Последние новости

В ЗАЛОЖНИКАХ ДРУГ У ДРУГА

Публичность деятельности - вот то, что выгодно отличает Никола Пашиняна от прошлой правящей элиты. Если возьмем парламентские фракции, то очевидно: за исключением блока "Елк", лидеры остальных трех не очень любили светиться на публике и к публичным выступлениям скорее относились как к неизбежному злу. Оттого в какой-то момент перестали серьезно воспринимать свои же слова, не учитывая, что люди помнят все и в какой-то момент им просто до чертиков надоедает слушать откровенную ложь или демагогию.

ПАШИНЯН ПРОШЕЛ НЕ ТОЛЬКО ХОРОШУЮ ШКОЛУ ПОЛИТИКИ, но и, в отличие от прежних властей, какую-никакую школу журналистики, а потому к словам своим относится ответственно, конкретных обещаний и показателей, за которые потом придется держать ответ, в представленной парламенту правительственной программе (ее точнее следует назвать публицистикой) не было. Зато было обещание вести народ к счастью…

Здорово: удастся обеспечить под конец года положительные цифровые показатели - скажут, смотрите, мы их в программе не проставили, но добились! Не удастся - всегда можно сказать, что за счет тотального искоренения коррупции счастливых и улыбающихся людей в Армении стало больше. Критиковать Пашиняна будет также трудно, как определить среднестатистический индекс счастья…

Увы и ах, деятельность правительства состоит не только из заявлений и действий премьера. Успех или неуспех правительства в большей степени зависит и от компетентных действий сотен, если не тысяч представителей государственного аппарата. С этим пока, мягко говоря, туго.

Если бы вся деятельность правительства заключалась в выступлениях и действиях Никола Пашиняна, наверное, все бы ничего… Пашинян - хороший оратор, особенно на фоне прежних власть имущих. Одни сравнивают его с Махатмой Ганди, сам Никол вроде больше любит сравнение с Нельсоном Манделой. Нам больше по душе сравнение с Фиделем Кастро. Тот был оратором выдающимся, а пришел к власти, поначалу имея под своим руководством тоже лишь небольшой отряд соратников. Но власть взял всерьез и надолго, десятилетиями кормя своих верноподданных красивыми речами, прямо под носом у США проводя антиамериканскую политику в нищей, но зато гордой и абсолютно счастливой стране.

… ГВОЗДЕМ ПРЕДСТАВЛЕННОЙ ПАРЛАМЕНТУ ПУБЛИЦИСТИКИ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА было обещание провести в течение года внеочередные выборы. Однако, на наш взгляд, премьер немного лукавит, когда аргументирует, что оттягивает выборы, чтобы дать другим партиям возможность подготовиться. Дескать, для его команды было бы выгодней провести выборы быстрее, поскольку у нее сейчас высокий рейтинг. Но заметим, что внеочередные парламентские выборы - это не борьба против власти, когда можно разделить все общество на "белых" и "черных" и объединить вокруг своих требований всех недовольных. На выборах каждый будет за себя, в том числе и все противники, и все сторонники прежних властей, все будут тянуть одеяло на себя.

Да, авторитет Пашиняна высокий, но у него далеко не самая сильная политическая команда. А проведение выборов при наличии нынешней рейтинговой системы дает преференции тем политическим силам, у которых есть серьезный административный и финансовый ресурс, в том числе и на местах. Это те же РПА и ППА. Уповать же на то, что новая власть полностью нейтрализует фактор финансовых и административных ресурсов, вряд ли стоит. Да, новое правительство может предотвратить прямую раздачу избирательных взяток или возможность откровенного принуждения избирателя к голосованию в пользу того или иного партийного кандидата. Но есть тысяча и один способ косвенного применения административного и финансового ресурса. Так что Пашиняну и его команде не меньше, чем другим, нужно время, чтобы подготовиться к новым выборам. Во-первых, чтобы изменить избирательное законодательство. Во-вторых, чтобы усилить свои позиции на местах.

Представляется, что нынешняя ситуация главу правительства устраивает. Симпатии народа есть. Послушный парламент есть. А будет непослушным, всегда можно попугать возможностью вновь вывести людей на площадь и устроить охоту на ведьм… О чем еще мечтать? К тому же республиканское большинство в парламенте - хорошая цель, на которую всегда можно спустить всех собак при тех или иных возможных неудачах.

