Последние новости
0
1692

МИССИЯ ДЛЯ ДИАСПОРЫ

"Бархатная революция" стала шансом для переосмысления не только внутренних процессов в Армении, но и в многомиллионной диаспоре. Мы должны делать шаги в сторону объединения, в основе которого лежит идея укрепления армянской государственности. Для достижения этой цели важно сформировать повестку и глобальную миссию, которая будет принята всеми разрозненными частями армянского мира и претворена в жизнь.

ПО МОЕМУ МНЕНИЮ, ТАКОЙ МИССИЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ ТОТАЛЬНОЕ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ укрепление армянской армии – священного института нашей нации. На протяжении веков в наиболее кризисные периоды истории именно воины под руководством талантливых полководцев играли роль спасителей. Неудивительно, что армянский эпос воспевает фидаинов, а наши национальные культы – это Вардан Мамиконян, Андраник Озанян, Гарегин Тер-Арутюнян, Монте Мелконян, Мовсес Силикян, Драстамат Канаян и другие.

Концепция "Нация-армия" - это абсолютно верный подход, ведь каждый армянин, где бы он ни был, обязан вести борьбу за Армению на разных фронтах: военном, информационном, экономическом и лоббистском. Однако под подобную общенациональную концепцию нужна большая цель, которая заставит каждого принять участие в процессе национального строительства. Мы должны перестать просить у иностранных государств и народов материальные ресурсы на обеспечение своей обороноспособности. Неужели десятимиллионная нация не может собрать в течение короткого времени средства для обеспечения высокого уровня обороноспособности своего государства, которого мы были лишены более шести веков? Я уверен, что наш потенциал позволяет ставить и более амбициозные задачи. Финансовый ресурс армянской общины может обеспечить выполнение этой задачи, ведь речь идет о сумме от 1,5 до 2 млрд долларов, которая позволит качественно повысить показатели обороноспособности нашего государства.

Многие наверняка спросят: а почему нужно собирать эти деньги у диаспоры, если, по различным оценкам, от 5 до 7 млрд долларов составил нелегальный отток капитала из Армении? На этот вопрос могут и должны ответить соответствующие органы. Как мы можем спокойно засыпать, зная, что наш солдат ежесекундно находится под прицелом противника, а подрастающему поколению соседней страны (начиная с дошкольной программы) прививают ненависть к армянам, не говоря уже о высшем руководстве Азербайджана, которое прямо заявляет о притязаниях на Ереван? Основа для решения этого вопроса лежит в установлении доверия к властям и понимании всех угроз для армянской государственности в диаспоре. Прежние власти не пользовались поддержкой со стороны общин, но нынешние имеют совершенно иные возможности. При правильной кадровой политике и стратегии привлечения представителей диаспоры не в качестве доноров, а управленцев, новое правительство имеет все шансы получить единственного, верного и преданного стратегического союзника на все времена – диаспору.

ПРИ ЭТОМ НЕ НУЖНО ПОВТОРЯТЬ ОШИБОК СВОИХ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ, которые игнорировали общинное большинство и делали ставку на некую олигархическую прослойку, зачастую использовавшую фактор армянской государственности для решения своих бизнес-задач. Конечно, необходимо найти точки соприкосновения со всеми слоями диаспоры при наличии четко сформулированной повестки со стороны государства и общества. Однако главным фактором должно стать большинство – каждый армянин в общине. Мы должны осознать важность защиты армянского государства от внешней агрессии. Необходимо осознать, что нам достаточно церквей, которые мы построили, музеев, памятников, хачкаров. Сейчас необходимо это все защитить. Механизмов массового привлечения средств для укрепления обороноспособности армии много, и речь в данном случае идет только об одной общине – российской. Иными словами, это задача не из области фантастики, а абсолютная реальность.

