Последние новости

В ЗАЛОЖНИКАХ ДРУГ У ДРУГА

Публичность деятельности - вот то, что выгодно отличает Никола Пашиняна от прошлой правящей элиты. Если возьмем парламентские фракции, то очевидно: за исключением блока "Елк", лидеры остальных трех не очень любили светиться на публике и к публичным выступлениям скорее относились как к неизбежному злу. Оттого в какой-то момент перестали серьезно воспринимать свои же слова, не учитывая, что люди помнят все и в какой-то момент им просто до чертиков надоедает слушать откровенную ложь или демагогию.

ПАШИНЯН ПРОШЕЛ НЕ ТОЛЬКО ХОРОШУЮ ШКОЛУ ПОЛИТИКИ, но и, в отличие от прежних властей, какую-никакую школу журналистики, а потому к словам своим относится ответственно, конкретных обещаний и показателей, за которые потом придется держать ответ, в представленной парламенту правительственной программе (ее точнее следует назвать публицистикой) не было. Зато было обещание вести народ к счастью…

Здорово: удастся обеспечить под конец года положительные цифровые показатели - скажут, смотрите, мы их в программе не проставили, но добились! Не удастся - всегда можно сказать, что за счет тотального искоренения коррупции счастливых и улыбающихся людей в Армении стало больше. Критиковать Пашиняна будет также трудно, как определить среднестатистический индекс счастья…

Увы и ах, деятельность правительства состоит не только из заявлений и действий премьера. Успех или неуспех правительства в большей степени зависит и от компетентных действий сотен, если не тысяч представителей государственного аппарата. С этим пока, мягко говоря, туго.

Если бы вся деятельность правительства заключалась в выступлениях и действиях Никола Пашиняна, наверное, все бы ничего… Пашинян - хороший оратор, особенно на фоне прежних власть имущих. Одни сравнивают его с Махатмой Ганди, сам Никол вроде больше любит сравнение с Нельсоном Манделой. Нам больше по душе сравнение с Фиделем Кастро. Тот был оратором выдающимся, а пришел к власти, поначалу имея под своим руководством тоже лишь небольшой отряд соратников. Но власть взял всерьез и надолго, десятилетиями кормя своих верноподданных красивыми речами, прямо под носом у США проводя антиамериканскую политику в нищей, но зато гордой и абсолютно счастливой стране.

… ГВОЗДЕМ ПРЕДСТАВЛЕННОЙ ПАРЛАМЕНТУ ПУБЛИЦИСТИКИ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА было обещание провести в течение года внеочередные выборы. Однако, на наш взгляд, премьер немного лукавит, когда аргументирует, что оттягивает выборы, чтобы дать другим партиям возможность подготовиться. Дескать, для его команды было бы выгодней провести выборы быстрее, поскольку у нее сейчас высокий рейтинг. Но заметим, что внеочередные парламентские выборы - это не борьба против власти, когда можно разделить все общество на "белых" и "черных" и объединить вокруг своих требований всех недовольных. На выборах каждый будет за себя, в том числе и все противники, и все сторонники прежних властей, все будут тянуть одеяло на себя.

Да, авторитет Пашиняна высокий, но у него далеко не самая сильная политическая команда. А проведение выборов при наличии нынешней рейтинговой системы дает преференции тем политическим силам, у которых есть серьезный административный и финансовый ресурс, в том числе и на местах. Это те же РПА и ППА. Уповать же на то, что новая власть полностью нейтрализует фактор финансовых и административных ресурсов, вряд ли стоит. Да, новое правительство может предотвратить прямую раздачу избирательных взяток или возможность откровенного принуждения избирателя к голосованию в пользу того или иного партийного кандидата. Но есть тысяча и один способ косвенного применения административного и финансового ресурса. Так что Пашиняну и его команде не меньше, чем другим, нужно время, чтобы подготовиться к новым выборам. Во-первых, чтобы изменить избирательное законодательство. Во-вторых, чтобы усилить свои позиции на местах.

Представляется, что нынешняя ситуация главу правительства устраивает. Симпатии народа есть. Послушный парламент есть. А будет непослушным, всегда можно попугать возможностью вновь вывести людей на площадь и устроить охоту на ведьм… О чем еще мечтать? К тому же республиканское большинство в парламенте - хорошая цель, на которую всегда можно спустить всех собак при тех или иных возможных неудачах.

НО НАЗВАТЬ НЫНЕШНЮЮ СИТУАЦИЮ НОРМАЛЬНОЙ ЯЗЫК НЕ ПОВОРАЧИВАЕТСЯ. Образно говоря (а образная речь нынче в тренде), мы в королевстве кривых зеркал: парламентское большинство поддерживает правительство меньшинства, абсолютно не одобряя представленную программу, то ли ради того, чтобы обеспечить стабильность, то ли по иным причинам. Никол Пашинян и РПА сегодня стали заложниками друг у друга, причем непонятно, кто в большей степени: парламентское большинство в заложниках у меньшинства, которое шантажирует большинство улицей, или правительство меньшинства в заложниках у парламентского большинства, которое в один прекрасный день может перестать поддерживать правительство и выдвинуть своего кандидата… В любом случае независимо от того, кто у кого в заложниках больше, на наш взгляд, такая ситуация ненормальна и угрожает поставить страну перед новыми вызовами.

