Последние новости

ДЕМОГРАФИЯ: ЖЕСТКАЯ ПОСАДКА

На данный момент в правительстве находится проект Национальной программы по улучшению демографической ситуации РА на 2018-2020 годы, утверждение которого из-за имевших место последних событий было отложено.

Динамика демографических показателей за последние два года остается неблагоприятной - наблюдается сокращение численности постоянного населения на 13 200 человек при том, что смертность сократилась более чем на 800 человек.

НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ДЕМОГРАФИИ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ РА ВАНИК БАБАДЖАНЯН НА СОВМЕСТНОМ С ЭКСПЕРТАМИ БРИФИНГЕ В АРМЕНПРЕСС представил демографическую ситуацию в стране.

В 2017 году число рождений по сравнению с 2016 годом снизилось от 40 тысяч до 37, 7 тысячи. Количество заключенных браков сократилось на 1000, при этом возросло число разводов на 290. Несколько обнадеживает тенденция к сокращению отрицательного сальдо пассажиропотока - в 2016 году безвозвратно выехало 48 тысяч человек, в 2017 не досчитались порядка 26 тысяч соотечественников.

Исполнительный представитель Фонда демографии ООН в Армении Цовинар АРУТЮНЯН в свою очередь привела данные за первый триместр 2018 года. Итак, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число рождений сократилось на 300, численность населения снизилась на 12 тысяч, хотя число браков слегка возросло в первом триместре текущего года на 36 (составив 120 браков), но темпы с созданием семей снизились вдвое. При этом показатели по разводам увеличились на 50 случаев. Анализ сокращения динамики демографии обусловлен тем, что в репродуктивный возраст вступило поколение начала 2000-х, когда рождаемость составляла 32 тысячи новорожденных в год. И несмотря на сокращение демографического роста, коэффициент рождаемости в последние годы остается на прежнем уровне (1,7).

Одним из факторов сохранения показателя эксперты считают сокращение числа женщин репродуктивного возраста (15-49 лет). К тому же мы считаемся обществом со стареющим населением, где 12% населения старше 60 лет.

- На демографический спад влияет также бытующий в обществе стереотип предпочтения мальчиков рождению девочек, чего долгие годы добивались селективными абортами. И ежегодно порядка 2 тысяч девочек, то есть будущих матерей, не рождается. В случае сохранения этой тенденции к 50-60 годам население естественным путем сократилось бы на 80 тысяч человек, - отметил исполнительный директор общественной организации "Международный центр развития человека" Армен ГАЛСТЯН. - Исследования показали, что проводимая комплексная программа агитации среди населения за несколько лет ощутимо изменила отношение к данному вопросу (в 2015 году было 35% нейтрально настроенных, а к 2017 году дошло до 80% опрошенных). Соотношение рождающихся мальчиков и девочек также сократилось - в 2017 году на 100 девочек пришлось 110 мальчиков (в предыдущие годы показатели доходили до 135-115), - отметил А.Галстян.

НА ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ЗАЧАСТУЮ СКАЗЫВАЮТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ создания минимального уровня социальной обеспеченности семьи и низкая оплата труда в стране. Особенно актуальна проблема трудоустройства, если учесть, что среди ищущих работу подавляющее большинство составляют женщины, причем наличие малолетних детей зачастую является существенным препятствием для трудоустройства, поскольку работодатели предпочитают нанимать не обремененных семейными заботами сотрудниц. Цовинар Арутюнян предлагает расширить и разнообразить целевые программы для женщин.

- Для выравнивания ситуации необходимо повысить социально-экономическое положение женщин в обществе, осуществить комплексную программу, способствовать занятости матерей, имеющих детей до 3 лет, с расширением спектра услуг и обеспечением качественного ухода за малышами в детских дневных центрах. Чтобы женщины не оказались перед выбором – сидеть дома с детьми или посвятить себя работе, заняться карьерой - важно сделать молодых матерей конкурентоспособными на рынке труда, способствовать их трудоустройству на высокооплачиваемую работу. Создать соответствующую инфраструктуру, практиковать оплачиваемые послеродовые отпуски для женщин, ввести гибкий рабочий график не только для молодых матерей, но также для отцов.

