Последние новости

ПОБЕДИТЕЛЬ ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ

14 июня в Ереване откроется "Школа реальной журналистики", не понаслышке знакомая специалистам СМИ определенной части постсоветского пространства. Международный некоммерческий проект, уже реализованный и вызвавший заметный интерес в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Грузии и ряде других стран, пробудет в столице Армении три дня, в течение которых для настоящих и будущих профессионалов сферы будут организованы семинары-тренинги, круглый стол, дискуссии.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ "ШКОЛА РЕАЛЬНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ", В ЧЕМ ЕЕ СУТЬ, ЦЕЛИ И ПЕРСПЕКТИВЫ? Как отмечают организаторы проекта - представители российской некоммерческой организации "Русские репортеры", "Школа" призвана поддержать русскоязычных журналистов и практикующих студентов-старшекурсников факультетов журналистики стран бывшего СССР и преследует несколько глобальных целей. Одна из них - оказание профессиональной поддержки журналистам, как имеющим опыт, так и делающим первые шаги на выбранном поприще, создание единой площадки для обмена опытом, передачи знаний и навыков, накопленных российскими журналистами и коллегами из дружественных соседних государств.

Другая цель - помощь в наработке навыков русского языка, претерпевающего изменения в условиях глобализации, с одной стороны, и в распространении грамотного владения языком Пушкина и Чехова для коммуникации между коллегами - с другой. Не секрет, что постсоветское пространство продолжает развиваться в общих культурных границах, а на территории этих стран сохраняется русскоязычная пресса и русский язык остается наиболее удобным и общим для всех средством общения между журналистами. "Школа" направлена также на активизацию общения специалистов сферы стран, некогда сосуществовавших в рамках единого государства, что в свою очередь стимулирует обмен информацией, профессиональное сотрудничество и просто человеческое общение. Еще одна цель - развитие как традиционных СМИ, так и новых направлений медиа.

В проекте могут принять участие журналисты, работающие в СМИ разных форматов: печатная пресса, интернет, телевидение, радио. Большой интерес организаторы проявляют к студентам, делающим попытки проявить себя в профессиональной сфере. "Школу" могут посетить и представители не русскоязычных СМИ, но владеющие русским и желающие расширить профессиональный кругозор и контакты. Семинары ведут профессионалы с большим опытом работы в разных медийных форматах.

"МЫ УЧИМ ЖУРНАЛИСТОВ БЫТЬ КОНКУРЕНТНЫМИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ, где все меняется ежедневно, - утверждают организаторы. - Учим создавать контент, который под силу создать лишь профессионалу, и делать его заметным в сети, причем с пользой для людей".

Проект "Школа реальной журналистики" состоит из двух этапов. Первый - встречи российских медиаменеджеров с журналистами постсоветских стран, проведение двусторонних дискуссий, обсуждение вопросов, связанных с русскоязычной журналистикой, а такие организация семинаров. Ереванская серия семинаров-тренингов пройдет 14-15 июня в Российском центре науки и культуры. В течение двух дней ведущие журналисты и медиатренеры России поделятся с местными коллегами журналистским опытом и навыками создания одного из сложных жанров - историй. Как отмечает главный редактор журнала "Русский Репортер" Виталий Лейбин, перед организаторами "Школы реальной журналистики" поставлена задача обучить, в частности, молодых журналистов созданию полноценных историй, навыками которых сегодня владеют редкие представители сферы.

"А ведь история - один из самых востребованных жанров, причем во всех форматах: текстовом, видео и фото, так как современный журналист и тем более журналист будущего должен уметь одинаково хорошо и писать, и говорить, и снимать. Мы будем продвигать все составляющие журналистской работы", - отмечает Виталий Лейбин.

Журналистские истории разных форматов - статьи, фоторепортажи, видеосюжеты - могут рассказывать о выдающемся человеке, изменившем или меняющем вокруг себя мир. Героями этих историй могут стать не только выдающиеся или известные личности, представляющие ту или иную сферу деятельности страны, но и обычные люди - представители всевозможных профессий и сфер деятельности, пытающиеся изменить мир к светлому, позитивному.

"Должна быть настоящая драматическая история про человека и страну. История должна быть такой, какой мы хотели бы поделиться со своими друзьями, а не каким-либо шаблонным повествованием, - говорит Лейбин. - Мы сделаем доступными широкой аудитории разных стран материалы о людях, которые способствуют прогрессу в своих обществах и дружбе между странами и народами на всем мировом пространстве. Мы глубоко убеждены, что истинная журналистика способна преобразовать мир к лучшему. Надо лишь работать над этим".

