Последние новости

"НОЖВСПИНУ" В ДЕНЬ РОССИИ

12 июня РФ отмечала свой главный государственный праздник - День России. 12-го же июня в турецком Эскишехире состоялась пышная церемония открытия Трансанатолийского газопровода - TANAP. Мероприятие было запланировано на июль, однако Анкара ускорила запуск, мотивируя это предстоящими 24 июня досрочными выборами в Турции. И для открытия трубы, которая единодушно расценивается экспертами как конкурент российским газовым проектам, выбрала именно 12 июня. Учитывая известную тягу турок к ритуальности в том числе в вопросе дат, вряд ли этот выбор был случайностью.

ЦЕРЕМОНИЯ НЕДАЛЕКО ОТ ГОРОДА ЭСКИШЕХИРА ПОЛУЧИЛАСЬ действительно впечатляющей - в ней приняли участие президенты не только Турции и Азербайджана, но и Болгарии и Украины, премьер-министр Сербии, а также представители Госдепа США. Присутствие конфликтующего с "Газпромом" Порошенко объяснялось просто: Украина надеется покупать азербайджанский газ, когда он дойдет в Болгарию и Румынию. Новая труба протяженностью почти 2000 км – центральная часть большого газопровода, получившего название "Южный газовый коридор". По нему Азербайджан и его партнеры, включая BP и "Лукойл", собираются продавать в Турцию и Европу газ с каспийского месторождения Шах-Дениз. Азербайджан и Турция тянут в Европу газопровод, призванный составить конкуренцию поставкам "Газпрома" и перекроить энергетическую карту Старого Света, пишет в связи с этим Русская служба BBC, также подчеркивая, что открытие состоялось именно в День России. В публикации отмечается, что Европа поддерживает проект кредитами и льготами, а США лоббируют его на политическом уровне в надежде снизить зависимость Евросоюза от поставок из России.

Российские СМИ, естественно, негативно отреагировали на запуск газопровода. "В эксплуатацию введен 1-й газопровод Южного газового коридора (ЮГК) горячо поддерживаемого ЕС, США и другими противниками России проекта, который обеспечит поставки газа в Европу из Азербайджана, а в перспективе - и из других стран Каспийского региона. Из каких - не так уж и важно, главное, что не из России. Потому на церемонии запуска МГП TANAP присутствовали не только главы стран, участвующих в проекте, или стран, которые могут подключиться к ЮГК позднее, но и представители формально не причастных к проекту стран" - пишет сайт Neftegaz.ru. Вместе с тем, согласно публикации в РБК, президент Ассоциации итальянского бизнеса в России Эрнесто Ферленги заявил, что "Южный газовой коридор не представляет реальной угрозы для "Газпрома". "Российская компания поставляет в Европу примерно 190 млрд куб. м газа в год, у нее очень эффективное взаимодействие с основными потребителями - Германией, Италией, Австрией и Францией, которое сложилось за последние 50–60 лет. А 10 млрд куб. м, которые могли бы поставляться по ЮГК, если TAP будет реализован, не дают особой выгоды для Европы", - пояснил Ферленги.

ПО ЕГО СЛОВАМ, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ГАЗА ТАКЖЕ вызывает вопросы, поскольку себестоимость добычи в России составляет $20–23 на 1 тыс. куб. м газа, а на Шах-Дениз - в среднем $33–35. "Более того, Азербайджану еще нужно транспортировать этот газ на 3 тыс. км, в то время как транспортировка газа по "Северному потоку" обходится дешевле. Да и реализация TAP вызывает вопросы. Уже проложено более 600 км газопроводов для этого проекта и в Греции, и в Албании, но при новом итальянском правительстве, члены которого последние три-четыре года "воевали" против этого проекта, строительство оставшихся порядка 100 км трубопровода будет, видимо, затруднено", - отмечает Эрнесто Ферленги. Указывая тем самым на первую ложку дегтя, способную всерьез омрачить бурную радость турецкого тандема

