Последние новости
0
1311

МИССИЯ ДЛЯ ДИАСПОРЫ

"Бархатная революция" стала шансом для переосмысления не только внутренних процессов в Армении, но и в многомиллионной диаспоре. Мы должны делать шаги в сторону объединения, в основе которого лежит идея укрепления армянской государственности. Для достижения этой цели важно сформировать повестку и глобальную миссию, которая будет принята всеми разрозненными частями армянского мира и претворена в жизнь.

ПО МОЕМУ МНЕНИЮ, ТАКОЙ МИССИЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ ТОТАЛЬНОЕ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ укрепление армянской армии – священного института нашей нации. На протяжении веков в наиболее кризисные периоды истории именно воины под руководством талантливых полководцев играли роль спасителей. Неудивительно, что армянский эпос воспевает фидаинов, а наши национальные культы – это Вардан Мамиконян, Андраник Озанян, Гарегин Тер-Арутюнян, Монте Мелконян, Мовсес Силикян, Драстамат Канаян и другие.

Концепция "Нация-армия" - это абсолютно верный подход, ведь каждый армянин, где бы он ни был, обязан вести борьбу за Армению на разных фронтах: военном, информационном, экономическом и лоббистском. Однако под подобную общенациональную концепцию нужна большая цель, которая заставит каждого принять участие в процессе национального строительства. Мы должны перестать просить у иностранных государств и народов материальные ресурсы на обеспечение своей обороноспособности. Неужели десятимиллионная нация не может собрать в течение короткого времени средства для обеспечения высокого уровня обороноспособности своего государства, которого мы были лишены более шести веков? Я уверен, что наш потенциал позволяет ставить и более амбициозные задачи. Финансовый ресурс армянской общины может обеспечить выполнение этой задачи, ведь речь идет о сумме от 1,5 до 2 млрд долларов, которая позволит качественно повысить показатели обороноспособности нашего государства.

Многие наверняка спросят: а почему нужно собирать эти деньги у диаспоры, если, по различным оценкам, от 5 до 7 млрд долларов составил нелегальный отток капитала из Армении? На этот вопрос могут и должны ответить соответствующие органы. Как мы можем спокойно засыпать, зная, что наш солдат ежесекундно находится под прицелом противника, а подрастающему поколению соседней страны (начиная с дошкольной программы) прививают ненависть к армянам, не говоря уже о высшем руководстве Азербайджана, которое прямо заявляет о притязаниях на Ереван? Основа для решения этого вопроса лежит в установлении доверия к властям и понимании всех угроз для армянской государственности в диаспоре. Прежние власти не пользовались поддержкой со стороны общин, но нынешние имеют совершенно иные возможности. При правильной кадровой политике и стратегии привлечения представителей диаспоры не в качестве доноров, а управленцев, новое правительство имеет все шансы получить единственного, верного и преданного стратегического союзника на все времена – диаспору.

ПРИ ЭТОМ НЕ НУЖНО ПОВТОРЯТЬ ОШИБОК СВОИХ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ, которые игнорировали общинное большинство и делали ставку на некую олигархическую прослойку, зачастую использовавшую фактор армянской государственности для решения своих бизнес-задач. Конечно, необходимо найти точки соприкосновения со всеми слоями диаспоры при наличии четко сформулированной повестки со стороны государства и общества. Однако главным фактором должно стать большинство – каждый армянин в общине. Мы должны осознать важность защиты армянского государства от внешней агрессии. Необходимо осознать, что нам достаточно церквей, которые мы построили, музеев, памятников, хачкаров. Сейчас необходимо это все защитить. Механизмов массового привлечения средств для укрепления обороноспособности армии много, и речь в данном случае идет только об одной общине – российской. Иными словами, это задача не из области фантастики, а абсолютная реальность.

Другое направление – интеллектуальный потенциал. Помимо денег мы должны начать процесс массовой и профессиональной репатриации умов. К сожалению, на данном этапе сложно говорить о серьезной волне репатриантов без возможности найти работу. Создание рабочих мест должно стать наряду с укреплением армии одной из сверхзадач государства и диаспоры. Не благотворительность, а именно создание рабочих мест. Предприниматель, создающий рабочие места, - вот кто должен быть героем времени для сегодняшней Армении.

