Последние новости

БАКУ ДЕМОНСТРИРУЕТ "ПОЛОНЕЗ"

13 июня сопредседатели Минской группы ОБСЕ посетят Ереван. Это будет первый визит посредников в Армению после формирования правительства Никола Пашиняна и, понятно, предстоящие переговоры сопредседателей с политическим руководством республики будут иметь важное значение с точки зрения перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

ПРАВИТЕЛЬСТВО В АРМЕНИИ НОВОЕ, А ВОТ ТАКТИКА БАКУ в преддверии очередного переговорного раунда - старая: обострение обстановки на линии соприкосновения, шантаж угрозой возобновления военных действий. Наблюдатели отмечают повышение активности азербайджанских снайперов на линии соприкосновения, в результате очередного нарушения режима прекращения огня смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий Армии обороны Арцаха Ваан Элоян.

В комментарии пресс-секретаря МИД Армении Тиграна Балаяна говорится: "Этот шаг, совершенный накануне визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Армению, расцениваем как очередную провокацию Баку, направленную на обострение ситуации в регионе и провал договоренностей о снижении напряженности. Данный инцидент в очередной раз подчеркивает важность выполнения подписанных в 1994-95 гг. бессрочных соглашений об установлении и укреплении режима перемирия, а также договоренностей 2016-17 гг. о внедрении механизмов расследования инцидентов, расширении команды личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Мы неоднократно заявляли, что ключом к прогрессу в переговорном процессе является создание атмосферы, способствующей проведению переговоров. Подобные действия азербайджанской стороны, по сути, преследуют противоположную цель. Ответственность за все возможные последствия этой провокации несет азербайджанская сторона".

В подтверждение спланированных действий по нагнетанию напряженности в преддверии очередного переговорного раунда азербайджанская пропаганда на следующий день распространила кадры открытия новой военной части ракетных войск Азербайджана. На распространенных кадрах впервые показаны находящиеся на вооружении части ракетные комплексы "Полонез", а Ильхам Алиев не удержался от соблазна запечатлеть себя за рулем шасси ракетного комплекса…

Добавим, что эти акции официального Баку проходят на фоне гуманного шага официального Еревана, разрешившего группе граждан Азербайджана посетить кладбище, расположенное в нейтральной зоне бывшего азербайджанского села Гюннут.

ИТАК, 13 ИЮНЯ ПОСРЕДНИКИ ОТ МИНСКОЙ ГРУППЫ ПОСЕТЯТ ЕРЕВАН. А уже на следующий день премьер-министр Армении Никол Пашинян отправится в Москву, где будет присутствовать на открытии чемпионата мира по футболу. Однако очевидно, что Пашинян едет в Москву не только для участия в церемонии открытия: визит его будет носить не столько "спортивный", сколько политический характер.

Заметим, что со дня формирования в Армении нового правительства азербайджанская пропаганда не жалеет сил, чтобы представить новый кабинет министров Армении антироссийским. Пока эти усилия пропадают втуне, напомним, что первая встреча Путина и Пашиняна состоялась 14 мая в Сочи и прошла в дружеской атмосфере. Эту встречу можно назвать ознакомительной, полагаем, нынешняя, которая пройдет ровно месяц спустя, будет более содержательной.

Уместно напомнить мысль, высказанную недавно главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном в интервью изданию "Коммерсант" после переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым. Мнацаканян отметил, что новое правительство Армении не говорит, что согласно с Россией во всех вопросах, однако две страны в состоянии работать вместе, сверять позиции, договариваться и идти вперед.

В этом контексте и следует рассматривать предстоящий визит Пашиняна в Москву, где у него наверняка будут обсуждения с руководством России. Это и вопросы нагорно-карабахского урегулирования, среди которых меры по поддержанию режима прекращения огня и перспектив вовлечения Степанакерта в непосредственный переговорный процесс, и вопросы, связанные с ЕАЭС и взаимодействия этой структуры с Азербайджаном, да и много других вопросов, напрямую касающихся нынешнего этапа армяно-российских отношений.

