Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАН: ПРАГМАТИЗМ И БАЛАНСИРОВАНИЕ

Одними из важнейших событий, произошедших в Азербайджане в прошлом году, являются кадровые: назначение вице-президентом страны Мехрибан Алиевой и постепенное омолаживание правительства страны. Об этом говорил в своем докладе, посвященном Азербайджану, в 2017 году известный российский политолог Сергей Маркедонов, выступая 11 июня в Ереване на международной конференции "Кавказ-2017".

Важнейшими событиями в Азербайджане прошлого года являются кадровые: назначение вице-президентом страны Мехрибан Алиевой и постепенное омолаживание правительства страны. Об этом говорил в своем докладе, посвященному Азербайджану в 2017 году, известный российский политолог Сергей МАРКЕДОНОВ, выступая 11 июня в Ереване на международной конференции "Кавказ-2017".

Сергей Маркедонов, выразив сожаление невозможностью в текущих обстоятельствах привлекать экспертов из Азербайджана, представил свое видение знаковых событий и тенденций в этой стране.

ОТНОСИТЕЛЬНО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА РОССИЙСКИЙ ПОЛИТОЛОГ констатировал продолжение политики "качелей" – политики непримыкания ни к одному из мировых центров силы. В экономике соседней страны был зафиксирован осторожный оптимизм. Причем если о 2016 годе Ильхам Алиев говорил больше в контексте нестабильности и рисков, то, выступая в начале этого года перед кабинетом министров и о 2017 годе, президент Азербайджана заявил, что его страна является островком стабильности в мире. А главная тенденция, касающаяся Карабаха, заключалась в ожидании повторения апрельской войны 2016 года.

Теперь о важнейших событиях. Одним из главных стало решение от 23 февраля 2017 года, когда И. Алиев произвел свою жену Мехрибан в первые вице-президенты. Теперь, согласно Конституции этой страны, именно она будет заменять президента в случае невозможности исполнения им своих функций.

"Любопытно, что критика этого явления в мире была в основном саркастической, однако с точки зрения политической культуры это очень интересное назначение, - сказал С. Маркедонов. - Особенно если учесть что и до этого Мехрибан Алиева была активным политиком". Российский эксперт отметил, что нынешний вице-президент Азербайджана, в частности, с 2004 года возглавляет Фонд им. Гейдара Алиева. А этот фонд, аккумулирующий серьезные ресурсы, является основным инструментом "мягкой силы" Азербайджана. Кроме того, Фонд им. Г. Алиева является и кузницей новых кадров для властей Азербайджана.

Еще одна деталь политической биографии М. Алиевой заключается в назначении ее в 2013 году заместителем председателя правящей партии "Ени Азебайджан". То есть к февралю прошлого года она была уже известным политиком.

КРОМЕ ТОГО, В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ АЗЕРБАЙДЖАНА ИМЕЛ МЕСТО РЯД ПЕРЕСТАНОВОК. Ушли несколько политических мастодонтов, в том числе Зия Мамедов, который руководил Министерством транспорта страны в течение 15 лет, а до того в течение 6 лет - железными дорогами Азербайджана. Интересно, что Рамин Гулузаде, пришедший руководителем в новообразованное Министерство транспорта, связи и высоких технологий, оказался именно из Фонда Г. Алиева. Помимо этого, налицо и несколько других аналогичных примеров. "Все это говорит о том, что И. Алиев, с одной стороны, пытается избежать создания неконтролируемой силы в лице правительства, а с другой – омолаживает его, - считает Сергей Маркедонов. - Еще один важный момент заключается в том, что уходят старые кадры Гейдара Алиева и приходят те, кто обязан своим продвижением Ильхаму Алиеву".

Карабах. В течение 2017 года был зафиксирован ряд всплесков напряженности на линии противостояния – в феврале, мае, июне, июле и октябре. В то же время сохранялся и переговорный процесс. Причем Минская группа ОБСЕ продолжала следовать принципу равноудаленности от сторон. Как пример – после встречи с руководством НКР произошла и встреча сопредседателей с представителями "азербайджанской общины Карабаха". Хотя можно отметить и случай обращения сопредседателей только к властям Азербайджана, когда они фактически обвинили эту страну в нагнетании напряженности .

В 2017 году продолжилось балансирование Азербайджана в своей внешней политике. Симптоматичным было участие И. Алиева в ноябре прошлого года в саммите Восточного партнерства, на котором он заявил, что ЕС, на который проходится 50% внешнего товарооборота, является главным партнером страны. В целом политолог констатировал продолжение политики прагматизации отношений Азербайджана с ЕС, начатой им в 2016 году. То же самое можно сказать и о взаимоотношениях этой страны с США.

