Последние новости

НЕПРИКАСАЕМЫЙ АМУЛСАР

В чем причины избирательного подхода властей к протестам на комбинатах?

После майской цепной реакции забастовок и закрытия дорог на горно-промышленных комбинатах Армении протестная волна в июне докатилась до Амулсарского золотоносного месторождения, дорогу к которому несколько дней блокировали активисты. Заметим, что после насыщенных рудниками Лорийской и Сюникской областей с вводом указанного крупного месторождения в эксплуатацию экологически рисковой становится еще один марз Армении - Вайоц Дзор. В связи с этим обращают на себя внимание несколько важных обстоятельств...

В СВОИХ ПУБЛИКАЦИЯХ НА ОЗНАЧЕННУЮ ТЕМУ МЫ УЖЕ ПИСАЛИ О ТОМ, ЧТО ни правительство в целом, ни полиция или СНБ в частности практически никак не реагировали на массовые стачки в горнорудном кластере страны, каждый день которых означал миллионы долларов упущенных доходов как для самих компаний, так и для бюджетов всех уровней Армении. Буквально все госструктуры сохраняли олимпийское спокойствие по отношению к протестным акциям как в подразделениях компании "ГеоПроМайнинг" (Агаракский ММК, Сотский золоторудник, Араратская золотоизвлекательная фабрика), так и на находящемся в собственности ГК "Полиметалл" Капанском ГОКе и даже на крупнейшем Зангезурском ММК.

Особенно "импозантным" выглядело проявленное полицией спокойствие сфинкса в отношении безобразий на Сотском руднике, где под ширмой революции не на шутку активизировались разного рода криминальные элементы и "черные старатели", которые открыто требовали доступа на рудник в целях незаконной добычи руды и даже принятия на работу в компанию "ГеоПроМайнинг Голд" только по их указке. При этом "активисты" не состояли ни в каких правовых и трудовых отношениях с компанией.

Доведенное до отчаяния бездействием властей, руководство золотодобывающей компании даже выступило с заявлением, прямые формулировки которого обычно не употребляются со стороны иностранных инвесторов в отношении действующих властей страны их деятельности. "Многократные обращения компании в управление Полиции РА с просьбой разрешить ситуацию с незаконным препятствованием нормальной работе компании не привели к результатам. Полиция мотивирует свое бездействие тем, что акции носят мирный характер и правоохранительные органы не правомочны что-либо предпринять в данной ситуации. Реальным результатом шантажа криминальных элементов при бездействии властей в итоге является остановка предприятий, потеря работниками заработной платы, а государством налогов на прибыль, на добычу полезных ископаемых, социальных отчислений в бюджеты всех уровней РА, ухудшение инвестиционного климата в стране" - сказано в заявлении компании.

 В чем причины избирательного подхода властей к протестам на комбинатах?МЕЖДУ ТЕМ В ТЕ ДНИ БЫЛИ ПЕРЕКРЫТЫ ВЪЕЗДЫ/ВЫЕЗДЫ С СОТСКОГО карьера и доступ техники к станции ГСМ, а также дорога, ведущая к железнодорожной магистрали Сотк-Арарат, по которой осуществляется ежедневное перемещение руды на Араратскую ЗИФ (что в свою очередь поставило на грань остановки и это предприятие), что к тому же формирует порядка половины выручки ЮКЖД. Еще одного, надо заметить, российского инвестора - ОАО "РЖД".

Власти не спешили вмешиваться ни в ситуацию на Агаракском ММК (единственное градообразующее предприятие в важном приграничном регионе), ни в 6-дневную остановку Капанского ГОКа, на котором как раз шли планомерные работы по модернизации производства и снижению удельной себестоимости производства концентратов, что и должно было создать экономическую основу для повышения зарплат всем его работникам. Однако "восстание горняков" развернуло последовательность и логику событий, когда сначала произойдет рост зарплат горняков пока что без повышения производительности их труда, а уж потом завершение автоматизации обогатительной фабрики и механизации рудника должно обосновать этот рост зарплат.

Отметим, что в горных компаниях (особенно с подземной добычей) удельная доля зарплат порой достигает половины и больше всех расходов, поэтому повышение зарплаты на Капанском и других комбинатах существенно снизит прибыльность предприятий. Что же касается Капанского ГОКа, то, вложив в него и месторождение-спутник Личкваз в общей сложности $85 млн, "Полиметалл" по итогам 2017 года с трудом вывел его на небольшую прибыль, поставив под большой риск результаты года текущего. А всякие звучащие в пылу революционной эйфории утверждения о якобы сверхприбылях комбината являются не более чем сказками.

