Последние новости

ЛАБИРИНТЫ ВАНА СОГОМОНЯНА

Выставки Вана Согомоняна всегда привлекают внимание ценителей изобразительного искусства. Картины его уводят в красочно расцвеченный лабиринт, где переплетаются коридоры мифологические, литературные, философские. Говорить о них можно много, но могут ли слова передать искусство, выраженное красками?

 Ван СогомонянВЫСТАВКУ ЭТОГО ГОДА ВАН НАЗВАЛ "ЧЕЛОВЕК И БИОСФЕРА". Место человека в биосфере, его отношения с ней – тема, давно волнующая художника. Свидетельство тому - серия небольших, выполненных тушью работ с одноименным названием, созданная еще в конце прошлого и в начале этого века. Именно она открывает экспозицию и задает ей тон, но заметить ее удается не сразу, зал расцвечен другими картинами - броскими, крупными, яркими. Однако независимо от того, в какой системе художественных "координат" – холст, бумага, картон, темпера, масло, акрил - выполнены работы и каков их размер, язык всех произведений Согомоняна предельно лаконичен.

Его любимый писатель - Данте, лаконизм и интенсивность стиля автора "Божественной комедии" созвучны манере письма художника, он умеет двумя-тремя штрихами сказать о многом. Кредо Вана -"минимальные средства самые правильные и самые точные". Ими он и передает то, что видит, чувствует. "Без знания жизни, того, что происходит в мире, художник не может работать, но, с другой стороны, я беру из нее только то, что мое".

Картины, вошедшие в экспозицию, написаны в последние годы, о чем говорят даты: 2016, 2017 и 2018. Как правило, Согомонян создает их в Армении, куда приезжает на лето из Германии, где живет уже четверть века. Там у него свое кунстателье, но идиллию спокойной жизни небольшого консервативного городка художник долго не выдерживает. Тянет его из этого тихого приюта домой, в Ереван. Ни выставки в городах Европы (а он проводит их перманентно), ни признание европейских коллекционеров, не в состоянии заменить ему бурлящий котел ереванских эмоций.

Искусство Вана требует вторжения в его изобразительный мир, в микрокосмос его символов и образов. Каковы бы ни были темы и мотивы его произведений, все они несут печать сложных, подсознательных состояний. Даже его урбанистические ландшафты насыщены психологизмом: то ли это города других планет, то ли поиск себя, своего места в этом странном мире парадоксов.

 Работа Вана СогомонянаСАМАЯ МАСШТАБНАЯ НА ЭТОЙ ВЫСТАВКЕ - ЯРКО-КРАСНАЯ "ПЛАНЕТА N" с черными выпуклостями: художник любит, когда форма выходит из изображения, если живописное средство это не позволяет, он ее выпячивает. Но это не только полная загадок и грозных сюрпризов планета, но и четко очерченная граница сознания, за пределы которой человеку пока не дается вырваться.

Загадочен, как в принципе и другие работы, "Автопортрет". Что означают эти ломаные линии - вечное движение мыслей, бесконечный творческий поиск, трудный процесс созидания, а может, распад – кому нужны сегодня умные люди? Ответ на этот вопрос, как, пожалуй, и на все остальные, вызываемые его неординарными, неоднозначными работами, наверное, у каждого свой. Вряд ли художник ставит своей задачей эпатировать зрителя, он просто выражает свои мысли, показывает загадку, разгадка которой кроется в нас самих, – в нашем восприятии его творчества и мира в целом. "Картина должна вызывать у зрителя свои ассоциации" – этому кредо Ван следует всю жизнь.

"Венецианка", пожалуй, одна из его самых любимых картин на этой выставке. В ней синтез образа Венеции и страсть, и таинство, и романтика. А еще, хотя это понимаешь не сразу, в картине присутствует древняя маска смерти. Почему смерти? О чем она предупреждает, что символизирует? Опять вопрос. Парадокс и опровержение - способ мышления художника и особенность его творчества.

Ван Согомонян - человек по своей природе экспрессивный, яркий, подверженный настроениям. Таковы и его картины. Мгновения замирают в красках, в цветах много активности, щедрости, солнца. Но ему подвластны проявления души не только холста и бумаги, а еще шамота, фаянса, металла. Используя возможности этих материалов, он воплощает в них свои мысли и чувства.

В бронзе отлит "Оркестр", состоящий из различных музыкальных инструментов. В бронзе выполнены и две скульптурные композиции: "Белая полоса" и "Красная полоса". И хотя Ван говорит, что человек он не политизированный, оставаться равнодушным к происходящему он явно не может. Не тот характер. "Красная" и "Белая полоса" – символы борьбы и надежды, несомненно, являют собой отклик на нынешнюю ситуацию в стране. Поражает вонзенный в голову  ржавый гвоздь. И снова возникают вопросы. Ван из тех художников, которые заставляют зрителя думать, теряться в догадках, предполагать, сомневаться, эпатировать.

