Последние новости

ХАЧАТУРЯНОВСКАЯ ТРИАДА

В Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова проходит фестиваль балетных спектаклей А. Хачатуряна, посвященный 115-летию со дня рождения композитора.

Музыка, по излюбленному журналистскому штампу, не нуждается в переводе. Эта мысль, несмотря на тривиальность, абсолютно неопровержима. Музыка Арама Хачатуряна открыта для любого сердца и, конечно, не знает национальных границ. Композитор уверенно и стремительно завоевал мир, став символом своей родины.

ГОВОРЯ ОБ ИСКУССТВЕ АРАМА ХАЧАТУРЯНА, МЫ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕЧАЕМ мощь его творческого гения. Этот дар загадочен, необычен. Благодаря ему Хачатурян мог общаться со всем человечеством. За его творениями - особая красота, глубина, величие совершенства. Это не замкнутый в себе, а широко раскрытый художественный мир, постоянно перетекающий из прошлого  и настоящего в будущее. Хачатурян словно парит над временем. Без его имени невозможно уже представить не только музыку XX века, но и музыку последующих эпох. В современном мире он занимает огромное пространство. Трудно сказать, есть ли  музыкант, который, так или иначе, не соприкоснулся бы с его искусством. Все мероприятия, которые проходят в Армении, за рубежом, еще раз подчеркивают, что в мире уже давно признано выдающееся значение Хачатуряна для современной музыки.

Празднование юбилея великого композитора - крупнейшее событие не только для Армении, России, но и  в мировом масштабе. Его музыка оказала революционизирующее влияние не только в Закавказье: ее влияние было многонациональным, многообразным. Кроме чисто творческого влияния он много ценного сделал как педагог. У Арама Ильича учились армяне, русские, грузины, студенты из Японии, Латинской Америки. К каждому ученику он подходил индивидуально, ничего не навязывая, а пытаясь в каждом  выявить его особенности, его внутреннее "я". И, конечно, опыт Арама Ильича был особенно мощным и художественно-убедительным в плане плодотворности культурного взаимодействия Востока и Запада. Те семена, которые были им посеяны, дают всходы. Его опыт будет осваиваться, озвучиваться в новых условиях и формах. Кроме того, Арам Ильич вывел Армению на широкую мировую арену.

ВОТ УЖЕ КОТОРЫЙ ГОД ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ХАЧАТУРЯНА ЗНАМЕНУЕТСЯ Международным конкурсом музыкантов, носящим имя композитора. А в этом году по инициативе руководства Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова проходит фестиваль балетов Арама Ильича.  В эти дни (с 8 по 13 июня) вниманию ереванцев и гостей столицы представлены спектакли "Спартак", "Гаяне", "Маскарад", идущие на сцене нашего театра.

Стихия танца влекла Хачатуряна с юных лет. Во многих сочинениях композитора, непосредственно не связанных с танцем, можно ощутить почти зримую конкретность пластических движений, выраженных музыкой. Народное песенно-танцевальное начало заложено в самой природе хачатуряновской музыки.

В начале 1939 г. Хачатурян получает предложение написать музыку к балетному спектаклю "Счастье" для Декады армянского искусства в Москве. Этот балет был написан на либретто Г. Ованесяна и поставлен на сцене Ереванского оперного театра в октябре 1939 г., а затем показан в Москве на сцене Большого театра. Образы, рожденные музыкой "Счастья", получили в "Гаяне" более полное (драматически и симфонически) убедительное развитие. 3 декабря 1942 года в Перьми состоялась премьера балета. Спектакль, в котором приняли участие лучшие силы прославленной балетной труппы Ленинградского театра им. Кирова, шел с громадным успехом и вызвал горячие отклики прессы.

На сцене нашего оперного театра балет "Гаяне" впервые был осуществлен в 1947 году в постановке Анисимова, а затем в разные годы к нему обращались М. Мартиросян, Ев. Чанга, В. Галстян. Несколько лет назад Вилен Галстян вновь обратился к этому балету, и он с огромным успехом идет до сих пор. В памяти ереванцев остались не только письменные восторги по поводу его первой постановки этого балета. Осталась легенда о ярком зрелище, проникнутом неистовым оптимизмом и страстностью, энергией борьбы и надежды.

