Последние новости
0
3548

КТО ВОЗГЛАВИТ СК?

11 июня председатель Следственного комитета РА Агван Овсепян провел встречу со своими сотрудниками, на которой сообщил о своем решении подать в отставку. Он поблагодарил всех за совместную работу, направленную на становление независимого следственного органа, призвал и впредь исполнять свои полномочия с той же ответственностью - на благо страны, справедливости и правосудия.

Отметим, Что отставка А. ОвсепЯна, которую он, по нашим данным, инициировал сам, стала холодным душем для многих сотрудников ведомства. Отметим, что до решения правительства, уполномоченного решить этот вопрос (без конкретных на то сроков), он будет продолжать выполнять свои обязанности.

А. Овсепян - первый и единственный председатель СК РА, стоял у истоков его создания, 44 года проработал в правоохранительной системе, дважды становился генпрокурором РА. 24 сентября 2013 года был назначен председателем комиссии по правовому обеспечению формирования единого Следственного органа РА, а 18 июля 2014 года стал председателем СК РА. Орган начал свою деятельность в августе 2014 года. Ввиду достижения Овсепяном пенсионного возраста в январе сего года полномочия его были продлены еще на год, то есть до января следующего года. Именно потому многим и казалось, что он, по всей видимости, останется на своей должности до окончания этого срока.

Все произошло настолько неожиданно, что даже в самом СК, насколько нам известно, затрудняются назвать возможные имена преемника Овсепяна на посту председателя Следственного комитета. Теоретически им может оказаться любой из 4 заместителей: Арам Тамазян, Артур Гамбарян, Ваагн Арутюнян и военный прокурор Айк Григорян. Однако имя, безусловно, грамотного и опытного В. Арутюняна многие связывают с событиями первого марта, а А. Тамазян, скорее всего, не подходит по возрасту.

Впрочем, в соответствии с законом "О Следственном комитете" критерии выбора кандидата на эту более чем ответственную должность указаны весьма неопределенно. И совсем не обязательно, чтобы кандидат был непосредственно из Следственного комитета, прокуратуры, или, к слову, Полиции РА. Интересно, но особых требований в статье закона, касающейся председателя СК, не указано.

ТАК, ПРЕТЕНДОВАТЬ МОЖЕТ ЛЮБОЙ ЮРИСТ, ПРОШЕДШИЙ ВОИНСКУЮ службу, со знанием армянского языка, не старше 60 лет. Ни звание, ни стаж, ни занимаемые прежде должности в той или иной системе не отмечены. Помнится, закон "О Следственном комитете" писался в крайне сжатые сроки, 1-1,5 месяца. По всей видимости, ввиду спешки рабочая группа не обратила особого внимания на все эти важные нюансы.

В законе также не указаны сроки, в течение которых должен быть назначен новый глава СК после отставки предыдущего. Кандидатура председателя представляется премьер-министром в правительство, которое ее и утверждает сроком на 6 лет. Остается лишь догадываться, на кого падет выбор премьера.

Между тем на вакантную должность главы Особой следственной службы будет назначен Сасун Хачатрян. Он занимал должность заместителя прокурора Еревана, был уволен генпрокурором Г. Костаняном и не теряя времени переквалифицировался в адвокаты. После того как генпрокурором стал А. Давтян, вернулся в систему прокуратуры. Отметим, что Сасун Хачатрян - сын Мгера Хачатряна, долгие годы являвшийся главой Палаты по уголовным и военным делам Кассационного суда РА. Теперь Сасуну Хачатряну прочат пост главы ССС сроком опять-таки на 6 лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА
      2019-01-18 17:06
      576

      Уважайте права человека, господа, просто уважайте 17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

    • НАШИ ДЕТИ ПОЧЕМУ-ТО ЕДУТ ЗА РУБЕЖ
      2019-01-15 09:47
      1120

      В постновогодние дни в правительстве в очередной раз была озвучена озабоченность по поводу усыновления армянских детей иностранными гражданами. В очередной раз, потому что каждое наше правительство периодически высказывает опасения на сей счет и звучат подозрения: не исключено, что усыновленные дети за рубежом могут быть подвергнуты чему угодно, в том числе стать предметом торговли их органами.

    • В МОДЕ АКЦЕНТ НА ЕСТЕСТВЕННОСТЬ
      2018-12-24 17:05
      5379

      Стильный образ-2019 от эксперта моды Иды Давидовой В преддверии Нового года модницы всего мира штудируют глянцевые журналы, изучая тенденции и советы стилистов - всем хочется быть в тренде. Современная мода дает огромный потенциал для проявления своей личности, позволяет выражать собственную самобытность. Мода-2019 демократична, но главным ее направлением является ставка на естественность. Во всяком случае, в повседневной жизни.

    • ВСЕ ДАЛЬШЕ ОТ ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-24 16:20
      7019

      Уходящий год с правовой точки зрения оказался необычайно бурным. Вернее, не весь год, а вторая его половина. Толчком к активности послужили перемены во власти. События в судебно-правовой сфере стали набирать невиданные обороты, а политический акцент в громких делах последних 6-7 месяцев более чем очевиден.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