Последние новости

ЛОГИКА ПАРТНЕРСТВА

Постепенно становлюсь сторонником Пашиняна. Но сам Пашинян тут ни при чем. Просто есть в парламенте Армении фракция имени одного олигарха.

ЭТА ФРАКЦИЯ ИМЕНИ ОЛИГАРХА НА ДНЯХ НАЕХАЛА НА НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО. Фракции не нравится, что в повестку внеочередного заседания, назначенного на 19 июня, внесен законопроект о благотворительности. Вице-спикер парламента от фракции имени олигарха выразил свое возмущение Николу Пашиняну, который посмел представить законопроект на обсуждение НС, не проконсультировавшись с Гагиком Царукяном. "Я очень озабочен этим фактом", - гневно заявил вице-спикер Микаел Мелкумян.

Честно говоря, полагал, что в правительстве Пашиняна достаточно представителей олигарха, которые имеют возможности влиять на решения правительства. Честно говоря, полагал, что парламент, собственно, для того и существует, чтобы обсуждать законопроекты: полезные - принимать, вредные - отклонять, недоработанные - исправлять… И у второй по численности парламентской фракции имени олигарха возможности для этого есть. 

Но все это, оказывается, не важно, а важно, согласно выступлениям представителей фракции имени олигарха, то, что Пашинян, перед тем как отправить законопроект в парламент, не проконсультировался с Царукяном. Вообще, наблюдая за деятельностью премьера, любящего демонстрировать свою открытость и толерантность, трудно предположить, что он мог бы отказать во встрече Гагику Царукяну или лидеру фракции, носящей это гордое имя. То есть претензии к Пашиняну скорее в том, что, перед тем как послать законопроект в парламент, он не позвонил Царукяну и не спросил: "Как вы полагаете, посылать поправки в парламент или нет"? В парламент, который для того и существует, чтобы обсуждать законопроекты…

И вот выступает в парламенте озабоченный этой ситуацией вице-спикер Микаел Мелкумян, и мы узнаем, что, после того как наглый Пашинян не позвонил Царукяну, вдруг резко выяснилось, что и по поводу обязательной накопительной пенсионной системы есть вопросы у Мелкумяна, и по поводу медленных темпов проверок в крупных предприятиях страны, причем, очевидно, имеются в виду никак не предприятия, принадлежащие олигарху, в честь которого названа вторая по численности парламентская фракция. 

БОЛЕЕ ТОГО, ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ ОЗАБОЧЕННОГО СИТУАЦИЕЙ ВИЦЕ-СПИКЕРА выяснилось, что у фракции имени олигарха было, оказывается, много замечаний по программе правительства, но фракция имени олигарха 7 июня их не озвучила, исходя, по Мелкумяну, "из логики партнерства".

Примечательное признание. Отныне граждане Армении должны четко понимать: когда  фракция имени олигарха озвучивает в парламенте ту или иную позицию, она исходит не из объективных реалий, не из того, что для страны хорошо или плохо, а из "логики партнерства". А "логика партнерства" в свою очередь вытекает из того, позвонил Пашинян перед тем или иным решением Царукяну или не позвонил…

Это еще цветочки. Микаел Мелкумян заявил, что если премьер не прислушается к мнению фракции имени олигарха, то выяснится, что фракцию имени олигарха отныне "не удовлетворяют темпы становления "новой Армении". Мелкумяна. Темпы становления новой Армении. Вопросы есть?

Более того, продолжает Мелкумян, может выясниться, что позиции фракции имени олигарха по построению нового государства не совпадают с позицией Пашиняна. Вот ведь правду говорят: век живи - век учись. Оказывается, у Мелкумяна, которого в свое время обвиняли в спекуляциях на рынке недвижимости, есть позиция по построению нового государства. Неожиданно, да.  

А вот перл от лидера фракции имени олигарха. "Если законопроект не будет пересмотрен, мы призовем Царукяна с 1 июля прекратить благотворительную деятельность, а всех тех, кто будет обращаться к нам с просьбами о помощи, направим в правительство - со всеми вытекающими из этого последствиями", - заявила Наира Зограбян.

