Последние новости
0
3205

ПО ПРЕЖНЕМУ ДВЕ ВАКАНСИИ

13 июня парламент РА провалил кандидатуру Елизаветы Даниелян на вакантную должность судьи Конституционного суда. Впрочем, уже накануне настрой парламентариев от блоков "Елк" и "Царукян", заявивших, что они не примут участия в голосовании, был вполне очевиден.

Особенно постарался юрист-елковец Э. Марукян, обрушивший на Е. Даниелян ряд неграмотных и некорректных вопросов с оттенком пристрастности. Более того, вопросы звучали так, словно кандидат является судьей суда первой инстанции, а не Кассационного суда, где решения принимаются коллегиально, то есть не индивидуально.

Напомним, что, в соответствии с законом, кандидатура судьи уголовной палаты Кассационного суда 54-летней Е. Даниелян была выдвинута общим собранием судей. Отметим и то, что Е. Даниелян претендовала на освобождающееся на днях место судьи КС Владимира Ованнисяна, покидающего должность в связи с выходом на пенсию. Это никак не связано с вакансией, на которую 3 мая, опять-таки стараниями "Елка", не прошел Эмиль Бабаян, а позже 200 с лишним адвокатов обратились к президенту РА с письмом, выдвигая свою кандидатуру в лице Ваге Григоряна.

В голосовании приняли участие 54 депутата из 105. За Е. Даниелян проголосовали 36 депутатов, 17 проголосовали "против", один бюллетень был признан недействительным. При этом кандидатура должна быть утверждена в НС 3/5 голосов, что составляет 63.

На наш взгляд, кандидатура Е. Даниелян более чем удачна. Из 27 лет, проработанных ею в судебной системе, 10 она занимала пост председателя суда первой инстанции административных округов столицы Ачапняк, Давидашен, в 2009 году получила назначение судьи уголовной палаты Кассационного суда, имеет ряд наград, в том числе медаль Мхитара Гоша. То есть у нее большой стаж работы, опыт, к слову, безукоризненная профессиональная репутация.

Как сообщила 12 июня в НС сама Е. Даниелян, в должности судьи уголовной палаты КС она вынесла более 130 судебных решений, часть которых направлена на развитие права в Армении. Кроме того, до сих пор в Конституционном суде не было специалиста, изнутри знающего "боль и заботы судебной системы", а также напрямую связанного с вопросами уголовно-процессуальных норм. Не говоря о том, что из 9 судей КС слабый пол там представлен лишь в лице Альвины Гюлумян. 

ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ И НА ВПОЛНЕ ПОДХОДЯЩИЙ ВОЗРАСТ Е. ДАНИЕЛЯН. В соответствии с законом "О Конституционном суде", судей КС назначают сроком на 12 лет. При этом они, в отличие от своих коллег из судебной системы, имеют право работать до 70 лет, то есть на 5 лет больше. Поэтому в Конституционный суд обычно стремились те, кому уже за 60 или около того. А Елизавете Даниелян всего 54. Она спокойно могла бы работать положенные по закону 12 лет и даже претендовать на возможные вакансии председателя или заместителя председателя. Отметим, что норма Конституции в части, касающейся того, что председатель Конституционного суда будет избираться сроком на 6 лет, вошла в силу совсем недавно, после избрания Грайра Товмасяна. Он имеет право занимать этот пост, как шутят многие юристы, "пожизненно", а на самом деле - до 65 лет.

Также на 6 лет будет избираться заместитель председателя КС. По закону у председателя КС только один заместитель, и норма эта была принята опять-таки совсем недавно. Вернее, понятие заместитель председателя КС существовало до 2005 года, а потом было изъято. Сейчас эта должность восстановлена.

Одним словом, кандидатура Е. Даниелян, казалось бы, вполне подходила для Конституционного суда. И по возрасту, и по стажу, и по профессиональному соответствию. Что еще надо? Но те, от кого зависело решение, сочли по-другому. Жаль.

Таким образом, в Конституционном суде сегодня по-прежнему имеются 2 вакансии судей. И как долго продлится эта ситуация – сказать трудно. Общее собрание судей по закону имеет право вновь и вновь (до бесконечности) выдвигать кандидата, пока однажды он не изберется. Ограничений в сроках нет никаких. При этом не стоит забывать, что очень скоро в парламенте начнется "мертвый сезон" – время отпусков, и вопрос этот, скорее всего, передвинется на осень. Как, впрочем, и вопрос избрания председателя Кассационного суда, выборы которого 7 июня также не состоялись. Вернее, выборы, аж в 2 этапа, провели, но кандидата, за которого проголосовало бы не менее половины, то есть 6 членов Высшего судебного совета, среди претендентов - судей Кассационного суда не оказалось. А что произойдет дальше - сказать сложно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА
      2019-01-18 17:06
      576

      Уважайте права человека, господа, просто уважайте 17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

    • НАШИ ДЕТИ ПОЧЕМУ-ТО ЕДУТ ЗА РУБЕЖ
      2019-01-15 09:47
      1120

      В постновогодние дни в правительстве в очередной раз была озвучена озабоченность по поводу усыновления армянских детей иностранными гражданами. В очередной раз, потому что каждое наше правительство периодически высказывает опасения на сей счет и звучат подозрения: не исключено, что усыновленные дети за рубежом могут быть подвергнуты чему угодно, в том числе стать предметом торговли их органами.

    • В МОДЕ АКЦЕНТ НА ЕСТЕСТВЕННОСТЬ
      2018-12-24 17:05
      5379

      Стильный образ-2019 от эксперта моды Иды Давидовой В преддверии Нового года модницы всего мира штудируют глянцевые журналы, изучая тенденции и советы стилистов - всем хочется быть в тренде. Современная мода дает огромный потенциал для проявления своей личности, позволяет выражать собственную самобытность. Мода-2019 демократична, но главным ее направлением является ставка на естественность. Во всяком случае, в повседневной жизни.

    • ВСЕ ДАЛЬШЕ ОТ ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-24 16:20
      7019

      Уходящий год с правовой точки зрения оказался необычайно бурным. Вернее, не весь год, а вторая его половина. Толчком к активности послужили перемены во власти. События в судебно-правовой сфере стали набирать невиданные обороты, а политический акцент в громких делах последних 6-7 месяцев более чем очевиден.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