Последние новости
0
1247

ЦЕЛЬ - ВОЗРОДИТЬ "АРМЕНФИЛЬМ"

"Мы сможем превратить "Арменфильм" в культурный центр, о котором будет говорить весь мир", - заявил армянский режиссер,  руководитель гражданской инициативы "Возрождение "Арменфильма" Айк БАБАЯН.

- Господин Бабаян, о чем армянское кино сегодня говорит со зрителем?

- Армянское телевидение уже на протяжении многих лет не говорит со своим зрителем. Оно не желает прислушиваться к тому, что хочет видеть зритель на экране. Что касается пропаганды фильмов, хочу отметить, что благодаря акциям и протестам нашей группы интерес к армянскому кино возрос и приобрел более массовый характер.

 Армянский режиссер,  руководитель гражданской инициативы 'Возрождение 'Арменфильма' Айк БАБАЯН- Как, на ваш взгляд, мы оказались в ситуации, когда самобытное армянское кино стало невостребованным и в нашу жизнь пришло массовое кино? Где искать причину таких явлений?

- Вся проблема в отсутствии государственного мышления, что оказалось разрушительным для кино. Государство осуществляло неверную культурную политику, не было необходимых госзаказов, не было правильного распределения кадров в сфере кино и телевидения. Если бы за прошедшие годы государство было внимательнее к тому, какие фильмы выходят на экраны, что мы снимаем и какой кинопродукт нужно спонсировать, мы бы не оказались сегодня в такой ситуации.

- Почему существует большая потребность в подобном кинопродукте, и отражают ли эти фильмы наши реалии, нашу жизнь?

- Если массовое кино даже и пытается отразить реальную действительность, то делает это очень примитивными способами, поэтому эти фильмы недолговечны. Большой интерес к таким кинолентам чаще всего связан с пробелами в образовании людей, иногда человек просто не готов сталкиваться с высоким искусством. Люди не хотят смотреть сложные фильмы, избегают тяжелых впечатлений, переживаний, человек хочет радоваться и получать лишь позитивные эмоции от просмотра фильмов. Но бывают случаи, когда массовое искусство соединяется с истинным искусством, в истории кинематографа мы имеем такие примеры. В таком слиянии может родиться хорошее кино, если за работу возьмется талантливый режиссер.

- Как вы оцениваете роль сегодняшнего армянского кино на международной киноарене?

- Прежде чем оценивать наши возможности на международной киноарене, мы сначала должны решить внутренние проблемы в этой сфере. Нам необходимо переосмыслить ценности, достоинства и возможности, которые мы имеем. И когда мы научимся правильно преподносить эти ценности внутри нашей страны, тогда можно предпринимать шаги, которые привлекут внимание иностранного зрителя к нашим фильмам. Лишь тогда нас начнут уважать и воспринимать. Это так же, как если тебя не любят и не уважают в семье, но ты требуешь этого от чужих людей.

- Какие фильмы сегодня нужно снимать и на каком языке говорить с современным зрителем?

- Зрители - это люди разных профессий, образа жизни, мышления, и у каждого свои потребности, предпочтения и желания относительно того, что он хочет видеть на экране. Но задача искусства в том и заключается, чтобы привлекать к экрану людей самых разных специальностей, мировоззрений и через фильмы что-то изменить в их жизни. Фильмы должны вызывать у зрителя разные чувства и переживания, радовать, огорчать, заставлять плакать, смеяться.

Со зрителем надо говорить человеческим языком. Сегодняшнее кино - это интересный и фантастический мир, в котором мы видим все, кроме настоящей жизни. Это какие-то странные образы, которые не связаны ни с человеком, ни с природой, этого не существует в реальной жизни. Такие фильмы похожи на шоу, это массовое искусство, на котором зарабатывают большие деньги. Современный зритель устал от подобных фильмов и требует от режиссера простую, искреннюю человеческую историю.

- Вы и ваша команда - "Возрождение "Арменфильма" уже несколько лет занимается одним из важнейших вопросов в сфере армянского кинематографа - восстановлением киностудии "Арменфильм". Какие цели вы ставите перед собой и какие шаги предпринимаете для их достижения?

- Сейчас мы активно работаем над новыми программами. Мы начали сбор подписей с требованием сохранить государственный статус "Арменфильма", киностудия не должна больше переходить в частные руки, она должна находиться лишь под государственной опекой. Мы считаем, что должны быть пересмотрены руководящий аппарат "Арменфильма", политика в отношении к этому культурному объекту. Необходимо, чтобы "Арменфильм" находился в непрерывной связи с Министерством культуры и другими государственными структурами, которые имеют отношение к искусству, к кино. И если нам удастся добиться таких изменений и нас будут готовы выслушать высокопоставленные лица, мы представим им наши программы - интересные, новаторские и которые не требуют больших финансов. Благодаря этим программам можно решать образовательные вопросы, новые технологические задачи в сфере IT и современных кинотехнологий. Если мы сможем создать образовательную программу на базе киностудии, "Арменфильм" сможет стать очень престижным кинообразовательным центром, где студенты смогут учиться сценарному мастерству, монтажу, гриму и т.д. Образование является одной из главных задач наших проектов. "Арменфильм" может служить и туристическим центром, где люди смогут познакомиться с историей армянского кино, с армянской литературой, музыкой и т.д.

