Последние новости

КРЕСЛА ПО ЗАКОНУ

Конфигурация изменилась

Президент Армен Саркисян объявил, что группа специалистов вот уже месяц работает над проектом изменений в Конституцию с целью сбалансировать полномочия ветвей власти. Между тем в повестке правительства вопрос об изменении Основного Закона пока не значится, стало быть, все проблемы будут решаться на основе действующего законодательства. Главная из них - соответствие парламентского руководства конституционным требованиям.

ИСХОД ДЕПУТАТОВ ИЗ ФРАКЦИИ РПА НАРУШИЛ СООТНОШЕНИЕ СИЛ В ПАРЛАМЕНТЕ и вывел на первый план вопрос  замены руководящего состава. Согласно Регламенту, правящей считается фракция или коалиция, если она насчитывает 54% от общего числа депутатов. Во фракции РПА было 58 депутатов. Фракцию покинули Артур Геворгян, Ширак Торосян, Арман Саакян, Феликс Цолакян, Артак Саркисян и Самвел Алексанян. Специалист в области конституционного права Вардан Айвазян заявил, что когда в РПА останется 53 голоса (а их уже меньше), то фракция станет меньшинством.

Таким образом, сегодня в парламенте де-юре есть только фракции меньшинства. По словам Айвазяна, если РПА уже не является правящей силой, то руководство парламента в нынешнем виде существовать не может, ибо этот состав противоречит Конституции. В свою очередь руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян объявил, что нынешний руководящий состав парламента не противоречит Конституции, так как был избран на основе результатов парламентских выборов.

По словам Айвазяна, соотношение сил в парламенте изменится, если фракции "Елк", "Царукян" и АРФ "Дашнакцутюн" подпишут коалиционное соглашение. Впрочем, неформальная коалиция уже сегодня может делегировать своих представителей на пост спикера вместо Ара Баблояна и заменить двух вице-спикеров - Эдуарда Шармазанова и Арпине Ованнисян. Все трое представляют бывшее правящее большинство, зато кресло третьего вице-спикера при новом раскладе может занять республиканец на правах депутата от оппозиционной фракции.

Новое соотношение

Новое соотношение сил определит исход голосования по проекту нового Избирательного кодекса. Последний бастион республиканцев рушится на глазах, но если после отставки Тер-Петросяна (3 февраля 1998 г.) депутаты перебежали из фракции "Республика" в депутатскую группу "Еркрапа", то нынешние депутаты уходят из фракции РПА на вольные хлеба.

ТОГДА ИЗ ВОЗГЛАВЛЯЕМОЙ АОД ФРАКЦИИ ПЕРВЫМИ ПОБЕЖАЛИ сторонники Вазгена Саркисяна, то есть республиканцы, и это понятно, ведь в противостоянии по вопросу Арцаха фигура Вазгена играла ключевую роль. Его поддерживали Роберт Кочарян, Серж Саргсян и Аркадий Гукасян. На стороне Тер-Петросяна было правление АОД.

Когда блок "Республика" баллотировался в парламент 5 июля 1995 г., то всем было известно, что Республиканскую партию Ашота Навасардяна в составе предвыборного альянса опекает Вазген Саркисян. В противовес Вазгену Вано Сирадегян наспех сколотил свой женский батальон под вывеской "Шамирам" и делегировал его в парламент. Взаимоотношения между Вано и Вазгеном в 1995 г. были отнюдь не безоблачными.

После смерти Навасардяна Вазген Саркисян возглавил партию и повел ее на выборы 1999 г., объединившись с партией Карена Демирчяна в предвыборный блок под названием "Единство", однако вернемся к бегам. Сразу после отставки Тер-Петросяна в результате "крысиных бегов" парламентским большинством стала депгруппа "Еркрапа". Те, кто в наши дни вышел из фракции РПА, вряд ли объединятся в депутатскую группу. Судя по всему, таких намерений у них нет. Господа вышли из фракции РПА и отныне будут голосовать в унисон с неформальной коалицией, которая, судя по всему, не очень озабочена тем, чтобы скрепить свои отношения подписью под официальным меморандумом. Этому есть объяснение: кроме голосования в поддержку кандидатуры Никола Пашиняна и участия в новом правительстве фракции "Елк", "Царукян" и АРФ "Дашнакцутюн" друг с другом ничто не связывает.

В Регламенте указано, что фракции, образованные партиями, которые назначили правительство на основе соответствующего соглашения, считаются правящими. В нашем случае партии делегировали своих представителей в правительство, а их фракции имеют 47 голосов + голоса депутатов, покинувших фракцию РПА. Согласитесь, трудно представить, что эти депутаты продолжат голосовать так, как республиканцы. Неформальное большинство тем не менее формируется.

И еще: "крысиные бега" после отставки Тер-Петросяна носили сугубо политический характер, тогда как после революции "любви и согласия" фракцию РПА покинули главным образом представители крупного бизнеса. Зампредседателя РПА Армен Ашотян в этой связи не исключил, что "уход депутатов-предпринимателей продиктован репрессивными действиями со стороны госаппарата". "Сегодня политические преследования пытаются замаскировать под правосудие, только вот это правосудие носит селективный характер", - заявил он.