16 ИЮНЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ ИНФОРМАЦИОННОМ АГЕНТСТВЕ "SPUTNIK-АРМЕНИЯ" пройдет круглый стол на тему будущего журналистики, который также является частью первого этапа проекта. Второй этап - отбор авторов наиболее удачных историй, который будет проведен совместно с партнерской организацией - фондом "Русский мир". В ноябре 2018 года авторы-победители будут приглашены в Москву на недельный суперинтенсив, во время которого смогут встретиться и пообщаться с ведущими российскими журналистами. Творческие работы на конкурс можно отправить до 1 сентября 2018 года. В качестве приза предусмотрена поездка в любую точку России, выбранную победителем по своему желанию. Участие в проекте бесплатное, по окончании выдается сертификат.

"Это не разовое мероприятие, а система дополнительного профессионального образования для журналистов, - подчеркнул генеральный директор журнала "Русский Репортер" Дмитрий Михайлин. - Мы налаживаем обмен опытом и знаниями, что помогает представителям СМИ - журналистам, блогерам, редакциям, а также обществам и государствам находить общий язык и налаживать гармоничные отношения. Мы не меняем реальность, а изменяем взгляд".

Добавим, что проект финансирует Фонд президентских грантов. Партнерами "Школы реальной журналистики" выступают Союз журналистов России, фонд "Русский мир", Федеральное агентство по делам СНГ (Россотрудничество), Русский художественный союз, Информационное агентство "ИТАР-ТАСС", Издательский дом "Комсомольская правда", Российский центр науки и культуры в Ереване.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      496

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • К НАМ ИЗ СЕРБИИ - В ПОИСКАХ СВЯТОГО ЗНАКА
      2018-10-17 15:25
      339

      По инициативе почетного консула Сербии в РА Бабкена Симоняна в столичном Центре народного творчества им. Ов. Шарамбеяна открылась персональная выставка работ белградской художницы Анамарии Вардапетян. Это вторая экспозиция произведений нашей соотечественницы, устроенная на исторической родине, и четвертый армяно-сербский выставочный проект, реализованный в Ереване Бабкеном Симоняном.

    • ЕРЕВАНСКАЯ СВАДЬБА ЕРВАНТА ЗАНАЗАНЯНА
      2018-10-10 17:13
      1875

      Возможность стать участником семинара и мастер-класса выдающегося свадебного фотографа Ерванта Заназаняна - редкая удача. Но фортуна мне улыбнулась. Два дня общения с Ервантом и Ани Заназанянами - уникальной четой из Австралии, стали возможны благодаря организаторам мероприятия - компании Eventtoura и студии Anita Matinyan Photography, которые привлекли к участию фотографов из Грузии, России, Болгарии, Бельгии, Эфиопии и, конечно, Армении.

    • ВЫСОКАЯ НОТА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2018-10-10 16:02
      2187

      Свое первое музыкальное произведение Нарине Зарифян сочинила в 5 лет и назвала его "Лес после дождя". "Помню не только мелодию, но и ощущения, связанные с "первенцем". Я полностью отдалась детской фантазии, представляя ноты каплями дождя, бьющимися о землю и деревья. Мне казалось, что любой, кто услышит эту музыку, поймет, что дождь исполняет свой танец. Я старалась ярче выразить его мелодию, подбирая на слух нужные клавиши фортепиано", - в преддверии своего 60-летнего юбилея начала рассказ композитор, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Нарине Зарифян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • VIVA CELL-MTS РАЗЫГРЫВАЕТ СМАРТФОНЫ
      2018-10-10 15:40
      2668

      Viva Cell-MTS проводит розыгрыш 27-и смартфонов iPhone SE (32 Гб) и 54-х смартфонов Honor 9 Lite среди тех, кто с 1 по 30 октября включительно приобретет любой смартфон в центрах продаж/обслуживания компании.

    • В деревне Франкофонии пройдет блиц-конкурс рассказов "Армения моей мечты в 2050 г"
      2018-10-09 11:42
      206

      В деревне Франкофонии, разместившейся на площади Свободы в Ереване, 9 октября пройдет блиц-конкурс рассказов "Армения моей мечты в 2050 г", передает NEWS.am.

    • Определены победители полуфинала конкурса "Евразийские цифровые платформы" в Армении
      2018-10-08 19:08
      432

      Победителями полуфинала ежегодного Международного конкурса инновационных проектов "Евразийские цифровые платформы" в Республике Армения стали Earlyoneа – облачная система управления очередями, позволяющая экономить ресурсы компании и время посетителей, Kamurj – платформа для международной кооперации поставщиков сырья и производителей товаров в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), "Лаборатория Армат", создающая инновационные лаборатории для формирования профессиональных навыков у школьников, и Shadowmatic – развивающая воображение 3d-головоломка, в которой нужно вращать абстрактные объекты и получать с помощью их теней узнаваемые силуэты, сообщает panorama.am.

    • ТРУДНЫЕ ДНИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ
      2018-10-05 14:09
      4223

      Нет ничего более забавного, как наблюдать за доводами, которые приводят сторонники товарища Никола в поддержку его позиции в конфронтации с парламентом. Это что-то сюрреалистически-заоблачное, полет мысли фантастический…