНО В ПАРКЕ ВЛЮБЛЕННЫХ

Посольство Бразилии в Армении в течение июня каждую пятницу в ереванском Парке влюбленных проводит бесплатные показы лучших бразильских фильмов. Два полнометражных игровых и два полнометражных анимационных фильма - первый шаг к знакомству отечественной публики с достижениями современного бразильского кинематографа. Все картины - победители и номинанты известных международных кинофестивалей.

 БРАЗИЛЬСКОЕ КИНО В ПАРКЕ ВЛЮБЛЕННЫХСОВРЕМЕННАЯ БРАЗИЛЬСКАЯ КИНЕМАТОГРАФИЯ ПОЛУЧИЛА ПРИЗНАНИЕ и награды  различных киноакадемий Европы и США. Сегодня в стране  выпускаются качественные художественные и документальные картины. Отличное от богатого кино Европы и США, кино Бразилии отмечено самобытностью,  особыми красками и привлекательностью, глубиной и психологизмом, сформировавшимися за более чем вековую историю кинематографа этой страны. В этом ереванский зритель мог убедиться не раз: надо отдать должное отечественным столпам фестивального движения – "Золотому абрикосу" и "РеАнимании", в программной сетке которых зачастую появляются бразильские фильмы. Кстати, в прошлом году бразильский фильм "Арабиа" режиссеров Аффонсу Учоа и Жоао Думанса увез с собой "Серебряный абрикос", а в 2014 г. анимационная полнометражка Але Абреу "Мальчик и мир" по достоинству завоевала Гран-при "РеАнимании". Эта картина, удостоившаяся многих призов, в том числе и Гран-при во французском Анси,  8 июня открыла программу бразильского кино под открытым небом Парка влюбленных в Ереване.

Фильм чудесный и запоминающийся, его можно рекомендовать всем. Режиссер нашел удивительное решение. Малыш по имени Кука живет в деревушке на лоне природы, его детство наполнено звуками музыки, яркими красками, голосами животных и радостями семейной жизни. Но счастье рушится, когда отец уезжает на заработки в город. Кука убегает из дома в поисках отца и оказывается в крупном мегаполисе. Это поверхностная сюжетная линия фильма, под которой скрывается замысел автора. В реальности с уходом отца наступает первый этап внутреннего взросления малыша, и он отправляется по следам отца, а не за ним. Взрослая жизнь в цивилизованном мире вырывает Куку из сказочной жизни, однако герой навсегда сохраняет в душе детскую чистоту и тягу к светлому и праздничному, оставаясь тем самым малышом, который радовался беспечной жизни.

Але Абреу находит уникальный анимационный "трюк", позволяющий зрителю раскрыть авторскую задумку. В фильме, где проблемы современного мира показаны глазами ребенка, всего пара диалогов, и то на вымышленном языке, но это не мешает прочувствовать и понять всю его глубину. В этой работе Але Абреу выражает и свое отношение к анимационной индустрии, а также мысленно возвращается в период колонизации стран Латинской Америки с засильем иностранного капитала и уничтожением местных природных ресурсов.

 БРАЗИЛЬСКОЕ КИНО В ПАРКЕ ВЛЮБЛЕННЫХ15 ИЮНЯ ЕРЕВАНСКОМУ ЗРИТЕЛЮ БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЕН ИГРОВОЙ ФИЛЬМ "Во сколько она вернется?" опытного режиссера, автора 9 картин Анны Майлаерт. Фильм спокойный, жизненный, можно сказать даже с хеппи-эндом. Несмотря на то что выбранная режиссером тема не нова, зрителю надо лишь дождаться развития событий, полных интриги и динамики. Сюжет банален, но глубоко психологичен. Женщина по имени Вал служит домработницей и имеет хороший заработок, ради которого оставила родную дочь дома и перебралась в Сан-Паулу. Вал желала обеспечить дочери достойное будущее, однако временный уход из  семьи привел к душевному разрыву с дочерью, к непониманию. За годы работы в чужой семье Вал стала буквально второй матерью для сына своих работодателей. Но однажды родная дочь приезжает в Сан-Паулу...

Третья пятница бразильского июня в Парке влюбленных откроется игровым полнометражным фильмом "Год, когда мои родители уехали в отпуск" сценариста и режиссера Као Гамбургера, автора популярных фильмов и телевизионных работ, в том числе и для детей. Один из телефильмов для юных зрителей "Замок Ра-Тим-Бум" принес автору немалый успех, удвоившийся после выхода на экраны картины "Год, когда мои родители уехали в отпуск". Новая картина частично основана на воспоминаниях детства самого Као Гамбургера и рассказывает о жизни 12-летнего Мауру, влюбленного в футбол, но неожиданно оказавшегося в водовороте политических событий 1970 г., которые в свою очередь привели к личностному бунту мальчика. Родители – левые активисты вынужденно уходят в подполье, оставляя сына на попечении соседки и дедушки-еврея. Мауру оказывается словно в ссылке у себя же на родине, вступает в конфликт с соседями-иудеями, затем прячет у себя студента, которого ищет полиция, и при этом продолжает мечтать о футболе. Фильм не обходится и без лирического отступления.

ПАРАД БРАЗИЛЬСКОГО КИНО ЗАВЕРШИТ ПОЛНОМЕТРАЖКА "РИО 2096: ЛЮБОВЬ И ЯРОСТЬ" – еще один шедевр бразильской анимации. Мировая премьера фильма состоялась в марте 2013 г., а вскоре жюри Международного фестиваля в Анси (Франция) признало его лучшим анимационным фильмом года. По эпичности "Рио 2096: Любовь и ярость" сравнивают с "Аватаром", и в этом есть доля истины: цифровой композитинг, монтаж, звук превосходны, да и снимался фильм почти 6 лет, что позволило авторам Луису Болоньези, Жану Каллену де Моура и Марсело Фернандесу де Моура создать масштабное полотно, в котором есть все: драма, экшн, любовь, фантастика, история и даже политика. Фильм для взрослых, он рассказывает о любви между бессмертным индейским воином по имени Абегуар и красавицей Джанаиной. Абегуар избран богами хранителем и защитником своего народа, и этой миссии он должен оставаться верен всегда. Фильм охватывает исторический период в 600 лет и показывает 4 этапа в жизни Бразилии: колонизацию, рабство, военную диктатуру и будущее, обозначенное 2096 годом. Режиссеру Луису Болоньези удалось вместить все в полтора часа.

Добавим, что все фильмы идут на языке оригинала с английскими субтитрами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧТО", ВЕДУЩЕЕ ЗА СОБОЙ
      2018-08-20 17:16
      352

      Ровно две недели, с 4 по 17 июля, выставочный зал Музея современного искусства пестрил яркими красками полотен известной художницы, мастера абстрактной живописи Арменуи Мартиросян. 43 работы, созданные за последние 4 года, стали своеобразным откровением как для посетителей, так и для самого автора.

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      2467

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2519

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4860

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ ЦАРЯ САМУИЛА
      2018-08-20 17:26
      725

      Армянское присутствие на фестивале в Македонии В летнюю пору происходят не только отпуска. В летнюю пору происходят международные фестивали. На одном из них, фестивале античной драмы, проходящем в древнем городе Стоби в Македонии, Армения была представлена более чем круто.

    • В Армении пройдут общественные слушания по статусу киностудии "Арменфильм"
      2018-07-26 21:08
      286

      В Армении пройдут общественные слушания, посвященные статусу киностудии "Арменфильм". Об этом сообщает пресс-служба Минкультуры РА, передает Panorama.am.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      5188

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      3247

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.