Прекрасными были и пламенные декорации Минаса. Конечно, наивно пытаться увидеть ныне их в полном объеме. Сейчас они восстановлены сыном художника Нареком. Несомненно, они в недостаточной мере передают буйство, свежесть красок, экспрессию формы, покоряющую оригинальность декораций Минаса. Да это и невозможно. Как любое выдающееся явление, Минас неповторим. Даже в случае полного безукоризненного сходства с оригиналом кто-то непременно скажет: "Замечательно, но..." И это естественно: слишком велика магия имени художника, который к чему бы ни прикасался, на всем оставлял печать своей фантазии, ничем не скованной, властной, увлекающей за собой. В последней постановке - новый суперзанавес, в качестве которого Нарек использовал одну из фресок Минаса, создав вариацию, которую, как нам кажется, сам художник вполне бы одобрил. Поэтому и нынешние декорации волнуют, как волнует в целом постановка Вилена Галстяна, вряд ли претендующего на звание основателя традиции. Он просто ставил спектакль на гениальную музыку, которая покорила многие театры.

 В Ереване проходит фестиваль балетных спектаклей А. Хачатуряна, посвященный 115-летию со дня рождения композитораБАЛЕТМЕЙСТЕР ПРЕДЛАГАЕТ ХОРЕОГРАФИЮ ОТНЮДЬ НЕ ПОВЕРХНОСТНУЮ, а основанную на соединении профессионального расчета с горячностью творческого темперамента, свойственного Галстяну - танцовщику и балетмейстеру. В музыке Хачатуряна балетмейстер в первую очередь ищет основу для создания народного характера, обобщенного до символа, не ограничиваясь лежащей на поверхности этнографической достоверностью, стараясь проникнуть в композиторский замысел. Он тонко чувствует стиль хачатуряновского творения, его яркую национальную характерность, огненный темперамент и буйство мелодического языка. В соответствии с этим выстраивает весь спектакль. Богатейший арсенал классического танца он органично сочетает с характерными особенностями армянского национального танца.

Около трех часов, разделенных двумя антрактами, танцоры в радужных костюмах создают картину, полную жизни, движения, радости, казалось, напрочь исчезнувшей из нашей жизни. Можно сказать, что в целом нынешние артисты обладают рядом достоинств, особой пластичностью, гибкостью, умением ясно прочертить каждое движение и красиво завершить танцевальную фразу. Здесь хорошо владеют  искусством поддержки и легко переходят от классического стиля к характерным танцам.

Свежо, по-новому ярко выглядят костюмы, созданные по эскизам Р. Ованесян в органичном единстве с декорацией и замыслом постановщика, передавая характерность образов и внутреннюю динамику.

К сожалению, другая постановка Вилена Галстяна - "Маскарад" менее  удовлетворяет. Еще при жизни А. Хачатуряна  велась работа по созданию либретто "Маскарада", шли переговоры с композитором по созданию музыкально-хореографической композиции. Это естественно, так как замечательная музыка Хачатуряна к драме Лермонтова "Маскарад" хоть и была написана для драматического театра, в то же время, несомненно, обладала яркой хореографичностью. Сейчас, когда уже осуществлен балет "Маскарад", кажется, совершенно естественным сценический танец не только на музыку "Вальса" или "Мазурки", или чисто балетные гротесковые вариации "Галопа". Такие фрагменты, как "Романс" или "Ноктюрн", полностью отвечают требованиям балетных лирических дуэтов и монологов. Создается полная иллюзия, что Арам Ильич писал всю эту музыку именно для балета, причем для большого балетного спектакля, так как в отдельных номерах Сюиты к "Маскараду" заложен немалый заряд симфонического, драматургического развития музыки.

