Последние новости
0
3112

ПО ПРЕЖНЕМУ ДВЕ ВАКАНСИИ

13 июня парламент РА провалил кандидатуру Елизаветы Даниелян на вакантную должность судьи Конституционного суда. Впрочем, уже накануне настрой парламентариев от блоков "Елк" и "Царукян", заявивших, что они не примут участия в голосовании, был вполне очевиден.

Особенно постарался юрист-елковец Э. Марукян, обрушивший на Е. Даниелян ряд неграмотных и некорректных вопросов с оттенком пристрастности. Более того, вопросы звучали так, словно кандидат является судьей суда первой инстанции, а не Кассационного суда, где решения принимаются коллегиально, то есть не индивидуально.

Напомним, что, в соответствии с законом, кандидатура судьи уголовной палаты Кассационного суда 54-летней Е. Даниелян была выдвинута общим собранием судей. Отметим и то, что Е. Даниелян претендовала на освобождающееся на днях место судьи КС Владимира Ованнисяна, покидающего должность в связи с выходом на пенсию. Это никак не связано с вакансией, на которую 3 мая, опять-таки стараниями "Елка", не прошел Эмиль Бабаян, а позже 200 с лишним адвокатов обратились к президенту РА с письмом, выдвигая свою кандидатуру в лице Ваге Григоряна.

В голосовании приняли участие 54 депутата из 105. За Е. Даниелян проголосовали 36 депутатов, 17 проголосовали "против", один бюллетень был признан недействительным. При этом кандидатура должна быть утверждена в НС 3/5 голосов, что составляет 63.

На наш взгляд, кандидатура Е. Даниелян более чем удачна. Из 27 лет, проработанных ею в судебной системе, 10 она занимала пост председателя суда первой инстанции административных округов столицы Ачапняк, Давидашен, в 2009 году получила назначение судьи уголовной палаты Кассационного суда, имеет ряд наград, в том числе медаль Мхитара Гоша. То есть у нее большой стаж работы, опыт, к слову, безукоризненная профессиональная репутация.

Как сообщила 12 июня в НС сама Е. Даниелян, в должности судьи уголовной палаты КС она вынесла более 130 судебных решений, часть которых направлена на развитие права в Армении. Кроме того, до сих пор в Конституционном суде не было специалиста, изнутри знающего "боль и заботы судебной системы", а также напрямую связанного с вопросами уголовно-процессуальных норм. Не говоря о том, что из 9 судей КС слабый пол там представлен лишь в лице Альвины Гюлумян. 

ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ И НА ВПОЛНЕ ПОДХОДЯЩИЙ ВОЗРАСТ Е. ДАНИЕЛЯН. В соответствии с законом "О Конституционном суде", судей КС назначают сроком на 12 лет. При этом они, в отличие от своих коллег из судебной системы, имеют право работать до 70 лет, то есть на 5 лет больше. Поэтому в Конституционный суд обычно стремились те, кому уже за 60 или около того. А Елизавете Даниелян всего 54. Она спокойно могла бы работать положенные по закону 12 лет и даже претендовать на возможные вакансии председателя или заместителя председателя. Отметим, что норма Конституции в части, касающейся того, что председатель Конституционного суда будет избираться сроком на 6 лет, вошла в силу совсем недавно, после избрания Грайра Товмасяна. Он имеет право занимать этот пост, как шутят многие юристы, "пожизненно", а на самом деле - до 65 лет.

Также на 6 лет будет избираться заместитель председателя КС. По закону у председателя КС только один заместитель, и норма эта была принята опять-таки совсем недавно. Вернее, понятие заместитель председателя КС существовало до 2005 года, а потом было изъято. Сейчас эта должность восстановлена.

Одним словом, кандидатура Е. Даниелян, казалось бы, вполне подходила для Конституционного суда. И по возрасту, и по стажу, и по профессиональному соответствию. Что еще надо? Но те, от кого зависело решение, сочли по-другому. Жаль.