НО... ВЕРНЕМСЯ ТЕПЕРЬ СНОВА К АМУЛСАРУ. СРАЗУ БРОСАЕТСЯ В ГЛАЗА то обстоятельство, что сразу же с началом там протестных акций и соответствующие госорганы, и правительство в целом переполошились не на шутку. Начальник Полиции РА Валерий Осипян мгновенно установил прямую телефонную связь с протестующими, почему-то забыв, что в случае с Сотским рудником демонстрировал полное бессилие, так как "акции носят мирный характер". В Амулсаре тоже никого не убивали и не похищали.

Дальше - больше. К делу подключаются аж сразу два вице-премьера (один из них - первый), министры, которые весьма оперативно выезжают на место, чтобы скорейшим образом решить проблему. Готовится встреча с премьером. После этого возникает очень интересный вопрос относительно такой странной выборочности в разрешении социально-трудовых конфликтов на вроде бы однопрофильных комбинатах. При этом заметим, что власти спокойно наблюдают за остановками уже действующих комбинатов, но начинают активно проявлять себя в связи с событиями на руднике, еще даже не вышедшем на этап производства.

В чем кроется причина столь избирательного подхода? Существуют серьезные основания для того, чтобы полагать, что все трудовые конфликты на армянских предприятиях с российскими владельцами правительство намеренно оставило без внимания, тем самым предрешая судьбу российских инвестиций в Армении. Иное в отношении Lydian - компании английской, а как известно, многолетняя оппозиционная деятельность нынешнего премьера во многом питалась именно английскими грантами, которые, как опять же известно, надо отрабатывать. Кстати, в этом плане весьма не случайным кажется и визит именно в эти дни в Армению британской бизнес-делегации во главе с уполномоченным по вопросам торговли и инвестиций Соединенного Королевства в Армении и Грузии Марком Притчардом, которого немедленно приняли различные министры, в том числе территориального управления и развития, а также энергетических инфраструктур и природных запасов. Причем среди перечисления сфер, которые могут заинтересовать британских бизнесменов в нашей стране, в пресс-релизах старательно обходится горная промышленность, хотя нам лично кажется, что именно она обсуждалась в первую очередь.

И последнее. Нам кажется странным, что Никол Пашинян не встретился лично с протестующими против эксплуатации Амулсара. Примерно год с небольшим назад автор своими глазами наблюдал встречу Пашиняна в ереванской гостинице "Ани Плаза" с оппозиционно настроенным по отношению к Амулсарскому проекту инженером по водным системам из Калифорнии Арутом Бронозяном. Тем самым Бронозяном, который на собственные средства заказал не так давно проведение независимой экспертизы Амулсарского проекта ведущими экспертами из разных стран, заключение которых было однозначно отрицательным.

Так что о рисках Амулсарского проекта ныне премьер Пашинян знает давно и, как говорится, не понаслышке. Тем не менее он почему-то счел излишней возможность блеснуть перед протестующими своими знаниями и предпочел увернуться от встречи, поручив провести ее первому вице-премьеру Арарату Мирзояну - человеку, также явно не склонному идти против Lydian.

P.S. Материал уже был готов к публикации, когда стало известно о том, что Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА отвергло предложение гражданского общества о прекращении эксплуатации Амулсарского рудника.

В ОТВЕТЕ МИНИСТЕРСТВА ПО ЭТОМУ ПОВОДУ СКАЗАНО: "Право недропользования может быть прекращено только в установленных Кодексом о недрах РА случаях, а предоставленное ЗАО "Лидиан Армения" право недропользования не может быть прекращено на основе выданного со стороны иностранных организаций заключения. Согласно статье 51 Кодекса о недрах РА, право недропользования выдается на основе положительных заключений соответствующих экспертиз, в том числе воздействия на окружающую среду. Стоит отметить, что Амулсарская золотая программа успешно прошла сертификацию относительно соответствия требованиям инициативы Международного кодекса управления цианида на предпроизводственном этапе, а в официальном сообщении Международного института управления цианида от 18 января 2018 г. сказано, что, согласно результатам независимого аудита, "Лидиан" соответствует принципам и практике инициативы Кодекса цианида.