Основная тема:
Теги:
  • Карен Кочарян 13-Июн-2018
    Знаете, я все время хочу поддержать РПА. ибо там есть о-о-очень умных и профессиональных политиков , но как только вспоминаю про БИО-ЛАБОРАТОРИИ, АМУЛ -САР, ВОРОТАНСКИЙ КАСКАД, .... сразу думаю: ТЕХН А ДЗЕЗ! Как они дали разрешение на все это за спиной народа??? КАК?? Почему?? Ради денег? То, что они брали БОЛЬШИЕ ВЗЯТКИ, у меня нет никаких сомнений!! И , кстати, у многих тоже! Народ долгое время ДАЖЕ не знал! Разве такое можно простить? Теперь, или исправьте ваши ошибки и верните все народу, или идите прямо к мосту Киевян и по-очереди...... Вы, господа, совершили ПРЕДАТЕЛЬСТВО по отношению Родины и народа! ...... А , если НИКОЛ тоже не вернет Амул-сар и Воротан, и не уберет эти лаборатории, тогда пусть не надеется на поддержку! И не важно, что пишут в "ФБ" (и их СМИ ) подручные Сороса , Милза и радио "Свобода"!! Грош цена писанине этих през......ов!! Они не имеют ничего общего с народом!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА КОГО ПОСТАВИТ КРЕМЛЬ?
    2018-06-15 12:10
    1212

    Знаковый визит Когда Микаелу Мелкумяну сказали, что после революции электорат Гагика Царукяна может перейти на сторону Никола Пашиняна, вице-спикер ответил, что прогнозы по поводу выборов будут уместны только тогда, когда общественная ситуация успокоится. Очевидно, что до внеочередных парламентских выборов революционная эйфория пойдет на спад.

  • СОЛО НА ДОВЕРИИ
    2018-06-13 12:55
    909

    Все сосредоточено на 1-м лице Выступление премьера было лучше, чем программа правительства. Об этом говорилось все предыдущие дни. Напомню, что программа правительства – коллективный труд: каждый министр пишет о приоритетах и механизмах развития своей сферы. То количество концептуальных и политических ошибок, на которые было указано в ходе парламентской дискуссии, говорит само за себя, а заодно характеризует команду, которая руководит важнейшими отраслями - от образования до обороны.

  • ВСЕНАРОДНЫЙ СПИСОК
    2018-06-06 12:56
    1197

    Раффи хочет пристроиться О политических деятелях принято судить по поступкам, которые продиктованы верными или неверными решениями. До парламентских выборов 2017 г. Раффи активно вел переговоры с лидерами партий будущего блока "Елк". Они звали его в предвыборный список, Раффи тянул с ответом и одновременно вел переговоры с экс-министрами обороны и иностранных дел Сейраном Оганяном и Варданом Осканяном.

  • КНУТ И ПРЯНИК
    2018-06-04 17:10
    1748

    Эксперты о сроках Выводы экспертов Венецианской комиссии относительно сроков проведения внеочередных выборов вызвали смятение в рядах неформальной парламентской коалиции. Согласно европейским стандартам, для полноценной подготовки к выборам потребуется не менее года, между тем глава комиссии по евроинтеграции Наира Зограбян заявила, что нестандартная ситуация в Армении требует нестандартных решений.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧЬЯ ПАКОСТЬ ПЕРВАЯ ИЛИ ПОСЛЕДНЯЯ ?
    2018-06-15 16:24
    753

    Неофициальный старт предвыборной кампании был дан еще месяц назад. Однако с каждым днем она набирает серьезные обороты, внося разлад в дружбу трех парламентских фракций против четвертой. Риск наговорить друг другу гадостей велик. Но составившие правительство согласия политические силы, стиснув зубы, держат марку, пытаясь раньше времени не скатиться из правительства согласия в правительство несогласия.

  • РАСКОЛЬНИКИ ИМЕНЕМ НАРОДА?
    2018-06-15 15:33
    741

    Призывы к свержению Католикоса Всех Армян Гарегина Второго перешли в фазу конкретных действий. Волна митингов, протестных акций прокатилась по столице, завершившись в минувшее воскресенье безобразной "потасовкой" во дворе церкви Сурб Григор Лусаворич. СМИ написали о том, что произошла драка с участием священнослужителей - это не совсем так. Друг друга расталкивали, драки не было. Впрочем, все равно безобразно и стыдно.

  • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
    2018-06-15 12:46
    1119

    Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…

  • В РОЛИ ДЖОКЕРА
    2018-06-15 12:42
    789

    Сверхвысокий темп развития общественно-политических процессов в Армении сохраняется. Используя военную терминологию, можно сказать, что все происходит в режиме блицкрига. По сути, блицкригом Серж Саргсян ушел в отставку, блицкригом Никол Пашинян совершил "бархатную" смену власти, блицкригом сформировали Правительство согласия и приняли его программу... Заметьте, всего за каких-то два месяца произошел полный рестарт страны. Теперь скоротечность наблюдается в вопросе раскола в правящей команде и возникновении откровенного конфликта интересов.