Последние новости

В ЗАЛОЖНИКАХ ДРУГ У ДРУГА

Публичность деятельности - вот то, что выгодно отличает Никола Пашиняна от прошлой правящей элиты. Если возьмем парламентские фракции, то очевидно: за исключением блока "Елк", лидеры остальных трех не очень любили светиться на публике и к публичным выступлениям скорее относились как к неизбежному злу. Оттого в какой-то момент перестали серьезно воспринимать свои же слова, не учитывая, что люди помнят все и в какой-то момент им просто до чертиков надоедает слушать откровенную ложь или демагогию.

ПАШИНЯН ПРОШЕЛ НЕ ТОЛЬКО ХОРОШУЮ ШКОЛУ ПОЛИТИКИ, но и, в отличие от прежних властей, какую-никакую школу журналистики, а потому к словам своим относится ответственно, конкретных обещаний и показателей, за которые потом придется держать ответ, в представленной парламенту правительственной программе (ее точнее следует назвать публицистикой) не было. Зато было обещание вести народ к счастью…

Здорово: удастся обеспечить под конец года положительные цифровые показатели - скажут, смотрите, мы их в программе не проставили, но добились! Не удастся - всегда можно сказать, что за счет тотального искоренения коррупции счастливых и улыбающихся людей в Армении стало больше. Критиковать Пашиняна будет также трудно, как определить среднестатистический индекс счастья…

Увы и ах, деятельность правительства состоит не только из заявлений и действий премьера. Успех или неуспех правительства в большей степени зависит и от компетентных действий сотен, если не тысяч представителей государственного аппарата. С этим пока, мягко говоря, туго.

Если бы вся деятельность правительства заключалась в выступлениях и действиях Никола Пашиняна, наверное, все бы ничего… Пашинян - хороший оратор, особенно на фоне прежних власть имущих. Одни сравнивают его с Махатмой Ганди, сам Никол вроде больше любит сравнение с Нельсоном Манделой. Нам больше по душе сравнение с Фиделем Кастро. Тот был оратором выдающимся, а пришел к власти, поначалу имея под своим руководством тоже лишь небольшой отряд соратников. Но власть взял всерьез и надолго, десятилетиями кормя своих верноподданных красивыми речами, прямо под носом у США проводя антиамериканскую политику в нищей, но зато гордой и абсолютно счастливой стране.

… ГВОЗДЕМ ПРЕДСТАВЛЕННОЙ ПАРЛАМЕНТУ ПУБЛИЦИСТИКИ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА было обещание провести в течение года внеочередные выборы. Однако, на наш взгляд, премьер немного лукавит, когда аргументирует, что оттягивает выборы, чтобы дать другим партиям возможность подготовиться. Дескать, для его команды было бы выгодней провести выборы быстрее, поскольку у нее сейчас высокий рейтинг. Но заметим, что внеочередные парламентские выборы - это не борьба против власти, когда можно разделить все общество на "белых" и "черных" и объединить вокруг своих требований всех недовольных. На выборах каждый будет за себя, в том числе и все противники, и все сторонники прежних властей, все будут тянуть одеяло на себя.

Да, авторитет Пашиняна высокий, но у него далеко не самая сильная политическая команда. А проведение выборов при наличии нынешней рейтинговой системы дает преференции тем политическим силам, у которых есть серьезный административный и финансовый ресурс, в том числе и на местах. Это те же РПА и ППА. Уповать же на то, что новая власть полностью нейтрализует фактор финансовых и административных ресурсов, вряд ли стоит. Да, новое правительство может предотвратить прямую раздачу избирательных взяток или возможность откровенного принуждения избирателя к голосованию в пользу того или иного партийного кандидата. Но есть тысяча и один способ косвенного применения административного и финансового ресурса. Так что Пашиняну и его команде не меньше, чем другим, нужно время, чтобы подготовиться к новым выборам. Во-первых, чтобы изменить избирательное законодательство. Во-вторых, чтобы усилить свои позиции на местах.

Представляется, что нынешняя ситуация главу правительства устраивает. Симпатии народа есть. Послушный парламент есть. А будет непослушным, всегда можно попугать возможностью вновь вывести людей на площадь и устроить охоту на ведьм… О чем еще мечтать? К тому же республиканское большинство в парламенте - хорошая цель, на которую всегда можно спустить всех собак при тех или иных возможных неудачах.

