Последние новости

ЛОГИКА ПАРТНЕРСТВА

Постепенно становлюсь сторонником Пашиняна. Но сам Пашинян тут ни при чем. Просто есть в парламенте Армении фракция имени одного олигарха.

ЭТА ФРАКЦИЯ ИМЕНИ ОЛИГАРХА НА ДНЯХ НАЕХАЛА НА НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО. Фракции не нравится, что в повестку внеочередного заседания, назначенного на 19 июня, внесен законопроект о благотворительности. Вице-спикер парламента от фракции имени олигарха выразил свое возмущение Николу Пашиняну, который посмел представить законопроект на обсуждение НС, не проконсультировавшись с Гагиком Царукяном. "Я очень озабочен этим фактом", - гневно заявил вице-спикер Микаел Мелкумян.

Честно говоря, полагал, что в правительстве Пашиняна достаточно представителей олигарха, которые имеют возможности влиять на решения правительства. Честно говоря, полагал, что парламент, собственно, для того и существует, чтобы обсуждать законопроекты: полезные - принимать, вредные - отклонять, недоработанные - исправлять… И у второй по численности парламентской фракции имени олигарха возможности для этого есть. 

Но все это, оказывается, не важно, а важно, согласно выступлениям представителей фракции имени олигарха, то, что Пашинян, перед тем как отправить законопроект в парламент, не проконсультировался с Царукяном. Вообще, наблюдая за деятельностью премьера, любящего демонстрировать свою открытость и толерантность, трудно предположить, что он мог бы отказать во встрече Гагику Царукяну или лидеру фракции, носящей это гордое имя. То есть претензии к Пашиняну скорее в том, что, перед тем как послать законопроект в парламент, он не позвонил Царукяну и не спросил: "Как вы полагаете, посылать поправки в парламент или нет"? В парламент, который для того и существует, чтобы обсуждать законопроекты…

И вот выступает в парламенте озабоченный этой ситуацией вице-спикер Микаел Мелкумян, и мы узнаем, что, после того как наглый Пашинян не позвонил Царукяну, вдруг резко выяснилось, что и по поводу обязательной накопительной пенсионной системы есть вопросы у Мелкумяна, и по поводу медленных темпов проверок в крупных предприятиях страны, причем, очевидно, имеются в виду никак не предприятия, принадлежащие олигарху, в честь которого названа вторая по численности парламентская фракция. 

БОЛЕЕ ТОГО, ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ ОЗАБОЧЕННОГО СИТУАЦИЕЙ ВИЦЕ-СПИКЕРА выяснилось, что у фракции имени олигарха было, оказывается, много замечаний по программе правительства, но фракция имени олигарха 7 июня их не озвучила, исходя, по Мелкумяну, "из логики партнерства".

Примечательное признание. Отныне граждане Армении должны четко понимать: когда  фракция имени олигарха озвучивает в парламенте ту или иную позицию, она исходит не из объективных реалий, не из того, что для страны хорошо или плохо, а из "логики партнерства". А "логика партнерства" в свою очередь вытекает из того, позвонил Пашинян перед тем или иным решением Царукяну или не позвонил…

Это еще цветочки. Микаел Мелкумян заявил, что если премьер не прислушается к мнению фракции имени олигарха, то выяснится, что фракцию имени олигарха отныне "не удовлетворяют темпы становления "новой Армении". Мелкумяна. Темпы становления новой Армении. Вопросы есть?

Более того, продолжает Мелкумян, может выясниться, что позиции фракции имени олигарха по построению нового государства не совпадают с позицией Пашиняна. Вот ведь правду говорят: век живи - век учись. Оказывается, у Мелкумяна, которого в свое время обвиняли в спекуляциях на рынке недвижимости, есть позиция по построению нового государства. Неожиданно, да.  

А вот перл от лидера фракции имени олигарха. "Если законопроект не будет пересмотрен, мы призовем Царукяна с 1 июля прекратить благотворительную деятельность, а всех тех, кто будет обращаться к нам с просьбами о помощи, направим в правительство - со всеми вытекающими из этого последствиями", - заявила Наира Зограбян.

