Последние новости

КРЕСЛА ПО ЗАКОНУ

Конфигурация изменилась

Президент Армен Саркисян объявил, что группа специалистов вот уже месяц работает над проектом изменений в Конституцию с целью сбалансировать полномочия ветвей власти. Между тем в повестке правительства вопрос об изменении Основного Закона пока не значится, стало быть, все проблемы будут решаться на основе действующего законодательства. Главная из них - соответствие парламентского руководства конституционным требованиям.

ИСХОД ДЕПУТАТОВ ИЗ ФРАКЦИИ РПА НАРУШИЛ СООТНОШЕНИЕ СИЛ В ПАРЛАМЕНТЕ и вывел на первый план вопрос  замены руководящего состава. Согласно Регламенту, правящей считается фракция или коалиция, если она насчитывает 54% от общего числа депутатов. Во фракции РПА было 58 депутатов. Фракцию покинули Артур Геворгян, Ширак Торосян, Арман Саакян, Феликс Цолакян, Артак Саркисян и Самвел Алексанян. Специалист в области конституционного права Вардан Айвазян заявил, что когда в РПА останется 53 голоса (а их уже меньше), то фракция станет меньшинством.

Таким образом, сегодня в парламенте де-юре есть только фракции меньшинства. По словам Айвазяна, если РПА уже не является правящей силой, то руководство парламента в нынешнем виде существовать не может, ибо этот состав противоречит Конституции. В свою очередь руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян объявил, что нынешний руководящий состав парламента не противоречит Конституции, так как был избран на основе результатов парламентских выборов.

По словам Айвазяна, соотношение сил в парламенте изменится, если фракции "Елк", "Царукян" и АРФ "Дашнакцутюн" подпишут коалиционное соглашение. Впрочем, неформальная коалиция уже сегодня может делегировать своих представителей на пост спикера вместо Ара Баблояна и заменить двух вице-спикеров - Эдуарда Шармазанова и Арпине Ованнисян. Все трое представляют бывшее правящее большинство, зато кресло третьего вице-спикера при новом раскладе может занять республиканец на правах депутата от оппозиционной фракции.

Новое соотношение

Новое соотношение сил определит исход голосования по проекту нового Избирательного кодекса. Последний бастион республиканцев рушится на глазах, но если после отставки Тер-Петросяна (3 февраля 1998 г.) депутаты перебежали из фракции "Республика" в депутатскую группу "Еркрапа", то нынешние депутаты уходят из фракции РПА на вольные хлеба.

ТОГДА ИЗ ВОЗГЛАВЛЯЕМОЙ АОД ФРАКЦИИ ПЕРВЫМИ ПОБЕЖАЛИ сторонники Вазгена Саркисяна, то есть республиканцы, и это понятно, ведь в противостоянии по вопросу Арцаха фигура Вазгена играла ключевую роль. Его поддерживали Роберт Кочарян, Серж Саргсян и Аркадий Гукасян. На стороне Тер-Петросяна было правление АОД.

Когда блок "Республика" баллотировался в парламент 5 июля 1995 г., то всем было известно, что Республиканскую партию Ашота Навасардяна в составе предвыборного альянса опекает Вазген Саркисян. В противовес Вазгену Вано Сирадегян наспех сколотил свой женский батальон под вывеской "Шамирам" и делегировал его в парламент. Взаимоотношения между Вано и Вазгеном в 1995 г. были отнюдь не безоблачными.

После смерти Навасардяна Вазген Саркисян возглавил партию и повел ее на выборы 1999 г., объединившись с партией Карена Демирчяна в предвыборный блок под названием "Единство", однако вернемся к бегам. Сразу после отставки Тер-Петросяна в результате "крысиных бегов" парламентским большинством стала депгруппа "Еркрапа". Те, кто в наши дни вышел из фракции РПА, вряд ли объединятся в депутатскую группу. Судя по всему, таких намерений у них нет. Господа вышли из фракции РПА и отныне будут голосовать в унисон с неформальной коалицией, которая, судя по всему, не очень озабочена тем, чтобы скрепить свои отношения подписью под официальным меморандумом. Этому есть объяснение: кроме голосования в поддержку кандидатуры Никола Пашиняна и участия в новом правительстве фракции "Елк", "Царукян" и АРФ "Дашнакцутюн" друг с другом ничто не связывает.

В Регламенте указано, что фракции, образованные партиями, которые назначили правительство на основе соответствующего соглашения, считаются правящими. В нашем случае партии делегировали своих представителей в правительство, а их фракции имеют 47 голосов + голоса депутатов, покинувших фракцию РПА. Согласитесь, трудно представить, что эти депутаты продолжат голосовать так, как республиканцы. Неформальное большинство тем не менее формируется.

И еще: "крысиные бега" после отставки Тер-Петросяна носили сугубо политический характер, тогда как после революции "любви и согласия" фракцию РПА покинули главным образом представители крупного бизнеса. Зампредседателя РПА Армен Ашотян в этой связи не исключил, что "уход депутатов-предпринимателей продиктован репрессивными действиями со стороны госаппарата". "Сегодня политические преследования пытаются замаскировать под правосудие, только вот это правосудие носит селективный характер", - заявил он.

