Последние новости

АЛЬБОМЫ НАШИХ МУЗЫКАНТОВ

Весна выдалась чрезвычайно продуктивной с точки зрения активности армянских музыкантов разных жанров и разных стран. Как и в прошлый сезон, записей музыки было достаточно, но после многократного прослушивания вниманию читателей предлагаются наилучшие пять.

 две сестры, Татев и Лусине Егиазарян, записали At The Gate - великолепный альбом с армянскими народными песнямиТЕ ИЗ ЧИТАТЕЛЕЙ, КТО СЛЕДИТ ЗА МУЗЫКАЛЬНЫМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ, наверняка вспомнят, что лет пятнадцать назад в прессе часто мелькала фамилия Егиазарян. В этой семье было четыре дочери, три из которых отлично пели. Пели все - от джаза до армянского фольклора. Потом семья уехала в США и уже там подросла и четвертая дочь, Лусине, о которой мы писали после ее успешного выступления с Государственным джаз-оркестром Армении.

И вот буквально на днях пришла новость - две сестры, Татев и Лусине, записали At The Gate - великолепный альбом с армянскими народными песнями. Обычно они пели трио со старшей сестрой Соной. Но пару лет назад ее в трио заменила Кейт Виктор, американская подружка сестричек, преподаватель вокала и джазовая певица, иногда играющая в трио на виолончели.

Обработки хорошо известных песен Комитаса, Саят-Новы, записанных на альбоме, достаточно необычны. Из аккомпанемента почти ничего нет, кроме виолончели (изредка звучит что-то перкуссионное), да и то лишь в нескольких номерах. Остальные исполнены а-капелла. Кроме старых популярных армянских песен в альбом включены и традиционные западные кэролы. Но армянский материал преобладает. И, кстати, Кейт Виктор прекрасно, практически без акцента поет по-армянски вместе с сестричками. В вокале моментами проскальзывает влияние американской культуры, нечто похожее на стиль кантри, а изредка даже на соул музыку. Заметно это лишь при очень внимательном прослушивании. Слушается очень легко и даже весело. Прекрасный и успешный эксперимент работы с фольклором в таком формате. Альбом короткий, всего одиннадцать треков. Его хочется слушать еще и еще.

 Альбом джазового пианиста Алексиса Чолакяна INNER VOICE Vol.1СЛЕДУЮЩИЙ АЛЬБОМ ПРИШЕЛ ИЗ ФРАНЦИИ. ЕГО АВТОР - ДЖАЗОВЫЙ ПИАНИСТ АЛЕКСИС ЧОЛАКЯН. Новый альбом, INNER VOICE Vol.1, вышедший в свет 1 июня этого года, седьмой по счету в дискографии музыканта. В нем семь композиций, авторство которых принадлежит Чолакяну. Это классическое джазовое трио. Партнерами Алексиса по записи выступают французские музыканты Лилиан Бенчини (контрабас) и Седрик Бек (ударные). Как и на предыдущих альбомах пианиста, да и вообще в его творчестве (музыкант дважды выступал в Ереване и один раз в Гюмри) преобладают романтические мотивы и настроения. При прослушивании музыки в воздухе висит тихая, умиротворяющая атмосфера.

Мелодии красивые, запоминающиеся, импровизации изобретательные, а манера мягкая, вкрадчивая. Очень хочется обратить внимание на игру басиста. Мало того, что ему отведено достаточно времени для импровизаций и он использует его весьма эффективно, так он еще время от времени переходит от обычного пиццикато к редко используемому в джазе смычку, что добавляет композициям лиричности.

Одна из композиций - Trajectoire - из предыдущей совместной работы пианиста с австралийской певицей Ингрид Джеймс. На мой взгляд, в инструментальной версии она звучит интереснее. Очень ровный альбом и по звучанию, и по создаваемому настроению, и, конечно, качеству исполнения. И я бы даже сказал, типично французский, с особым шармом. Уверен, что после прослушивания поклонники музыканта будут с нетерпением ждать и выхода второй части альбома, которая запланирована на февраль 2019 года.

 Полноценный альбом под названием Yerevan: The City of InspirationsАЙК КАРАПЕТЯН - ИСПОЛНИТЕЛЬ НА ВСЕХ ВИДАХ ФОЛЬКЛОРНЫХ ДУХОВЫХ, молодой музыкант пару лет назад создал свой оригинальный квинтет "Гохт", ставший непременным участником чуть ли не всех джазовых концертов и фестивалей Еревана. Хотя, ознакомившись с инструментарием, трудно поверить и представить, что это джаз-состав: виолончель, клавишные, фольклорная перкуссия, тар и сам лидер группы. Дать точное определение исполняемой музыке достаточно трудно, это нечто среднее между уорлд-музыкой, этноджазом, и нью-эйджем с очень сильной армянской составляющей. Пару лет назад Айк записал интересный альбом - соло фольклорных духовых и, представьте себе, звучало достаточно привлекательно. И вот новая работа, опять сольная.

Полноценный альбом под названием Yerevan: The City of Inspirations. Но на сей раз, Айк играет сразу на нескольких инструментах - электронные клавишные и саксофоны. Причислить содержимое альбома к жанру электронной музыки трудно, хотя минимум пятьдесят процентов звучания - это фантастические звуки синтезаторов. Поверх накладывается звук то сопрано, то альт-саксофонов. Есть и гости на альбоме - это вокалистка Анна Межлумян, виолончелист Нарек Гаспарян и рэппер Нарек "Мец Айк". Но лишь эта последняя композиция выпадает из общего настроя. Все остальные номера - это что-то импрессионистское и не структурированное. Музыка настроения, музыка особого состояния.

