Последние новости

ПОБЕДИТЕЛЬ ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ

14 июня в Ереване откроется "Школа реальной журналистики", не понаслышке знакомая специалистам СМИ определенной части постсоветского пространства. Международный некоммерческий проект, уже реализованный и вызвавший заметный интерес в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Грузии и ряде других стран, пробудет в столице Армении три дня, в течение которых для настоящих и будущих профессионалов сферы будут организованы семинары-тренинги, круглый стол, дискуссии.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ "ШКОЛА РЕАЛЬНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ", В ЧЕМ ЕЕ СУТЬ, ЦЕЛИ И ПЕРСПЕКТИВЫ? Как отмечают организаторы проекта - представители российской некоммерческой организации "Русские репортеры", "Школа" призвана поддержать русскоязычных журналистов и практикующих студентов-старшекурсников факультетов журналистики стран бывшего СССР и преследует несколько глобальных целей. Одна из них - оказание профессиональной поддержки журналистам, как имеющим опыт, так и делающим первые шаги на выбранном поприще, создание единой площадки для обмена опытом, передачи знаний и навыков, накопленных российскими журналистами и коллегами из дружественных соседних государств.

Другая цель - помощь в наработке навыков русского языка, претерпевающего изменения в условиях глобализации, с одной стороны, и в распространении грамотного владения языком Пушкина и Чехова для коммуникации между коллегами - с другой. Не секрет, что постсоветское пространство продолжает развиваться в общих культурных границах, а на территории этих стран сохраняется русскоязычная пресса и русский язык остается наиболее удобным и общим для всех средством общения между журналистами. "Школа" направлена также на активизацию общения специалистов сферы стран, некогда сосуществовавших в рамках единого государства, что в свою очередь стимулирует обмен информацией, профессиональное сотрудничество и просто человеческое общение. Еще одна цель - развитие как традиционных СМИ, так и новых направлений медиа.

В проекте могут принять участие журналисты, работающие в СМИ разных форматов: печатная пресса, интернет, телевидение, радио. Большой интерес организаторы проявляют к студентам, делающим попытки проявить себя в профессиональной сфере. "Школу" могут посетить и представители не русскоязычных СМИ, но владеющие русским и желающие расширить профессиональный кругозор и контакты. Семинары ведут профессионалы с большим опытом работы в разных медийных форматах.

"МЫ УЧИМ ЖУРНАЛИСТОВ БЫТЬ КОНКУРЕНТНЫМИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ, где все меняется ежедневно, - утверждают организаторы. - Учим создавать контент, который под силу создать лишь профессионалу, и делать его заметным в сети, причем с пользой для людей".

Проект "Школа реальной журналистики" состоит из двух этапов. Первый - встречи российских медиаменеджеров с журналистами постсоветских стран, проведение двусторонних дискуссий, обсуждение вопросов, связанных с русскоязычной журналистикой, а такие организация семинаров. Ереванская серия семинаров-тренингов пройдет 14-15 июня в Российском центре науки и культуры. В течение двух дней ведущие журналисты и медиатренеры России поделятся с местными коллегами журналистским опытом и навыками создания одного из сложных жанров - историй. Как отмечает главный редактор журнала "Русский Репортер" Виталий Лейбин, перед организаторами "Школы реальной журналистики" поставлена задача обучить, в частности, молодых журналистов созданию полноценных историй, навыками которых сегодня владеют редкие представители сферы.

"А ведь история - один из самых востребованных жанров, причем во всех форматах: текстовом, видео и фото, так как современный журналист и тем более журналист будущего должен уметь одинаково хорошо и писать, и говорить, и снимать. Мы будем продвигать все составляющие журналистской работы", - отмечает Виталий Лейбин.

Журналистские истории разных форматов - статьи, фоторепортажи, видеосюжеты - могут рассказывать о выдающемся человеке, изменившем или меняющем вокруг себя мир. Героями этих историй могут стать не только выдающиеся или известные личности, представляющие ту или иную сферу деятельности страны, но и обычные люди - представители всевозможных профессий и сфер деятельности, пытающиеся изменить мир к светлому, позитивному.

