Последние новости
2018-06-13 12:51
0
932

Легенде семидесятых – 70 лет

Юбилей отмечает футболист "Арарата-73" Сергей Погосян

Ереванский "Арарат" в 1973 году сотворил настоящее чудо, став чемпионом страны и обладателем кубка СССР. Это был настоящий триумф армянского футбола, сплотивший наш народ. Среди творцов той победы был и великолепный нападающий Сергей Погосян, которому 13 июня исполнилось 70 лет.

Ереванский "Арарат" в 1973 году сотворил настоящее чудо, став чемпионом страны и обладателем кубка СССР. Это был настоящий триумф армянского футбола, сплотивший наш народ. Среди творцов той победы был и великолепный нападающий Сергей Погосян, которому 13 июня исполнилось 70 лет.

"Звезда семидесятых" сейчас возглавляет Союз ветеранов футбола Армении. Полковник запаса Погосян продолжает вести активную жизнь и заниматься пропагандой футбола. "В нашей организации около 40 ветеранов футбола, постоянно собираемся, смотрим футбольные матчи, обсуждаем их. Два года назад мы и сами активно играли с ветеранами, ездили на турниры или товарищеские матчи в Иран, Францию, Россию, Грузию", - рассказывает юбиляр. 

Сергей Погосян (раньше его фамилия писалась Погосов) прошел нелегкий путь футбольного признания.  Первые футбольные шаги он сделал в бакинской ДЮСШ у тренера Эдуарда Оганезова. Затем в 1966-1967 годах играл во второй лиге за "Полад" (Сумгаит). Были приглашения из московского "Локомотива", бакинского "Нефтчи", "Арарата", но в 1968 году молодой футболист перешел в ленинградский "Зенит", который тренировал Артем Фальян. Параллельно учился в институте физкультуры имени Лесгафта. Однако в 1970 году Погосов переехал к семье в Ереван и выступал за местный "Арарат" до 1975 года. Закончил играть после конфликта с главным тренером Виктором Масловым, якобы проводившим "омоложение состава", но по сути развалившим команду, поскольку "Арарат" после "серебра" 1976 года постепенно начал скатываться в подвал турнирной таблицы из-за недальновидной политики тогдашнего футбольного руководства. Ведь многие игроки, которых вывели из состава, еще могли принести много пользы команде.    

Карьера футболиста Погосяна не обошлась без травм - трижды он получал переломы. Например, 7 июля 1972 года в матче против московского "Спартака" он заработал перелом носа и ноги, после чего больше не участвовал в чемпионате того года. В той игре Погосян, кстати, успел забить. А травмы Погосян получал потому что полностью отдавался игре, не жалея себя. Не зря ведь Никита Симонян, приведший "Арарат" к большим победам, называл Сергея "человеком без страха и упрека".   

Повесив бутсы на гвоздь, Погосян закончил юридический факультет Ереванского государственного университета, стал работать старшим прокурором отдела военной прокуратуры Армении. Работал также президентом абовянского пивного завода "Котайк", а также в Контрольной палате Армении.  

Чемпион и обладатель кубка СССР 1973 года с теплотой вспоминает те знаменательные годы. А верит ли он в армянский футбол? "Результаты последних лет показывают, что наш футбол находится в тяжелом состоянии. Мы не попадаем на чемпионаты мира и Европы, ничуть не лучше ситуация и на клубном уровне. Надо наметить путь и продвигаться вперед, а самое главное привлечь болельщиков на трибуны, но это можно сделать лишь хорошей и качественной игрой. Наши футболисты в долгу перед сотнями тысяч болельщиков, которые ждут от них былых побед", - говорит юбиляр. 

Футболисты старой гвардии, заставившие в свое время уважать армянский футбол, уже, поседели, но они готовы передать новому поколению свой опыт и знания. Погосян награжден многочисленными медалями и орденами, является почетным гражданином Парижа, но, к сожалению, не Еревана. Юбилей, по-моему, хороший повод, чтобы отметить наших героев, неважно за новые или старые заслуги.

Тигран Оганесян

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦВЕТЫ ОТ АКАДЕМИКА ТАХТАДЖЯНА
      2018-07-13 15:42
      715

      В Институте ботаники НАН РА, который носит имя всемирно известного ботаника Армена Тахтаджяна, состоялась презентация документального фильма "Весенние цветы академика Армена Тахтаджяна". Картина посвящена жизни и деятельности ученого.

    • ЮМОР - ВЕЧНЫЙ, КАК ЖИЗНЬ
      2018-07-13 15:30
      562

      К 90-летию известного и всенародно любимого драматурга Жоры Арутюняна, а также памяти великого Вардана Аджемяна и оставившего яркий след в армянской и мировой музыке композитора Арно Бабаджаняна Государственный академический театр им. Г. Сундукяна поставил спектакль "Невеста с севера".

    • ВЫШКА ОКТЯБРЯ
      2018-07-13 15:24
      717

      Провал азербайджанской нефти на сцене Большого театра В 1930-е годы деятельность главного театра Москвы и СССР - Большого - отмечена постановками с национальным колоритом. В 1930-м здесь проходит премьера оперы "Алмаст" Александра Спендиарова, "Сорочинская ярмарка", "Абесалом и Этери" по мотивам грузинского средневекового эпоса. Поскольку до празднования 800-летия в СССР Низами Гянджеви в 1947 году было довольно далеко, отметить азербайджанское искусство попытались тематической оперой в одном действии под названием "Вышка Октября".

    • ЮКЖД РЕГИСТРИРУЕТ РОСТ
      2018-07-11 15:47
      1194

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей Валько на состоявшемся в компании селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в первом полугодии 2018 года. В отчетный период сохранилась положительная динамика роста объемов перевозок по сравнению как с плановым, так и прошлогодним показателями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