Последние новости
0
3445

КТО ВОЗГЛАВИТ СК?

11 июня председатель Следственного комитета РА Агван Овсепян провел встречу со своими сотрудниками, на которой сообщил о своем решении подать в отставку. Он поблагодарил всех за совместную работу, направленную на становление независимого следственного органа, призвал и впредь исполнять свои полномочия с той же ответственностью - на благо страны, справедливости и правосудия.

Отметим, Что отставка А. ОвсепЯна, которую он, по нашим данным, инициировал сам, стала холодным душем для многих сотрудников ведомства. Отметим, что до решения правительства, уполномоченного решить этот вопрос (без конкретных на то сроков), он будет продолжать выполнять свои обязанности.

А. Овсепян - первый и единственный председатель СК РА, стоял у истоков его создания, 44 года проработал в правоохранительной системе, дважды становился генпрокурором РА. 24 сентября 2013 года был назначен председателем комиссии по правовому обеспечению формирования единого Следственного органа РА, а 18 июля 2014 года стал председателем СК РА. Орган начал свою деятельность в августе 2014 года. Ввиду достижения Овсепяном пенсионного возраста в январе сего года полномочия его были продлены еще на год, то есть до января следующего года. Именно потому многим и казалось, что он, по всей видимости, останется на своей должности до окончания этого срока.

Все произошло настолько неожиданно, что даже в самом СК, насколько нам известно, затрудняются назвать возможные имена преемника Овсепяна на посту председателя Следственного комитета. Теоретически им может оказаться любой из 4 заместителей: Арам Тамазян, Артур Гамбарян, Ваагн Арутюнян и военный прокурор Айк Григорян. Однако имя, безусловно, грамотного и опытного В. Арутюняна многие связывают с событиями первого марта, а А. Тамазян, скорее всего, не подходит по возрасту.

Впрочем, в соответствии с законом "О Следственном комитете" критерии выбора кандидата на эту более чем ответственную должность указаны весьма неопределенно. И совсем не обязательно, чтобы кандидат был непосредственно из Следственного комитета, прокуратуры, или, к слову, Полиции РА. Интересно, но особых требований в статье закона, касающейся председателя СК, не указано.

ТАК, ПРЕТЕНДОВАТЬ МОЖЕТ ЛЮБОЙ ЮРИСТ, ПРОШЕДШИЙ ВОИНСКУЮ службу, со знанием армянского языка, не старше 60 лет. Ни звание, ни стаж, ни занимаемые прежде должности в той или иной системе не отмечены. Помнится, закон "О Следственном комитете" писался в крайне сжатые сроки, 1-1,5 месяца. По всей видимости, ввиду спешки рабочая группа не обратила особого внимания на все эти важные нюансы.

В законе также не указаны сроки, в течение которых должен быть назначен новый глава СК после отставки предыдущего. Кандидатура председателя представляется премьер-министром в правительство, которое ее и утверждает сроком на 6 лет. Остается лишь догадываться, на кого падет выбор премьера.

Между тем на вакантную должность главы Особой следственной службы будет назначен Сасун Хачатрян. Он занимал должность заместителя прокурора Еревана, был уволен генпрокурором Г. Костаняном и не теряя времени переквалифицировался в адвокаты. После того как генпрокурором стал А. Давтян, вернулся в систему прокуратуры. Отметим, что Сасун Хачатрян - сын Мгера Хачатряна, долгие годы являвшийся главой Палаты по уголовным и военным делам Кассационного суда РА. Теперь Сасуну Хачатряну прочат пост главы ССС сроком опять-таки на 6 лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКАЗАНИЯ СУДУ ЗАБЫТЫ!
      2018-10-17 19:38
      446

      16 октября глава Службы национальной безопасности, отвечая на вопросы журналистов, коснулся расследования скандальной истории с прослушкой телефонного разговора между ним и главой Специальной следственной службы.

    • УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2018-10-15 18:22
      1174

      В последнее время замена ареста более мягкой мерой пресечения стала все чаще применяться на практике. Многие из обвиняемых в тяжких преступлениях один за другим выходят на свободу. Взять хотя бы подсудимых в деле "Сасна црер" или еще ранее Сефиляна с его соратниками.

    • БЕГСТВО ПОД ЛОЗУНГОМ "ВОЛЯ НАРОДА"
      2018-10-15 16:10
      921

      Парламентские метаморфозы, перебежки депутатов из одной фракции в другую квалифицируют в широком диапазоне - от крысиных бегов до смены политических взглядов. Явление это более присуще странам с молодой демократией, к числу которых принадлежит и Армения.

    • ВНОВЬ ГОВОРИТ ОРУЖИЕ
      2018-10-08 18:21
      2780

      Последние дни оказались весьма богатыми на громкие криминальные новости с участием известных людей. Общество едва "переваривало" отнюдь не бытовой инцидент - убийство экс-депутата и бизнесмена Каро Карапетяна другим экс-депутатом и бизнесменом Арутюном Карагезяном, а чуть позже самоубийство последнего. А в понедельник утром последовали новые сенсации - задержание крупного предпринимателя Самвела Майрапетяна и раскрытие преступления 10-летней давности, заказчиком которого неожиданно оказался еще один бывший депутат и бизнесмен Левон Саркисян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫ НЕ ВЛАДЕЕТЕ СИТУАЦИЕЙ, ГОСПОДИН ПРЕМЬЕР
      2018-10-17 19:50
      485

      "Со всей ответственностью заявляю, что найденные на принадлежащей Манвелу Григоряну территории продукты питания со специальной маркировкой "для солдата", одежда и остальные продукты после Апрельской войны еще год оставались в Арцахе, в соответствующих местах", - заявил адвокат генерала Григоряна Левон Багдасарян. "Территория, с которой были конфискованы эти продукты – склад Союза добровольцев "Еркрапа". Там находились не только эти продукты, но и десятки машин, машин Союза добровольцев "Еркрапа". Там было также имущество, принадлежащее другим структурам. Да, эта территория принадлежала моему подзащитному на праве собственности, однако там находились различные организации", - сказал адвокат.

    • Никол Пашинян подал в отставку
      2018-10-16 20:33
      303

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян, как и обещал ранее, подал в отставку. Об этом он заявил в эфире Общественного телевидения Армении.

    • Никол Пашинян сегодня объявит о своей отставке
      2018-10-16 10:37
      113

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян 16 октября объявит о своей отставке. Об этом в беседе с Радио Азатутюн сообщил пресс-секретарь главы армянского правительства Арман Егоян. Таким образом Пашинян запустит процедуру досрочных выборов в парламент. Согласно заявлениям представленных в парламенте фракций, в течение ближайших двух недель парламентарии дважды не смогут избрать нового премьер-министра, что приведет к роспуску Национального собрания силой закона и проведению досрочных выборов.

    • Премьер сегодня в отставку не подаст
      2018-10-15 16:35
      341

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян не подаст сегодня в отставку, сообщил в понедельник агентству Новости-Армения пресс-секретарь премьера Арман Егоян.