Последние новости

ЛАБИРИНТЫ ВАНА СОГОМОНЯНА

Выставки Вана Согомоняна всегда привлекают внимание ценителей изобразительного искусства. Картины его уводят в красочно расцвеченный лабиринт, где переплетаются коридоры мифологические, литературные, философские. Говорить о них можно много, но могут ли слова передать искусство, выраженное красками?

 Ван СогомонянВЫСТАВКУ ЭТОГО ГОДА ВАН НАЗВАЛ "ЧЕЛОВЕК И БИОСФЕРА". Место человека в биосфере, его отношения с ней – тема, давно волнующая художника. Свидетельство тому - серия небольших, выполненных тушью работ с одноименным названием, созданная еще в конце прошлого и в начале этого века. Именно она открывает экспозицию и задает ей тон, но заметить ее удается не сразу, зал расцвечен другими картинами - броскими, крупными, яркими. Однако независимо от того, в какой системе художественных "координат" – холст, бумага, картон, темпера, масло, акрил - выполнены работы и каков их размер, язык всех произведений Согомоняна предельно лаконичен.

Его любимый писатель - Данте, лаконизм и интенсивность стиля автора "Божественной комедии" созвучны манере письма художника, он умеет двумя-тремя штрихами сказать о многом. Кредо Вана -"минимальные средства самые правильные и самые точные". Ими он и передает то, что видит, чувствует. "Без знания жизни, того, что происходит в мире, художник не может работать, но, с другой стороны, я беру из нее только то, что мое".

Картины, вошедшие в экспозицию, написаны в последние годы, о чем говорят даты: 2016, 2017 и 2018. Как правило, Согомонян создает их в Армении, куда приезжает на лето из Германии, где живет уже четверть века. Там у него свое кунстателье, но идиллию спокойной жизни небольшого консервативного городка художник долго не выдерживает. Тянет его из этого тихого приюта домой, в Ереван. Ни выставки в городах Европы (а он проводит их перманентно), ни признание европейских коллекционеров, не в состоянии заменить ему бурлящий котел ереванских эмоций.

Искусство Вана требует вторжения в его изобразительный мир, в микрокосмос его символов и образов. Каковы бы ни были темы и мотивы его произведений, все они несут печать сложных, подсознательных состояний. Даже его урбанистические ландшафты насыщены психологизмом: то ли это города других планет, то ли поиск себя, своего места в этом странном мире парадоксов.

 Работа Вана СогомонянаСАМАЯ МАСШТАБНАЯ НА ЭТОЙ ВЫСТАВКЕ - ЯРКО-КРАСНАЯ "ПЛАНЕТА N" с черными выпуклостями: художник любит, когда форма выходит из изображения, если живописное средство это не позволяет, он ее выпячивает. Но это не только полная загадок и грозных сюрпризов планета, но и четко очерченная граница сознания, за пределы которой человеку пока не дается вырваться.

Загадочен, как в принципе и другие работы, "Автопортрет". Что означают эти ломаные линии - вечное движение мыслей, бесконечный творческий поиск, трудный процесс созидания, а может, распад – кому нужны сегодня умные люди? Ответ на этот вопрос, как, пожалуй, и на все остальные, вызываемые его неординарными, неоднозначными работами, наверное, у каждого свой. Вряд ли художник ставит своей задачей эпатировать зрителя, он просто выражает свои мысли, показывает загадку, разгадка которой кроется в нас самих, – в нашем восприятии его творчества и мира в целом. "Картина должна вызывать у зрителя свои ассоциации" – этому кредо Ван следует всю жизнь.

"Венецианка", пожалуй, одна из его самых любимых картин на этой выставке. В ней синтез образа Венеции и страсть, и таинство, и романтика. А еще, хотя это понимаешь не сразу, в картине присутствует древняя маска смерти. Почему смерти? О чем она предупреждает, что символизирует? Опять вопрос. Парадокс и опровержение - способ мышления художника и особенность его творчества.

Ван Согомонян - человек по своей природе экспрессивный, яркий, подверженный настроениям. Таковы и его картины. Мгновения замирают в красках, в цветах много активности, щедрости, солнца. Но ему подвластны проявления души не только холста и бумаги, а еще шамота, фаянса, металла. Используя возможности этих материалов, он воплощает в них свои мысли и чувства.

В бронзе отлит "Оркестр", состоящий из различных музыкальных инструментов. В бронзе выполнены и две скульптурные композиции: "Белая полоса" и "Красная полоса". И хотя Ван говорит, что человек он не политизированный, оставаться равнодушным к происходящему он явно не может. Не тот характер. "Красная" и "Белая полоса" – символы борьбы и надежды, несомненно, являют собой отклик на нынешнюю ситуацию в стране. Поражает вонзенный в голову  ржавый гвоздь. И снова возникают вопросы. Ван из тех художников, которые заставляют зрителя думать, теряться в догадках, предполагать, сомневаться, эпатировать.

КАКОЙ БЫ НИ БЫЛА ЕГО РАБОТА, ОНА ВСЕГДА ИНТРИГУЕТ. Пример тому - металлическая скульптура – мощный торс некоего существа, напоминающего человека, но с сердцем, состоящим из механических деталей, странных и непонятных. Кто это? Человек будущего или робот–железяка с интеллектом, готовый сменить человечество? Задача сложная - творческой фантазии художника можно только позавидовать. "Ничего не появляется из ничего. Но нет никакой необходимости повторять то, что уже было. Ты должен внести в искусство нечто новое, что будет перекликаться с сегодняшним днем", - считает он.

Рассказывать о произведениях Вана Согомоняна – это упражняться в догадках, самых неожиданных, иначе не осознать философский подтекст каждой работы в отдельности и всей экспозиции в целом. "Я делаю выставку для того, чтобы попытаться донести до зрителя свое видение мира. Главная задача –  наладить энергетический контакт между собой и публикой. Если это произошло, то выставка состоялась". Выставка Вана Согомоняна "Человек и биосфера" состоялась во всех смыслах. Жаль только, что она продлилась всего неделю.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      3672

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.

    • ФОРМЫ И СМЫСЛЫ РОБЕРТА КОНДАХСАЗОВА
      2018-07-27 17:22
      3592

      В Ереване открылась выставка картин Роберта Кондахсазова, заслуженного художника Грузии, ушедшего из жизни в 2010 году. Выставка памяти посвящена 80-летию со дня его рождения.

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      1438

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • "МАГИЯ ОДИНОЧЕСТВА"
      2018-06-27 16:36
      1226

      В ереванском книжном магазине "Ноян тапан" прошла презентация книги Ноны ГАБРИЕЛЯН Литературным творчеством Нона Габриелян занимается с юности, но понадобилось много времени, чтобы она решилась представить его миру. Первый  сборник ее стихов "Осколки неба" вышел в свет в 2003 году, за прошедшие с тех пор 15 лет она выпустила еще три сборника - "Прикосновение", "Цвет слова" и "Из ниоткуда".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФОРМЫ И СМЫСЛЫ РОБЕРТА КОНДАХСАЗОВА
      2018-07-27 17:22
      3592

      В Ереване открылась выставка картин Роберта Кондахсазова, заслуженного художника Грузии, ушедшего из жизни в 2010 году. Выставка памяти посвящена 80-летию со дня его рождения.

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      2143

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ
      2018-07-25 15:20
      3149

      Выставка открыта до 26 августа В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8915

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.