Постоянная сверка часов между Ереваном и Москвой была хорошей традицией армяно-российских отношений при прежних представителях официального Еревана, полагаем, традиция будет продолжена в полной мере, и с этой точки зрения значение предстоящего "футбольного" визита Пашиняна в Москву уже после формирования нового правительства Армении трудно переоценить. Не говоря уже о том, что на открытии чемпионата состоится и первая "случайная" встреча Никола Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым…

Основная тема:
Теги:
  • Вано 13-Июн-2018
    Наконец-то Батька отплатил за незабываемые ночи с Мехрибан в отелях Берлина(об этом писал ВИКИЛИКС)!!! Слишком долго ждал Алиев))))! А мы не станем покупать белорусские товары ни в Армении , ни в России! Я уже сказал нашим в Москве, они скажут другим.... И вообще ,нигде еще не доказана эффективность этих китайских "Полонез", они могут вообще не работать,как "Смерчи" !)))).
    Ответить
  • Георгий 13-Июн-2018
    Глупый олух! Сидит, как будто что-то понимает в этом! )))). Это--- не петрушка,и не помидор, Алиев!Не для твоего ума!!)))) Панимаээшь дааааа??)))............... Да было бы у него хоть чуточки самолюбия, он бы отказался покупать российское оружие вообще(по понятным соображениям)))))!! ....... П.С. Г Лукашенко,Маршалл Баграмян точно перевернулся в гробу!(((((
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НИКОЛЯТА УТВЕРЖДАЮТ: ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ ХОРОШО
    2018-07-27 17:01
    9687

    У нас сейчас такое время, что охарактеризовать обвинения Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя в марте 2008 года иначе как правовой маразм очень трудно. Кочаряна, который 10 лет до марта 2008-го был президентом. Свергал самого себя? Может, свержение конституционного строя заключалось в препятствовании вступлению в должность президента победившего на выборах Сержа Саргсяна? А может, Тер-Петросян был избран президентом, а мы этого просто не знали? Трудно определить, в каком из этих предположений больше маразма…

  • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
    2018-07-25 16:23
    3040

    Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

  • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
    2018-07-23 16:20
    1837

    У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.

  • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
    2018-07-20 16:18
    2701

    Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Состоялся телефонный разговор глав МИД Армении и России
    2018-07-27 19:45
    3508

    По инициативе российской стороны 27 июля состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном.

  • ВСЕ ОСТРЕЕ УТОЧНЕНИЯ КУРСА
    2018-07-27 17:45
    5548

    Президент США Дональд Трамп выразил обеспокоенность возможностью вмешательства России в предстоящие осенью частичные выборы в Конгресс. Этого упорно добивались явно не контролируемые им ведущие американские СМИ, политологи, конгрессмены и всевозможные эксперты. Однако Трамп, бизнесмен до мозга костей, огорошил своих оппонентов политическим ходом базарного характера.

  • ТРАМП МЕНЯЕТ ТАКТИКУ В ОТНОШЕНИИ ТЕГЕРАНА
    2018-07-27 17:35
    5533

    Кто же в Иране готов к диалогу с США? Президент США Дональд Трамп, выступая во вторник в Канзас-Сити (штат Миссури) перед ветеранами американских военных операций за рубежом, заявил, что готов заключить настоящую сделку с властями Ирана в ядерной сфере, которая будет отличаться от предыдущей провальной.

  • Давление на Армению из-за ухудшения отношений между США и Ираном не исключено - эксперт
    2018-07-26 16:49
    1500

    США могут оказать определенное давление на Армению в случае ухудшения ситуации вокруг Ирана. Вместе с тем, в случае экономических санкций против Тегерана, у Еревана появляется шанс повысить свое внешнеполитическое влияние. Об этом на пресс-конференции в четверг сказал иранист Артем Тоноян, передает armeniasputnik.am.