 Альбом с говорящим названием Apatride (т.е. человек без родины, лицо без гражданства) любителям джаза подарил композитор и пианист Андрэ МанукянЕЩЕ ОДИН ФРАНЦУЗСКИЙ АЛЬБОМ С ГОВОРЯЩИМ НАЗВАНИЕМ APATRIDE (т.е. человек без родины, лицо без гражданства) любителям джаза подарил композитор и пианист Андрэ Манукян. Он не нуждается в представлении: мы рецензировали несколько предыдущих альбомов, он выступал у нас в Ереване, и мы ждали его в апреле с его подопечной певицей Чайной Мозес. Взамен получили его новую студийную работу. Двенадцать авторских композиций в разных настроениях. Я бы сказал - альбом-подражание: музыканты любят подобные эксперименты. Играют классику в стиле джаза или песни Битлз в классической манере.

В данном случае Андрэ использовал все свое мастерство композитора и свою фантазию аранжировщика, чтобы добиться любопытного результата. Что имеется в виду? Одна из композиций, например, исполняется в манере известного джазового новатора середины прошлого века Телониуса Монка, но с восточным акцентом или композиция, которая называется "Брубек-джан!" Дэйв Брубек - легенда американского джаза и, думаю, из названия понятно, что в композиции переплетаются джазовая манера и армянский лад и ритм. Есть еще и "Электрик дервиш" и "Персидский блюз" и Alaturk.

Короче, проделана огромная и очень оригинальная работа. А главное - когда слушаешь альбом весь целиком, то угадывается армянская сущность композитора и исполнителя. Из четырех сольных альбомов Манукяна лишь один, первый, состоит из традиционных джазовых стандартов, исполненных, правда, во французской манере. Два последующих - чистой воды армянский джаз: Inkala (2008 года) весь состоит из обработок армянских народных песен, Melanchology (2011) -  музыка, навеянная армянским мелосом. А новый альбом - это такой оригинальный микс ритмов, гармоний, манер. И лишь последняя вокальная композиция, которую вместе с Андрэ по-армянски поет Лена Чамамян, не оставляет сомнений в национальной принадлежности исполнителей. Очень красивая, в стиле колыбельной мелодия с нежнейшим виолончельным соло. Думается, что из трех последних "армянских" альбомов этот наиболее интересный и оригинальный.

 Новый альбом 'Хачатурян Трио', релиз которого 'ГА' анонсировал пару месяцев назад, наконец-то добрался до ЕреванаНАПОСЛЕДОК ХОЧЕТСЯ СООБЩИТЬ, что новый альбом "Хачатурян Трио", релиз которого "ГА" анонсировал пару месяцев назад, наконец-то добрался до Еревана. Он был записан на студии в Москве, в Доме звукозаписи на Малой Никитской по заказу престижнейшей в мире фирмы SONY CLASSICAL и выпущен корейским филиалом. На альбоме в великолепном исполнении звучат мелодии Арама Хачатуряна - "Адажио" из балета "Спартак", "Вальс" к драме "Маскарад", фрагменты из балета "Гаяне" и, конечно, "Танец с саблями". Гений Арно Бабаджаняна представлен его бессмертным "Ноктюрном". А еще на альбоме звучат произведения композитора Алексея Шора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ СЕКУНДЫ ЖИЗНИ В ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ
      2018-07-25 15:05
      5350

      На днях по одному из кабельных каналов в очередной раз показали российскую картину "Движение вверх", про легендарную сборную СССР по баскетболу, выигравшую знаменитый финал Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Тогда судьбу чемпионата решили последние спорные три секунды и окончательное решение судьи. В фильме много героев, различных коллизий, деталей тех событий (иногда не соответствующих реальности), и смотрится он с интересом. Посмотрел его в очередной раз и я, и возник вопрос: а почему нет ни слова о судье, принявшем историческое решение? И вообще как-то несправедливо - об игроках, тренерах все знают, а вот о судьях до сих пор практически ничего никогда не говорят и не пишут.

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      750

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      3318

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1943

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      3318

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1943

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.

    • ДВЕ ПРЕМЬЕРЫ В ОДНОЙ ПРОГРАММЕ
      2018-07-06 14:56
      3083

      Концерты Квартета им. Комитаса всегда вызывают повышенный интерес прежде всего потому, что этот прославленный коллектив занимает особое место в нашей культуре и по-прежнему остается визитной карточкой страны. Единодушное признание публики в самых разных странах, восторженные отклики прессы сопровождают его всюду, где бы он ни выступал. Едва ли есть еще один коллектив, на счету которого такое обилие гастролей, огромное число исполненных произведений. А сколько сил, энергии, подвижнической работы вложено в его программы! К тому же комитасовцы всегда стремятся преподнести слушателям нечто новое, нестандартное.

    • ГОСТИ И УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ "АРМЕНИЯ"
      2018-07-06 14:47
      1776

      Международному музыкальному фестивалю "Армения" всего год. Но он уже заявил о себе, объединив знаменитых музыкантов из разных стран, выступления которых всегда вызывают у зрителей живой интерес. Разнообразна была прошлогодняя программа в течение десяти вечеров в режиме нон-стоп, представленная ценителям классической музыки. А среди исполнителей были многочисленные лауреаты престижных премий: скрипачи Максим Венгеров, Роман Ким, Федор Рудин, виолончелист Нарек Ахназарян, пианистка Наре Аргаманян и другие.