ЕСЛИ ЗАКОНОПРОЕКТ ИЛИ ПОПРАВКИ К НЕМУ ПЛОХИ, ПЕРЕСМАТРИВАЙТЕ ЕГО В ПАРЛАМЕНТЕ, в чем вопрос, г-жа лидер фракции имени олигарха? Но нет, как видим, Зограбян  шантажирует парламент тем, что попросит олигарха прекратить благотворительность, а самого Пашиняна тем, что будут отправлять нуждающихся в правительство. Шантажировать Пашиняна улицей - здорово! Пашиняна. Улицей. На ум приходят различные народные поговорки, но как-то совестно цитировать их на страницах газеты, как-то я еще не до конца встроен в процесс построения новой Армении… 

Какой из всего этого можно сделать вывод? А вывод такой: если бы фракции имени олигарха не было, любая власть была бы заинтересована в ее создании. Поскольку когда понимаешь, что альтернативой любой власти вдруг может стать фракция имени олигарха, то невольно вспоминаешь цитату от классика: нет у нас родины, которую можно превращать в цирк…

Кстати, премьер пока не отреагировал. Взвешивает, по-видимому, стоит ли ему сейчас ввязываться в противостояние с фракцией имени олигарха или достойно отступить в кусты? Тяжела-таки шапка власти, г-н Пашинян? 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАКУ ГОТОВИТ НОВУЮ ПРОВОКАЦИЮ?
      2018-06-15 18:29
      1414

      После футбольного матча между сборными России и Саудовской Аравии президент РФ Владимир Путин организовал прием для лидеров стран СНГ, в ходе которого состоялось знакомство Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым. Как позже уточнит сам Пашинян, беседы как таковой не было, просто познакомились.

    • В ЗАЛОЖНИКАХ ДРУГ У ДРУГА
      2018-06-13 13:07
      963

      Публичность деятельности - вот то, что выгодно отличает Никола Пашиняна от прошлой правящей элиты. Если возьмем парламентские фракции, то очевидно: за исключением блока "Елк", лидеры остальных трех не очень любили светиться на публике и к публичным выступлениям скорее относились как к неизбежному злу. Оттого в какой-то момент перестали серьезно воспринимать свои же слова, не учитывая, что люди помнят все и в какой-то момент им просто до чертиков надоедает слушать откровенную ложь или демагогию.

    • БАКУ ДЕМОНСТРИРУЕТ "ПОЛОНЕЗ"
      2018-06-11 17:00
      1612

      13 июня сопредседатели Минской группы ОБСЕ посетят Ереван. Это будет первый визит посредников в Армению после формирования правительства Никола Пашиняна и, понятно, предстоящие переговоры сопредседателей с политическим руководством республики будут иметь важное значение с точки зрения перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

    • ОТСТАВКИ В СТЕПАНАКЕРТЕ
      2018-06-06 14:05
      2388

      Что происходит в Степанакерте? По-видимому, оказались слишком оптимистичными надежды на то, что волнения в Арцахе прекратились. С утра из Арцаха приходят неожиданные новости. Подал в отставку госминистр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян, сообщается, что его примеру намерены последовать или уже последовали начальник Полиции Арцаха Камо Агаджанян, руководство Службы национальной безопасности Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЬЯ ПАКОСТЬ ПЕРВАЯ ИЛИ ПОСЛЕДНЯЯ ?
      2018-06-15 16:24
      755

      Неофициальный старт предвыборной кампании был дан еще месяц назад. Однако с каждым днем она набирает серьезные обороты, внося разлад в дружбу трех парламентских фракций против четвертой. Риск наговорить друг другу гадостей велик. Но составившие правительство согласия политические силы, стиснув зубы, держат марку, пытаясь раньше времени не скатиться из правительства согласия в правительство несогласия.

    • РАСКОЛЬНИКИ ИМЕНЕМ НАРОДА?
      2018-06-15 15:33
      743

      Призывы к свержению Католикоса Всех Армян Гарегина Второго перешли в фазу конкретных действий. Волна митингов, протестных акций прокатилась по столице, завершившись в минувшее воскресенье безобразной "потасовкой" во дворе церкви Сурб Григор Лусаворич. СМИ написали о том, что произошла драка с участием священнослужителей - это не совсем так. Друг друга расталкивали, драки не было. Впрочем, все равно безобразно и стыдно.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1119

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…

    • В РОЛИ ДЖОКЕРА
      2018-06-15 12:42
      791

      Сверхвысокий темп развития общественно-политических процессов в Армении сохраняется. Используя военную терминологию, можно сказать, что все происходит в режиме блицкрига. По сути, блицкригом Серж Саргсян ушел в отставку, блицкригом Никол Пашинян совершил "бархатную" смену власти, блицкригом сформировали Правительство согласия и приняли его программу... Заметьте, всего за каких-то два месяца произошел полный рестарт страны. Теперь скоротечность наблюдается в вопросе раскола в правящей команде и возникновении откровенного конфликта интересов.