КАК ИЗВЕСТНО, ПОСЛЕ СМЕРТИ АРАМА ИЛЬИЧА РАБОТА ПО СОЗДАНИЮ БАЛЕТНОЙ ПАРТИТУРЫ "Маскарад" Министерство культуры СССР поручило одному из верных учеников и последователей Хачатуряна, народному артисту Армении, лауреату государственных премий СССР и Армянской ССР, композитору Эдгару Оганесяну, который отнесся к этой непростой задаче с высочайшим чувством ответственности перед наследием и памятью великого мастера с абсолютной художнической отдачей.

В партитуру балета "Маскарад" вошли все части из Сюиты ("Вальс", "Ноктюрн", "Мазурка", "Романс", "Галоп"), некоторые фрагменты из драматической музыки к спектаклю (Пролог и Финал), а также два фрагмента из музыки Хачатуряна к спектаклю "Лермонтов" (по пьесе Б. Лавренева).

Безусловно, для создания единого драматургического целого понадобилась и немалая композиторская работа. Так, целые картины написаны Эдгаром Оганесяном - "Монолог", воспоминания Арбенина, "Клевета" и Полонез" из III акта, представляющий самостоятельную развернутую симфоническую картину. Столь подробную историю создания "Маскарада" когда-то мне поведал незабвенный маэстро Акоп Восканян, который в свое время дирижировал первой постановкой "Маскарада". В нынешней постановке есть нежелательные купюры.

И, наконец, третий спектакль фестиваля (он был показан первым) - это легендарный балет "Спартак", который в постановке Юрия Григоровича и в декорациях знаменитого Симона Вирсаладзе идет уже около десяти лет на нашей сцене. Он впервые был поставлен на сцене Ленинградского оперного театра им. Кирова в 1956 г. Это, бесспорно, выдающееся произведение великого композитора, удостоенного в 1956 году Ленинской премии. Автор монографии о композиторе Георгий Хубов писал, что исполинская фигура Спартака стала для Хачатуряна живым символом интернациональной борьбы народных масс против рабства и колониализма, символом несгибаемой воли и свободы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МАНОН" МАССНЕ НА АРМЯНСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-10-17 15:40
      316

      В потоке концертно-театральной повседневности не каждое художественное явление оказывается праздником искусства, потрясением чувств. В принципе это неизбежно, хотя, разумеется, в идеале все встречи с настоящим большим искусством должны быть таковыми. Опера "Манон" Массне, ереванская премьера которой состоялась на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова в рамках саммита Франкофонии, принадлежит к их числу.

    • ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
      2018-10-15 15:00
      1571

      XII Международный фестиваль классической музыки, пиком которого стали недавние выступления знаменитого скрипача Сергея Хачатряна, задавшего высокий тон начавшимся событиям, продолжается. В рамках фестиваля помимо ярчайшего концерта, открывающего этот крупный осенний марафон, состоялись еще несколько праздничных вечеров, в которых приняли участие солисты самых разных стран. И если новых имен среди них не слишком много, эта проблема все же не так остра, как репертуарная.

    • ЕДИНСТВЕННАЯ ВСТРЕЧА С ВЕЛИКОЙ ПЕВИЦЕЙ
      2018-10-08 15:23
      5086

      Мир стремительно скудеет на великие личности. В эти дни ушла из жизни еще одна величайшая звезда - легендарная Монсеррат Кабалье, известнейшая испанская оперная певица, величайшее сопрано современности. Монсеррат Кабалье была послом Мира, послом Доброй воли ЮНЕСКО. Широчайший диапазон голоса, непревзойденное мастерство и яркий темперамент дивы покорили главные сцены ведущих театров планеты.

    • С ЛЮБОВЬЮ О ВЫДАЮЩЕМСЯ ХУДОЖНИКЕ
      2018-10-05 15:36
      4581

      В ереванском издательстве "Айагитак" вышла первая книга трехтомной документальной монографии, посвященная жизни и творчеству выдающегося армянского живописца и педагога Ваграма Гайфеджяна. Автор и составитель Эллен Гайфеджян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