Последние новости
2018-06-13 12:51
0
1190

Легенде семидесятых – 70 лет

Юбилей отмечает футболист "Арарата-73" Сергей Погосян

Ереванский "Арарат" в 1973 году сотворил настоящее чудо, став чемпионом страны и обладателем кубка СССР. Это был настоящий триумф армянского футбола, сплотивший наш народ. Среди творцов той победы был и великолепный нападающий Сергей Погосян, которому 13 июня исполнилось 70 лет.

Ереванский "Арарат" в 1973 году сотворил настоящее чудо, став чемпионом страны и обладателем кубка СССР. Это был настоящий триумф армянского футбола, сплотивший наш народ. Среди творцов той победы был и великолепный нападающий Сергей Погосян, которому 13 июня исполнилось 70 лет.

"Звезда семидесятых" сейчас возглавляет Союз ветеранов футбола Армении. Полковник запаса Погосян продолжает вести активную жизнь и заниматься пропагандой футбола. "В нашей организации около 40 ветеранов футбола, постоянно собираемся, смотрим футбольные матчи, обсуждаем их. Два года назад мы и сами активно играли с ветеранами, ездили на турниры или товарищеские матчи в Иран, Францию, Россию, Грузию", - рассказывает юбиляр. 

Сергей Погосян (раньше его фамилия писалась Погосов) прошел нелегкий путь футбольного признания.  Первые футбольные шаги он сделал в бакинской ДЮСШ у тренера Эдуарда Оганезова. Затем в 1966-1967 годах играл во второй лиге за "Полад" (Сумгаит). Были приглашения из московского "Локомотива", бакинского "Нефтчи", "Арарата", но в 1968 году молодой футболист перешел в ленинградский "Зенит", который тренировал Артем Фальян. Параллельно учился в институте физкультуры имени Лесгафта. Однако в 1970 году Погосов переехал к семье в Ереван и выступал за местный "Арарат" до 1975 года. Закончил играть после конфликта с главным тренером Виктором Масловым, якобы проводившим "омоложение состава", но по сути развалившим команду, поскольку "Арарат" после "серебра" 1976 года постепенно начал скатываться в подвал турнирной таблицы из-за недальновидной политики тогдашнего футбольного руководства. Ведь многие игроки, которых вывели из состава, еще могли принести много пользы команде.    

Карьера футболиста Погосяна не обошлась без травм - трижды он получал переломы. Например, 7 июля 1972 года в матче против московского "Спартака" он заработал перелом носа и ноги, после чего больше не участвовал в чемпионате того года. В той игре Погосян, кстати, успел забить. А травмы Погосян получал потому что полностью отдавался игре, не жалея себя. Не зря ведь Никита Симонян, приведший "Арарат" к большим победам, называл Сергея "человеком без страха и упрека".   

Повесив бутсы на гвоздь, Погосян закончил юридический факультет Ереванского государственного университета, стал работать старшим прокурором отдела военной прокуратуры Армении. Работал также президентом абовянского пивного завода "Котайк", а также в Контрольной палате Армении.  

Чемпион и обладатель кубка СССР 1973 года с теплотой вспоминает те знаменательные годы. А верит ли он в армянский футбол? "Результаты последних лет показывают, что наш футбол находится в тяжелом состоянии. Мы не попадаем на чемпионаты мира и Европы, ничуть не лучше ситуация и на клубном уровне. Надо наметить путь и продвигаться вперед, а самое главное привлечь болельщиков на трибуны, но это можно сделать лишь хорошей и качественной игрой. Наши футболисты в долгу перед сотнями тысяч болельщиков, которые ждут от них былых побед", - говорит юбиляр. 

Футболисты старой гвардии, заставившие в свое время уважать армянский футбол, уже, поседели, но они готовы передать новому поколению свой опыт и знания. Погосян награжден многочисленными медалями и орденами, является почетным гражданином Парижа, но, к сожалению, не Еревана. Юбилей, по-моему, хороший повод, чтобы отметить наших героев, неважно за новые или старые заслуги.

Тигран Оганесян

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ СОЛДАТЫ, ОФИЦЕРЫ И СПЕЦИАЛИСТЫ НА АФГАНСКОЙ ВОЙНЕ
      2019-02-15 16:28
      2707

      15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В Афганской войне приняли участие в том числе и армянские военные в количестве 3700 солдат и свыше 400 офицеров, а также гражданские специалисты. 86 из них не вернулись на родину, более 300 были ранены.

    • КОМПАНИЯ GEOPROMINING - ДЛЯ ДЕТЕЙ АРАРАТА
      2019-02-15 15:42
      2064

      Компания GeoProMining приступила к финансированию капитального ремонта и обустройства детского сада в г. Арарате.

    • НА УЛИЦАХ ПРИГРАНИЧНЫХ СЕЛ
      2019-02-15 15:02
      2029

      Фонд защиты дикой природы (FPWC) и ВиваСелл-МТС уже 4 года осуществляют эффективную деятельность в рамках программы "Альтернативная энергия".

    • ОГУРЕЦ НА ПЛОЩАДИ НАШЕГО ГОРОДА
      2019-02-15 10:09
      2330

      У правительства Армении есть шанс одним выстрелом убить двух зайцев: покончить с протестами торговцев у своих дверей и сделать так, чтобы хорошо стало не только продавцам, но и покупателям. Как?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Марзы – футбольная мишень
      2019-02-20 14:38
      152

      Советник президента Федерации футбола Армении Зограб Еганян на своей странице в Фейсбуке заявил, что через пару лет Армения станет одной из самых футбольных стран в регионе.

    • В Тбилиси открылся памятник Ованесу Туманяну
      2019-02-19 18:13
      532

      В доме-музее Ованеса Туманяна в Тбилиси открылся памятник великому армянскому писателю и поэту. Об этом NEWS.am в пресс-службе Посольства Армении в Грузии.

    • Артуру Мкртчяну исполнилось бы 60
      2019-02-18 12:28
      509

      18 февраля в рамках мероприятий, посвященных 60-летию со дня рождения первого председателя Верховного совета НКР Артура Мкртчяна, президент Республики Арцах Бако Саакян посетил Мемориальный комплекс г.Степанакерта и возложил венок к его могиле, сообщает пресс-служба президента Арцаха.

    • "Пюник" уступил "Ротору"
      2019-02-15 09:52
      848

      В 3-м туре группового этапа Кубка ФНЛ на Кипре ереванский "Пюник" проиграл волгоградскому "Ротору" со счетом 0:1.