Последние новости

ЛАБИРИНТЫ ВАНА СОГОМОНЯНА

Выставки Вана Согомоняна всегда привлекают внимание ценителей изобразительного искусства. Картины его уводят в красочно расцвеченный лабиринт, где переплетаются коридоры мифологические, литературные, философские. Говорить о них можно много, но могут ли слова передать искусство, выраженное красками?

 Ван СогомонянВЫСТАВКУ ЭТОГО ГОДА ВАН НАЗВАЛ "ЧЕЛОВЕК И БИОСФЕРА". Место человека в биосфере, его отношения с ней – тема, давно волнующая художника. Свидетельство тому - серия небольших, выполненных тушью работ с одноименным названием, созданная еще в конце прошлого и в начале этого века. Именно она открывает экспозицию и задает ей тон, но заметить ее удается не сразу, зал расцвечен другими картинами - броскими, крупными, яркими. Однако независимо от того, в какой системе художественных "координат" – холст, бумага, картон, темпера, масло, акрил - выполнены работы и каков их размер, язык всех произведений Согомоняна предельно лаконичен.

Его любимый писатель - Данте, лаконизм и интенсивность стиля автора "Божественной комедии" созвучны манере письма художника, он умеет двумя-тремя штрихами сказать о многом. Кредо Вана -"минимальные средства самые правильные и самые точные". Ими он и передает то, что видит, чувствует. "Без знания жизни, того, что происходит в мире, художник не может работать, но, с другой стороны, я беру из нее только то, что мое".

Картины, вошедшие в экспозицию, написаны в последние годы, о чем говорят даты: 2016, 2017 и 2018. Как правило, Согомонян создает их в Армении, куда приезжает на лето из Германии, где живет уже четверть века. Там у него свое кунстателье, но идиллию спокойной жизни небольшого консервативного городка художник долго не выдерживает. Тянет его из этого тихого приюта домой, в Ереван. Ни выставки в городах Европы (а он проводит их перманентно), ни признание европейских коллекционеров, не в состоянии заменить ему бурлящий котел ереванских эмоций.

Искусство Вана требует вторжения в его изобразительный мир, в микрокосмос его символов и образов. Каковы бы ни были темы и мотивы его произведений, все они несут печать сложных, подсознательных состояний. Даже его урбанистические ландшафты насыщены психологизмом: то ли это города других планет, то ли поиск себя, своего места в этом странном мире парадоксов.

 Работа Вана СогомонянаСАМАЯ МАСШТАБНАЯ НА ЭТОЙ ВЫСТАВКЕ - ЯРКО-КРАСНАЯ "ПЛАНЕТА N" с черными выпуклостями: художник любит, когда форма выходит из изображения, если живописное средство это не позволяет, он ее выпячивает. Но это не только полная загадок и грозных сюрпризов планета, но и четко очерченная граница сознания, за пределы которой человеку пока не дается вырваться.

Загадочен, как в принципе и другие работы, "Автопортрет". Что означают эти ломаные линии - вечное движение мыслей, бесконечный творческий поиск, трудный процесс созидания, а может, распад – кому нужны сегодня умные люди? Ответ на этот вопрос, как, пожалуй, и на все остальные, вызываемые его неординарными, неоднозначными работами, наверное, у каждого свой. Вряд ли художник ставит своей задачей эпатировать зрителя, он просто выражает свои мысли, показывает загадку, разгадка которой кроется в нас самих, – в нашем восприятии его творчества и мира в целом. "Картина должна вызывать у зрителя свои ассоциации" – этому кредо Ван следует всю жизнь.

"Венецианка", пожалуй, одна из его самых любимых картин на этой выставке. В ней синтез образа Венеции и страсть, и таинство, и романтика. А еще, хотя это понимаешь не сразу, в картине присутствует древняя маска смерти. Почему смерти? О чем она предупреждает, что символизирует? Опять вопрос. Парадокс и опровержение - способ мышления художника и особенность его творчества.