Каждый армянин в диаспоре – это носитель нескольких цивилизационных кодов, которые разбавят рутинную однообразность армянской реальности, осушат болото, в котором оказался наш народ. Новое правительство должно провести тщательную инвентаризацию армянских интеллектуальных ресурсов и начать процесс их привлечения для решения задач национального и государственного характера. Именно на основе этих подходов мы можем укрепить страну изнутри и позволить ей смело и жестко защищать нас и наши интересы.

Арман СААКЯН, председатель Ассоциации армянских выпускников МГИМО

От редакции. Публикуя данную статью, мы надеемся инициировать тем самым дискуссию по актуализировавшейся проблеме привлечения диаспоральных кадров в управление Республикой Армения. Считаем также важным подчеркнуть, что редакция может не разделять точку зрения авторов, но полагает  необходимым представить весь спектр мнений как в диаспоре, так и в РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ ПРИ ДВОРЕ НИКОЛАЯ II
      2018-06-15 15:46
      1565

      После выхода моего сборника "Путешествия армян" я приступил к "Русским страницам Калифорнии". Предлагаю читателям небольшой американо-русско-польско-армянский отрывок из одной главы будущей книги.

    • ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАЖНА ИНФОРМАЦИЯ ДРУГ О ДРУГЕ
      2018-06-15 13:58
      923

      "Мир Кавказа" помогает россиянам лучше узнать два армянских государства Доктор социологических наук, профессор Южного федерального университета и директор-научный руководитель совместного российско-армянского Научно-исследовательского центра прогнозирования международных и региональных систем "Мир Кавказа" Максим ВАСЬКОВ активно работает в плане развития российско-армянских научных, культурных отношений и неоднократно приезжал в Армению и Арцах для участия в различных мероприятиях.

    • ЦЕЛЬ - ВОЗРОДИТЬ "АРМЕНФИЛЬМ"
      2018-06-13 15:49
      871

      "Мы сможем превратить "Арменфильм" в культурный центр, о котором будет говорить весь мир", - заявил армянский режиссер,  руководитель гражданской инициативы "Возрождение "Арменфильма" Айк БАБАЯН.

    • Легенде семидесятых – 70 лет
      2018-06-13 12:51
      675

      Юбилей отмечает футболист "Арарата-73" Сергей Погосян Ереванский "Арарат" в 1973 году сотворил настоящее чудо, став чемпионом страны и обладателем кубка СССР. Это был настоящий триумф армянского футбола, сплотивший наш народ. Среди творцов той победы был и великолепный нападающий Сергей Погосян, которому 13 июня исполнилось 70 лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЬЯ ПАКОСТЬ ПЕРВАЯ ИЛИ ПОСЛЕДНЯЯ ?
      2018-06-15 16:24
      752

      Неофициальный старт предвыборной кампании был дан еще месяц назад. Однако с каждым днем она набирает серьезные обороты, внося разлад в дружбу трех парламентских фракций против четвертой. Риск наговорить друг другу гадостей велик. Но составившие правительство согласия политические силы, стиснув зубы, держат марку, пытаясь раньше времени не скатиться из правительства согласия в правительство несогласия.

    • РАСКОЛЬНИКИ ИМЕНЕМ НАРОДА?
      2018-06-15 15:33
      740

      Призывы к свержению Католикоса Всех Армян Гарегина Второго перешли в фазу конкретных действий. Волна митингов, протестных акций прокатилась по столице, завершившись в минувшее воскресенье безобразной "потасовкой" во дворе церкви Сурб Григор Лусаворич. СМИ написали о том, что произошла драка с участием священнослужителей - это не совсем так. Друг друга расталкивали, драки не было. Впрочем, все равно безобразно и стыдно.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1118

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…

    • В РОЛИ ДЖОКЕРА
      2018-06-15 12:42
      788

      Сверхвысокий темп развития общественно-политических процессов в Армении сохраняется. Используя военную терминологию, можно сказать, что все происходит в режиме блицкрига. По сути, блицкригом Серж Саргсян ушел в отставку, блицкригом Никол Пашинян совершил "бархатную" смену власти, блицкригом сформировали Правительство согласия и приняли его программу... Заметьте, всего за каких-то два месяца произошел полный рестарт страны. Теперь скоротечность наблюдается в вопросе раскола в правящей команде и возникновении откровенного конфликта интересов.