Основная тема:
Теги:
  • Карен Кочарян 13-Июн-2018
    Знаете, я все время хочу поддержать РПА. ибо там есть о-о-очень умных и профессиональных политиков , но как только вспоминаю про БИО-ЛАБОРАТОРИИ, АМУЛ -САР, ВОРОТАНСКИЙ КАСКАД, .... сразу думаю: ТЕХН А ДЗЕЗ! Как они дали разрешение на все это за спиной народа??? КАК?? Почему?? Ради денег? То, что они брали БОЛЬШИЕ ВЗЯТКИ, у меня нет никаких сомнений!! И , кстати, у многих тоже! Народ долгое время ДАЖЕ не знал! Разве такое можно простить? Теперь, или исправьте ваши ошибки и верните все народу, или идите прямо к мосту Киевян и по-очереди...... Вы, господа, совершили ПРЕДАТЕЛЬСТВО по отношению Родины и народа! ...... А , если НИКОЛ тоже не вернет Амул-сар и Воротан, и не уберет эти лаборатории, тогда пусть не надеется на поддержку! И не важно, что пишут в "ФБ" (и их СМИ ) подручные Сороса , Милза и радио "Свобода"!! Грош цена писанине этих през......ов!! Они не имеют ничего общего с народом!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "БЛА, БЛА, БЛА" И СТАТЬЯ 95
    2018-07-23 13:38
    3253

    Зачем отдавать Царукяну полстраны? "Если мы говорим о революции любви и согласия, то мне непонятен тот мордобой, который сегодня царит в соцсетях, - заявила депутат Наира Зограбян, подчеркнув: Мы имеем дело с пагубной агрессией и пагубной ненавистью, стремлением уничтожить, сровнять с землей тех, чье мнение они не разделяют". Зограбян, по версии СМИ, возглавит список ППА на внеочередных выборах в Совет общины Еревана. Известно, что ППА пойдет на столичные выборы в одиночку, без блока "Царукян".

  • СПИСОК НЕ БОГАДЕЛЬНЯ!
    2018-07-20 12:19
    1932

    "Царукян должен возглавить…" В политических кругах очень популярна шутка о том, что главными действующими лицами внеочередных выборов станут сотрудники Службы нацбезопасности в черных масках. Если бум с разоблачениями продлится до старта официальной предвыборной агитации, что вполне вероятно, то в этой шутке окажется большая доля правды.

  • ОТ ГОНЕНИЙ ДО "ИЗМОВ"
    2018-07-16 12:10
    1366

    Без "ложных" категорий "К временному правительству нельзя предъявлять много требований, оно уже провозгласило свои приоритеты: борьба с коррупцией, дело 1 марта, внеочередные выборы". Этот тезис у всех на устах, СМИ повторяют его практически без пауз.

  • ОТДЕЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
    2018-07-13 12:34
    1275

    "Непонятный вопрос" Среди тех, кто объявил о решении поучаствовать в парламентских выборах, Жирайр Сефилян и члены вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ КРИТЕРИЕМ ПРАВОСУДИЯ
    2018-08-21 16:23
    349

    На посвященном 100 дням деятельности нового правительства Армении митинге премьер-министр Никол Пашинян заявил о возможности применения переходного правосудия. Корреспондент News.am обратился к первому ректору Академии правосудия Армении, доценту, много лет проработавшему в Кассационном суде, Рубену МЕЛИКЯНУ, ныне занимающему должность омбудсмена Арцаха, с просьбой разъяснить, что представляет собой правосудие переходного периода и какие подводные камни таит подобная система.

  • Глава парламента Армении обеспокоен ситуацией в стране
    2018-08-20 21:06
    442

                Уверен, что голос народа всегда должен быть услышан, однако при этом мы обязаны руководствоваться исключительно Конституцией и законами, а также полноценным соблюдением взятых на себя Республикой Армения обязательств, говорится в заявлении председателя Национального Собрания Армении Ара Баблояна в связи с выступлением премьер-министра Армении Никола Пашиняна на митинге 17 августа. Об этом сообщает aysor.am.

  • Статистический анализ: За 6 месяцев страну покинули 51 000 граждан Армении, из них 48 тысяч – только в апреле-мае
    2018-08-20 17:40
    2570

    Политолог Армен Минасян проанализировал официальные данные Национальной статистической службы (НСС) Армении и пришел к выводу, что озвученные на митинге премьер-министром Армении Николом Пашиняном заявления, будто в Армению больше приезжают, чем уезжают, мягко говоря, не соответствуют действительности.

  • КОНКУРЕНЦИЯ, ПРОКОЛЫ И ХАРИЗМА НОВИЧКОВ
    2018-08-20 17:02
    929

    "То протестное движение, которое привело весной этого года к смене власти в Армении, было обусловлено запросом общества на справедливость, и нынешние антикоррупционные расследования связаны с попытками правительства удовлетворить этот запрос", - высказала свое мнение в беседе с корр. "ГА" российский политолог, востоковед Карине Геворкян.