Последние новости

МАНДАТ НА ПЕРЕГОВОРЫ

"Роберт Кочарян до переезда в Армению был избранным президентом Арцаха, Серж Саргсян был одним из организаторов движения за самооборону, а потому они могли приписать себе соответствующий мандат и вести переговоры от имени Арцаха. Было это решение верным или ошибочным – другой вопрос. Я даже при большом желании не могу присвоить себе право говорить от имени народа Арцаха", - заявил премьер-министр Никол Пашинян в ходе представления программы своего правительства.

ОН ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО НЕ ИМЕЕТ НА ТАКОЙ МАНДАТ НИ ПРАВОВОГО, ни политического, ни морального права. "Разумеется, Пашинян имеет право говорить от имени народа Арцаха, его заявление следует понимать в контексте борьбы за участие Арцаха в переговорах", - заявил, комментируя позицию премьер-министра РА, пресс-секретарь президента Республики Арцах Давид Бабаян.

По мнению отдельных политологов, позиция премьера содержит определенные риски и может быть истолкована в контексте порочной традиции деления армян на карабахцев и айастанцев. У некоторых сложилось впечатление, что Пашинян не считает себя вправе вести переговоры от имени Арцаха, потому что, в отличие от 2-го и 3-го президентов, он родом не из Арцаха, а из Иджевана. Политики, боровшиеся за независимость Арцаха, став во главе РА, вели переговоры от имени официального Степанакерта не потому, что были родом из Арцаха, и не потому, что прежде занимали руководящие посты в самопровозглашенном государстве, а потому, что этого требовали специфика переговорного процесса на разных этапах и единые цели нации.

Понятно, что заявление Пашиняна – дипломатическая уловка, целью которой является возвращение Арцаха за стол переговоров. Не совсем понятны отдельные комментарии по поводу заявления о том, что, "пока Арцах не за столом переговоров, сами переговоры не могут считаться результативными и полноценными". Некоторые политологи поспешили заявить в этой связи, что отныне Армения будет представлять за столом переговоров только себя. Сам Пашинян подчеркнул, что ничего нового в его позиции нет и все новое – это хорошо забытое старое. Если премьер имел в виду то "старое" время, когда Арцах был полноправной стороной переговоров, то тут все понятно, не хотелось бы подразумевать под "хорошо забытым старым" позицию Тер-Петросяна в вопросе урегулирования…

РАНЕЕ ПОЗИЦИЮ ПРЕМЬЕРА ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ ЭКС-МИНИСТР ОБОРОНЫ Виген Саркисян расценил как опасную. В обществе сразу заговорили о том, что устами экс-главы оборонного ведомства говорит Серж Саргсян. Левон Тер-Петросян позицию Пашиняна поддержал, сославшись на Будапештский саммит 1994 г., который обозначил 3 стороны конфликта: Армению, Арцах и Азербайджан. Тер-Петросян обвинил Роберта Кочаряна в том, что по его вине Арцах перестал быть стороной переговоров. Кочарян заявил, что произошло это до того, как он стал премьер-министром РА, то есть при Тер-Петросяне.

В этой заочной перебранке утонула суть проблемы. Никто не указал на механизмы воздействия на мировое сообщество с целью возвращения Арцаха за стол переговоров. Пашинян не отказывается от встречи с Ильхамом Алиевым, однако при этом говорит, что переговоры должны быть направлены на результат. Результат, по его мнению, достижим только при участии в переговорах руководства Арцаха. Азербайджан блокирует все инициативы армянской стороны и посредников, что привело к ужесточению позиции официального Еревана. Армянская революция дает возможность новому руководству активизировать усилия по признанию независимости Арцаха мировым сообществом.

Новое руководство РА должно продолжить сформированный курс Армении, исключающий любое подчинение демократического Арцаха алиевскому султанату, где грубо нарушаются права и свободы граждан. В свою очередь заявление пресс-секретаря Бабаяна о том, что с апреля  Азербайджан сосредоточил вооруженные силы на линии соприкосновения и продолжает удерживать их, не отступая от позиций, говорит о том, что новая власть обязана незамедлительно привлечь внимание цивилизованного сообщества к проблеме сохранения мира в регионе. Вопрос урегулирования должен покинуть орбиту спора 3-х президентов и стать предметом новой дискуссии в новых политических условиях.

Нейтрализация попыток режима Алиева решить вопрос военным путем может носить не только форму переговорного процесса, при котором азербайджанская сторона пытается навязать свои условия, игнорируя ранее достигнутые договоренности...

