Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАН: ПРАГМАТИЗМ И БАЛАНСИРОВАНИЕ

Одними из важнейших событий, произошедших в Азербайджане в прошлом году, являются кадровые: назначение вице-президентом страны Мехрибан Алиевой и постепенное омолаживание правительства страны. Об этом говорил в своем докладе, посвященном Азербайджану, в 2017 году известный российский политолог Сергей Маркедонов, выступая 11 июня в Ереване на международной конференции "Кавказ-2017".

Важнейшими событиями в Азербайджане прошлого года являются кадровые: назначение вице-президентом страны Мехрибан Алиевой и постепенное омолаживание правительства страны. Об этом говорил в своем докладе, посвященному Азербайджану в 2017 году, известный российский политолог Сергей МАРКЕДОНОВ, выступая 11 июня в Ереване на международной конференции "Кавказ-2017".

Сергей Маркедонов, выразив сожаление невозможностью в текущих обстоятельствах привлекать экспертов из Азербайджана, представил свое видение знаковых событий и тенденций в этой стране.

ОТНОСИТЕЛЬНО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА РОССИЙСКИЙ ПОЛИТОЛОГ констатировал продолжение политики "качелей" – политики непримыкания ни к одному из мировых центров силы. В экономике соседней страны был зафиксирован осторожный оптимизм. Причем если о 2016 годе Ильхам Алиев говорил больше в контексте нестабильности и рисков, то, выступая в начале этого года перед кабинетом министров и о 2017 годе, президент Азербайджана заявил, что его страна является островком стабильности в мире. А главная тенденция, касающаяся Карабаха, заключалась в ожидании повторения апрельской войны 2016 года.

Теперь о важнейших событиях. Одним из главных стало решение от 23 февраля 2017 года, когда И. Алиев произвел свою жену Мехрибан в первые вице-президенты. Теперь, согласно Конституции этой страны, именно она будет заменять президента в случае невозможности исполнения им своих функций.

"Любопытно, что критика этого явления в мире была в основном саркастической, однако с точки зрения политической культуры это очень интересное назначение, - сказал С. Маркедонов. - Особенно если учесть что и до этого Мехрибан Алиева была активным политиком". Российский эксперт отметил, что нынешний вице-президент Азербайджана, в частности, с 2004 года возглавляет Фонд им. Гейдара Алиева. А этот фонд, аккумулирующий серьезные ресурсы, является основным инструментом "мягкой силы" Азербайджана. Кроме того, Фонд им. Г. Алиева является и кузницей новых кадров для властей Азербайджана.

Еще одна деталь политической биографии М. Алиевой заключается в назначении ее в 2013 году заместителем председателя правящей партии "Ени Азебайджан". То есть к февралю прошлого года она была уже известным политиком.

КРОМЕ ТОГО, В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ АЗЕРБАЙДЖАНА ИМЕЛ МЕСТО РЯД ПЕРЕСТАНОВОК. Ушли несколько политических мастодонтов, в том числе Зия Мамедов, который руководил Министерством транспорта страны в течение 15 лет, а до того в течение 6 лет - железными дорогами Азербайджана. Интересно, что Рамин Гулузаде, пришедший руководителем в новообразованное Министерство транспорта, связи и высоких технологий, оказался именно из Фонда Г. Алиева. Помимо этого, налицо и несколько других аналогичных примеров. "Все это говорит о том, что И. Алиев, с одной стороны, пытается избежать создания неконтролируемой силы в лице правительства, а с другой – омолаживает его, - считает Сергей Маркедонов. - Еще один важный момент заключается в том, что уходят старые кадры Гейдара Алиева и приходят те, кто обязан своим продвижением Ильхаму Алиеву".

Карабах. В течение 2017 года был зафиксирован ряд всплесков напряженности на линии противостояния – в феврале, мае, июне, июле и октябре. В то же время сохранялся и переговорный процесс. Причем Минская группа ОБСЕ продолжала следовать принципу равноудаленности от сторон. Как пример – после встречи с руководством НКР произошла и встреча сопредседателей с представителями "азербайджанской общины Карабаха". Хотя можно отметить и случай обращения сопредседателей только к властям Азербайджана, когда они фактически обвинили эту страну в нагнетании напряженности .

В 2017 году продолжилось балансирование Азербайджана в своей внешней политике. Симптоматичным было участие И. Алиева в ноябре прошлого года в саммите Восточного партнерства, на котором он заявил, что ЕС, на который проходится 50% внешнего товарооборота, является главным партнером страны. В целом политолог констатировал продолжение политики прагматизации отношений Азербайджана с ЕС, начатой им в 2016 году. То же самое можно сказать и о взаимоотношениях этой страны с США.