ТАР - это завершающий третий участок ЮГК, который планируется проложить из Турции в Италию в 2020 году. Строительство этого участка, однако, в  последние месяцы встречает отчаянное сопротивление в Италии. Накануне запуска TANAP, как пишет Neftegaz.ru, Рим  предподнес всем участникам проекта большой сюрприз: новое коалиционное правительство страны объявило о намерении пересмотреть проект строительства ТАР. Министр окружающей среды С. Коста 8 июня заявил, что проект для Италии в настоящее время абсолютно бессмысленный. И обещал, что с учетом своей энергетической политики и потребности в газе Рим пересмотрит свое участие в проекте ТАР, как и в двух других не менее крупных проектах. Сообщается, что вопрос уже внесен в повестку дня и будет рассмотрен в приоритетном порядке. Издание отмечает, что Коста не одинок в своем противостоянии проекту: против выступают губернаторы итальянских провинций, по территории которых должен пройти газопровод. Министр южного региона Б. Леззи заявила, что ТАР создает ненужные экологические риски и не нужен Италии.

В Азербайджане в связи с этим поднялась серьезная паника, сообщает сайт, добавляя, что на неофициальном уровне в Баку говорят о российском влиянии на действия Италии: "Движение 5 звезд", составившее часть новой правительственной коалиции, считается откровенно пророссийским. Более того, итальянский кабмин готов обсуждать статус Крыма и намерен начать работу над снятием антироссийских санкций. "А если учесть, что Италия может стать конечной точкой 2-й, транзитной, нитки МГП "Турецкий поток", у Азербайджана есть повод для нервов" - заключает Neftegaz.ru.

ИТАЛЬЯНСКИЙ СЮРПРИЗ, ОДНАКО, ОКАЗАЛСЯ НЕ ЕДИНСТВЕННОЙ ЛОЖКОЙ ДЕГТЯ, вызвавшей разочарование и возмущение в Анкаре и Баку. Автором другой неприятной для Азербайджана и Турции неожиданности стала Грузия, президент которой был приглашен для участия в церемонии открытия TANAP 12 июня. Что, подчеркнем, вполне естественно с учетом того обстоятельства, что первый отрезок ЮГК идет в Турцию из Азербайджана через территорию Грузии и действует уже 10 лет. Однако ни президент, ни премьер-министр, ни даже министр экономики страны не приехали в Эскишехир. Причем официальный Тбилиси не счел нужным даже представить объяснения. По словам посла Турции в Грузии, решение было принято в последнюю минуту и она "не знает почему".

Ну а третью ложку дегтя "капнул" Петр Порошенко. После церемонии запуска газопровода он провел встречу с коллегой Эрдоганом, в ходе которой поблагодарил его за поддержку прав крымских татар. "П.Порошенко поблагодарил Р.Т.Эрдогана за неизменную позицию в поддержку территориальной целостности Украины и защиту прав крымских татар" - говорится в сообщении на сайте украинского президента. Надо признать, Порошенко как нельзя более точно выбрал для этого и место, и событие, и адресата, и, главное, дату - День России.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      8256

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • БИЗНЕС-ДИПАФЕРА,
      2018-07-23 16:46
      4394

      или Осторожно: Ашот Григорян! В субботу в Ереване состоялась пресс-конференция президента холдинга "Бизнес-финансовый центр Европа – Азия" Ашота Григоряна, в ходе которой было заявлено о подписании меморандума с Министерством экономического развития и инвестиций РА относительно завода "Наирит". Речь идет о возможности возобновления работы химгиганта после аудита и выдаче продукции уже через полтора года после перезапуска. О возможности такого меморандума Григорян говорил в середине июня, сообщив, что решение было принято по итогам встреч с вице-премьером Тиграном Авиняном и министром экономразвития Арцвиком Минасяном.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3888

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      2070

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