Таким образом, в Конституционном суде сегодня по-прежнему имеются 2 вакансии судей. И как долго продлится эта ситуация – сказать трудно. Общее собрание судей по закону имеет право вновь и вновь (до бесконечности) выдвигать кандидата, пока однажды он не изберется. Ограничений в сроках нет никаких. При этом не стоит забывать, что очень скоро в парламенте начнется "мертвый сезон" – время отпусков, и вопрос этот, скорее всего, передвинется на осень. Как, впрочем, и вопрос избрания председателя Кассационного суда, выборы которого 7 июня также не состоялись. Вернее, выборы, аж в 2 этапа, провели, но кандидата, за которого проголосовало бы не менее половины, то есть 6 членов Высшего судебного совета, среди претендентов - судей Кассационного суда не оказалось. А что произойдет дальше - сказать сложно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКАЗАНИЯ СУДУ ЗАБЫТЫ!
      2018-10-17 19:38
      113

      16 октября глава Службы национальной безопасности, отвечая на вопросы журналистов, коснулся расследования скандальной истории с прослушкой телефонного разговора между ним и главой Специальной следственной службы.

    • УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2018-10-15 18:22
      871

      В последнее время замена ареста более мягкой мерой пресечения стала все чаще применяться на практике. Многие из обвиняемых в тяжких преступлениях один за другим выходят на свободу. Взять хотя бы подсудимых в деле "Сасна црер" или еще ранее Сефиляна с его соратниками.

    • БЕГСТВО ПОД ЛОЗУНГОМ "ВОЛЯ НАРОДА"
      2018-10-15 16:10
      631

      Парламентские метаморфозы, перебежки депутатов из одной фракции в другую квалифицируют в широком диапазоне - от крысиных бегов до смены политических взглядов. Явление это более присуще странам с молодой демократией, к числу которых принадлежит и Армения.

    • ВНОВЬ ГОВОРИТ ОРУЖИЕ
      2018-10-08 18:21
      2497

      Последние дни оказались весьма богатыми на громкие криминальные новости с участием известных людей. Общество едва "переваривало" отнюдь не бытовой инцидент - убийство экс-депутата и бизнесмена Каро Карапетяна другим экс-депутатом и бизнесменом Арутюном Карагезяном, а чуть позже самоубийство последнего. А в понедельник утром последовали новые сенсации - задержание крупного предпринимателя Самвела Майрапетяна и раскрытие преступления 10-летней давности, заказчиком которого неожиданно оказался еще один бывший депутат и бизнесмен Левон Саркисян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ваграм Багдасарян: Выборы можно провести и по старому кодексу
      2018-10-17 19:43
      136

      Мы договорились с представителями Правительства о том, что обсудим с ними наши предложения, и по итогам этих дискуссий примем решение. Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте Армении 17 октября руководитель фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян, говоря о проекте поправок в Избирательный кодекс.

    • ПОЛИТИКИ И ГОСУДАРСТВЕННИКИ
      2018-10-17 19:39
      122

      Если правительство хочет выполнить свое обещание и провести реформы Избирательного кодекса, то выборы нужно отложить. Об этом на днях в очередной раз заявил депутат от фракции РПА Армен Ашотян. По его словам, невозможно проводить поспешные дебаты по Избирательному кодексу, если нет вовлеченности политических сил, нет экспертных заключений Венецианской комиссии ОБСЕ/БДИПЧ, если после принятия Избирательного кодекса политическим силам не дадут хотя бы 6 месяцев для адаптации к новому кодексу, при этом еще считать парламент соавтором предложенных правительством поправок.

    • УКАЗАНИЯ СУДУ ЗАБЫТЫ!
      2018-10-17 19:38
      113

      16 октября глава Службы национальной безопасности, отвечая на вопросы журналистов, коснулся расследования скандальной истории с прослушкой телефонного разговора между ним и главой Специальной следственной службы.

    • СО СКИДКОЙ НА РЕВОЛЮЦИЮ?
      2018-10-17 13:44
      391

      Проект реформированного Избирательного кодекса Национальное Собрание обсудит во внеочередном порядке 22 октября. Власти, практически не давая времени фракциям на обсуждение, спешат с принятием документа, чтобы намеченные премьером на декабрь внеочередные выборы организовать по новому ИК. Не укладывается в сроки Никола Пашиняна и Венецианская комиссия, на экспертизу которой выслан документ. Впрочем, уповая на собственную исключительность, власти надеются, что в европах Армении сделают скидку на революцию…