Последние новости
0
1409

КТО ВОЗГЛАВИТ СК?

11 июня председатель Следственного комитета РА Агван Овсепян провел встречу со своими сотрудниками, на которой сообщил о своем решении подать в отставку. Он поблагодарил всех за совместную работу, направленную на становление независимого следственного органа, призвал и впредь исполнять свои полномочия с той же ответственностью - на благо страны, справедливости и правосудия.

Отметим, Что отставка А. ОвсепЯна, которую он, по нашим данным, инициировал сам, стала холодным душем для многих сотрудников ведомства. Отметим, что до решения правительства, уполномоченного решить этот вопрос (без конкретных на то сроков), он будет продолжать выполнять свои обязанности.

А. Овсепян - первый и единственный председатель СК РА, стоял у истоков его создания, 44 года проработал в правоохранительной системе, дважды становился генпрокурором РА. 24 сентября 2013 года был назначен председателем комиссии по правовому обеспечению формирования единого Следственного органа РА, а 18 июля 2014 года стал председателем СК РА. Орган начал свою деятельность в августе 2014 года. Ввиду достижения Овсепяном пенсионного возраста в январе сего года полномочия его были продлены еще на год, то есть до января следующего года. Именно потому многим и казалось, что он, по всей видимости, останется на своей должности до окончания этого срока.

Все произошло настолько неожиданно, что даже в самом СК, насколько нам известно, затрудняются назвать возможные имена преемника Овсепяна на посту председателя Следственного комитета. Теоретически им может оказаться любой из 4 заместителей: Арам Тамазян, Артур Гамбарян, Ваагн Арутюнян и военный прокурор Айк Григорян. Однако имя, безусловно, грамотного и опытного В. Арутюняна многие связывают с событиями первого марта, а А. Тамазян, скорее всего, не подходит по возрасту.

Впрочем, в соответствии с законом "О Следственном комитете" критерии выбора кандидата на эту более чем ответственную должность указаны весьма неопределенно. И совсем не обязательно, чтобы кандидат был непосредственно из Следственного комитета, прокуратуры, или, к слову, Полиции РА. Интересно, но особых требований в статье закона, касающейся председателя СК, не указано.

ТАК, ПРЕТЕНДОВАТЬ МОЖЕТ ЛЮБОЙ ЮРИСТ, ПРОШЕДШИЙ ВОИНСКУЮ службу, со знанием армянского языка, не старше 60 лет. Ни звание, ни стаж, ни занимаемые прежде должности в той или иной системе не отмечены. Помнится, закон "О Следственном комитете" писался в крайне сжатые сроки, 1-1,5 месяца. По всей видимости, ввиду спешки рабочая группа не обратила особого внимания на все эти важные нюансы.

В законе также не указаны сроки, в течение которых должен быть назначен новый глава СК после отставки предыдущего. Кандидатура председателя представляется премьер-министром в правительство, которое ее и утверждает сроком на 6 лет. Остается лишь догадываться, на кого падет выбор премьера.

Между тем на вакантную должность главы Особой следственной службы будет назначен Сасун Хачатрян. Он занимал должность заместителя прокурора Еревана, был уволен генпрокурором Г. Костаняном и не теряя времени переквалифицировался в адвокаты. После того как генпрокурором стал А. Давтян, вернулся в систему прокуратуры. Отметим, что Сасун Хачатрян - сын Мгера Хачатряна, долгие годы являвшийся главой Палаты по уголовным и военным делам Кассационного суда РА. Теперь Сасуну Хачатряну прочат пост главы ССС сроком опять-таки на 6 лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур ГРИГОРЯН: "МЫ БУДЕМ ДОБИВАТЬСЯ ПОЛНОГО ОПРАВДАНИЯ"
      2018-06-15 16:17
      1404

      Следствие по делу об избиении адвокатов завершено Следствие по беспрецедентному делу об избиении адвокатов в их же собственном офисе закончено. Материалы были направлены сторонам для изучения. И оказалось, что сторона Армена Согомоняна выдвинула 2 ходатайства, которые уже представлены в следственный орган. А теперь по порядку.

    • НА ВАНО СИРАДЕГЯНА Я ДОСЬЕ НЕ СОБИРАЛ,
      2018-06-15 15:42
      1082

      говорит в интервью "ГА" глава Ассоциации противодействия коррупции и Центра реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов Александр АМАРЯН - Господин Амарян, вы уже несколько десятилетий боретесь с криминалом, коррупцией в судебно-правовой системе, разгулом сект и т.д. Начинали свою карьеру еще в советское время в Комитете национальной безопасности, затем перебрались в МВД, где вашей последней должностью в середине 90-х годов XX века стал пост замначальника Высшей школы МВД РА. Сегодня вы возглавляете Ассоциацию противодействия коррупции и Центр реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов. Как вы прокомментируете ситуацию с борьбой против коррупции в нашей стране начиная с 90-х годов и по сей день?

    • ПО ПРЕЖНЕМУ ДВЕ ВАКАНСИИ
      2018-06-13 15:55
      1096

      13 июня парламент РА провалил кандидатуру Елизаветы Даниелян на вакантную должность судьи Конституционного суда. Впрочем, уже накануне настрой парламентариев от блоков "Елк" и "Царукян", заявивших, что они не примут участия в голосовании, был вполне очевиден.

    • ТОРОПИТЬСЯ НЕКУДА...
      2018-06-08 16:23
      1731

      Судебная система не получила нового председателя Как уже сообщал "ГА", 7 июня состоялись выборы на должность председателя Кассационного суда. Ввиду того, что занимавший эту должность около 10 лет Арман Мкртумян 5 июня подал в отставку, его кандидатура на этот пост более не рассматривалась.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