Последние новости

ТЕНИ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛДЕНЬ?

На пространстве евразийской интеграции ищут новые драйверы роста

Помимо существующих внешнеэкономических рисков вызовом для стран - участниц ЕАБР становятся исчерпание прежних драйверов роста и необходимость поиска новых резервов для активизации экономического развития. Об этом говорится в ежеквартальном макроэкономическом обзоре, подготовленном группой главного экономиста Евразийского банка развития (ЕАБР).

АВТОРЫ ДОКЛАДА ОТМЕЧАЮТ, ЧТО В УСЛОВИЯХ СНИЖЕНИЯ ИНФЛЯЦИИ до рекордно низких уровней, а также приближения ключевых ставок центральных банков крупнейших стран ЕАБР к своим нейтральным значениям потенциал стимулирования экономической активности за счет импульсов денежно-кредитной политики сократился. В этих условиях, по мнению аналитиков банка, дополнительным источником роста могут стать реализация мер по улучшению инвестиционного климата и повышению производительности труда, а также снижение доли теневого сектора. По данным МВФ, доля теневой экономики в странах - участницах банка превышает 30% ВВП, а по недавним оценкам Комитета госдоходов РА, "тень" в Армении колеблется в пределах 22-40%. Таким образом, именно здесь новому правительству стоит поискать источники экономического роста.

Отмеченное авторами доклада среди рисков возобновление волатильности обменных курсов в странах - членах ЕАБР меньше всего касается Армении, так как национальная валюта драм долгое время, скажем так, едва колеблется и в настоящее время выступает одной из самых устойчивых денежных единиц на территории ЕАЭС. А вот замечание аналитиков банка относительно необходимости сокращения государственного долга в Армении и Беларуси вполне правомерно.

Прогнозы для Армении выглядят вполне пристойно. Так, инфляция по итогам 2018 года в Армении составит 4,1%, что укладывается в целевой коридор госбюджета на этот год (4% плюс-минус 1,5%). И это несмотря на то, что расширяющаяся экономическая активность в 1-м квартале этого года оказывает проинфляционное давление. Кроме того, вступление в силу Налогового кодекса РА с повышенными ставками акцизов на топливо, алкоголь и табачные изделия не раскрутило инфляционную спираль в стране, как то прогнозировали некоторые эксперты.

 Главный экономист ЕАБР Ярослав ЛисоволикКАК ОТМЕЧАЕТСЯ В ОБЗОРЕ, В АРМЕНИИ ОЖИДАЕТСЯ ПЛАНОМЕРНОЕ повышение ставки рефинансирования (то есть удорожание денег) к ее нейтральному уровню, оцениваемому в 7-7,5% (сейчас 6%). Таким образом, аналитики банка полагают, что Центробанк РА в условиях нарастания угрозы увеличения инфляции начнет отказываться от монетарного стимулирования экономики. Этот прогноз также кажется нам спорным, поскольку летние и осенние месяцы в сезонном плане наименее рисковые в плане увеличения цен, что связано с новым урожаем. Таким образом, необходимость противодействовать инфляции в этот период минимальна, а вот продолжение стимулирования экономического роста монетарными методами, прежде всего сохраняя ключевую ставку на возможно низком уровне, сегодня вполне актуальная задача.

По прогнозам аналитиков ЕАБР, экономический рост в Армении по итогам 2018 года составит 5,6%, причем это улучшенный прогноз, так как рост экономической активности в нашей стране в 1-м квартале с.г. "был более быстрым, чем ожидалось". Для сравнения: в Беларуси экономический рост прогнозируется до 3,7%, а ухудшение внешнего фона нашло отражение в пересмотре прогноза на 2018 год по экономическому росту России с 2% до 1,8%. В перспективах экономического развития Кыргызстана переоценка внешнеэкономических предпосылок также была дополнена снижением прогнозов по производству золота и, как следствие, прогноз экономического роста на 2018 год снижен с 4,2% до 3,4%. В Таджикистане восстановление внутреннего спроса протекает медленнее, чем ожидалось ранее, поэтому оценки по росту на 2018 год снижены с 7,4% до 7,0%.

"В условиях усиления глобальных рисков опора на внутриэкономические двигатели роста становится все настоятельнее для стран ЕАБР", - отметил главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УПРАВЛЕНИЕ ХАОСОМ,
      2018-10-17 12:55
      1150

      или А царь-то ненастоящий! 11 октября, когда в Ереване работала, пела и плясала Франкофония, блокадное кольцо вокруг Армении замкнулось. В Алаверды работники медеплавильного комбината провели предупредительную акцию протеста против закрытия предприятия, на несколько часов блокировав межгосударственную автотрассу М6 и железную дорогу. Обе ведут в направлении Грузии. К единственной сухопутной дороге, обеспечивающей связь нашей страны с партнерами во внешнем мире...

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      950

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).

    • ПОСОЛЬСКИЙ ИНСТРУКТАЖ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-10 14:52
      2654

      В вопросе Амулсара правительство подвергается неприкрытому давлению В последнее время компания "Лидиан Армения"/Lydian International резко сменила тактику и на порядок уменьшила публикацию жалобных и одновременно агрессивных материалов в лояльных СМИ. В то же время вокруг Амулсарского месторождения золота, от которого компания никак не желает отказываться, вскипели так называемые подковерные или закулисные страсти...

    • С ТАМПОНОМ НАГОТОВЕ
      2018-10-03 15:26
      2302

      На рынке поиска нефтегаза в Армении назревает очередной бум? Второе общественное слушание о деятельности компании АГАПЕ, намеренной проводить поиски нефти и газа в Капане, намеченное на середину сентября с.г., в очередной раз не состоялось. На слушании должна была обсуждаться заявка ООО АГАПЕ о предварительной оценке воздействия на окружающую среду разведочных работ по поиску нефти и газа, однако компания заранее сообщила муниципалитету Капана, что не может обеспечить участие своего представителя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