ЕСЛИ ЗАКОНОПРОЕКТ ИЛИ ПОПРАВКИ К НЕМУ ПЛОХИ, ПЕРЕСМАТРИВАЙТЕ ЕГО В ПАРЛАМЕНТЕ, в чем вопрос, г-жа лидер фракции имени олигарха? Но нет, как видим, Зограбян  шантажирует парламент тем, что попросит олигарха прекратить благотворительность, а самого Пашиняна тем, что будут отправлять нуждающихся в правительство. Шантажировать Пашиняна улицей - здорово! Пашиняна. Улицей. На ум приходят различные народные поговорки, но как-то совестно цитировать их на страницах газеты, как-то я еще не до конца встроен в процесс построения новой Армении… 

Какой из всего этого можно сделать вывод? А вывод такой: если бы фракции имени олигарха не было, любая власть была бы заинтересована в ее создании. Поскольку когда понимаешь, что альтернативой любой власти вдруг может стать фракция имени олигарха, то невольно вспоминаешь цитату от классика: нет у нас родины, которую можно превращать в цирк…

Кстати, премьер пока не отреагировал. Взвешивает, по-видимому, стоит ли ему сейчас ввязываться в противостояние с фракцией имени олигарха или достойно отступить в кусты? Тяжела-таки шапка власти, г-н Пашинян? 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПУТИ В МИРОВУЮ ИСТОРИОГРАФИЮ
      2018-08-20 12:23
      1972

      Гарника - расстрелять, женщин - запереть 17 августа на площади Республики в Ереване прошел митинг… Чуть было не написал "митинг оппозиции". На самом деле, конечно, это был митинг власти. Точнее, части власти. Митинг официально был посвящен 100 дням нового правительства, но члены правительства из партий ППА, АРФД, "Республики" и "Просвещенной Армении" почему-то отсутствовали… Присутствовали только члены "Гражданского договора" плюс правительственные назначенцы по личной квоте Никола Пашиняна. Правда, похлопали всему правительству, но выглядело неубедительно.

    • НИКОЛЯТА УТВЕРЖДАЮТ: ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ ХОРОШО
      2018-07-27 17:01
      10061

      У нас сейчас такое время, что охарактеризовать обвинения Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя в марте 2008 года иначе как правовой маразм очень трудно. Кочаряна, который 10 лет до марта 2008-го был президентом. Свергал самого себя? Может, свержение конституционного строя заключалось в препятствовании вступлению в должность президента победившего на выборах Сержа Саргсяна? А может, Тер-Петросян был избран президентом, а мы этого просто не знали? Трудно определить, в каком из этих предположений больше маразма…

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3066

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1851

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ КРИТЕРИЕМ ПРАВОСУДИЯ
      2018-08-21 16:23
      349

      На посвященном 100 дням деятельности нового правительства Армении митинге премьер-министр Никол Пашинян заявил о возможности применения переходного правосудия. Корреспондент News.am обратился к первому ректору Академии правосудия Армении, доценту, много лет проработавшему в Кассационном суде, Рубену МЕЛИКЯНУ, ныне занимающему должность омбудсмена Арцаха, с просьбой разъяснить, что представляет собой правосудие переходного периода и какие подводные камни таит подобная система.

    • Глава парламента Армении обеспокоен ситуацией в стране
      2018-08-20 21:06
      442

                  Уверен, что голос народа всегда должен быть услышан, однако при этом мы обязаны руководствоваться исключительно Конституцией и законами, а также полноценным соблюдением взятых на себя Республикой Армения обязательств, говорится в заявлении председателя Национального Собрания Армении Ара Баблояна в связи с выступлением премьер-министра Армении Никола Пашиняна на митинге 17 августа. Об этом сообщает aysor.am.

    • Статистический анализ: За 6 месяцев страну покинули 51 000 граждан Армении, из них 48 тысяч – только в апреле-мае
      2018-08-20 17:40
      2570

      Политолог Армен Минасян проанализировал официальные данные Национальной статистической службы (НСС) Армении и пришел к выводу, что озвученные на митинге премьер-министром Армении Николом Пашиняном заявления, будто в Армению больше приезжают, чем уезжают, мягко говоря, не соответствуют действительности.

    • КОНКУРЕНЦИЯ, ПРОКОЛЫ И ХАРИЗМА НОВИЧКОВ
      2018-08-20 17:02
      929

      "То протестное движение, которое привело весной этого года к смене власти в Армении, было обусловлено запросом общества на справедливость, и нынешние антикоррупционные расследования связаны с попытками правительства удовлетворить этот запрос", - высказала свое мнение в беседе с корр. "ГА" российский политолог, востоковед Карине Геворкян.