Последние новости

БАКУ ДЕМОНСТРИРУЕТ "ПОЛОНЕЗ"

13 июня сопредседатели Минской группы ОБСЕ посетят Ереван. Это будет первый визит посредников в Армению после формирования правительства Никола Пашиняна и, понятно, предстоящие переговоры сопредседателей с политическим руководством республики будут иметь важное значение с точки зрения перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

ПРАВИТЕЛЬСТВО В АРМЕНИИ НОВОЕ, А ВОТ ТАКТИКА БАКУ в преддверии очередного переговорного раунда - старая: обострение обстановки на линии соприкосновения, шантаж угрозой возобновления военных действий. Наблюдатели отмечают повышение активности азербайджанских снайперов на линии соприкосновения, в результате очередного нарушения режима прекращения огня смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий Армии обороны Арцаха Ваан Элоян.

В комментарии пресс-секретаря МИД Армении Тиграна Балаяна говорится: "Этот шаг, совершенный накануне визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Армению, расцениваем как очередную провокацию Баку, направленную на обострение ситуации в регионе и провал договоренностей о снижении напряженности. Данный инцидент в очередной раз подчеркивает важность выполнения подписанных в 1994-95 гг. бессрочных соглашений об установлении и укреплении режима перемирия, а также договоренностей 2016-17 гг. о внедрении механизмов расследования инцидентов, расширении команды личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Мы неоднократно заявляли, что ключом к прогрессу в переговорном процессе является создание атмосферы, способствующей проведению переговоров. Подобные действия азербайджанской стороны, по сути, преследуют противоположную цель. Ответственность за все возможные последствия этой провокации несет азербайджанская сторона".

В подтверждение спланированных действий по нагнетанию напряженности в преддверии очередного переговорного раунда азербайджанская пропаганда на следующий день распространила кадры открытия новой военной части ракетных войск Азербайджана. На распространенных кадрах впервые показаны находящиеся на вооружении части ракетные комплексы "Полонез", а Ильхам Алиев не удержался от соблазна запечатлеть себя за рулем шасси ракетного комплекса…

Добавим, что эти акции официального Баку проходят на фоне гуманного шага официального Еревана, разрешившего группе граждан Азербайджана посетить кладбище, расположенное в нейтральной зоне бывшего азербайджанского села Гюннут.

ИТАК, 13 ИЮНЯ ПОСРЕДНИКИ ОТ МИНСКОЙ ГРУППЫ ПОСЕТЯТ ЕРЕВАН. А уже на следующий день премьер-министр Армении Никол Пашинян отправится в Москву, где будет присутствовать на открытии чемпионата мира по футболу. Однако очевидно, что Пашинян едет в Москву не только для участия в церемонии открытия: визит его будет носить не столько "спортивный", сколько политический характер.

Заметим, что со дня формирования в Армении нового правительства азербайджанская пропаганда не жалеет сил, чтобы представить новый кабинет министров Армении антироссийским. Пока эти усилия пропадают втуне, напомним, что первая встреча Путина и Пашиняна состоялась 14 мая в Сочи и прошла в дружеской атмосфере. Эту встречу можно назвать ознакомительной, полагаем, нынешняя, которая пройдет ровно месяц спустя, будет более содержательной.

Уместно напомнить мысль, высказанную недавно главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном в интервью изданию "Коммерсант" после переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым. Мнацаканян отметил, что новое правительство Армении не говорит, что согласно с Россией во всех вопросах, однако две страны в состоянии работать вместе, сверять позиции, договариваться и идти вперед.

В этом контексте и следует рассматривать предстоящий визит Пашиняна в Москву, где у него наверняка будут обсуждения с руководством России. Это и вопросы нагорно-карабахского урегулирования, среди которых меры по поддержанию режима прекращения огня и перспектив вовлечения Степанакерта в непосредственный переговорный процесс, и вопросы, связанные с ЕАЭС и взаимодействия этой структуры с Азербайджаном, да и много других вопросов, напрямую касающихся нынешнего этапа армяно-российских отношений.

