Последние новости

ЛАБИРИНТЫ ВАНА СОГОМОНЯНА

Выставки Вана Согомоняна всегда привлекают внимание ценителей изобразительного искусства. Картины его уводят в красочно расцвеченный лабиринт, где переплетаются коридоры мифологические, литературные, философские. Говорить о них можно много, но могут ли слова передать искусство, выраженное красками?

 Ван СогомонянВЫСТАВКУ ЭТОГО ГОДА ВАН НАЗВАЛ "ЧЕЛОВЕК И БИОСФЕРА". Место человека в биосфере, его отношения с ней – тема, давно волнующая художника. Свидетельство тому - серия небольших, выполненных тушью работ с одноименным названием, созданная еще в конце прошлого и в начале этого века. Именно она открывает экспозицию и задает ей тон, но заметить ее удается не сразу, зал расцвечен другими картинами - броскими, крупными, яркими. Однако независимо от того, в какой системе художественных "координат" – холст, бумага, картон, темпера, масло, акрил - выполнены работы и каков их размер, язык всех произведений Согомоняна предельно лаконичен.

Его любимый писатель - Данте, лаконизм и интенсивность стиля автора "Божественной комедии" созвучны манере письма художника, он умеет двумя-тремя штрихами сказать о многом. Кредо Вана -"минимальные средства самые правильные и самые точные". Ими он и передает то, что видит, чувствует. "Без знания жизни, того, что происходит в мире, художник не может работать, но, с другой стороны, я беру из нее только то, что мое".

Картины, вошедшие в экспозицию, написаны в последние годы, о чем говорят даты: 2016, 2017 и 2018. Как правило, Согомонян создает их в Армении, куда приезжает на лето из Германии, где живет уже четверть века. Там у него свое кунстателье, но идиллию спокойной жизни небольшого консервативного городка художник долго не выдерживает. Тянет его из этого тихого приюта домой, в Ереван. Ни выставки в городах Европы (а он проводит их перманентно), ни признание европейских коллекционеров, не в состоянии заменить ему бурлящий котел ереванских эмоций.

Искусство Вана требует вторжения в его изобразительный мир, в микрокосмос его символов и образов. Каковы бы ни были темы и мотивы его произведений, все они несут печать сложных, подсознательных состояний. Даже его урбанистические ландшафты насыщены психологизмом: то ли это города других планет, то ли поиск себя, своего места в этом странном мире парадоксов.

 Работа Вана СогомонянаСАМАЯ МАСШТАБНАЯ НА ЭТОЙ ВЫСТАВКЕ - ЯРКО-КРАСНАЯ "ПЛАНЕТА N" с черными выпуклостями: художник любит, когда форма выходит из изображения, если живописное средство это не позволяет, он ее выпячивает. Но это не только полная загадок и грозных сюрпризов планета, но и четко очерченная граница сознания, за пределы которой человеку пока не дается вырваться.

Загадочен, как в принципе и другие работы, "Автопортрет". Что означают эти ломаные линии - вечное движение мыслей, бесконечный творческий поиск, трудный процесс созидания, а может, распад – кому нужны сегодня умные люди? Ответ на этот вопрос, как, пожалуй, и на все остальные, вызываемые его неординарными, неоднозначными работами, наверное, у каждого свой. Вряд ли художник ставит своей задачей эпатировать зрителя, он просто выражает свои мысли, показывает загадку, разгадка которой кроется в нас самих, – в нашем восприятии его творчества и мира в целом. "Картина должна вызывать у зрителя свои ассоциации" – этому кредо Ван следует всю жизнь.

"Венецианка", пожалуй, одна из его самых любимых картин на этой выставке. В ней синтез образа Венеции и страсть, и таинство, и романтика. А еще, хотя это понимаешь не сразу, в картине присутствует древняя маска смерти. Почему смерти? О чем она предупреждает, что символизирует? Опять вопрос. Парадокс и опровержение - способ мышления художника и особенность его творчества.

Ван Согомонян - человек по своей природе экспрессивный, яркий, подверженный настроениям. Таковы и его картины. Мгновения замирают в красках, в цветах много активности, щедрости, солнца. Но ему подвластны проявления души не только холста и бумаги, а еще шамота, фаянса, металла. Используя возможности этих материалов, он воплощает в них свои мысли и чувства.

В бронзе отлит "Оркестр", состоящий из различных музыкальных инструментов. В бронзе выполнены и две скульптурные композиции: "Белая полоса" и "Красная полоса". И хотя Ван говорит, что человек он не политизированный, оставаться равнодушным к происходящему он явно не может. Не тот характер. "Красная" и "Белая полоса" – символы борьбы и надежды, несомненно, являют собой отклик на нынешнюю ситуацию в стране. Поражает вонзенный в голову  ржавый гвоздь. И снова возникают вопросы. Ван из тех художников, которые заставляют зрителя думать, теряться в догадках, предполагать, сомневаться, эпатировать.

КАКОЙ БЫ НИ БЫЛА ЕГО РАБОТА, ОНА ВСЕГДА ИНТРИГУЕТ. Пример тому - металлическая скульптура – мощный торс некоего существа, напоминающего человека, но с сердцем, состоящим из механических деталей, странных и непонятных. Кто это? Человек будущего или робот–железяка с интеллектом, готовый сменить человечество? Задача сложная - творческой фантазии художника можно только позавидовать. "Ничего не появляется из ничего. Но нет никакой необходимости повторять то, что уже было. Ты должен внести в искусство нечто новое, что будет перекликаться с сегодняшним днем", - считает он.

