Последние новости

О СПОРТ, ТЫ МИР!

Сорвать проведение ЧМ по футболу в России Западу не удалось. Будут ли новые провокации?

14 июня в России начинается чемпионат мира по футболу – мероприятие, подготовка к которому шла несколько лет. Матчи пройдут в 11 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Калининграде, Волгограде, Казани, Самаре, Саранске и Сочи. Также долгую историю имеет кампания стран Запада против проведения ЧМ по футболу-2018 в России.

 О СПОРТ, ТЫ МИР!ВСЕ ПРЕДЫДУЩИЕ ГОДЫ США И СТРАНЫ ЕВРОСОЮЗА ПРЕДПРИНИМАЛИ максимум возможных усилий, чтобы сначала воспрепятствовать утверждению заявки России на проведение чемпионата мира, потом дискредитировать это решение и футбольных чиновников, не сорвавших ее принятие. Совершенно "случайно" (только вот уж в очень жирных кавычках) в 2015 году разразился громкий коррупционный скандал, приведший к отставке многолетнего и авторитетного главы Международной федерации футбола Йозефа Блаттера. Уголовные дела были возбуждены против 6 членов Исполкома ФИФА, ответственных за выбор стран проведения турнира. Огромная армия - от американских сенаторов до самых высокопоставленных европейских чиновников - и после продолжила призывать уже нового руководителя ФИФА Джанни Инфантино лишить Россию права на проведение чемпионата мира по футболу.

Американцы просто не скрывали своего гнева в связи с тем, что ЧМ должен пройти в России. Федеральное бюро расследований, оказывая давление на спортивных чиновников, занялось изучением решения Международной федерации футбола о проведении чемпионата мира в России. Какое право имело ФБР это делать, естественно, на Западе кого-либо не интересовало.

Поняв, что шансов добиться лишения России права на проведение ЧМ нет, западные лидеры, их "авторитетные" международные СМИ развернули более широкую кампанию по дискредитации крупного спортивного мероприятия. Благо опыт у Запада здесь большой – от периода проведения Олимпиады в СССР и заканчивая уже сочинской зимней Олимпиадой 2014 года.

ЗДЕСЬ РЕШИЛА ОТЛИЧИТЬСЯ РОДИНА ФУТБОЛА. В ВЕЛИКОБРИТАНИИ состряпали так называемое дело Скрипалей, причем сделали все очень топорно и примитивно. Перечислять многочисленные, противоречащие друг другу версии самых высокопоставленных британских политических вельмож об отравлении отца и дочери нет смысла. На фоне отсутствия хотя бы одного доказательства о причастности России к инциденту эта тема резко отошла на задний план в самих европейских СМИ. Финишем стала фраза в принятой на днях итоговой декларации саммита "большой семерки" о том, что "Россия с большой долей вероятности стоит за инцидентом в Солсбери". Что за вероятность и откуда умозаключение о ней, никто не пояснил. Зато "дело Скрипалей" позволило британскому премьер-министру Терезе Мей объявить бойкот чемпионату мира по футболу. Она сообщила, что британские официальные лица, а также члены королевской семьи намерены бойкотировать чемпионат мира, который в 2018 году пройдет в России. И это, по словам Мей, лишь одна из мер, которые Лондон намерен предпринять в отношении Москвы в ответ на отравление бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

Что же касается Соединенных Штатов, то они по старой привычке мобилизовали все так называемые международные правозащитные организации. В частности, Хельсинкская комиссия США предложила организовать церемонию награждения победителей чемпионата мира по футболу за пределами России. Причиной для подобного решения, как считают американские правозащитники, "являются многочисленные нарушения прав человека в стране". Переплюнуть коллег по правозащитному цеху решила небезызвестная Human Rights Watch, в ничем не аргументированной интерпретации которой именно Россия виновна в продолжающихся страданиях людей в Сирии, а не США с союзниками, с 2011 года финансировавшие и снабжавшие оружием сирийскую вооруженную оппозицию, столь эффективно и быстро переродившуюся в террористические группировки.

 О СПОРТ, ТЫ МИР!ГЕРМАНИЯ И ФРАНЦИЯ В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ПОПЫТАЛИСЬ НЕМНОГО отличиться от чересчур топорных США и Великобритании. Эммануэль Макрон даже не исключил, что приедет на чемпионат, правда, если сборная его страны пройдет в полуфинал. А пока он за несколько дней до вылета сборной Франции в Россию приехал на ее базу и пообедал с игроками, продолжив заложенную 20 лет назад Жаком Шираком традицию.

Пока нет четкого ответа на вопрос относительно поездки на ЧМ канцлера Германии Ангелы Меркель. Но, как известно, эти визиты мало что решают в плане западной политики антироссийских санкций и пересмотра позиций по международным проблемам. Зато президент Немецкого футбольного союза (DFB) Райнхард Гриндель очень красноречиво рассказал о настроении, которое навязало руководство страны германским футболистам. Заверив, что их встреча с президентом России Владимиром Путиным не запланирована, Гриндель открыто признал: перед поездкой сборная прошла определенную политическую подготовку. Сеанс политпросвещения предполагал не что иное, как интенсивный разговор с канцлером, которая подробно представила свою оценку политической ситуации в России.

