Последние новости

БАКУ ДЕМОНСТРИРУЕТ "ПОЛОНЕЗ"

13 июня сопредседатели Минской группы ОБСЕ посетят Ереван. Это будет первый визит посредников в Армению после формирования правительства Никола Пашиняна и, понятно, предстоящие переговоры сопредседателей с политическим руководством республики будут иметь важное значение с точки зрения перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

ПРАВИТЕЛЬСТВО В АРМЕНИИ НОВОЕ, А ВОТ ТАКТИКА БАКУ в преддверии очередного переговорного раунда - старая: обострение обстановки на линии соприкосновения, шантаж угрозой возобновления военных действий. Наблюдатели отмечают повышение активности азербайджанских снайперов на линии соприкосновения, в результате очередного нарушения режима прекращения огня смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий Армии обороны Арцаха Ваан Элоян.

В комментарии пресс-секретаря МИД Армении Тиграна Балаяна говорится: "Этот шаг, совершенный накануне визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Армению, расцениваем как очередную провокацию Баку, направленную на обострение ситуации в регионе и провал договоренностей о снижении напряженности. Данный инцидент в очередной раз подчеркивает важность выполнения подписанных в 1994-95 гг. бессрочных соглашений об установлении и укреплении режима перемирия, а также договоренностей 2016-17 гг. о внедрении механизмов расследования инцидентов, расширении команды личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Мы неоднократно заявляли, что ключом к прогрессу в переговорном процессе является создание атмосферы, способствующей проведению переговоров. Подобные действия азербайджанской стороны, по сути, преследуют противоположную цель. Ответственность за все возможные последствия этой провокации несет азербайджанская сторона".

В подтверждение спланированных действий по нагнетанию напряженности в преддверии очередного переговорного раунда азербайджанская пропаганда на следующий день распространила кадры открытия новой военной части ракетных войск Азербайджана. На распространенных кадрах впервые показаны находящиеся на вооружении части ракетные комплексы "Полонез", а Ильхам Алиев не удержался от соблазна запечатлеть себя за рулем шасси ракетного комплекса…

Добавим, что эти акции официального Баку проходят на фоне гуманного шага официального Еревана, разрешившего группе граждан Азербайджана посетить кладбище, расположенное в нейтральной зоне бывшего азербайджанского села Гюннут.

ИТАК, 13 ИЮНЯ ПОСРЕДНИКИ ОТ МИНСКОЙ ГРУППЫ ПОСЕТЯТ ЕРЕВАН. А уже на следующий день премьер-министр Армении Никол Пашинян отправится в Москву, где будет присутствовать на открытии чемпионата мира по футболу. Однако очевидно, что Пашинян едет в Москву не только для участия в церемонии открытия: визит его будет носить не столько "спортивный", сколько политический характер.

Заметим, что со дня формирования в Армении нового правительства азербайджанская пропаганда не жалеет сил, чтобы представить новый кабинет министров Армении антироссийским. Пока эти усилия пропадают втуне, напомним, что первая встреча Путина и Пашиняна состоялась 14 мая в Сочи и прошла в дружеской атмосфере. Эту встречу можно назвать ознакомительной, полагаем, нынешняя, которая пройдет ровно месяц спустя, будет более содержательной.

Уместно напомнить мысль, высказанную недавно главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном в интервью изданию "Коммерсант" после переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым. Мнацаканян отметил, что новое правительство Армении не говорит, что согласно с Россией во всех вопросах, однако две страны в состоянии работать вместе, сверять позиции, договариваться и идти вперед.

В этом контексте и следует рассматривать предстоящий визит Пашиняна в Москву, где у него наверняка будут обсуждения с руководством России. Это и вопросы нагорно-карабахского урегулирования, среди которых меры по поддержанию режима прекращения огня и перспектив вовлечения Степанакерта в непосредственный переговорный процесс, и вопросы, связанные с ЕАЭС и взаимодействия этой структуры с Азербайджаном, да и много других вопросов, напрямую касающихся нынешнего этапа армяно-российских отношений.

