Последние новости
0
3363

КТО ВОЗГЛАВИТ СК?

11 июня председатель Следственного комитета РА Агван Овсепян провел встречу со своими сотрудниками, на которой сообщил о своем решении подать в отставку. Он поблагодарил всех за совместную работу, направленную на становление независимого следственного органа, призвал и впредь исполнять свои полномочия с той же ответственностью - на благо страны, справедливости и правосудия.

Отметим, Что отставка А. ОвсепЯна, которую он, по нашим данным, инициировал сам, стала холодным душем для многих сотрудников ведомства. Отметим, что до решения правительства, уполномоченного решить этот вопрос (без конкретных на то сроков), он будет продолжать выполнять свои обязанности.

А. Овсепян - первый и единственный председатель СК РА, стоял у истоков его создания, 44 года проработал в правоохранительной системе, дважды становился генпрокурором РА. 24 сентября 2013 года был назначен председателем комиссии по правовому обеспечению формирования единого Следственного органа РА, а 18 июля 2014 года стал председателем СК РА. Орган начал свою деятельность в августе 2014 года. Ввиду достижения Овсепяном пенсионного возраста в январе сего года полномочия его были продлены еще на год, то есть до января следующего года. Именно потому многим и казалось, что он, по всей видимости, останется на своей должности до окончания этого срока.

Все произошло настолько неожиданно, что даже в самом СК, насколько нам известно, затрудняются назвать возможные имена преемника Овсепяна на посту председателя Следственного комитета. Теоретически им может оказаться любой из 4 заместителей: Арам Тамазян, Артур Гамбарян, Ваагн Арутюнян и военный прокурор Айк Григорян. Однако имя, безусловно, грамотного и опытного В. Арутюняна многие связывают с событиями первого марта, а А. Тамазян, скорее всего, не подходит по возрасту.

Впрочем, в соответствии с законом "О Следственном комитете" критерии выбора кандидата на эту более чем ответственную должность указаны весьма неопределенно. И совсем не обязательно, чтобы кандидат был непосредственно из Следственного комитета, прокуратуры, или, к слову, Полиции РА. Интересно, но особых требований в статье закона, касающейся председателя СК, не указано.

ТАК, ПРЕТЕНДОВАТЬ МОЖЕТ ЛЮБОЙ ЮРИСТ, ПРОШЕДШИЙ ВОИНСКУЮ службу, со знанием армянского языка, не старше 60 лет. Ни звание, ни стаж, ни занимаемые прежде должности в той или иной системе не отмечены. Помнится, закон "О Следственном комитете" писался в крайне сжатые сроки, 1-1,5 месяца. По всей видимости, ввиду спешки рабочая группа не обратила особого внимания на все эти важные нюансы.

В законе также не указаны сроки, в течение которых должен быть назначен новый глава СК после отставки предыдущего. Кандидатура председателя представляется премьер-министром в правительство, которое ее и утверждает сроком на 6 лет. Остается лишь догадываться, на кого падет выбор премьера.

Между тем на вакантную должность главы Особой следственной службы будет назначен Сасун Хачатрян. Он занимал должность заместителя прокурора Еревана, был уволен генпрокурором Г. Костаняном и не теряя времени переквалифицировался в адвокаты. После того как генпрокурором стал А. Давтян, вернулся в систему прокуратуры. Отметим, что Сасун Хачатрян - сын Мгера Хачатряна, долгие годы являвшийся главой Палаты по уголовным и военным делам Кассационного суда РА. Теперь Сасуну Хачатряну прочат пост главы ССС сроком опять-таки на 6 лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      3604

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАКОНА "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ АМНИСТИИ"
      2018-07-25 12:22
      7288

      Национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН высказывает свою позицию о нашумевшем законодательном акте.

    • ДЕЙСТВИЯ ВМЕСТО СЛОВ
      2018-07-25 11:58
      4226

      Обижникам и кляузникам зеленая дорога. О чем думает Высший судебный совет? 19 июля на сайте судебной системы появилась информация, согласно которой 22 действующих судьи первой инстанции подали заявления в Высший судебный совет (ВСС) для участия в конкурсе на должность судьи во вновь созданном Суде по банкротству. Этот специализированный суд начнет действовать с 1 января 2019 года в составе 12 судей, включая председателя. То есть на одно место приходится практически 2 кандидата: претендентам придется побороться.

    • ЦЕНА РАЗОБЛАЧЕНИЙ
      2018-07-23 16:27
      4319

      Под прикрытием борьбы с коррупцией некоторые сводят счеты Расследование по уголовному делу, возбужденному на основании заявления депутата парламента РА, бывшего начальника полиции Алика Саркисяна на предмет дачи, получения, вымогательства и посредничества во взяточничестве, не слишком продвигается. А. Саркисян, подвергшийся шантажу со стороны бывшего губернатора Араратского марза Вардгеса Овакимяна, угрожающего опубликовать компрометирующую его информацию и потребовавшего от него сумму порядка 60000 долларов, обратился в правоохранительные органы, чтобы те разобрались и расставили все точки над i.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