НО НАЗВАТЬ НЫНЕШНЮЮ СИТУАЦИЮ НОРМАЛЬНОЙ ЯЗЫК НЕ ПОВОРАЧИВАЕТСЯ. Образно говоря (а образная речь нынче в тренде), мы в королевстве кривых зеркал: парламентское большинство поддерживает правительство меньшинства, абсолютно не одобряя представленную программу, то ли ради того, чтобы обеспечить стабильность, то ли по иным причинам. Никол Пашинян и РПА сегодня стали заложниками друг у друга, причем непонятно, кто в большей степени: парламентское большинство в заложниках у меньшинства, которое шантажирует большинство улицей, или правительство меньшинства в заложниках у парламентского большинства, которое в один прекрасный день может перестать поддерживать правительство и выдвинуть своего кандидата… В любом случае независимо от того, кто у кого в заложниках больше, на наш взгляд, такая ситуация ненормальна и угрожает поставить страну перед новыми вызовами.

Проблема в том, что и альтернатива неоднозначна. Немедленно новые выборы? Но последние прошли всего год назад. Их результаты признаны легитимными на всех уровнях и всеми наблюдательскими миссиями. Однако прошел год - и расклад изменился. А что если проведем новые выборы, а через год в богатой на политические таланты Армении появится очередной харизматичный лидер? Новые выборы? И так двадцать пять раз подряд?

Такой вот сумбурный расклад, причем на фоне внешнеполитических вызовов. Ведь если Никол Пашинян сегодня крепко держит всех в узде и может диктовать правила игры внутриполитического диалога, это не означает, что он может также вести себя на сложных переговорах, которые ему скоро предстоят на внешнеполитическом фронте.

Риторический и запоздалый вопрос: не рано ли Армения перешла на парламентскую форму правления?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАКУ ГОТОВИТ НОВУЮ ПРОВОКАЦИЮ?
      2018-06-15 18:29
      1414

      После футбольного матча между сборными России и Саудовской Аравии президент РФ Владимир Путин организовал прием для лидеров стран СНГ, в ходе которого состоялось знакомство Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым. Как позже уточнит сам Пашинян, беседы как таковой не было, просто познакомились.

    • ЛОГИКА ПАРТНЕРСТВА
      2018-06-13 17:03
      1351

      Постепенно становлюсь сторонником Пашиняна. Но сам Пашинян тут ни при чем. Просто есть в парламенте Армении фракция имени одного олигарха.

    • БАКУ ДЕМОНСТРИРУЕТ "ПОЛОНЕЗ"
      2018-06-11 17:00
      1612

      13 июня сопредседатели Минской группы ОБСЕ посетят Ереван. Это будет первый визит посредников в Армению после формирования правительства Никола Пашиняна и, понятно, предстоящие переговоры сопредседателей с политическим руководством республики будут иметь важное значение с точки зрения перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

    • ОТСТАВКИ В СТЕПАНАКЕРТЕ
      2018-06-06 14:05
      2388

      Что происходит в Степанакерте? По-видимому, оказались слишком оптимистичными надежды на то, что волнения в Арцахе прекратились. С утра из Арцаха приходят неожиданные новости. Подал в отставку госминистр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян, сообщается, что его примеру намерены последовать или уже последовали начальник Полиции Арцаха Камо Агаджанян, руководство Службы национальной безопасности Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЬЯ ПАКОСТЬ ПЕРВАЯ ИЛИ ПОСЛЕДНЯЯ ?
      2018-06-15 16:24
      755

      Неофициальный старт предвыборной кампании был дан еще месяц назад. Однако с каждым днем она набирает серьезные обороты, внося разлад в дружбу трех парламентских фракций против четвертой. Риск наговорить друг другу гадостей велик. Но составившие правительство согласия политические силы, стиснув зубы, держат марку, пытаясь раньше времени не скатиться из правительства согласия в правительство несогласия.

    • РАСКОЛЬНИКИ ИМЕНЕМ НАРОДА?
      2018-06-15 15:33
      743

      Призывы к свержению Католикоса Всех Армян Гарегина Второго перешли в фазу конкретных действий. Волна митингов, протестных акций прокатилась по столице, завершившись в минувшее воскресенье безобразной "потасовкой" во дворе церкви Сурб Григор Лусаворич. СМИ написали о том, что произошла драка с участием священнослужителей - это не совсем так. Друг друга расталкивали, драки не было. Впрочем, все равно безобразно и стыдно.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1119

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…

    • В РОЛИ ДЖОКЕРА
      2018-06-15 12:42
      791

      Сверхвысокий темп развития общественно-политических процессов в Армении сохраняется. Используя военную терминологию, можно сказать, что все происходит в режиме блицкрига. По сути, блицкригом Серж Саргсян ушел в отставку, блицкригом Никол Пашинян совершил "бархатную" смену власти, блицкригом сформировали Правительство согласия и приняли его программу... Заметьте, всего за каких-то два месяца произошел полный рестарт страны. Теперь скоротечность наблюдается в вопросе раскола в правящей команде и возникновении откровенного конфликта интересов.