А В РЕЗУЛЬТАТЕ НАКОНЕЦ ЗАПУЩЕННОГО "ДОЛГОСТРОЯ" – ЖЕЛЕЗНОЙ дороги через Грузию в Турцию - в Азербайджане усилилось влияние последней. Важным событием является и улучшения отношений с Туркменистаном, которые вылились в подписание договора о стратегическом сотрудничестве между этими странами. Кроме того, преодолен и негативный тренд взаимоотношений с Ираном, который прослеживался во времена президентства Ахмадинежада.

Отношения с Россией Сергей Маркедонов охарактеризовал как двойственные. С одной стороны – они конструктивные, но с другой - жесткую реакцию Баку вызвали закрытие Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) и нота МИД России по поводу недопущения в Азербайджан граждан РФ с армянскими фамилиями.

В экономике страны были зафиксированы определенные позитивные тенденции. В частности, небольшой рост как ВВП, так и ненефтяного сектора. Но главным драйвом развития экономики Азербайджана стало повышение цен на нефть.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СООБЩАЮЩИЕСЯ СОСУДЫ КАВКАЗА
      2018-07-27 17:59
      5822

      "Любая серьезная дестабилизация и вооруженные столкновения в Карабахе или между Азербайджаном и Арменией будут спусковым крючком для дестабилизации на Северном Кавказе. Поэтому Москва крайне не заинтересована в развитии конфликта в этом регионе", - заявила в беседе с корр. "ГА" российский политолог и востоковед Карине Геворкян.

    • ИНТЕРЕСЫ СТРАНЫ МОГУТ ПОНИМАТЬСЯ ПО-РАЗНОМУ,
      2018-07-16 12:34
      2764

      считает политолог Грант МИКАЕЛЯН Как различаются революционные власти Армении и Украины, чем был хорош кабинет министров Карапетяна, почему представителей "Дашнакцутюн" и "Процветающей Армении" не будет в поствыборном правительстве, а также о многих других аспектах текущей ситуации в Армении рассказал в интервью "ГА" политолог, эксперт ереванского Института Кавказа Грант МИКАЕЛЯН.

    • ГРУЗИНСКИЙ ОПЫТ И ГЛАВНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ВЛАСТЕЙ
      2018-07-11 13:44
      1028

      Новые власти Армении учитывают грузинский опыт и стараются не повторить ошибок Саакашвили. Так считает политолог, эксперт по Южному Кавказу Грант Микаелян.

    • ПОПУЛИЗМ ПОПУЛИЗМУ РОЗНЬ
      2018-07-09 14:01
      884

      Посол Швейцарии в РА Лукас ГАССЕР в ходе недавно прошедшей в Ереване ежегодной международной конференции Института Кавказа "Кавказ-2017" поднял вопрос наличия популизма в Армении и Азербайджане. На него ответили два известных политолога - директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН и доцент Российского государственного гуманитарного института Сергей МАРКЕДОНОВ.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СООБЩАЮЩИЕСЯ СОСУДЫ КАВКАЗА
      2018-07-27 17:59
      5822

      "Любая серьезная дестабилизация и вооруженные столкновения в Карабахе или между Азербайджаном и Арменией будут спусковым крючком для дестабилизации на Северном Кавказе. Поэтому Москва крайне не заинтересована в развитии конфликта в этом регионе", - заявила в беседе с корр. "ГА" российский политолог и востоковед Карине Геворкян.

    • Армения сможет играть более весомую роль в регионе при обострении отношений между США и Ираном
      2018-07-26 20:53
      263

      Армения сможет играть более весомую роль в регионе при обострении отношений между США и Ираном, заявил на пресс-конференции в четверг иранист Артем Тоноян, передает newsarmenia.am. 

    • АРМЕНИЯ В ЗОНЕ "ОЧЕВИДНОГО И НЕВЕРОЯТНОГО"
      2018-07-20 12:40
      2103

      Зачем Еревану участие в учениях НАТО Noble Partner? В Грузии с 1 по 15 августа состоятся военные учения НАТО "Достойный партнер-2018" (Noble Partner). Эти маневры являются частью учений европейского командования США в регионе Черного моря, которые проводятся на территории семи стран.

    • ИТОГИ САММИТА ДЛЯ ЕРЕВАНА, БАКУ И ТБИЛИСИ
      2018-07-18 12:16
      870

      Кто быстрее и как бегает по кавказскому "меловому кругу" Президенты Азербайджана и Грузии Ильхам Алиев и Георгий Маргвелашвили, премьер-министр Армении Никол Пашинян приняли участие в работе саммита НАТО в Брюсселе. Но только в формате миссии НАТО в Афганистане "Решительная поддержка", в которой принимают участие военнослужащие из этих закавказских стран. Напомним, что "Решительная поддержка" находится в Афганистане с 1 января 2015 года в соответствии с соглашением между альянсом и Кабулом. В миссии участвуют более 13 тысяч военнослужащих, в функции которых входят обучение и консультирование афганских силовых структур. Операция объявлена небоевой.