Последние новости
0
3060

ПО ПРЕЖНЕМУ ДВЕ ВАКАНСИИ

13 июня парламент РА провалил кандидатуру Елизаветы Даниелян на вакантную должность судьи Конституционного суда. Впрочем, уже накануне настрой парламентариев от блоков "Елк" и "Царукян", заявивших, что они не примут участия в голосовании, был вполне очевиден.

Особенно постарался юрист-елковец Э. Марукян, обрушивший на Е. Даниелян ряд неграмотных и некорректных вопросов с оттенком пристрастности. Более того, вопросы звучали так, словно кандидат является судьей суда первой инстанции, а не Кассационного суда, где решения принимаются коллегиально, то есть не индивидуально.

Напомним, что, в соответствии с законом, кандидатура судьи уголовной палаты Кассационного суда 54-летней Е. Даниелян была выдвинута общим собранием судей. Отметим и то, что Е. Даниелян претендовала на освобождающееся на днях место судьи КС Владимира Ованнисяна, покидающего должность в связи с выходом на пенсию. Это никак не связано с вакансией, на которую 3 мая, опять-таки стараниями "Елка", не прошел Эмиль Бабаян, а позже 200 с лишним адвокатов обратились к президенту РА с письмом, выдвигая свою кандидатуру в лице Ваге Григоряна.

В голосовании приняли участие 54 депутата из 105. За Е. Даниелян проголосовали 36 депутатов, 17 проголосовали "против", один бюллетень был признан недействительным. При этом кандидатура должна быть утверждена в НС 3/5 голосов, что составляет 63.

На наш взгляд, кандидатура Е. Даниелян более чем удачна. Из 27 лет, проработанных ею в судебной системе, 10 она занимала пост председателя суда первой инстанции административных округов столицы Ачапняк, Давидашен, в 2009 году получила назначение судьи уголовной палаты Кассационного суда, имеет ряд наград, в том числе медаль Мхитара Гоша. То есть у нее большой стаж работы, опыт, к слову, безукоризненная профессиональная репутация.

Как сообщила 12 июня в НС сама Е. Даниелян, в должности судьи уголовной палаты КС она вынесла более 130 судебных решений, часть которых направлена на развитие права в Армении. Кроме того, до сих пор в Конституционном суде не было специалиста, изнутри знающего "боль и заботы судебной системы", а также напрямую связанного с вопросами уголовно-процессуальных норм. Не говоря о том, что из 9 судей КС слабый пол там представлен лишь в лице Альвины Гюлумян. 

ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ И НА ВПОЛНЕ ПОДХОДЯЩИЙ ВОЗРАСТ Е. ДАНИЕЛЯН. В соответствии с законом "О Конституционном суде", судей КС назначают сроком на 12 лет. При этом они, в отличие от своих коллег из судебной системы, имеют право работать до 70 лет, то есть на 5 лет больше. Поэтому в Конституционный суд обычно стремились те, кому уже за 60 или около того. А Елизавете Даниелян всего 54. Она спокойно могла бы работать положенные по закону 12 лет и даже претендовать на возможные вакансии председателя или заместителя председателя. Отметим, что норма Конституции в части, касающейся того, что председатель Конституционного суда будет избираться сроком на 6 лет, вошла в силу совсем недавно, после избрания Грайра Товмасяна. Он имеет право занимать этот пост, как шутят многие юристы, "пожизненно", а на самом деле - до 65 лет.

Также на 6 лет будет избираться заместитель председателя КС. По закону у председателя КС только один заместитель, и норма эта была принята опять-таки совсем недавно. Вернее, понятие заместитель председателя КС существовало до 2005 года, а потом было изъято. Сейчас эта должность восстановлена.

Одним словом, кандидатура Е. Даниелян, казалось бы, вполне подходила для Конституционного суда. И по возрасту, и по стажу, и по профессиональному соответствию. Что еще надо? Но те, от кого зависело решение, сочли по-другому. Жаль.

Таким образом, в Конституционном суде сегодня по-прежнему имеются 2 вакансии судей. И как долго продлится эта ситуация – сказать трудно. Общее собрание судей по закону имеет право вновь и вновь (до бесконечности) выдвигать кандидата, пока однажды он не изберется. Ограничений в сроках нет никаких. При этом не стоит забывать, что очень скоро в парламенте начнется "мертвый сезон" – время отпусков, и вопрос этот, скорее всего, передвинется на осень. Как, впрочем, и вопрос избрания председателя Кассационного суда, выборы которого 7 июня также не состоялись. Вернее, выборы, аж в 2 этапа, провели, но кандидата, за которого проголосовало бы не менее половины, то есть 6 членов Высшего судебного совета, среди претендентов - судей Кассационного суда не оказалось. А что произойдет дальше - сказать сложно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      3604

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАКОНА "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ АМНИСТИИ"
      2018-07-25 12:22
      7289

      Национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН высказывает свою позицию о нашумевшем законодательном акте.

    • ДЕЙСТВИЯ ВМЕСТО СЛОВ
      2018-07-25 11:58
      4226

      Обижникам и кляузникам зеленая дорога. О чем думает Высший судебный совет? 19 июля на сайте судебной системы появилась информация, согласно которой 22 действующих судьи первой инстанции подали заявления в Высший судебный совет (ВСС) для участия в конкурсе на должность судьи во вновь созданном Суде по банкротству. Этот специализированный суд начнет действовать с 1 января 2019 года в составе 12 судей, включая председателя. То есть на одно место приходится практически 2 кандидата: претендентам придется побороться.

    • ЦЕНА РАЗОБЛАЧЕНИЙ
      2018-07-23 16:27
      4319

      Под прикрытием борьбы с коррупцией некоторые сводят счеты Расследование по уголовному делу, возбужденному на основании заявления депутата парламента РА, бывшего начальника полиции Алика Саркисяна на предмет дачи, получения, вымогательства и посредничества во взяточничестве, не слишком продвигается. А. Саркисян, подвергшийся шантажу со стороны бывшего губернатора Араратского марза Вардгеса Овакимяна, угрожающего опубликовать компрометирующую его информацию и потребовавшего от него сумму порядка 60000 долларов, обратился в правоохранительные органы, чтобы те разобрались и расставили все точки над i.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