Предоставление родового сертификата, бесплатное медицинское обслуживание ребенка до 7 лет, определение пособия неработающим матерям по уходу за ребенком до 2 лет, помощь матерям с детьми по трудоустройству – все эти программы, которые осуществляются, и те, которые только разработаны, составляют звенья одной цепи, - подчеркивает Ваник Бабаджанян. - Одним из элементов государственной поддержки считается поощрение пособием по случаю рождения ребенка. Размеры единовременного пособия в 50 тысяч драмов при рождении первого и второго ребенка были утверждены в 2009 году. В связи с изменением курса драма и подорожанием уровня жизни за эти годы министерство дважды предлагало пересмотреть размер пособия (при рождении первого ребенка установить 80 тысяч драмов, а второго ребенка - 120 тысяч). Однако из-за скудости бюджетных средств предложения отклонялись.

Министр труда и социальных вопросов РА Мане Тандилян (на момент выхода газеты ушедшая в отставку) предлагает увеличить размер пособия по рождению второго ребенка втрое, то есть в 150 тысяч драмов (напомним, что за третьего и четвертого ребенка полагается по 1 млн драмов, а за пятого и последующих – по 1,5 млн драмов).

По словам Ваника Бабаджаняна, на данный момент в правительстве находится проект Национальной программы по улучшению демографической ситуации РА на 2018-2020 годы, утверждение которого из-за имевших место последних событий было отложено.

Новая программа министерства в ближайшие дни будет представлена на рассмотрение в НС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЕГ НА ЖИЛЬЕ БЕЖЕНЦАМ НЕТ
      2019-01-16 11:11
      547

      В числе наиактуальнейших проблем для проживающих в Армении беженцев из Азербайджана остается жилищный вопрос. На сегодняшний день в списках на получение жилья состоят 895 семей, 641 из них зарегистрирована в столице.

    • ЛЕКАЛА ОТ ВОЖДЯ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-01-15 10:40
      810

      Из чаренцаванской основной школы N3 безвозвратно ушли 80 учеников, родители 120 детей после уговоров отозвали свои заявления.

    • К АБОНЕМЕНТАМ ПРИБАВЬТЕ ПРОЕЗДНЫЕ БИЛЕТЫ
      2018-12-24 15:12
      4736

      "Утвержденная правительством программа для учащихся по посещению культурных объектов не будет общедоступной", - считает группа "Образовательная гражданская инициатива"

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      3844

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Доклад: За 6 лет численность населения Армении уменьшилась на 1,6%
      2018-12-01 16:01
      95

                  В период с 2012 до начала 2018 годов численность населения Армении уменьшилась на 1,6%, составив сокращение в годовом среднем расчете 0,4%. Об этом говорится в аналитическом докладе «Социальная картина и бедность в Армении в 2017 году», опубликованного Национальной статистической службой. Об этом сообщает NEWS.am.

    • ЖИВИТЕ ДОЛГО И ЯРКО!
      2018-10-15 12:40
      2680

      Во всем мире порядка 700 млн пожилых, а к 2050 году число людей старше 60 лет составит свыше 2 млрд.

    • МНОГИЕ МЕЧТАЮТ О БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ
      2018-07-18 16:18
      2021

      В связи с Международным днем народонаселения, отмечаемым 11 июля, в Ереванском медиа-центре состоялась пресс-конференция по проблемам демографии.

    • ГОРОД-ГОЛОВАСТИК - ОПАСНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ
      2018-06-22 15:42
      1869

      Статья Зория Балаяна "Ереван - столица, а не страна", опубликованная в газете "Голос Армении" 12 июня 2018 года, показалась мне знакомой по тематике. Я вспомнил, что подобную тему известный армянский публицист поднимал на страницах печати. Тогда он являлся собственным корреспондентом жутко популярной в те времена "Литературной газеты", в которой публиковались статьи, поднимающие важные по своей актуальности темы, интересные читателю уже по остроте высказываемых в них мыслей.