Последние новости

ЛОГИКА ПАРТНЕРСТВА

Постепенно становлюсь сторонником Пашиняна. Но сам Пашинян тут ни при чем. Просто есть в парламенте Армении фракция имени одного олигарха.

ЭТА ФРАКЦИЯ ИМЕНИ ОЛИГАРХА НА ДНЯХ НАЕХАЛА НА НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО. Фракции не нравится, что в повестку внеочередного заседания, назначенного на 19 июня, внесен законопроект о благотворительности. Вице-спикер парламента от фракции имени олигарха выразил свое возмущение Николу Пашиняну, который посмел представить законопроект на обсуждение НС, не проконсультировавшись с Гагиком Царукяном. "Я очень озабочен этим фактом", - гневно заявил вице-спикер Микаел Мелкумян.

Честно говоря, полагал, что в правительстве Пашиняна достаточно представителей олигарха, которые имеют возможности влиять на решения правительства. Честно говоря, полагал, что парламент, собственно, для того и существует, чтобы обсуждать законопроекты: полезные - принимать, вредные - отклонять, недоработанные - исправлять… И у второй по численности парламентской фракции имени олигарха возможности для этого есть. 

Но все это, оказывается, не важно, а важно, согласно выступлениям представителей фракции имени олигарха, то, что Пашинян, перед тем как отправить законопроект в парламент, не проконсультировался с Царукяном. Вообще, наблюдая за деятельностью премьера, любящего демонстрировать свою открытость и толерантность, трудно предположить, что он мог бы отказать во встрече Гагику Царукяну или лидеру фракции, носящей это гордое имя. То есть претензии к Пашиняну скорее в том, что, перед тем как послать законопроект в парламент, он не позвонил Царукяну и не спросил: "Как вы полагаете, посылать поправки в парламент или нет"? В парламент, который для того и существует, чтобы обсуждать законопроекты…

И вот выступает в парламенте озабоченный этой ситуацией вице-спикер Микаел Мелкумян, и мы узнаем, что, после того как наглый Пашинян не позвонил Царукяну, вдруг резко выяснилось, что и по поводу обязательной накопительной пенсионной системы есть вопросы у Мелкумяна, и по поводу медленных темпов проверок в крупных предприятиях страны, причем, очевидно, имеются в виду никак не предприятия, принадлежащие олигарху, в честь которого названа вторая по численности парламентская фракция. 

БОЛЕЕ ТОГО, ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ ОЗАБОЧЕННОГО СИТУАЦИЕЙ ВИЦЕ-СПИКЕРА выяснилось, что у фракции имени олигарха было, оказывается, много замечаний по программе правительства, но фракция имени олигарха 7 июня их не озвучила, исходя, по Мелкумяну, "из логики партнерства".

Примечательное признание. Отныне граждане Армении должны четко понимать: когда  фракция имени олигарха озвучивает в парламенте ту или иную позицию, она исходит не из объективных реалий, не из того, что для страны хорошо или плохо, а из "логики партнерства". А "логика партнерства" в свою очередь вытекает из того, позвонил Пашинян перед тем или иным решением Царукяну или не позвонил…

Это еще цветочки. Микаел Мелкумян заявил, что если премьер не прислушается к мнению фракции имени олигарха, то выяснится, что фракцию имени олигарха отныне "не удовлетворяют темпы становления "новой Армении". Мелкумяна. Темпы становления новой Армении. Вопросы есть?

Более того, продолжает Мелкумян, может выясниться, что позиции фракции имени олигарха по построению нового государства не совпадают с позицией Пашиняна. Вот ведь правду говорят: век живи - век учись. Оказывается, у Мелкумяна, которого в свое время обвиняли в спекуляциях на рынке недвижимости, есть позиция по построению нового государства. Неожиданно, да.  

А вот перл от лидера фракции имени олигарха. "Если законопроект не будет пересмотрен, мы призовем Царукяна с 1 июля прекратить благотворительную деятельность, а всех тех, кто будет обращаться к нам с просьбами о помощи, направим в правительство - со всеми вытекающими из этого последствиями", - заявила Наира Зограбян.

ЕСЛИ ЗАКОНОПРОЕКТ ИЛИ ПОПРАВКИ К НЕМУ ПЛОХИ, ПЕРЕСМАТРИВАЙТЕ ЕГО В ПАРЛАМЕНТЕ, в чем вопрос, г-жа лидер фракции имени олигарха? Но нет, как видим, Зограбян  шантажирует парламент тем, что попросит олигарха прекратить благотворительность, а самого Пашиняна тем, что будут отправлять нуждающихся в правительство. Шантажировать Пашиняна улицей - здорово! Пашиняна. Улицей. На ум приходят различные народные поговорки, но как-то совестно цитировать их на страницах газеты, как-то я еще не до конца встроен в процесс построения новой Армении… 

Какой из всего этого можно сделать вывод? А вывод такой: если бы фракции имени олигарха не было, любая власть была бы заинтересована в ее создании. Поскольку когда понимаешь, что альтернативой любой власти вдруг может стать фракция имени олигарха, то невольно вспоминаешь цитату от классика: нет у нас родины, которую можно превращать в цирк…

Кстати, премьер пока не отреагировал. Взвешивает, по-видимому, стоит ли ему сейчас ввязываться в противостояние с фракцией имени олигарха или достойно отступить в кусты? Тяжела-таки шапка власти, г-н Пашинян? 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      1371

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
      2019-01-16 16:04
      1598

      В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.

    • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
      2019-01-14 14:42
      1677

      Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.

    • МЕЛКИЕ ДУШИ
      2019-01-14 13:41
      1217

      Дело опального генерала Манвела Григоряна по-прежнему вызывает большой резонанс. В последние дни это в основном было связано с акциями протеста против освобождения Манвела Григоряна под залог. Как известно, такое решение было принято с учетом состояния здоровья генерала.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