Амулсарский проект можно считать успешным опытом с точки зрения применения новых технологий, реализации ответственных социальных и экологических программ. В настоящее время в Амулсаре уже реализовано около 80% подготовительных работ для добычи. Произведены земельные работы на несколько миллионов кубометров, 9000 кубометров бетонных работ. Произведены вскрышные работы объемом 90000 кубометров, построено около 20 км дорог. Реализована значительная часть строительства системы управления водами, как и других систем экологического управления. Готовы 2 площадки выщелачивания, на которых реализованы работы по сооружению водонепроницаемого глиняного слоя и в процессе находятся работы по установке полимерных геомембран".

Как говорится, чего и следовало ожидать...

Основная тема:
Теги:
  • Наапетян Севак 14-Июн-2018
    Если Правительство не остановит Амул-сар, то это сделает народ!! И в дальнейшем Пашиняну не видать кресло Премьера, как своих ушей!!! Кстати, Президенту тоже!! Будет ПРОДОЛЖЕНИЕ РЕВОЛЮЦИИ!! А этот ублюдок Осипян еще ответит за "своих" и "чужих"!!! Народ еще терпит их ТОЛЬКО за счет визитов Пашиняна в Москву и его встречи с Путиным!! ТОЛЬКО!!! Подонки! Купили себе посты за счет РАЗБАЗАРИВАНИЯ СТРАНЫ!!
    Ответить
  • Вано 14-Июн-2018
    Я думаю, что за АМУЛ-САР, все наши чиновники получили (и старые, и новые) ПОЛУЧИЛИ БОЛЬШИЕ ВЗЯТКИ! ВСЕ! И ДЕПУТАТЫ ТОЖЕ! По этому и все ДРУЖНО МОЛЧАТ!! А для народа устраивают КЛОУНАДЫ, мол, посмотрите как "ГЕРОИЧЕСКИ" мы взялись за коррупционеров! ((((. Запад всегда жил за ГРАБЕЖ остального мира! Это у них в крови! Им наплевать и на людей, и на страны !! За свои 10 центов они уничтожат тысячу детей!! Посмотрите на Сирию, Украину,Ирак, Ливию, .... почитайте историю..... НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ! Находят в каждой стране самых грязных подонков , дают вязки,и начинают ГРАБЕЖ.....
    Ответить
  • М.С. 16-Июн-2018
    Николу не удастся "откосить" от Амулсара! Это вопрос национальной безопасности в буквальном смысле! Ничто не может быть оправданием! И запомните: им столько не золото нужно, сколько Севан!! Это спланировано давно и очень тщательно! не будет Севана, не будет и Армении! Зато будет ОТКРЫТАЯ ДОРОГА ! Они к этому стремились веками!((((. Видите, как молчат все?? Почему? Да потому что угрожают их! Кто? А кто в мире угрожает и шантажирует всех?! И никакие другие рудники нельзя сравнить с Амулсаром, остальные пусть работают!!
    Ответить
  • надежда 11-Июл-2018
    спасибо автору за такие факты!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРОЩАЯСЬ С ДВУЗНАЧНЫМИ ТЕМПАМИ?
    2018-07-27 12:13
    5810

    На днях Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за первые 6 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за предыдущие 5 месяцев заметно убавились.

  • ЧТО ДЕЛАЮТ СПЕЦСЛУЖБЫ НА АМУЛСАРЕ?
    2018-07-23 11:50
    5976

    И о чем красноречиво молчит посол Миллс За последние 2-3 недели об амулсарской проблеме не написало лишь самое ленивое СМИ, причем некоторые издания обращались к этой теме буквально через день - преимущественно в незатейливом констатационном ключе. Заметим, что подавляющее большинство СМИ раньше к этой болезненной для Армении теме даже и не подступали.

  • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
    2018-07-16 13:24
    7129

    В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

  • ПРЕМЬЕР НА ВЫДУМКИ ХИТЕР,
    2018-07-16 12:31
    3407

    или как Пашинян повысил всем зарплаты В свое время предыдущий глава правительства Карен Карапетян придумал, как резко нарастить инвестиционные потоки в страну, включив в них, к примеру, частные и государственные кредиты и вообще, строго говоря, не инвестиции. Практика показывает, что на выдумки хитер и нынешний премьер-министр Никол Пашинян, который, к примеру, знает, как повысить зарплату, не повышая ее…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