Последние новости
2018-06-13 12:51
0
962

Легенде семидесятых – 70 лет

Юбилей отмечает футболист "Арарата-73" Сергей Погосян

Ереванский "Арарат" в 1973 году сотворил настоящее чудо, став чемпионом страны и обладателем кубка СССР. Это был настоящий триумф армянского футбола, сплотивший наш народ. Среди творцов той победы был и великолепный нападающий Сергей Погосян, которому 13 июня исполнилось 70 лет.

Ереванский "Арарат" в 1973 году сотворил настоящее чудо, став чемпионом страны и обладателем кубка СССР. Это был настоящий триумф армянского футбола, сплотивший наш народ. Среди творцов той победы был и великолепный нападающий Сергей Погосян, которому 13 июня исполнилось 70 лет.

"Звезда семидесятых" сейчас возглавляет Союз ветеранов футбола Армении. Полковник запаса Погосян продолжает вести активную жизнь и заниматься пропагандой футбола. "В нашей организации около 40 ветеранов футбола, постоянно собираемся, смотрим футбольные матчи, обсуждаем их. Два года назад мы и сами активно играли с ветеранами, ездили на турниры или товарищеские матчи в Иран, Францию, Россию, Грузию", - рассказывает юбиляр. 

Сергей Погосян (раньше его фамилия писалась Погосов) прошел нелегкий путь футбольного признания.  Первые футбольные шаги он сделал в бакинской ДЮСШ у тренера Эдуарда Оганезова. Затем в 1966-1967 годах играл во второй лиге за "Полад" (Сумгаит). Были приглашения из московского "Локомотива", бакинского "Нефтчи", "Арарата", но в 1968 году молодой футболист перешел в ленинградский "Зенит", который тренировал Артем Фальян. Параллельно учился в институте физкультуры имени Лесгафта. Однако в 1970 году Погосов переехал к семье в Ереван и выступал за местный "Арарат" до 1975 года. Закончил играть после конфликта с главным тренером Виктором Масловым, якобы проводившим "омоложение состава", но по сути развалившим команду, поскольку "Арарат" после "серебра" 1976 года постепенно начал скатываться в подвал турнирной таблицы из-за недальновидной политики тогдашнего футбольного руководства. Ведь многие игроки, которых вывели из состава, еще могли принести много пользы команде.    

Карьера футболиста Погосяна не обошлась без травм - трижды он получал переломы. Например, 7 июля 1972 года в матче против московского "Спартака" он заработал перелом носа и ноги, после чего больше не участвовал в чемпионате того года. В той игре Погосян, кстати, успел забить. А травмы Погосян получал потому что полностью отдавался игре, не жалея себя. Не зря ведь Никита Симонян, приведший "Арарат" к большим победам, называл Сергея "человеком без страха и упрека".   

Повесив бутсы на гвоздь, Погосян закончил юридический факультет Ереванского государственного университета, стал работать старшим прокурором отдела военной прокуратуры Армении. Работал также президентом абовянского пивного завода "Котайк", а также в Контрольной палате Армении.  

Чемпион и обладатель кубка СССР 1973 года с теплотой вспоминает те знаменательные годы. А верит ли он в армянский футбол? "Результаты последних лет показывают, что наш футбол находится в тяжелом состоянии. Мы не попадаем на чемпионаты мира и Европы, ничуть не лучше ситуация и на клубном уровне. Надо наметить путь и продвигаться вперед, а самое главное привлечь болельщиков на трибуны, но это можно сделать лишь хорошей и качественной игрой. Наши футболисты в долгу перед сотнями тысяч болельщиков, которые ждут от них былых побед", - говорит юбиляр. 

Футболисты старой гвардии, заставившие в свое время уважать армянский футбол, уже, поседели, но они готовы передать новому поколению свой опыт и знания. Погосян награжден многочисленными медалями и орденами, является почетным гражданином Парижа, но, к сожалению, не Еревана. Юбилей, по-моему, хороший повод, чтобы отметить наших героев, неважно за новые или старые заслуги.

Тигран Оганесян

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ СМОГЛИ ЗАЯВИТЬ О ПРАВЕ НА СОБСТВЕННОЕ ГОСУДАРСТВО, ГОВОРИТ В ИНТЕРВЬЮ АЛЬАКРАМ ГУММАТОВ
      2018-08-02 19:09
      5121

      - Глубокоуважаемый президент Альакрам Алекперович, как известно, 7 августа 2018 года исполняется ровно 25 лет с того дня, как вы со своими соратниками провозгласили Талыш-Муганскую Автономную Республику, в связи с чем хотел бы поздравить Вас и весь наш талышский народ. Вы для нашего народа феноменальная личность, имя которого, вне сомнения, останется в истории не только талышей, но и всего региона.

    • ИНЕРТНОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА СПОСОБСТВУЕТ АГРЕССИИ
      2018-07-27 17:39
      6337

      Заявление о ситуации вокруг Армянской Апостольской Святой Церкви и Католикоса Всех Армян Пунктом 1 статьи 18 Конституции РА установлено, что Республика Армения признает исключительную миссию Армянской Апостольской Святой Церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития ее национальной культуры и сохранения национальной самобытности.

    • ВИВАCEЛЛ ДЛЯ ОБЩИН ГНИШИК И МОЗРОВ
      2018-07-25 14:06
      5185

      Территория общины Гнишик (Вайоц Дзора) имеет потенциал развития. Есть около 15-20 га приусадебных участков, уже созданных, требующих ухода садов, используемых в недостаточной степени. При благоприятных условиях результат может быть в разы больше. А пока затраты земледельца не оправдываются.

    • МЕМОРАНДУМ ПОДПИСАЛИ ROHDE & SCHWARZ GMBH И CANDLE
      2018-07-23 14:05
      3322

      18 июля, в День открытых дверей, проведенный в  Институте синхротронных исследований (ИСИ) CANDLE, подписан меморандум о взаимопонимании между компанией Rohde & SchwarzInternational GmbH (Германия) и ИСИ CANDLE.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Андрей Талалаев: "В Армении мне очень комфортно"
      2018-07-27 21:00
      3410

      Победа ереванского "Пюника" в первом квалификационном раунде Лиги Европы над македонским "Вардаром" – участником группового турнира ЛЕ в прошлом сезоне, стала одной из главных сенсаций старта футбольных еврокубков. Главным творцом этого успеха стал российский специалист Андрей Талалаев. 45-летний тренер известен по выступлениям за московское "Торпедо" и ряд других российских команд, а также итальянский "Тревизо". В ходе тренерской карьеры он возглавлял юношескую и молодежную сборные России, работал в тренерском штабе московского "Спартака", был главным тренером нижегородской "Волги" и тамбовского "Тамбова", который под его руководством два года подряд был близок к попаданию в Российскую премьер-лигу. Накануне противостояния с казахстанским "Тоболом" в Лиге Европы  Андрей Викторович дал развернутое интервью Sportbox.ru. "ГА" приводит отрывки, связанные с работой Талалаева в "Пюнике".

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      11917

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      5653

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      8256

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.