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 12-Июн-2018
    Лично для меня, вопрос о том что, примет участие НКР в переговорном процессе или нет, никак не волнует.Меня беспокоит лишь один вопрос, Почему НКР не является до сих пор частью Армении, что статус НКР или НКАО-в обоих случаях Арцах разделен от Армении,суть этой политики одна и та же, не допустить объединение Арцаха с Арменией.... Незаконный захват власти пашиняновским кланом, ничего хорошего не приведет в решении вопроса с Азербайджаном...
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРЕМЬЕР ПРИЗВАЛ К БОЙКОТУ
    2018-06-08 10:37
    1422

    Месть за партбилет? Премьер-министр Никол Пашинян призвал "бойкотировать грабителей и коррупционеров". Дело было в разгар ситуации с искусственным скачком цен в супермаркетах. Проблема отчасти разрешилась, но открытое письмо владельцев крупных торговых сетей премьер-министру заслуживает внимания, особенно в плане законодательного регулирования. Вопрос: не противоречит ли революции "любви и согласия" призыв премьера, ведь, согласитесь, без приговора суда никого нельзя назвать грабителем и коррупционером!

  • СТАВКА НА КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫЙ РЕСУРС
    2018-05-29 12:42
    1399

    От имени жителей Эчмиадзина Гагик Царукян взял курс на омоложение своей политической команды. Предпочтение отдается перебежчикам из РПА не старше 40-45 лет, которые после революции стремятся обзавестись новой политической "крышей". Царукян пытается привлечь на свою сторону и использовать человеческий ресурс бывшей партии власти. С этой целью уже проводится соответствующая агиткампания.

  • КАДРЫ – ЗАЛОГ УСПЕХА
    2018-05-09 13:35
    1087

    Кто займет кресло первого вице-премьера? "Как только я почувствую, что созданы все условия для проведения внеочередных выборов, то подам в отставку с поста премьера и пойду на выборы", - сообщил за 2 дня до назначения на пост премьера Никол Пашинян. После 8 мая он продолжил консультации с парламентскими фракциями о внесении изменений в Избирательный кодекс и закон о партиях.

  • 103-я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА
    2018-04-23 18:17
    3343

    Бремя потомков Когда профессор Эрвин Страуб писал свои знаменитые на весь мир исследования о влиянии геноцида на последующие поколения жертв и палачей, то вряд ли мог представить, что в XXI веке школьная учительница в Азербайджане будет объяснять детям, как надо ненавидеть армян. Профессор был бы крайне удивлен, узнав о заявлениях Ильхама Алиева про "азербайджанский" город Ереван.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БАКУ ВЫГОДНО НАЧАТЬ ВОЙНУ КАК МОЖНО ПОЗЖЕ,
    2018-06-18 12:22
    82

    считает эксперт Александр ХРАМЧИХИН Баланс в регионе Южного Кавказа нарушает любое серьезное приобретение новых типов вооружений. Об этом в беседе с корреспондентом News.am заявил заместитель директора Российского института политического и военного анализа Александр ХРАМЧИХИН, комментируя информацию о приобретении Азербайджаном у Белоруссии РСЗО "Полонез".

  • В Москве прокомментировали встречу Алиева и Пашиняна
    2018-06-15 18:09
    328

               Создание благоприятной атмосферы только способствует продвижению переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на еженедельном брифинге, который транслировал RT. Об этом сообщает Panorama.am.

  • МЕССИДЖ ДАДИВАНКА
    2018-06-15 14:02
    2034

    После смены власти в Армении в Баку, похоже, взяли на вооружение тактику "обижничества". Каждый шаг или заявление высшего руководства Армении там встречают с миной оскорбленной в лучших чувствах невинности, добавляющей новые "краски" к обычным фарисейству и лицемерию. Уже приходилось отмечать: такое впечатление, будто новые власти надавали Азербайджану обещаний по части Арцаха, а сейчас вот коварно отказываются их выполнять. Вроде не детсад, а государство, не игра в казаки-разбойники, а серьезная политика, ан нет – оскорбляются и выдают на публику демагогические тирады с привычным набором бессмысленных слов и выражений, словно недоросли, которым показали бублик, но дали всего лишь дырку от него.

  • Масис МАИЛЯН: СТАТУС АРЦАХА В ПЕРЕГОВОРНОМ ПРОЦЕССЕ ЛЕГИТИМЕН И НЕОСПОРИМ
    2018-06-13 16:18
    1393

    Министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян в интервью агентству Новости Армении – NEWS.am прояснил позицию официального Степанакерта по вопросам возвращения Арцаха за стол переговоров, позиции Баку и обеспечения прогресса в процессе переговоров.