Другое направление – интеллектуальный потенциал. Помимо денег мы должны начать процесс массовой и профессиональной репатриации умов. К сожалению, на данном этапе сложно говорить о серьезной волне репатриантов без возможности найти работу. Создание рабочих мест должно стать наряду с укреплением армии одной из сверхзадач государства и диаспоры. Не благотворительность, а именно создание рабочих мест. Предприниматель, создающий рабочие места, - вот кто должен быть героем времени для сегодняшней Армении.

Каждый армянин в диаспоре – это носитель нескольких цивилизационных кодов, которые разбавят рутинную однообразность армянской реальности, осушат болото, в котором оказался наш народ. Новое правительство должно провести тщательную инвентаризацию армянских интеллектуальных ресурсов и начать процесс их привлечения для решения задач национального и государственного характера. Именно на основе этих подходов мы можем укрепить страну изнутри и позволить ей смело и жестко защищать нас и наши интересы.

Арман СААКЯН, председатель Ассоциации армянских выпускников МГИМО

От редакции. Публикуя данную статью, мы надеемся инициировать тем самым дискуссию по актуализировавшейся проблеме привлечения диаспоральных кадров в управление Республикой Армения. Считаем также важным подчеркнуть, что редакция может не разделять точку зрения авторов, но полагает  необходимым представить весь спектр мнений как в диаспоре, так и в РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСПОДА ДЕПУТАТЫ, ЖИЗНЬ БЫЛА И ДО ВАС...
      2019-01-18 13:37
      70

      "16 января парламент обсуждал и предлагал после назначения послов РА в разные страны приглашать их в постоянную парламентскую комиссию по внешним сношениям для обсуждения отношений с указанной страной.

    • "СКРОМНЕЕ НАДО БЫТЬ!" - СОВЕТУЕТ ОТЕЦ СОЛДАТА
      2019-01-18 13:34
      146

      Это письмо пришло накануне, мы цитируем его "непричесанным", как есть, без редактуры и сокращений.

    • ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКАЗЫ И РЕАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ
      2019-01-18 11:30
      122

      Сегодня наша экономика переживает трудные времена. Экономическая наука как дисциплина, изучающая хозяйственную жизнь, оказалась не очень готова объяснить происходящее.

    • ИГРЫ СПЕЦСЛУЖБ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2019-01-17 13:40
      488

      Не секрет, что политика и экономика тесно переплетены и те или иные решения многих государств диктуются именно экономическими интересами. Разумеется, у некоторых государств возникает соблазн воздействия на разного рода решения коррупционными составляющими, тем более что этот изъян присущ практически всем странам. Вопрос лишь в том, насколько спрут коррупции опутал своими щупальцами государственные институты и слои общества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Г-Н ДЕПУТАТ, КТО ВАС ЗА ЯЗЫК-ТО ТЯНУЛ?
      2019-01-18 13:40
      145

      На сегодняшний день нет необходимости заключения договора о военной взаимопомощи между Арменией и Арцахом, заявил депутат от фракции "Мой шаг" Андраник Кочарян в ходе обсуждения в парламенте его кандидатуры на должность руководителя комиссии НС по вопросам обороны и безопасности.

    • ГОСПОДА ДЕПУТАТЫ, ЖИЗНЬ БЫЛА И ДО ВАС...
      2019-01-18 13:37
      70

      "16 января парламент обсуждал и предлагал после назначения послов РА в разные страны приглашать их в постоянную парламентскую комиссию по внешним сношениям для обсуждения отношений с указанной страной.

    • "СКРОМНЕЕ НАДО БЫТЬ!" - СОВЕТУЕТ ОТЕЦ СОЛДАТА
      2019-01-18 13:34
      146

      Это письмо пришло накануне, мы цитируем его "непричесанным", как есть, без редактуры и сокращений.

    • БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ ОТМЕНЯЕТСЯ?
      2019-01-18 12:09
      217

      Как быстро все меняется в головах у наших новых руководителей - даже не успеваешь отслеживать. На старте "революции любви и солидарности" они говорили одно, после ее свершения - другое, перед внеочередными парламентскими выборами - третье, а сегодня, утвердившись во власти, - прямо противоположное тому, что утверждали на каждом из вышеупомянутых этапов.