Последние новости

ТЕНИ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛДЕНЬ?

На пространстве евразийской интеграции ищут новые драйверы роста

Помимо существующих внешнеэкономических рисков вызовом для стран - участниц ЕАБР становятся исчерпание прежних драйверов роста и необходимость поиска новых резервов для активизации экономического развития. Об этом говорится в ежеквартальном макроэкономическом обзоре, подготовленном группой главного экономиста Евразийского банка развития (ЕАБР).

АВТОРЫ ДОКЛАДА ОТМЕЧАЮТ, ЧТО В УСЛОВИЯХ СНИЖЕНИЯ ИНФЛЯЦИИ до рекордно низких уровней, а также приближения ключевых ставок центральных банков крупнейших стран ЕАБР к своим нейтральным значениям потенциал стимулирования экономической активности за счет импульсов денежно-кредитной политики сократился. В этих условиях, по мнению аналитиков банка, дополнительным источником роста могут стать реализация мер по улучшению инвестиционного климата и повышению производительности труда, а также снижение доли теневого сектора. По данным МВФ, доля теневой экономики в странах - участницах банка превышает 30% ВВП, а по недавним оценкам Комитета госдоходов РА, "тень" в Армении колеблется в пределах 22-40%. Таким образом, именно здесь новому правительству стоит поискать источники экономического роста.

Отмеченное авторами доклада среди рисков возобновление волатильности обменных курсов в странах - членах ЕАБР меньше всего касается Армении, так как национальная валюта драм долгое время, скажем так, едва колеблется и в настоящее время выступает одной из самых устойчивых денежных единиц на территории ЕАЭС. А вот замечание аналитиков банка относительно необходимости сокращения государственного долга в Армении и Беларуси вполне правомерно.

Прогнозы для Армении выглядят вполне пристойно. Так, инфляция по итогам 2018 года в Армении составит 4,1%, что укладывается в целевой коридор госбюджета на этот год (4% плюс-минус 1,5%). И это несмотря на то, что расширяющаяся экономическая активность в 1-м квартале этого года оказывает проинфляционное давление. Кроме того, вступление в силу Налогового кодекса РА с повышенными ставками акцизов на топливо, алкоголь и табачные изделия не раскрутило инфляционную спираль в стране, как то прогнозировали некоторые эксперты.

 Главный экономист ЕАБР Ярослав ЛисоволикКАК ОТМЕЧАЕТСЯ В ОБЗОРЕ, В АРМЕНИИ ОЖИДАЕТСЯ ПЛАНОМЕРНОЕ повышение ставки рефинансирования (то есть удорожание денег) к ее нейтральному уровню, оцениваемому в 7-7,5% (сейчас 6%). Таким образом, аналитики банка полагают, что Центробанк РА в условиях нарастания угрозы увеличения инфляции начнет отказываться от монетарного стимулирования экономики. Этот прогноз также кажется нам спорным, поскольку летние и осенние месяцы в сезонном плане наименее рисковые в плане увеличения цен, что связано с новым урожаем. Таким образом, необходимость противодействовать инфляции в этот период минимальна, а вот продолжение стимулирования экономического роста монетарными методами, прежде всего сохраняя ключевую ставку на возможно низком уровне, сегодня вполне актуальная задача.

По прогнозам аналитиков ЕАБР, экономический рост в Армении по итогам 2018 года составит 5,6%, причем это улучшенный прогноз, так как рост экономической активности в нашей стране в 1-м квартале с.г. "был более быстрым, чем ожидалось". Для сравнения: в Беларуси экономический рост прогнозируется до 3,7%, а ухудшение внешнего фона нашло отражение в пересмотре прогноза на 2018 год по экономическому росту России с 2% до 1,8%. В перспективах экономического развития Кыргызстана переоценка внешнеэкономических предпосылок также была дополнена снижением прогнозов по производству золота и, как следствие, прогноз экономического роста на 2018 год снижен с 4,2% до 3,4%. В Таджикистане восстановление внутреннего спроса протекает медленнее, чем ожидалось ранее, поэтому оценки по росту на 2018 год снижены с 7,4% до 7,0%.

"В условиях усиления глобальных рисков опора на внутриэкономические двигатели роста становится все настоятельнее для стран ЕАБР", - отметил главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
      2018-06-18 11:09
      101

      16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      1020

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1117

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…

    • НЕПРИКАСАЕМЫЙ АМУЛСАР
      2018-06-13 13:03
      1489

      В чем причины избирательного подхода властей к протестам на комбинатах? После майской цепной реакции забастовок и закрытия дорог на горно-промышленных комбинатах Армении протестная волна в июне докатилась до Амулсарского золотоносного месторождения, дорогу к которому несколько дней блокировали активисты. Заметим, что после насыщенных рудниками Лорийской и Сюникской областей с вводом указанного крупного месторождения в эксплуатацию экологически рисковой становится еще один марз Армении - Вайоц Дзор. В связи с этим обращают на себя внимание несколько важных обстоятельств...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