Постоянная сверка часов между Ереваном и Москвой была хорошей традицией армяно-российских отношений при прежних представителях официального Еревана, полагаем, традиция будет продолжена в полной мере, и с этой точки зрения значение предстоящего "футбольного" визита Пашиняна в Москву уже после формирования нового правительства Армении трудно переоценить. Не говоря уже о том, что на открытии чемпионата состоится и первая "случайная" встреча Никола Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым…

Основная тема:
Теги:
  • Вано 13-Июн-2018
    Наконец-то Батька отплатил за незабываемые ночи с Мехрибан в отелях Берлина(об этом писал ВИКИЛИКС)!!! Слишком долго ждал Алиев))))! А мы не станем покупать белорусские товары ни в Армении , ни в России! Я уже сказал нашим в Москве, они скажут другим.... И вообще ,нигде еще не доказана эффективность этих китайских "Полонез", они могут вообще не работать,как "Смерчи" !)))).
    Ответить
  • Георгий 13-Июн-2018
    Глупый олух! Сидит, как будто что-то понимает в этом! )))). Это--- не петрушка,и не помидор, Алиев!Не для твоего ума!!)))) Панимаээшь дааааа??)))............... Да было бы у него хоть чуточки самолюбия, он бы отказался покупать российское оружие вообще(по понятным соображениям)))))!! ....... П.С. Г Лукашенко,Маршалл Баграмян точно перевернулся в гробу!(((((
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИКИ И ГОСУДАРСТВЕННИКИ
    2018-10-17 19:39
    491

    Если правительство хочет выполнить свое обещание и провести реформы Избирательного кодекса, то выборы нужно отложить. Об этом на днях в очередной раз заявил депутат от фракции РПА Армен Ашотян. По его словам, невозможно проводить поспешные дебаты по Избирательному кодексу, если нет вовлеченности политических сил, нет экспертных заключений Венецианской комиссии ОБСЕ/БДИПЧ, если после принятия Избирательного кодекса политическим силам не дадут хотя бы 6 месяцев для адаптации к новому кодексу, при этом еще считать парламент соавтором предложенных правительством поправок.

  • НА ПУТИ К ВНЕОЧЕРЕДНЫМ ВЫБОРАМ
    2018-10-10 17:20
    1856

    Новый премьер задал серьезное ускорение. К сожалению, не в плане роста экономики, а в плане темпа политической жизни: остальные политические силы за неистовым премьером просто не успевают, слишком привыкли к размеренной политической жизни времен Сержа Саргсяна.

  • ПЕРЕХОДНЫМ ПРАВОСУДИЕМ – ПО БЕДНОСТИ, БЕЗРАБОТИЦЕ И КОРРУПЦИИ
    2018-10-10 12:20
    1664

    Предположим, в декабре прошли внеочередные парламентские выборы. Избран подконтрольный Пашиняну парламент, который среди прочего благополучно похоронил парламентскую комиссию по изучению аудиозаписи телефонного разговора между главами СНБ и ССС, что, возможно, является одной из причин нынешних поспешных действий Пашиняна.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ
    2018-10-05 14:09
    4223

    Нет ничего более забавного, как наблюдать за доводами, которые приводят сторонники товарища Никола в поддержку его позиции в конфронтации с парламентом. Это что-то сюрреалистически-заоблачное, полет мысли фантастический…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МИД РОССИИ ОТРЕАГИРОВАЛ НА ЗАЯВЛЕНИЯ ПОСЛА США В АРМЕНИИ
    2018-10-18 11:18
    389

    МИД России отреагировал на заявления посла США в Армении Ричарда Миллза, который завершает свою миссию в стране. В частности, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала в ходе брифинга выступление посла перед представителями армяно-американской торговой палаты 9 октября. По ее словам, это выступление отличалось "такой незамысловатой прямотой", передает NEWS.am.

  • О ВОЗВРАЩЕНИИ ТЕРРИТОРИЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ
    2018-10-17 19:55
    800

    Степанакерт считает заявление Миллса "очень странным", а Ереван - "уходящим" И.о. премьер-министра Никол Пашинян посоветовал относиться к заявлению завершающего миссию посла США в Армении Ричарда Миллса по Карабаху как к заявлению "уходящего посла". "Мы свою позицию высказали, и не думаю, что она претерпела какие-то изменения", - заявил Пашинян.

  • В ПРЕДДВЕРИИ ВИЗИТА БОЛТОНА
    2018-10-17 16:00
    1143

    "Отношения Армении с Ираном жизненно важны и не подлежат давлению со стороны третьих стран", - заявил в интервью "ГА" заведующий кафедрой иранистики ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

  • НАУКА НЕНАВИСТИ, ЧИСТО РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И КТО ВЫСТРЕЛИТ ПЕРВЫМ?
    2018-10-15 15:30
    1586

    Что приходило людям в голову, когда говорили "Баку"? Спросите любого ереванца в возрасте пятидесяти и старше - и услышите: осетрина, Зейнаб Ханларова, "Нефтчи" (футбольная команда), Муслим Магомаев, наршараб, Девичья башня, Гейдар Алиев, член Политбюро, и, может быть, Тофик Бахрамов - футбольный арбитр, получивший известность благодаря засчитанному им голу в финале чемпионата мира 1966 года.