Последние новости

ТЕНИ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛДЕНЬ?

На пространстве евразийской интеграции ищут новые драйверы роста

Помимо существующих внешнеэкономических рисков вызовом для стран - участниц ЕАБР становятся исчерпание прежних драйверов роста и необходимость поиска новых резервов для активизации экономического развития. Об этом говорится в ежеквартальном макроэкономическом обзоре, подготовленном группой главного экономиста Евразийского банка развития (ЕАБР).

АВТОРЫ ДОКЛАДА ОТМЕЧАЮТ, ЧТО В УСЛОВИЯХ СНИЖЕНИЯ ИНФЛЯЦИИ до рекордно низких уровней, а также приближения ключевых ставок центральных банков крупнейших стран ЕАБР к своим нейтральным значениям потенциал стимулирования экономической активности за счет импульсов денежно-кредитной политики сократился. В этих условиях, по мнению аналитиков банка, дополнительным источником роста могут стать реализация мер по улучшению инвестиционного климата и повышению производительности труда, а также снижение доли теневого сектора. По данным МВФ, доля теневой экономики в странах - участницах банка превышает 30% ВВП, а по недавним оценкам Комитета госдоходов РА, "тень" в Армении колеблется в пределах 22-40%. Таким образом, именно здесь новому правительству стоит поискать источники экономического роста.

Отмеченное авторами доклада среди рисков возобновление волатильности обменных курсов в странах - членах ЕАБР меньше всего касается Армении, так как национальная валюта драм долгое время, скажем так, едва колеблется и в настоящее время выступает одной из самых устойчивых денежных единиц на территории ЕАЭС. А вот замечание аналитиков банка относительно необходимости сокращения государственного долга в Армении и Беларуси вполне правомерно.

Прогнозы для Армении выглядят вполне пристойно. Так, инфляция по итогам 2018 года в Армении составит 4,1%, что укладывается в целевой коридор госбюджета на этот год (4% плюс-минус 1,5%). И это несмотря на то, что расширяющаяся экономическая активность в 1-м квартале этого года оказывает проинфляционное давление. Кроме того, вступление в силу Налогового кодекса РА с повышенными ставками акцизов на топливо, алкоголь и табачные изделия не раскрутило инфляционную спираль в стране, как то прогнозировали некоторые эксперты.

 Главный экономист ЕАБР Ярослав ЛисоволикКАК ОТМЕЧАЕТСЯ В ОБЗОРЕ, В АРМЕНИИ ОЖИДАЕТСЯ ПЛАНОМЕРНОЕ повышение ставки рефинансирования (то есть удорожание денег) к ее нейтральному уровню, оцениваемому в 7-7,5% (сейчас 6%). Таким образом, аналитики банка полагают, что Центробанк РА в условиях нарастания угрозы увеличения инфляции начнет отказываться от монетарного стимулирования экономики. Этот прогноз также кажется нам спорным, поскольку летние и осенние месяцы в сезонном плане наименее рисковые в плане увеличения цен, что связано с новым урожаем. Таким образом, необходимость противодействовать инфляции в этот период минимальна, а вот продолжение стимулирования экономического роста монетарными методами, прежде всего сохраняя ключевую ставку на возможно низком уровне, сегодня вполне актуальная задача.

По прогнозам аналитиков ЕАБР, экономический рост в Армении по итогам 2018 года составит 5,6%, причем это улучшенный прогноз, так как рост экономической активности в нашей стране в 1-м квартале с.г. "был более быстрым, чем ожидалось". Для сравнения: в Беларуси экономический рост прогнозируется до 3,7%, а ухудшение внешнего фона нашло отражение в пересмотре прогноза на 2018 год по экономическому росту России с 2% до 1,8%. В перспективах экономического развития Кыргызстана переоценка внешнеэкономических предпосылок также была дополнена снижением прогнозов по производству золота и, как следствие, прогноз экономического роста на 2018 год снижен с 4,2% до 3,4%. В Таджикистане восстановление внутреннего спроса протекает медленнее, чем ожидалось ранее, поэтому оценки по росту на 2018 год снижены с 7,4% до 7,0%.

"В условиях усиления глобальных рисков опора на внутриэкономические двигатели роста становится все настоятельнее для стран ЕАБР", - отметил главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЩАЯСЬ С ДВУЗНАЧНЫМИ ТЕМПАМИ?
      2018-07-27 12:13
      5810

      На днях Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за первые 6 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за предыдущие 5 месяцев заметно убавились.

    • ЧТО ДЕЛАЮТ СПЕЦСЛУЖБЫ НА АМУЛСАРЕ?
      2018-07-23 11:50
      5976

      И о чем красноречиво молчит посол Миллс За последние 2-3 недели об амулсарской проблеме не написало лишь самое ленивое СМИ, причем некоторые издания обращались к этой теме буквально через день - преимущественно в незатейливом констатационном ключе. Заметим, что подавляющее большинство СМИ раньше к этой болезненной для Армении теме даже и не подступали.

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      7129

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • ПРЕМЬЕР НА ВЫДУМКИ ХИТЕР,
      2018-07-16 12:31
      3407

      или как Пашинян повысил всем зарплаты В свое время предыдущий глава правительства Карен Карапетян придумал, как резко нарастить инвестиционные потоки в страну, включив в них, к примеру, частные и государственные кредиты и вообще, строго говоря, не инвестиции. Практика показывает, что на выдумки хитер и нынешний премьер-министр Никол Пашинян, который, к примеру, знает, как повысить зарплату, не повышая ее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