КАКОЙ БЫ НИ БЫЛА ЕГО РАБОТА, ОНА ВСЕГДА ИНТРИГУЕТ. Пример тому - металлическая скульптура – мощный торс некоего существа, напоминающего человека, но с сердцем, состоящим из механических деталей, странных и непонятных. Кто это? Человек будущего или робот–железяка с интеллектом, готовый сменить человечество? Задача сложная - творческой фантазии художника можно только позавидовать. "Ничего не появляется из ничего. Но нет никакой необходимости повторять то, что уже было. Ты должен внести в искусство нечто новое, что будет перекликаться с сегодняшним днем", - считает он.

Рассказывать о произведениях Вана Согомоняна – это упражняться в догадках, самых неожиданных, иначе не осознать философский подтекст каждой работы в отдельности и всей экспозиции в целом. "Я делаю выставку для того, чтобы попытаться донести до зрителя свое видение мира. Главная задача –  наладить энергетический контакт между собой и публикой. Если это произошло, то выставка состоялась". Выставка Вана Согомоняна "Человек и биосфера" состоялась во всех смыслах. Жаль только, что она продлилась всего неделю.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕРРИТОРИЯ ЗОЛОТЫХ РУК
      2018-10-17 15:31
      294

      В том, что в Армении много "золотых" рук в очередной раз убеждаешься, побывав в Центре народного искусства им. Ованнеса Шарамбеяна. В этом уникальном очаге культуры своеобразной этнической среды хранятся лучшие произведения народных мастеров нашей страны. В экспозициях работы, выполненные представителями самых разных профессий, людьми, для которых создание этих прекрасных изделий - увлечение, ставшее смыслом жизни.

    • ПАМЯТИ АНТОНИНЫ ПОВЕЛАЙТИТИ- МААРИ
      2018-10-08 16:06
      2227

      Не стало Антонины Михайловны Повелайтити-Маари, вдовы писателя Гургена Маари, члена Союза писателей Армении. Она была сильным, гордым, неординарным человеком, сохранившим, несмотря на годы, неиссякаемый интерес к жизни, людям. Из тех могикан, кто грудью отстаивает свои интересы, встречает удары судьбы с открытым забралом. Ее книги-воспоминания издавались в разных странах, с интересом воспринимались в диаспоре. А живые, теплые, берущие за душу небольшие рассказы не раз печатались на страницах нашей газеты.

    • ПРЕДМЕТ СОТРУДНИЧЕСТВА - АРМЯНО-КЫПЧАКСКИЕ РУКОПИСИ
      2018-10-01 16:16
      4396

      В минувшую пятницу в Институте древних рукописей -Матенадаране прошла научная конференция на тему "Работы казахских и армянских ученых в исследовании армяно-кыпчакских памятников письменности".

    • НАШИ РАЗРАБОТКИ ЖДУТ ПРИМЕНЕНИЯ,
      2018-09-24 12:03
      5922

      говорит в интервью "ГА" руководитель лаборатории Института химической физики НАН РА доктор технических наук Седа ДОЛУХАНЯН - Седа Кареновна, ваша лаборатория высокотемпературного синтеза и технологий неорганических соединений известна инновационными предложениями. Чем вы занимаетесь сегодня?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА СТЕНДАХ - НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
      2018-10-19 13:14
      90

      Сложности в организации Expo-Russia Armenia не помешали ее проведению Письменные наборы из армянского обсидиана на столе президента России Владимира Путина, технологии уменьшения веса строительных конструкций, без которых невозможно было создать купол Римского пантеона и купол Брунеллески в кафедральном соборе Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции, промышленные гиганты - Магнитогорский металлургический комбинат со своим широчайшим спектром металлопродукции для реализации крупных инфраструктурных проектов, сувенирная продукция златоустовских мастеров из драгметаллов, отделанная драгоценными и полудрагоценными камнями…

    • В Ереване открылась восьмая международная выставка "Expo-Russia Armenia"
      2018-10-17 16:32
      188

      Восьмая международная промышленная выставка "Expo-Russia Armenia" открылась в среду в Ереване. Старт работы трехдневной бизнес-площадки для предпринимателей из Армении, России, Белорусии и Казахстана анонсировал посол России в Армении Сергей Копыркин. Он зачитал для участников выставки приветственное послание министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

    • ТЕРРИТОРИЯ ЗОЛОТЫХ РУК
      2018-10-17 15:31
      294

      В том, что в Армении много "золотых" рук в очередной раз убеждаешься, побывав в Центре народного искусства им. Ованнеса Шарамбеяна. В этом уникальном очаге культуры своеобразной этнической среды хранятся лучшие произведения народных мастеров нашей страны. В экспозициях работы, выполненные представителями самых разных профессий, людьми, для которых создание этих прекрасных изделий - увлечение, ставшее смыслом жизни.

    • К НАМ ИЗ СЕРБИИ - В ПОИСКАХ СВЯТОГО ЗНАКА
      2018-10-17 15:25
      341

      По инициативе почетного консула Сербии в РА Бабкена Симоняна в столичном Центре народного творчества им. Ов. Шарамбеяна открылась персональная выставка работ белградской художницы Анамарии Вардапетян. Это вторая экспозиция произведений нашей соотечественницы, устроенная на исторической родине, и четвертый армяно-сербский выставочный проект, реализованный в Ереване Бабкеном Симоняном.