Последние новости

АЛЬБОМЫ НАШИХ МУЗЫКАНТОВ

Весна выдалась чрезвычайно продуктивной с точки зрения активности армянских музыкантов разных жанров и разных стран. Как и в прошлый сезон, записей музыки было достаточно, но после многократного прослушивания вниманию читателей предлагаются наилучшие пять.

 две сестры, Татев и Лусине Егиазарян, записали At The Gate - великолепный альбом с армянскими народными песнямиТЕ ИЗ ЧИТАТЕЛЕЙ, КТО СЛЕДИТ ЗА МУЗЫКАЛЬНЫМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ, наверняка вспомнят, что лет пятнадцать назад в прессе часто мелькала фамилия Егиазарян. В этой семье было четыре дочери, три из которых отлично пели. Пели все - от джаза до армянского фольклора. Потом семья уехала в США и уже там подросла и четвертая дочь, Лусине, о которой мы писали после ее успешного выступления с Государственным джаз-оркестром Армении.

И вот буквально на днях пришла новость - две сестры, Татев и Лусине, записали At The Gate - великолепный альбом с армянскими народными песнями. Обычно они пели трио со старшей сестрой Соной. Но пару лет назад ее в трио заменила Кейт Виктор, американская подружка сестричек, преподаватель вокала и джазовая певица, иногда играющая в трио на виолончели.

Обработки хорошо известных песен Комитаса, Саят-Новы, записанных на альбоме, достаточно необычны. Из аккомпанемента почти ничего нет, кроме виолончели (изредка звучит что-то перкуссионное), да и то лишь в нескольких номерах. Остальные исполнены а-капелла. Кроме старых популярных армянских песен в альбом включены и традиционные западные кэролы. Но армянский материал преобладает. И, кстати, Кейт Виктор прекрасно, практически без акцента поет по-армянски вместе с сестричками. В вокале моментами проскальзывает влияние американской культуры, нечто похожее на стиль кантри, а изредка даже на соул музыку. Заметно это лишь при очень внимательном прослушивании. Слушается очень легко и даже весело. Прекрасный и успешный эксперимент работы с фольклором в таком формате. Альбом короткий, всего одиннадцать треков. Его хочется слушать еще и еще.

 Альбом джазового пианиста Алексиса Чолакяна INNER VOICE Vol.1СЛЕДУЮЩИЙ АЛЬБОМ ПРИШЕЛ ИЗ ФРАНЦИИ. ЕГО АВТОР - ДЖАЗОВЫЙ ПИАНИСТ АЛЕКСИС ЧОЛАКЯН. Новый альбом, INNER VOICE Vol.1, вышедший в свет 1 июня этого года, седьмой по счету в дискографии музыканта. В нем семь композиций, авторство которых принадлежит Чолакяну. Это классическое джазовое трио. Партнерами Алексиса по записи выступают французские музыканты Лилиан Бенчини (контрабас) и Седрик Бек (ударные). Как и на предыдущих альбомах пианиста, да и вообще в его творчестве (музыкант дважды выступал в Ереване и один раз в Гюмри) преобладают романтические мотивы и настроения. При прослушивании музыки в воздухе висит тихая, умиротворяющая атмосфера.

Мелодии красивые, запоминающиеся, импровизации изобретательные, а манера мягкая, вкрадчивая. Очень хочется обратить внимание на игру басиста. Мало того, что ему отведено достаточно времени для импровизаций и он использует его весьма эффективно, так он еще время от времени переходит от обычного пиццикато к редко используемому в джазе смычку, что добавляет композициям лиричности.

Одна из композиций - Trajectoire - из предыдущей совместной работы пианиста с австралийской певицей Ингрид Джеймс. На мой взгляд, в инструментальной версии она звучит интереснее. Очень ровный альбом и по звучанию, и по создаваемому настроению, и, конечно, качеству исполнения. И я бы даже сказал, типично французский, с особым шармом. Уверен, что после прослушивания поклонники музыканта будут с нетерпением ждать и выхода второй части альбома, которая запланирована на февраль 2019 года.

 Полноценный альбом под названием Yerevan: The City of InspirationsАЙК КАРАПЕТЯН - ИСПОЛНИТЕЛЬ НА ВСЕХ ВИДАХ ФОЛЬКЛОРНЫХ ДУХОВЫХ, молодой музыкант пару лет назад создал свой оригинальный квинтет "Гохт", ставший непременным участником чуть ли не всех джазовых концертов и фестивалей Еревана. Хотя, ознакомившись с инструментарием, трудно поверить и представить, что это джаз-состав: виолончель, клавишные, фольклорная перкуссия, тар и сам лидер группы. Дать точное определение исполняемой музыке достаточно трудно, это нечто среднее между уорлд-музыкой, этноджазом, и нью-эйджем с очень сильной армянской составляющей. Пару лет назад Айк записал интересный альбом - соло фольклорных духовых и, представьте себе, звучало достаточно привлекательно. И вот новая работа, опять сольная.

Полноценный альбом под названием Yerevan: The City of Inspirations. Но на сей раз, Айк играет сразу на нескольких инструментах - электронные клавишные и саксофоны. Причислить содержимое альбома к жанру электронной музыки трудно, хотя минимум пятьдесят процентов звучания - это фантастические звуки синтезаторов. Поверх накладывается звук то сопрано, то альт-саксофонов. Есть и гости на альбоме - это вокалистка Анна Межлумян, виолончелист Нарек Гаспарян и рэппер Нарек "Мец Айк". Но лишь эта последняя композиция выпадает из общего настроя. Все остальные номера - это что-то импрессионистское и не структурированное. Музыка настроения, музыка особого состояния.

