Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАН: ПРАГМАТИЗМ И БАЛАНСИРОВАНИЕ

Одними из важнейших событий, произошедших в Азербайджане в прошлом году, являются кадровые: назначение вице-президентом страны Мехрибан Алиевой и постепенное омолаживание правительства страны. Об этом говорил в своем докладе, посвященном Азербайджану, в 2017 году известный российский политолог Сергей Маркедонов, выступая 11 июня в Ереване на международной конференции "Кавказ-2017".

Важнейшими событиями в Азербайджане прошлого года являются кадровые: назначение вице-президентом страны Мехрибан Алиевой и постепенное омолаживание правительства страны. Об этом говорил в своем докладе, посвященному Азербайджану в 2017 году, известный российский политолог Сергей МАРКЕДОНОВ, выступая 11 июня в Ереване на международной конференции "Кавказ-2017".

Сергей Маркедонов, выразив сожаление невозможностью в текущих обстоятельствах привлекать экспертов из Азербайджана, представил свое видение знаковых событий и тенденций в этой стране.

ОТНОСИТЕЛЬНО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА РОССИЙСКИЙ ПОЛИТОЛОГ констатировал продолжение политики "качелей" – политики непримыкания ни к одному из мировых центров силы. В экономике соседней страны был зафиксирован осторожный оптимизм. Причем если о 2016 годе Ильхам Алиев говорил больше в контексте нестабильности и рисков, то, выступая в начале этого года перед кабинетом министров и о 2017 годе, президент Азербайджана заявил, что его страна является островком стабильности в мире. А главная тенденция, касающаяся Карабаха, заключалась в ожидании повторения апрельской войны 2016 года.

Теперь о важнейших событиях. Одним из главных стало решение от 23 февраля 2017 года, когда И. Алиев произвел свою жену Мехрибан в первые вице-президенты. Теперь, согласно Конституции этой страны, именно она будет заменять президента в случае невозможности исполнения им своих функций.

"Любопытно, что критика этого явления в мире была в основном саркастической, однако с точки зрения политической культуры это очень интересное назначение, - сказал С. Маркедонов. - Особенно если учесть что и до этого Мехрибан Алиева была активным политиком". Российский эксперт отметил, что нынешний вице-президент Азербайджана, в частности, с 2004 года возглавляет Фонд им. Гейдара Алиева. А этот фонд, аккумулирующий серьезные ресурсы, является основным инструментом "мягкой силы" Азербайджана. Кроме того, Фонд им. Г. Алиева является и кузницей новых кадров для властей Азербайджана.

Еще одна деталь политической биографии М. Алиевой заключается в назначении ее в 2013 году заместителем председателя правящей партии "Ени Азебайджан". То есть к февралю прошлого года она была уже известным политиком.

КРОМЕ ТОГО, В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ АЗЕРБАЙДЖАНА ИМЕЛ МЕСТО РЯД ПЕРЕСТАНОВОК. Ушли несколько политических мастодонтов, в том числе Зия Мамедов, который руководил Министерством транспорта страны в течение 15 лет, а до того в течение 6 лет - железными дорогами Азербайджана. Интересно, что Рамин Гулузаде, пришедший руководителем в новообразованное Министерство транспорта, связи и высоких технологий, оказался именно из Фонда Г. Алиева. Помимо этого, налицо и несколько других аналогичных примеров. "Все это говорит о том, что И. Алиев, с одной стороны, пытается избежать создания неконтролируемой силы в лице правительства, а с другой – омолаживает его, - считает Сергей Маркедонов. - Еще один важный момент заключается в том, что уходят старые кадры Гейдара Алиева и приходят те, кто обязан своим продвижением Ильхаму Алиеву".

Карабах. В течение 2017 года был зафиксирован ряд всплесков напряженности на линии противостояния – в феврале, мае, июне, июле и октябре. В то же время сохранялся и переговорный процесс. Причем Минская группа ОБСЕ продолжала следовать принципу равноудаленности от сторон. Как пример – после встречи с руководством НКР произошла и встреча сопредседателей с представителями "азербайджанской общины Карабаха". Хотя можно отметить и случай обращения сопредседателей только к властям Азербайджана, когда они фактически обвинили эту страну в нагнетании напряженности .