Проблема в том, что и альтернатива неоднозначна. Немедленно новые выборы? Но последние прошли всего год назад. Их результаты признаны легитимными на всех уровнях и всеми наблюдательскими миссиями. Однако прошел год - и расклад изменился. А что если проведем новые выборы, а через год в богатой на политические таланты Армении появится очередной харизматичный лидер? Новые выборы? И так двадцать пять раз подряд?

Такой вот сумбурный расклад, причем на фоне внешнеполитических вызовов. Ведь если Никол Пашинян сегодня крепко держит всех в узде и может диктовать правила игры внутриполитического диалога, это не означает, что он может также вести себя на сложных переговорах, которые ему скоро предстоят на внешнеполитическом фронте.

Риторический и запоздалый вопрос: не рано ли Армения перешла на парламентскую форму правления?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИТИКИ И ГОСУДАРСТВЕННИКИ
      2018-10-17 19:39
      798

      Если правительство хочет выполнить свое обещание и провести реформы Избирательного кодекса, то выборы нужно отложить. Об этом на днях в очередной раз заявил депутат от фракции РПА Армен Ашотян. По его словам, невозможно проводить поспешные дебаты по Избирательному кодексу, если нет вовлеченности политических сил, нет экспертных заключений Венецианской комиссии ОБСЕ/БДИПЧ, если после принятия Избирательного кодекса политическим силам не дадут хотя бы 6 месяцев для адаптации к новому кодексу, при этом еще считать парламент соавтором предложенных правительством поправок.

    • НА ПУТИ К ВНЕОЧЕРЕДНЫМ ВЫБОРАМ
      2018-10-10 17:20
      1873

      Новый премьер задал серьезное ускорение. К сожалению, не в плане роста экономики, а в плане темпа политической жизни: остальные политические силы за неистовым премьером просто не успевают, слишком привыкли к размеренной политической жизни времен Сержа Саргсяна.

    • ПЕРЕХОДНЫМ ПРАВОСУДИЕМ – ПО БЕДНОСТИ, БЕЗРАБОТИЦЕ И КОРРУПЦИИ
      2018-10-10 12:20
      1678

      Предположим, в декабре прошли внеочередные парламентские выборы. Избран подконтрольный Пашиняну парламент, который среди прочего благополучно похоронил парламентскую комиссию по изучению аудиозаписи телефонного разговора между главами СНБ и ССС, что, возможно, является одной из причин нынешних поспешных действий Пашиняна.

    • ТРУДНЫЕ ДНИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ
      2018-10-05 14:09
      4237

      Нет ничего более забавного, как наблюдать за доводами, которые приводят сторонники товарища Никола в поддержку его позиции в конфронтации с парламентом. Это что-то сюрреалистически-заоблачное, полет мысли фантастический…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВТОРОЙ ТУР НЕИЗБЕЖЕН. А РЕСТАВРАЦИЯ РЕЖИМА СААКАШВИЛИ?
      2018-10-19 13:21
      650

      Через неделю в Грузии пройдут последние прямые выборы президента – в 2023 году страна окончательно перейдет к навязанной Западом парламентской форме правления. 28 октября избирателям Грузии будет предложен более чем широкий выбор: на пост президента претендуют 25 кандидатов. Грузинский политический истеблишмент на этот раз побил все рекорды, в значительной степени превратив избирательную кампанию в нищающей стране в театр абсурда.

    • БУДЕТ ВРЕМЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ
      2018-10-19 13:18
      447

      Большинство без идеологии Очевидно, что политические силы (за исключением партии "Гражданский договор") не успеют как следует подготовиться к внеочередным выборам, однако их лидеры с готовностью поддержали решение премьера о том, что эти выборы должны состояться в декабре.

    • ТОТАЛЬНЫЕ НЕПРАВОМЕРНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЧЬИХ-ТО ЖЕЛАНИЙ
      2018-10-19 13:10
      454

      Предварительное следствие по уголовному делу в отношении брата экс-президента Армении Сержа Саргсяна - Александра Саргсяна - все еще "стоит" на месте, его возможности ограниченны и он не может получить даже свою зарплату, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am адвокат Саргсяна Мигран ПОГОСЯН.

    • ДВОЕ ИЗ ЛАРЦА
      2018-10-19 13:06
      781

      В кадровой политике Пашиняна обнаружились бреши Последние кадровые назначения и.о. премьера Пашиняна, с одной стороны, можно только приветствовать, но с другой - отнюдь. Они демонстрируют отсутствие внятной кадровой политики, когда в сферу управления государством могут случайно попасть вполне "боеспособные" кадры. А могут и не попасть...