А В РЕЗУЛЬТАТЕ НАКОНЕЦ ЗАПУЩЕННОГО "ДОЛГОСТРОЯ" – ЖЕЛЕЗНОЙ дороги через Грузию в Турцию - в Азербайджане усилилось влияние последней. Важным событием является и улучшения отношений с Туркменистаном, которые вылились в подписание договора о стратегическом сотрудничестве между этими странами. Кроме того, преодолен и негативный тренд взаимоотношений с Ираном, который прослеживался во времена президентства Ахмадинежада.

Отношения с Россией Сергей Маркедонов охарактеризовал как двойственные. С одной стороны – они конструктивные, но с другой - жесткую реакцию Баку вызвали закрытие Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) и нота МИД России по поводу недопущения в Азербайджан граждан РФ с армянскими фамилиями.

В экономике страны были зафиксированы определенные позитивные тенденции. В частности, небольшой рост как ВВП, так и ненефтяного сектора. Но главным драйвом развития экономики Азербайджана стало повышение цен на нефть.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2018-10-08 12:04
      1180

      Сразу после выборов в Совет старейшин Еревана известный политолог, директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН заявил, что политическая система Армении нуждается в институциализации. Для поступательного развития политической системы страны власти должны приложить усилия с целью ее укрепления. Иначе мы можем остаться в  смехотворном положении, когда в парламентской республике не окажется, столь необходимых ей крепких политических партий. По мнению эксперта, шансы на то, что в Армении возникнет серьезная оппозиция естественным образом, не очень велики. Об этом, а также о сравнении нынешних политических событий с теми, что происходили в стране в 90-х годах, и понятии самого термина "революция" в беседе корр. "ГА" с Александром ИСКАНДАРЯНОМ.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ ДЛЯ ЛЕГИТИМНОСТИ, ПОПУЛЯРНОСТЬ ДЛЯ ПОПУЛЯРНОСТИ
      2018-10-03 15:05
      1576

      "Армянская партийная система находится в коллапсе" С известным политологом, директором Института Кавказа Александром ИСКАНДАРЯНОМ, корр. "ГА" встретился после столичных выборов, и, естественно, первый вопрос касался именно их.

    • МАРМАШЕН ЖДЕТ РЕВОЛЮЦИИ
      2018-10-03 12:21
      1836

      Отношение ко всему происходящему в Армении после смены власти у Карена Аршакяна - главы укрупненной общины Мармашен в Шираке, двоякое. С одной стороны, вроде правильные вещи делаются. Вот и бывшего гюхапета села Маисян, где располагается административное здание общины, арестовали за растрату бюджетных денег, а с другой…

    • ТРАНСКАМ ТРЕБУЕТ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ
      2018-09-28 12:10
      3726

      Парк большегрузных автомобилей в Армении быстро растет и на сегодняшний день составляет примерно 1500 единиц. Причем тенденцией последнего времени в этой сфере стало приобретение большегрузов компаниями осуществляющими экспорт своей продукции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПРЕДДВЕРИИ ВИЗИТА БОЛТОНА
      2018-10-17 16:00
      462

      "Отношения Армении с Ираном жизненно важны и не подлежат давлению со стороны третьих стран", - заявил в интервью "ГА" заведующий кафедрой иранистики ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • УБИЙСТВО В КОНСУЛЬСТВЕ?
      2018-10-15 14:45
      886

      Инцидент с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи может оказать определенное влияние на конкуренцию на Ближнем Востоке и негативно сказаться на отношениях Саудовской Аравии с Западом.

    • Ведущий разведывательный альянс мира создает коалицию для противодействия Китаю
      2018-10-12 23:01
      238

      Пять стран, входящие в ведущий разведывательный альянс мира, с начала 2018 года обмениваются засекреченными данными о деятельности Китая за рубежом с государствами-единомышленниками, сообщает Reuters со ссылкой на семь чиновников, передает news.am.

    • ВЫЗОВЫ ДЛЯ КРЕМЛЯ
      2018-10-10 12:46
      1722

      Внешняя среда для политики России продолжает ухудшаться все последние месяцы. Сохраняется тенденция к дальнейшему ужесточению конфронтации Москвы с коллективным Западом. В частности, проявлением этого стали новые обвинения в адрес российских спецслужб со стороны теперь уже Нидерландов. При этом новая кампания была быстро поддержана США и другими европейскими странами.