 Альбом с говорящим названием Apatride (т.е. человек без родины, лицо без гражданства) любителям джаза подарил композитор и пианист Андрэ МанукянЕЩЕ ОДИН ФРАНЦУЗСКИЙ АЛЬБОМ С ГОВОРЯЩИМ НАЗВАНИЕМ APATRIDE (т.е. человек без родины, лицо без гражданства) любителям джаза подарил композитор и пианист Андрэ Манукян. Он не нуждается в представлении: мы рецензировали несколько предыдущих альбомов, он выступал у нас в Ереване, и мы ждали его в апреле с его подопечной певицей Чайной Мозес. Взамен получили его новую студийную работу. Двенадцать авторских композиций в разных настроениях. Я бы сказал - альбом-подражание: музыканты любят подобные эксперименты. Играют классику в стиле джаза или песни Битлз в классической манере.

В данном случае Андрэ использовал все свое мастерство композитора и свою фантазию аранжировщика, чтобы добиться любопытного результата. Что имеется в виду? Одна из композиций, например, исполняется в манере известного джазового новатора середины прошлого века Телониуса Монка, но с восточным акцентом или композиция, которая называется "Брубек-джан!" Дэйв Брубек - легенда американского джаза и, думаю, из названия понятно, что в композиции переплетаются джазовая манера и армянский лад и ритм. Есть еще и "Электрик дервиш" и "Персидский блюз" и Alaturk.

Короче, проделана огромная и очень оригинальная работа. А главное - когда слушаешь альбом весь целиком, то угадывается армянская сущность композитора и исполнителя. Из четырех сольных альбомов Манукяна лишь один, первый, состоит из традиционных джазовых стандартов, исполненных, правда, во французской манере. Два последующих - чистой воды армянский джаз: Inkala (2008 года) весь состоит из обработок армянских народных песен, Melanchology (2011) -  музыка, навеянная армянским мелосом. А новый альбом - это такой оригинальный микс ритмов, гармоний, манер. И лишь последняя вокальная композиция, которую вместе с Андрэ по-армянски поет Лена Чамамян, не оставляет сомнений в национальной принадлежности исполнителей. Очень красивая, в стиле колыбельной мелодия с нежнейшим виолончельным соло. Думается, что из трех последних "армянских" альбомов этот наиболее интересный и оригинальный.

 Новый альбом 'Хачатурян Трио', релиз которого 'ГА' анонсировал пару месяцев назад, наконец-то добрался до ЕреванаНАПОСЛЕДОК ХОЧЕТСЯ СООБЩИТЬ, что новый альбом "Хачатурян Трио", релиз которого "ГА" анонсировал пару месяцев назад, наконец-то добрался до Еревана. Он был записан на студии в Москве, в Доме звукозаписи на Малой Никитской по заказу престижнейшей в мире фирмы SONY CLASSICAL и выпущен корейским филиалом. На альбоме в великолепном исполнении звучат мелодии Арама Хачатуряна - "Адажио" из балета "Спартак", "Вальс" к драме "Маскарад", фрагменты из балета "Гаяне" и, конечно, "Танец с саблями". Гений Арно Бабаджаняна представлен его бессмертным "Ноктюрном". А еще на альбоме звучат произведения композитора Алексея Шора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      114

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      352

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      566

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.

    • РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР С ШОПЕНОМ
      2019-01-15 11:24
      739

      О необходимости продвижения собственной культуры говорится всегда и везде. Просто кто-то вплотную занимается этим, а кто-то продолжает подражать другим. Великолепный образец пропаганды собственного культурного наследия в популярной форме был представлен 11 декабря в Большом концертного зале им. А.Хачатуряна польским трио Анджея ЯГОДЗИНЬСКОГО.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАПЕРЕКОР ВРЕМЕНИ
      2018-12-24 17:58
      13734

      Художественные вершины уходящего года Никаких сожалений по поводу исчерпавшего себя года не испытываешь. Бурные политические события в республике вытеснили на обочину художественную жизнь, которая и без того никогда особенно не была в центре внимания властей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что никакие времена не были расположены к художникам. Еще классик в XIX веке горевал по поводу того, что печальна участь поэтов всех времен. И особенно к ним неласкова власть нынешняя, добавим мы. Серенький, ничем не примечательный в художественно-музыкальном плане год с бедной фантазией и, видимо, такими же возможностями менеджеров и, как водится, с одними и теми же программами.

    • 40 ЛЕТ В СОЮЗЕ С МУЗОЙ
      2018-12-21 16:25
      5037

      Творчески активная осень композитора Нарине Зарифян, связанная с 40-летием ее деятельности, увенчалась авторским концертом, прошедшим на днях в Большом концертном зале им. "Арама Хачатуряна".

    • ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ ЗЕЛЫ МАРКОСЯН
      2018-12-21 14:48
      578

      Cовсем недавно австралийская армянка записала альбом своих композиций, навеянных армянским фольклором, который был выпущен австралийской звукозаписывающей студией и сразу попал в списки специализированной организации музыкальных профессионалов, занимающихся именно современным фольклором, в качестве номинанта на "лучший альбом месяца".

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      1691

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.