Постоянная сверка часов между Ереваном и Москвой была хорошей традицией армяно-российских отношений при прежних представителях официального Еревана, полагаем, традиция будет продолжена в полной мере, и с этой точки зрения значение предстоящего "футбольного" визита Пашиняна в Москву уже после формирования нового правительства Армении трудно переоценить. Не говоря уже о том, что на открытии чемпионата состоится и первая "случайная" встреча Никола Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым…

Основная тема:
Теги:
  • Вано 13-Июн-2018
    Наконец-то Батька отплатил за незабываемые ночи с Мехрибан в отелях Берлина(об этом писал ВИКИЛИКС)!!! Слишком долго ждал Алиев))))! А мы не станем покупать белорусские товары ни в Армении , ни в России! Я уже сказал нашим в Москве, они скажут другим.... И вообще ,нигде еще не доказана эффективность этих китайских "Полонез", они могут вообще не работать,как "Смерчи" !)))).
    Ответить
  • Георгий 13-Июн-2018
    Глупый олух! Сидит, как будто что-то понимает в этом! )))). Это--- не петрушка,и не помидор, Алиев!Не для твоего ума!!)))) Панимаээшь дааааа??)))............... Да было бы у него хоть чуточки самолюбия, он бы отказался покупать российское оружие вообще(по понятным соображениям)))))!! ....... П.С. Г Лукашенко,Маршалл Баграмян точно перевернулся в гробу!(((((
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
    2019-01-16 16:04
    847

    В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.

  • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
    2019-01-14 14:42
    1216

    Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.

  • МЕЛКИЕ ДУШИ
    2019-01-14 13:41
    984

    Дело опального генерала Манвела Григоряна по-прежнему вызывает большой резонанс. В последние дни это в основном было связано с акциями протеста против освобождения Манвела Григоряна под залог. Как известно, такое решение было принято с учетом состояния здоровья генерала.

  • БАКУ ПОКАЗАЛ МИД РФ ФИГУ
    2019-01-14 12:25
    1277

    Судя по всему, между Москвой и Баку пробежала очередная черная кошка. Мария Захарова, официальный представитель МИД России, на днях резко раскритиковала дискриминационную политику Баку по отношению к российским гражданам армянской национальности. Она отметила, что только в прошлом году было зарегистрировано более десятка случаев, когда на законных основаниях прибывшие в аэропорт города Баку граждане России армянской национальности или просто с армянскими фамилиями подвергались унизительным процедурам и высылке в Россию.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Г-Н ДЕПУТАТ, КТО ВАС ЗА ЯЗЫК-ТО ТЯНУЛ?
    2019-01-18 13:40
    159

    На сегодняшний день нет необходимости заключения договора о военной взаимопомощи между Арменией и Арцахом, заявил депутат от фракции "Мой шаг" Андраник Кочарян в ходе обсуждения в парламенте его кандидатуры на должность руководителя комиссии НС по вопросам обороны и безопасности.

  • Генсек ООН Антониу Гутерреш приветствовал состоявшуюся в Париже встречу глав МИД Армении и Азербайджана
    2019-01-18 13:09
    36

    Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-секретарем Генсека ООН Антониу Гутерриша, передает Panorama.am.

  • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
    2019-01-18 12:01
    106

    или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

  • НЕ ВРОЗЬ С ОСЛОЖНЕНИЯМИ
    2019-01-18 11:15
    74

    Как Россия будет строить отношения с ближайшими соседями в 2019 году Постсоветское пространство — источник постоянных проблем для России. В 2018 году передовиками были Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. С каждой страной у Кремля конфликты разной степени остроты — не важно, в союзе они с Москвой, как Минск, или открытые ее противники, как Киев. В 2019 году отношения с этими пятью государствами гарантированно будут генерировать новые скандалы.