Рассказывать о произведениях Вана Согомоняна – это упражняться в догадках, самых неожиданных, иначе не осознать философский подтекст каждой работы в отдельности и всей экспозиции в целом. "Я делаю выставку для того, чтобы попытаться донести до зрителя свое видение мира. Главная задача –  наладить энергетический контакт между собой и публикой. Если это произошло, то выставка состоялась". Выставка Вана Согомоняна "Человек и биосфера" состоялась во всех смыслах. Жаль только, что она продлилась всего неделю.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАГРУЗКА НА ОРГАН ЗРЕНИЯ УВЕЛИЧИЛАСЬ В СОТНИ РАЗ,
      2018-06-13 15:25
      1321

      говорит в интервью "ГА" директор Офтальмологического центра имени С.В. Малаяна доктор медицинских наук, профессор Александр МАЛАЯН - Г-н Малаян, за последние 20-30 лет частота офтальмологических заболеваний значительно возросла. В чем причина? 

    • ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ НЕ ОСТАНОВИТЬ, НО...
      2018-06-11 11:03
      1956

      Директор Института геологических наук НАН РА Хачатур Меликсетян на днях вернулся из Тбилиси, где принимал участие в международном семинаре, посвященном вопросам оценки сейсмической опасности и риска в странах Южного Кавказа. Наш регион сейсмически активен, землетрясения не остановить, здесь они были всегда, их не избежать и в будущем.

    • ЖИВОПИСНЫЙ ТЕАТР ВАГАРШАКА ЭЛИБЕКЯНА
      2018-06-01 16:16
      1621

      Выставка картин Вагаршака Элибекяна, прошедшая недавно в Ереване, переносит зрителя в Тбилиси начала прошлого века. На небольших полотнах знаменитые кривые, убегающие вверх улочки, дома с прелестными резными балкончиками, магазины и погребки со смешными вывесками типа "Моди мнахе" - "Приди, посмотри на меня", жанровые сценки из жизни разноязыкого, многоконфессионального города, органично сочетающего в себе шумные базары Востока и культурные традиции Запада. Объединенные в одну экспозицию, они предоставляют нам уникальную возможность совершить путешествие в прошлое, погрузиться в город эпохи Нико Пиросмани и Карапета Григорьянца, город-легенду, который ушел, исчез навсегда.

    • НАШ ДОЛГ - ПОКЛОНИТЬСЯ ИМ
      2018-05-25 15:28
      616

      28 мая наша страна отметит 100-летие Первой Республики Армения. В тот знаковый май 1918 года было одержано несколько побед, открывших новую страницу в многовековой истории Армении. Именно в тот год в сражениях под Сардарапатом, Баш-Апараном и Каракилисой наши предки завоевали право на жизнь, отбросив вторгшихся на родную землю врагов. Герои тех сражений навсегда вписали свои имена в скрижали нашей истории.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УНИКАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ФРАНЦУЗСКИХ АРХИВОВ
      2018-06-08 15:15
      1292

      С появлением в мировой политике новой ситуации, ставшей судьбоносной для Закавказских республик, и возникшего союза между Лениным и Кемалем Франция предоставила убежище изгнанным правительствам трех республик. Об этом рассказывают уникальные фотографии, большинство из которых никогда и нигде не выставлялись.

    • АЙНТАП, 1920. ГЕРОИЧЕСКАЯ САМООБОРОНА:
      2018-06-06 13:23
      2933

      Как это было Уникальные документы и фотографии времен самообороны Айнтапа пополнили коллекцию Музея-института Геноцида армян, сообщил на своей странице в Фейсбуке директор МИГА Гайк ДЕМОЯН.

    • ЖИВОПИСНЫЙ ТЕАТР ВАГАРШАКА ЭЛИБЕКЯНА
      2018-06-01 16:16
      1621

      Выставка картин Вагаршака Элибекяна, прошедшая недавно в Ереване, переносит зрителя в Тбилиси начала прошлого века. На небольших полотнах знаменитые кривые, убегающие вверх улочки, дома с прелестными резными балкончиками, магазины и погребки со смешными вывесками типа "Моди мнахе" - "Приди, посмотри на меня", жанровые сценки из жизни разноязыкого, многоконфессионального города, органично сочетающего в себе шумные базары Востока и культурные традиции Запада. Объединенные в одну экспозицию, они предоставляют нам уникальную возможность совершить путешествие в прошлое, погрузиться в город эпохи Нико Пиросмани и Карапета Григорьянца, город-легенду, который ушел, исчез навсегда.

    • ИДЕЯ ВЫСТАВКИ - ОБЪЕДИНЕНИЕ МАСТЕРОВ
      2018-05-30 15:59
      1611

      22-26 мая в столичном Центре современного экспериментального искусства (НПАК) собрались представители различных направлений изобразительного искусства из Армении, Ирана, Грузии, России, Украины, Литвы, Польши, США, Нигерии, ОАЭ, чтобы принять участие в четвертом  выставочном проекте "АРвесТ Экспо". Живописцы, графики, фотографы, коллажисты и мастера других направлений современного арта представили свои работы, выполненные в разных жанрах, стилях и технике.