Одной из наших главных задач является создание национального независимого фонда, где будет вестись сбор денежных средств. Финансы будут направлены на сохранение армянского кинонаследия, которое находится в фонде "Мосфильма", в фонде Госкино. Наши киноленты сегодня пребывают в плачевном состоянии. Это наша общая проблема, которая требует решения. Старшие коллеги часто твердили нам, что для восстановления "Арменфильма" нужны огромные средства. Но я считаю, что, если мы сможем правильно использовать наш потенциал, идеи, нам не понадобятся большие средства. Каждая честная и заслуженная награда армянского режиссера на каком-либо кинофестивале уже является для нас возрождением "Арменфильма". Невозможно возродить "Арменфильм" за один день, это ежедневный кропотливый труд. Это нужно делать продуманными шагами, вдохновляя и поддерживая людей.

- Какую поддержку в сфере кинематографа может оказать армянская диаспора, для которой всегда было важно быть причастной к судьбе родины?

- Я со всей ответственностью заявляю, что, если меня и мою команду поддержат сопереживающие, преданные, патриотичные и в какой-то степени финансово обеспеченные армяне диаспоры, мы сможем превратить "Арменфильм" в такой культурный центр, которым можно гордиться. Я связываю с диаспорой большие надежды. Я уверен, если армяне, проживающие сегодня в разных странах, готовы выслушать мои предложения, вместе мы сможем сделать фантастические вещи. Вместе с соотечественниками за рубежом и при поддержке государства наша команда сможет возродить "Арменфильм".

Беседу вела Нарине ДАВИДЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ СМОГЛИ ЗАЯВИТЬ О ПРАВЕ НА СОБСТВЕННОЕ ГОСУДАРСТВО, ГОВОРИТ В ИНТЕРВЬЮ АЛЬАКРАМ ГУММАТОВ
      2018-08-02 19:09
      5121

      - Глубокоуважаемый президент Альакрам Алекперович, как известно, 7 августа 2018 года исполняется ровно 25 лет с того дня, как вы со своими соратниками провозгласили Талыш-Муганскую Автономную Республику, в связи с чем хотел бы поздравить Вас и весь наш талышский народ. Вы для нашего народа феноменальная личность, имя которого, вне сомнения, останется в истории не только талышей, но и всего региона.

    • ИНЕРТНОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА СПОСОБСТВУЕТ АГРЕССИИ
      2018-07-27 17:39
      6337

      Заявление о ситуации вокруг Армянской Апостольской Святой Церкви и Католикоса Всех Армян Пунктом 1 статьи 18 Конституции РА установлено, что Республика Армения признает исключительную миссию Армянской Апостольской Святой Церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития ее национальной культуры и сохранения национальной самобытности.

    • ВИВАCEЛЛ ДЛЯ ОБЩИН ГНИШИК И МОЗРОВ
      2018-07-25 14:06
      5185

      Территория общины Гнишик (Вайоц Дзора) имеет потенциал развития. Есть около 15-20 га приусадебных участков, уже созданных, требующих ухода садов, используемых в недостаточной степени. При благоприятных условиях результат может быть в разы больше. А пока затраты земледельца не оправдываются.

    • МЕМОРАНДУМ ПОДПИСАЛИ ROHDE & SCHWARZ GMBH И CANDLE
      2018-07-23 14:05
      3322

      18 июля, в День открытых дверей, проведенный в  Институте синхротронных исследований (ИСИ) CANDLE, подписан меморандум о взаимопонимании между компанией Rohde & SchwarzInternational GmbH (Германия) и ИСИ CANDLE.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении пройдут общественные слушания по статусу киностудии "Арменфильм"
      2018-07-26 21:08
      282

      В Армении пройдут общественные слушания, посвященные статусу киностудии "Арменфильм". Об этом сообщает пресс-служба Минкультуры РА, передает Panorama.am.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      2910

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      942

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" РАСКРЫВАЕТ СЕКРЕТЫ
      2018-07-06 15:22
      1972

      15-й международный кинофестиваль "Золотой абрикос" не за горами: уже завтра вечером ереванцы и гости столицы почувствуют его ароматное приближение и в течение недели смогут вкушать сочные плоды. Нынешний фестиваль - юбилейный, его программа насыщена интересными мероприятиями, важными встречами, съехалось много именитых гостей. Планируется закладка новых мемориальных плит на Аллее звезд, выставки в Союзе кинематографистов Армении, столичном кинотеатре "Москва", библиотеке "Мирзоян" и Всеобщем армянском благотворительном союзе AGBU.