Как бы то ни было, но настал срок проведения чемпионата. И он пройдет в России. Помешать этому Западу не удалось. Однако испортить мероприятие он, как всегда, в состоянии. Провокации в Сирии никто не отменял, полностью подконтрольный Вашингтону и Брюсселю режим на Украине продолжает планомерно идти на обострение ситуации в Донбассе, Азербайджан стягивает войска к границе с Арменией и зоне соприкосновения с Армией обороны Нагорно-Карабахской Республики.

Руководство России ждет тяжелейший месяц. С одной стороны, придется приложить громаднейшие усилия для обеспечения безопасности в стране в период проведения чемпионата мира по футболу, с другой - совершенно не исключено, что президенту Владимиру Путину придется реагировать на большие провокации за пределами России, начиная с Ближнего Востока и кончая Донбассом и зоной карабахского конфликта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПАСНАЯ МЫШИНАЯ ВОЗНЯ ЗА КАДРОМ И В КАДРЕ
      2018-06-11 13:50
      719

      Итоги двухдневного саммита "большой семерки" в Канаде в очередной раз развеяли иллюзии относительно пересмотра Европейским Союзом своей антироссийской политики. Она отчетливо отражена в итоговой декларации саммита, в которой нет и намека на пересмотр позиции Запада по болезненным вопросам.

    • НА ПРЯМОЙ СВЯЗИ С ПРЕЗИДЕНТОМ ПУТИНЫМ
      2018-06-08 13:38
      1003

      К очередной прямой линии с президентом России Владимиром Путиным в Москве готовились тщательно. Оно и понятно: ведь это была первая встреча с электоратом такого масштаба с его участием после переизбрания в марте текущего года на последний, как заверяет сам российский лидер, президентский срок. Ставшие традиционными прямые линии с президентом всегда являлись средством непосредственного общения первого лица государства с внутрироссийской аудиторией. Главная мишень – нерадивые чиновники, которых призвать к порядку может только глава государства, хотя он несет ответственность за поведение членов собственной политической команды на местах.

    • СААКАШВИЛИ НЕ ДРЕМЛЕТ
      2018-06-04 16:11
      2230

      Стоило ли Сирии ни к селу ни к городу признавать Абхазию и Южную Осетию? Руководство Сирии 29 мая огорошило решением о признании независимости двух бывших грузинских автономий – Абхазии и Южной Осетии. Сделано это было крайне несвоевременно с точки зрения с трудом наметившегося прогресса на прошедших прямо за несколько дней до этого российско-грузинских переговорах.

    • СИТУАЦИЮ ОБОСТРЯЮТ УЖЕ ЕЖЕДНЕВНО
      2018-06-01 12:11
      1684

      Главный курс Трампа – через Палестину и Сирию к Ирану В последние дни отмечается новый виток обострения палестино-израильского конфликта, что следует рассматривать в контексте общей ситуации на Ближнем Востоке. Палестинцы и израильтяне обменялись новыми ракетными ударами, причем, согласно некоторым СМИ, по территории Израиля такое количество ракет не было выпущено аж с 2014 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСДЕП: "ЗАЧЕМ ЗАПАДУ НУЖЕН АЗЕРБАЙДЖАН?"
      2018-06-18 12:20
      82

      Вашингтон начинает новую большую игру на Кавказе Американский журнал Foreign Policy, близкий к Госдепу, опубликовал статью "Почему Западу нужен Азербайджан". Автор, Люк Коффи, является директором Центра внешней политики стратегического института США - Фонда наследия (The Heritage Foundation).

    • ЧМ-2018: день четвертый
      2018-06-18 11:05
      65

      Группа "Е". Коста-Рика – Сербия 0:1. Гол: Александр Коларов (56). Бразилия – Швейцария 1:1. Голы: Филиппе Коутиньо (19) – Стивен Цубер (52).

    • ЧМ-2018: Франция – Австралия 2:1, Аргентина – Исландия 1:1, Перу – Дания 0:1
      2018-06-17 05:50
      307

      Группа "С": Франция – Австралия 2:1. Голы: Антуан Гризманн (58, с пенальти), Поль Погба (80) – Миле Единак (62, с пенальти). Перу – Дания 0:1. Гол: Юссуф Поульсен (59).

    • ЧМ-2018: Роналду – Испания 3:3 (ВИДЕО)
      2018-06-16 10:48
      510

      Матч первого тура группового этапа ЧМ-2018 между сборными Португалии и Испании стал настоящим украшением стартовавшего в России мундиаля. Захватывающий поединок фаворитов группы "B" в Сочи завершился боевой ничьей – 3:3.