В 2017 году продолжилось балансирование Азербайджана в своей внешней политике. Симптоматичным было участие И. Алиева в ноябре прошлого года в саммите Восточного партнерства, на котором он заявил, что ЕС, на который проходится 50% внешнего товарооборота, является главным партнером страны. В целом политолог констатировал продолжение политики прагматизации отношений Азербайджана с ЕС, начатой им в 2016 году. То же самое можно сказать и о взаимоотношениях этой страны с США.

А В РЕЗУЛЬТАТЕ НАКОНЕЦ ЗАПУЩЕННОГО "ДОЛГОСТРОЯ" – ЖЕЛЕЗНОЙ дороги через Грузию в Турцию - в Азербайджане усилилось влияние последней. Важным событием является и улучшения отношений с Туркменистаном, которые вылились в подписание договора о стратегическом сотрудничестве между этими странами. Кроме того, преодолен и негативный тренд взаимоотношений с Ираном, который прослеживался во времена президентства Ахмадинежада.

Отношения с Россией Сергей Маркедонов охарактеризовал как двойственные. С одной стороны – они конструктивные, но с другой - жесткую реакцию Баку вызвали закрытие Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) и нота МИД России по поводу недопущения в Азербайджан граждан РФ с армянскими фамилиями.

В экономике страны были зафиксированы определенные позитивные тенденции. В частности, небольшой рост как ВВП, так и ненефтяного сектора. Но главным драйвом развития экономики Азербайджана стало повышение цен на нефть.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОНУСЫ-МАЛУСЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АВТОДИСЦИПЛИНЫ
      2019-01-17 13:47
      334

      По данным Бюро автостраховщиков Армении, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны лишь увеличивалось за второй и третий кварталы 2018 года и только к концу года темпы роста несколько уменьшились.

    • МОДЕЛЬ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ ТАРИФОВ ПО ОСАГО
      2019-01-16 10:42
      875

      С осени прошлого года по инициативе Бюро автостраховщиков Армении начались обсуждения вопроса либерализации системы тарифов (страховых премий) по ОСАГО (обязательному страхованию автогражданской ответственности). Каких-либо конкретных сроков завершения обсуждений нет, но ожидается, что в течение 2019 года все заинтересованные стороны определятся с выбором модели реформы.

    • "ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ"
      2018-12-24 17:49
      10146

      Своим видением политических итогов уходящего года и ожиданиями на будущий мы попросили поделиться известного армянского политолога, директора Института Кавказа Александра ИСКАНДАРЯНА.

    • UCOM: С УПОРОМ НА КАЧЕСТВО
      2018-12-24 15:57
      7168

      Телекоммуникационный рынок Армении, как, впрочем, и всего мира, последние несколько лет стоит перед серьезным вызовом: доходы от предоставления голосовых услуг постоянно падают. О том, как выходит из такой ситуации один из трех армянских операторов связи - Ucom, а также о том, как идет развитие компании и почему нынешняя ставка интерконнекта сдерживает развитие мобильных услуг Армении, рассказывает в интервью "ГА" генеральный директор Ucom Айк ЕСАЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАЗА В НАХИДЖЕВАНЕ, ПОГРАНИЧНИКИ НА ГРАНИЦЕ
      2019-01-17 11:51
      900

      Турция и Азербайджан играют против России и Армении В последнее время активность Турции в Нахиджеване значительно возросла, причем, как свидетельствуют эксперты, речь идет не только о чисто политических акциях, но и активности в военной сфере. Все это входит в далеко идущие планы Турции - посредством усиления своего влияния в Нахиджеване Турция стремится усилить позиции на Южном Кавказе, считает директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян.

    • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
      2019-01-14 14:42
      1212

      Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.

    • НАШ ПУТЬ
      2018-12-24 11:28
      5930

      ARDI - независимый исследовательский мозговой центр, созданный в Ереване по инициативе молодых ученых, политологов, аналитиков, военных экспертов, востоковедов, тюркологов и т.д., организовал обсуждение на тему итогов внешней политики уходящего 2018 года и глобальных геополитических, геостратегических задач, стоящих перед Арменией в ближайшем будущем.

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      6692

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.