Последние новости
2018-06-13 12:51
0
1003

Легенде семидесятых – 70 лет

Юбилей отмечает футболист "Арарата-73" Сергей Погосян

Ереванский "Арарат" в 1973 году сотворил настоящее чудо, став чемпионом страны и обладателем кубка СССР. Это был настоящий триумф армянского футбола, сплотивший наш народ. Среди творцов той победы был и великолепный нападающий Сергей Погосян, которому 13 июня исполнилось 70 лет.

Ереванский "Арарат" в 1973 году сотворил настоящее чудо, став чемпионом страны и обладателем кубка СССР. Это был настоящий триумф армянского футбола, сплотивший наш народ. Среди творцов той победы был и великолепный нападающий Сергей Погосян, которому 13 июня исполнилось 70 лет.

"Звезда семидесятых" сейчас возглавляет Союз ветеранов футбола Армении. Полковник запаса Погосян продолжает вести активную жизнь и заниматься пропагандой футбола. "В нашей организации около 40 ветеранов футбола, постоянно собираемся, смотрим футбольные матчи, обсуждаем их. Два года назад мы и сами активно играли с ветеранами, ездили на турниры или товарищеские матчи в Иран, Францию, Россию, Грузию", - рассказывает юбиляр. 

Сергей Погосян (раньше его фамилия писалась Погосов) прошел нелегкий путь футбольного признания.  Первые футбольные шаги он сделал в бакинской ДЮСШ у тренера Эдуарда Оганезова. Затем в 1966-1967 годах играл во второй лиге за "Полад" (Сумгаит). Были приглашения из московского "Локомотива", бакинского "Нефтчи", "Арарата", но в 1968 году молодой футболист перешел в ленинградский "Зенит", который тренировал Артем Фальян. Параллельно учился в институте физкультуры имени Лесгафта. Однако в 1970 году Погосов переехал к семье в Ереван и выступал за местный "Арарат" до 1975 года. Закончил играть после конфликта с главным тренером Виктором Масловым, якобы проводившим "омоложение состава", но по сути развалившим команду, поскольку "Арарат" после "серебра" 1976 года постепенно начал скатываться в подвал турнирной таблицы из-за недальновидной политики тогдашнего футбольного руководства. Ведь многие игроки, которых вывели из состава, еще могли принести много пользы команде.    

Карьера футболиста Погосяна не обошлась без травм - трижды он получал переломы. Например, 7 июля 1972 года в матче против московского "Спартака" он заработал перелом носа и ноги, после чего больше не участвовал в чемпионате того года. В той игре Погосян, кстати, успел забить. А травмы Погосян получал потому что полностью отдавался игре, не жалея себя. Не зря ведь Никита Симонян, приведший "Арарат" к большим победам, называл Сергея "человеком без страха и упрека".   

Повесив бутсы на гвоздь, Погосян закончил юридический факультет Ереванского государственного университета, стал работать старшим прокурором отдела военной прокуратуры Армении. Работал также президентом абовянского пивного завода "Котайк", а также в Контрольной палате Армении.  

Чемпион и обладатель кубка СССР 1973 года с теплотой вспоминает те знаменательные годы. А верит ли он в армянский футбол? "Результаты последних лет показывают, что наш футбол находится в тяжелом состоянии. Мы не попадаем на чемпионаты мира и Европы, ничуть не лучше ситуация и на клубном уровне. Надо наметить путь и продвигаться вперед, а самое главное привлечь болельщиков на трибуны, но это можно сделать лишь хорошей и качественной игрой. Наши футболисты в долгу перед сотнями тысяч болельщиков, которые ждут от них былых побед", - говорит юбиляр. 

Футболисты старой гвардии, заставившие в свое время уважать армянский футбол, уже, поседели, но они готовы передать новому поколению свой опыт и знания. Погосян награжден многочисленными медалями и орденами, является почетным гражданином Парижа, но, к сожалению, не Еревана. Юбилей, по-моему, хороший повод, чтобы отметить наших героев, неважно за новые или старые заслуги.

Тигран Оганесян

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      1834

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      2758

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Дом для семьи Атоян
      2018-09-14 13:36
      3048

      Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

    • НА ЮКЖД ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ПЕРЕВОЗОК
      2018-09-14 13:32
      2862

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в августе 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, прослеживалась положительная динамика перевозок как по сравнению с плановыми, так и прошлогодними показателями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Маркос и его команда
      2018-09-24 06:35
      96

      Атакующий полузащитник казахстанского "Актобе" и сборной Армении Маркос Пизелли продолжает увеличивать свой бомбардирский счет в чемпионате страны.

    • На финише первого круга
      2018-09-24 06:28
      91

      23 сентября состоялись два заключительных матча чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге. Ниже приводим результаты и турнирную таблицу.

    • "Алашкерт" притормозил "Лори"
      2018-09-23 07:34
      451

      Состоялись два матча 9-го тура чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге. "Алашкерт" обыграл лидирующий "Лори", а "Гандзасар-Капан" разгромил "Арарат".

    • Утверждены вице-президенты ФФА
      2018-09-23 07:30
      448

      22 сентября в Техническом центре Федерации футбола Армении состоялось первое заседание новоизбранного исполкома ФФА, на котором председательствовал президент организации Артур Ванецян.