Последние новости

ТЕНИ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛДЕНЬ?

На пространстве евразийской интеграции ищут новые драйверы роста

Помимо существующих внешнеэкономических рисков вызовом для стран - участниц ЕАБР становятся исчерпание прежних драйверов роста и необходимость поиска новых резервов для активизации экономического развития. Об этом говорится в ежеквартальном макроэкономическом обзоре, подготовленном группой главного экономиста Евразийского банка развития (ЕАБР).

АВТОРЫ ДОКЛАДА ОТМЕЧАЮТ, ЧТО В УСЛОВИЯХ СНИЖЕНИЯ ИНФЛЯЦИИ до рекордно низких уровней, а также приближения ключевых ставок центральных банков крупнейших стран ЕАБР к своим нейтральным значениям потенциал стимулирования экономической активности за счет импульсов денежно-кредитной политики сократился. В этих условиях, по мнению аналитиков банка, дополнительным источником роста могут стать реализация мер по улучшению инвестиционного климата и повышению производительности труда, а также снижение доли теневого сектора. По данным МВФ, доля теневой экономики в странах - участницах банка превышает 30% ВВП, а по недавним оценкам Комитета госдоходов РА, "тень" в Армении колеблется в пределах 22-40%. Таким образом, именно здесь новому правительству стоит поискать источники экономического роста.

Отмеченное авторами доклада среди рисков возобновление волатильности обменных курсов в странах - членах ЕАБР меньше всего касается Армении, так как национальная валюта драм долгое время, скажем так, едва колеблется и в настоящее время выступает одной из самых устойчивых денежных единиц на территории ЕАЭС. А вот замечание аналитиков банка относительно необходимости сокращения государственного долга в Армении и Беларуси вполне правомерно.

Прогнозы для Армении выглядят вполне пристойно. Так, инфляция по итогам 2018 года в Армении составит 4,1%, что укладывается в целевой коридор госбюджета на этот год (4% плюс-минус 1,5%). И это несмотря на то, что расширяющаяся экономическая активность в 1-м квартале этого года оказывает проинфляционное давление. Кроме того, вступление в силу Налогового кодекса РА с повышенными ставками акцизов на топливо, алкоголь и табачные изделия не раскрутило инфляционную спираль в стране, как то прогнозировали некоторые эксперты.

 Главный экономист ЕАБР Ярослав ЛисоволикКАК ОТМЕЧАЕТСЯ В ОБЗОРЕ, В АРМЕНИИ ОЖИДАЕТСЯ ПЛАНОМЕРНОЕ повышение ставки рефинансирования (то есть удорожание денег) к ее нейтральному уровню, оцениваемому в 7-7,5% (сейчас 6%). Таким образом, аналитики банка полагают, что Центробанк РА в условиях нарастания угрозы увеличения инфляции начнет отказываться от монетарного стимулирования экономики. Этот прогноз также кажется нам спорным, поскольку летние и осенние месяцы в сезонном плане наименее рисковые в плане увеличения цен, что связано с новым урожаем. Таким образом, необходимость противодействовать инфляции в этот период минимальна, а вот продолжение стимулирования экономического роста монетарными методами, прежде всего сохраняя ключевую ставку на возможно низком уровне, сегодня вполне актуальная задача.

По прогнозам аналитиков ЕАБР, экономический рост в Армении по итогам 2018 года составит 5,6%, причем это улучшенный прогноз, так как рост экономической активности в нашей стране в 1-м квартале с.г. "был более быстрым, чем ожидалось". Для сравнения: в Беларуси экономический рост прогнозируется до 3,7%, а ухудшение внешнего фона нашло отражение в пересмотре прогноза на 2018 год по экономическому росту России с 2% до 1,8%. В перспективах экономического развития Кыргызстана переоценка внешнеэкономических предпосылок также была дополнена снижением прогнозов по производству золота и, как следствие, прогноз экономического роста на 2018 год снижен с 4,2% до 3,4%. В Таджикистане восстановление внутреннего спроса протекает медленнее, чем ожидалось ранее, поэтому оценки по росту на 2018 год снижены с 7,4% до 7,0%.

"В условиях усиления глобальных рисков опора на внутриэкономические двигатели роста становится все настоятельнее для стран ЕАБР", - отметил главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
      2019-01-18 11:17
      139

      Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

    • КРЫМСКИЙ ДИСКУРС
      2019-01-17 11:11
      425

      Новое открытие "неизвестной земли" Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      1316

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.

    • ТОМАТЫ В КАМУФЛЯЖЕ
      2019-01-15 10:23
      765

      Правительство обещает начать наконец борьбу с контрабандой Несмотря на все воззвания к правительству принять меры в отношении захлестывающих наш внутренний рынок турецких помидоров, не оставляющих владельцам армянских тепличных хозяйств никаких шансов на получение хоть какой-то прибыли от своих инвестиций и труда, до самого последнего дня старого года в нашу страну вместительными фурами ввозились злополучные турецкие томаты. Сверху они бережно были прикрыты апельсинами. По-видимому, импортеры сообразили, что, поскольку апельсины в Армении не произрастают, то недовольства и шума у нас они не вызовут. Поэтому-то этим фруктом и прикрывали сверху "помидоры раздора"...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