НО НАЗВАТЬ НЫНЕШНЮЮ СИТУАЦИЮ НОРМАЛЬНОЙ ЯЗЫК НЕ ПОВОРАЧИВАЕТСЯ. Образно говоря (а образная речь нынче в тренде), мы в королевстве кривых зеркал: парламентское большинство поддерживает правительство меньшинства, абсолютно не одобряя представленную программу, то ли ради того, чтобы обеспечить стабильность, то ли по иным причинам. Никол Пашинян и РПА сегодня стали заложниками друг у друга, причем непонятно, кто в большей степени: парламентское большинство в заложниках у меньшинства, которое шантажирует большинство улицей, или правительство меньшинства в заложниках у парламентского большинства, которое в один прекрасный день может перестать поддерживать правительство и выдвинуть своего кандидата… В любом случае независимо от того, кто у кого в заложниках больше, на наш взгляд, такая ситуация ненормальна и угрожает поставить страну перед новыми вызовами.

Проблема в том, что и альтернатива неоднозначна. Немедленно новые выборы? Но последние прошли всего год назад. Их результаты признаны легитимными на всех уровнях и всеми наблюдательскими миссиями. Однако прошел год - и расклад изменился. А что если проведем новые выборы, а через год в богатой на политические таланты Армении появится очередной харизматичный лидер? Новые выборы? И так двадцать пять раз подряд?

Такой вот сумбурный расклад, причем на фоне внешнеполитических вызовов. Ведь если Никол Пашинян сегодня крепко держит всех в узде и может диктовать правила игры внутриполитического диалога, это не означает, что он может также вести себя на сложных переговорах, которые ему скоро предстоят на внешнеполитическом фронте.

Риторический и запоздалый вопрос: не рано ли Армения перешла на парламентскую форму правления?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПУТИ В МИРОВУЮ ИСТОРИОГРАФИЮ
      2018-08-20 12:23
      1972

      Гарника - расстрелять, женщин - запереть 17 августа на площади Республики в Ереване прошел митинг… Чуть было не написал "митинг оппозиции". На самом деле, конечно, это был митинг власти. Точнее, части власти. Митинг официально был посвящен 100 дням нового правительства, но члены правительства из партий ППА, АРФД, "Республики" и "Просвещенной Армении" почему-то отсутствовали… Присутствовали только члены "Гражданского договора" плюс правительственные назначенцы по личной квоте Никола Пашиняна. Правда, похлопали всему правительству, но выглядело неубедительно.

    • НИКОЛЯТА УТВЕРЖДАЮТ: ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ ХОРОШО
      2018-07-27 17:01
      10061

      У нас сейчас такое время, что охарактеризовать обвинения Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя в марте 2008 года иначе как правовой маразм очень трудно. Кочаряна, который 10 лет до марта 2008-го был президентом. Свергал самого себя? Может, свержение конституционного строя заключалось в препятствовании вступлению в должность президента победившего на выборах Сержа Саргсяна? А может, Тер-Петросян был избран президентом, а мы этого просто не знали? Трудно определить, в каком из этих предположений больше маразма…

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3066

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1851

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ КРИТЕРИЕМ ПРАВОСУДИЯ
      2018-08-21 16:23
      349

      На посвященном 100 дням деятельности нового правительства Армении митинге премьер-министр Никол Пашинян заявил о возможности применения переходного правосудия. Корреспондент News.am обратился к первому ректору Академии правосудия Армении, доценту, много лет проработавшему в Кассационном суде, Рубену МЕЛИКЯНУ, ныне занимающему должность омбудсмена Арцаха, с просьбой разъяснить, что представляет собой правосудие переходного периода и какие подводные камни таит подобная система.

    • Глава парламента Армении обеспокоен ситуацией в стране
      2018-08-20 21:06
      442

                  Уверен, что голос народа всегда должен быть услышан, однако при этом мы обязаны руководствоваться исключительно Конституцией и законами, а также полноценным соблюдением взятых на себя Республикой Армения обязательств, говорится в заявлении председателя Национального Собрания Армении Ара Баблояна в связи с выступлением премьер-министра Армении Никола Пашиняна на митинге 17 августа. Об этом сообщает aysor.am.

    • Статистический анализ: За 6 месяцев страну покинули 51 000 граждан Армении, из них 48 тысяч – только в апреле-мае
      2018-08-20 17:40
      2570

      Политолог Армен Минасян проанализировал официальные данные Национальной статистической службы (НСС) Армении и пришел к выводу, что озвученные на митинге премьер-министром Армении Николом Пашиняном заявления, будто в Армению больше приезжают, чем уезжают, мягко говоря, не соответствуют действительности.

    • КОНКУРЕНЦИЯ, ПРОКОЛЫ И ХАРИЗМА НОВИЧКОВ
      2018-08-20 17:02
      929

      "То протестное движение, которое привело весной этого года к смене власти в Армении, было обусловлено запросом общества на справедливость, и нынешние антикоррупционные расследования связаны с попытками правительства удовлетворить этот запрос", - высказала свое мнение в беседе с корр. "ГА" российский политолог, востоковед Карине Геворкян.