"Должна быть настоящая драматическая история про человека и страну. История должна быть такой, какой мы хотели бы поделиться со своими друзьями, а не каким-либо шаблонным повествованием, - говорит Лейбин. - Мы сделаем доступными широкой аудитории разных стран материалы о людях, которые способствуют прогрессу в своих обществах и дружбе между странами и народами на всем мировом пространстве. Мы глубоко убеждены, что истинная журналистика способна преобразовать мир к лучшему. Надо лишь работать над этим".

16 ИЮНЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ ИНФОРМАЦИОННОМ АГЕНТСТВЕ "SPUTNIK-АРМЕНИЯ" пройдет круглый стол на тему будущего журналистики, который также является частью первого этапа проекта. Второй этап - отбор авторов наиболее удачных историй, который будет проведен совместно с партнерской организацией - фондом "Русский мир". В ноябре 2018 года авторы-победители будут приглашены в Москву на недельный суперинтенсив, во время которого смогут встретиться и пообщаться с ведущими российскими журналистами. Творческие работы на конкурс можно отправить до 1 сентября 2018 года. В качестве приза предусмотрена поездка в любую точку России, выбранную победителем по своему желанию. Участие в проекте бесплатное, по окончании выдается сертификат.

"Это не разовое мероприятие, а система дополнительного профессионального образования для журналистов, - подчеркнул генеральный директор журнала "Русский Репортер" Дмитрий Михайлин. - Мы налаживаем обмен опытом и знаниями, что помогает представителям СМИ - журналистам, блогерам, редакциям, а также обществам и государствам находить общий язык и налаживать гармоничные отношения. Мы не меняем реальность, а изменяем взгляд".

Добавим, что проект финансирует Фонд президентских грантов. Партнерами "Школы реальной журналистики" выступают Союз журналистов России, фонд "Русский мир", Федеральное агентство по делам СНГ (Россотрудничество), Русский художественный союз, Информационное агентство "ИТАР-ТАСС", Издательский дом "Комсомольская правда", Российский центр науки и культуры в Ереване.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      103

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      331

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ
      2019-01-17 10:20
      535

      Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА В МЭРИИ ЕРЕВАНА
      2018-12-24 18:16
      9459

      Уже три недели не прекращается поток посетителей в здание столичной мэрии. Жители Еревана - и стар и млад - спешат посмотреть необычную выставку, открывшуюся в расположенном здесь Музее истории Еревана и знакомящую широкую публику с рукодельными куклами лучших мастеров Армении, и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С оппозиционной азербайджанской журналистки Хадиджи Исмаиловой взыскивают $26,000
      2018-12-22 18:30
      499

      Суд обязал азербайджанскую журналистку Хадиджу Исмаилову, занимавшуюся расследованиями коррупции, выплатить долги "Радио Свобода", где она раньше работала, сообщает PanARMENIAN.Net.

    • ГЕОЛОГИ ОБУЧАЮТ ГЕОГРАФОВ
      2018-12-07 16:47
      2046

      В Геологическом музее имени О. Карапетяна (Институт геологических наук НАН РА) всегда рады гостям, но сегодня по-особенному тихо и тревожно. В преддверии 30-летия Спитакского землетрясения работники музея с большой ответственностью подготовились к проведению семинара для школьных учителей географии.

    • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
      2018-12-03 13:38
      905

      В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.

    • ЛИЯ ГРИГОРЯН НА КОНКУРСЕ ТЕЛОНИУСА МОНКА
      2018-11-26 15:11
      953

      Двенадцать лет назад армянские любители джаза с нетерпением ждали новостей с финала конкурса пианистов имени Телониуса Монка. Тогда мы дождались Гран-при, его получил наш Тигран АМАСЯН. В самом начале нынешнего декабря в числе полуфиналистов на сцену престижнейшего джазового конкурса выйдет Лия Григорян, чтобы побороться за почетное место.