Ван Согомонян - человек по своей природе экспрессивный, яркий, подверженный настроениям. Таковы и его картины. Мгновения замирают в красках, в цветах много активности, щедрости, солнца. Но ему подвластны проявления души не только холста и бумаги, а еще шамота, фаянса, металла. Используя возможности этих материалов, он воплощает в них свои мысли и чувства.

В бронзе отлит "Оркестр", состоящий из различных музыкальных инструментов. В бронзе выполнены и две скульптурные композиции: "Белая полоса" и "Красная полоса". И хотя Ван говорит, что человек он не политизированный, оставаться равнодушным к происходящему он явно не может. Не тот характер. "Красная" и "Белая полоса" – символы борьбы и надежды, несомненно, являют собой отклик на нынешнюю ситуацию в стране. Поражает вонзенный в голову  ржавый гвоздь. И снова возникают вопросы. Ван из тех художников, которые заставляют зрителя думать, теряться в догадках, предполагать, сомневаться, эпатировать.

КАКОЙ БЫ НИ БЫЛА ЕГО РАБОТА, ОНА ВСЕГДА ИНТРИГУЕТ. Пример тому - металлическая скульптура – мощный торс некоего существа, напоминающего человека, но с сердцем, состоящим из механических деталей, странных и непонятных. Кто это? Человек будущего или робот–железяка с интеллектом, готовый сменить человечество? Задача сложная - творческой фантазии художника можно только позавидовать. "Ничего не появляется из ничего. Но нет никакой необходимости повторять то, что уже было. Ты должен внести в искусство нечто новое, что будет перекликаться с сегодняшним днем", - считает он.

Рассказывать о произведениях Вана Согомоняна – это упражняться в догадках, самых неожиданных, иначе не осознать философский подтекст каждой работы в отдельности и всей экспозиции в целом. "Я делаю выставку для того, чтобы попытаться донести до зрителя свое видение мира. Главная задача –  наладить энергетический контакт между собой и публикой. Если это произошло, то выставка состоялась". Выставка Вана Согомоняна "Человек и биосфера" состоялась во всех смыслах. Жаль только, что она продлилась всего неделю.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      799

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      5682

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      823

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

    • КРУПНЫЕ КОМПАНИИ САМИ ГОТОВЯТ СПЕЦИАЛИСТОВ,
      2018-12-19 14:40
      7260

      говорит в интервью "ГА" руководитель группы компаний Instigate Ваагн ПОГОСЯН - Г-н Погосян, вы руководитель компаний Instigate. Какие цели ставит ваш новый инновационный проект "Реальная школа"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ
      2019-01-14 11:47
      694

      18 декабря в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялось открытие выставки художника Генриха Сиравяна. Выставка приурочена к его 90-летнему юбилею. Юбилеи обычно отмечаются и при жизни людей, и после их ухода из жизни. И есть между этими юбилеями существенная разница. При жизни зачастую сам юбиляр - главный участник и организатор мероприятий. Подобные чествования, доставляющие немало хлопот, Сиравяна не интересовали: ведь они отрывали от творчества...

    • ПАЛИТРА КРИСТИНЫ ОГАНЕЗОВОЙ
      2018-12-21 15:26
      3823

      Для таких же, как я, мало сведущих в живописи, постараюсь вкратце представить художницу. Кристина ОГАНЕЗОВА - почетный член Союза художников Армении, член Международного союза художников Эстонии, а также глава представительства этого союза в Армении. Имеет два высших образования - в области лингвистики и экономики. Работала в Москве в крупной компании, сейчас -  в Ереване, в одной из известных компаний, и все это благодаря своим "официальным" профессиям. А вот живопись - это увлечение всей жизни, с самого детства.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      823

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

    • В Ереване пройдет выставка Food-Alco Expo 2018
      2018-12-18 14:14
      343

      В городе Ереване, в центре "Ереван Экспо", 22-23 декабря 2018 года пройдет специализированная выставка продуктов питания и напитков. Подробности представляет ООО "Рента Аутстаффинг" – организатор выставки, передает Panorama.am.