Последние новости

ЛОГИКА ПАРТНЕРСТВА

Постепенно становлюсь сторонником Пашиняна. Но сам Пашинян тут ни при чем. Просто есть в парламенте Армении фракция имени одного олигарха.

ЭТА ФРАКЦИЯ ИМЕНИ ОЛИГАРХА НА ДНЯХ НАЕХАЛА НА НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО. Фракции не нравится, что в повестку внеочередного заседания, назначенного на 19 июня, внесен законопроект о благотворительности. Вице-спикер парламента от фракции имени олигарха выразил свое возмущение Николу Пашиняну, который посмел представить законопроект на обсуждение НС, не проконсультировавшись с Гагиком Царукяном. "Я очень озабочен этим фактом", - гневно заявил вице-спикер Микаел Мелкумян.

Честно говоря, полагал, что в правительстве Пашиняна достаточно представителей олигарха, которые имеют возможности влиять на решения правительства. Честно говоря, полагал, что парламент, собственно, для того и существует, чтобы обсуждать законопроекты: полезные - принимать, вредные - отклонять, недоработанные - исправлять… И у второй по численности парламентской фракции имени олигарха возможности для этого есть. 

Но все это, оказывается, не важно, а важно, согласно выступлениям представителей фракции имени олигарха, то, что Пашинян, перед тем как отправить законопроект в парламент, не проконсультировался с Царукяном. Вообще, наблюдая за деятельностью премьера, любящего демонстрировать свою открытость и толерантность, трудно предположить, что он мог бы отказать во встрече Гагику Царукяну или лидеру фракции, носящей это гордое имя. То есть претензии к Пашиняну скорее в том, что, перед тем как послать законопроект в парламент, он не позвонил Царукяну и не спросил: "Как вы полагаете, посылать поправки в парламент или нет"? В парламент, который для того и существует, чтобы обсуждать законопроекты…

И вот выступает в парламенте озабоченный этой ситуацией вице-спикер Микаел Мелкумян, и мы узнаем, что, после того как наглый Пашинян не позвонил Царукяну, вдруг резко выяснилось, что и по поводу обязательной накопительной пенсионной системы есть вопросы у Мелкумяна, и по поводу медленных темпов проверок в крупных предприятиях страны, причем, очевидно, имеются в виду никак не предприятия, принадлежащие олигарху, в честь которого названа вторая по численности парламентская фракция. 

БОЛЕЕ ТОГО, ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ ОЗАБОЧЕННОГО СИТУАЦИЕЙ ВИЦЕ-СПИКЕРА выяснилось, что у фракции имени олигарха было, оказывается, много замечаний по программе правительства, но фракция имени олигарха 7 июня их не озвучила, исходя, по Мелкумяну, "из логики партнерства".

Примечательное признание. Отныне граждане Армении должны четко понимать: когда  фракция имени олигарха озвучивает в парламенте ту или иную позицию, она исходит не из объективных реалий, не из того, что для страны хорошо или плохо, а из "логики партнерства". А "логика партнерства" в свою очередь вытекает из того, позвонил Пашинян перед тем или иным решением Царукяну или не позвонил…

Это еще цветочки. Микаел Мелкумян заявил, что если премьер не прислушается к мнению фракции имени олигарха, то выяснится, что фракцию имени олигарха отныне "не удовлетворяют темпы становления "новой Армении". Мелкумяна. Темпы становления новой Армении. Вопросы есть?

Более того, продолжает Мелкумян, может выясниться, что позиции фракции имени олигарха по построению нового государства не совпадают с позицией Пашиняна. Вот ведь правду говорят: век живи - век учись. Оказывается, у Мелкумяна, которого в свое время обвиняли в спекуляциях на рынке недвижимости, есть позиция по построению нового государства. Неожиданно, да.  

А вот перл от лидера фракции имени олигарха. "Если законопроект не будет пересмотрен, мы призовем Царукяна с 1 июля прекратить благотворительную деятельность, а всех тех, кто будет обращаться к нам с просьбами о помощи, направим в правительство - со всеми вытекающими из этого последствиями", - заявила Наира Зограбян.

ЕСЛИ ЗАКОНОПРОЕКТ ИЛИ ПОПРАВКИ К НЕМУ ПЛОХИ, ПЕРЕСМАТРИВАЙТЕ ЕГО В ПАРЛАМЕНТЕ, в чем вопрос, г-жа лидер фракции имени олигарха? Но нет, как видим, Зограбян  шантажирует парламент тем, что попросит олигарха прекратить благотворительность, а самого Пашиняна тем, что будут отправлять нуждающихся в правительство. Шантажировать Пашиняна улицей - здорово! Пашиняна. Улицей. На ум приходят различные народные поговорки, но как-то совестно цитировать их на страницах газеты, как-то я еще не до конца встроен в процесс построения новой Армении… 

Какой из всего этого можно сделать вывод? А вывод такой: если бы фракции имени олигарха не было, любая власть была бы заинтересована в ее создании. Поскольку когда понимаешь, что альтернативой любой власти вдруг может стать фракция имени олигарха, то невольно вспоминаешь цитату от классика: нет у нас родины, которую можно превращать в цирк…

Кстати, премьер пока не отреагировал. Взвешивает, по-видимому, стоит ли ему сейчас ввязываться в противостояние с фракцией имени олигарха или достойно отступить в кусты? Тяжела-таки шапка власти, г-н Пашинян? 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИТИКИ И ГОСУДАРСТВЕННИКИ
      2018-10-17 19:39
      799

      Если правительство хочет выполнить свое обещание и провести реформы Избирательного кодекса, то выборы нужно отложить. Об этом на днях в очередной раз заявил депутат от фракции РПА Армен Ашотян. По его словам, невозможно проводить поспешные дебаты по Избирательному кодексу, если нет вовлеченности политических сил, нет экспертных заключений Венецианской комиссии ОБСЕ/БДИПЧ, если после принятия Избирательного кодекса политическим силам не дадут хотя бы 6 месяцев для адаптации к новому кодексу, при этом еще считать парламент соавтором предложенных правительством поправок.

    • НА ПУТИ К ВНЕОЧЕРЕДНЫМ ВЫБОРАМ
      2018-10-10 17:20
      1873

      Новый премьер задал серьезное ускорение. К сожалению, не в плане роста экономики, а в плане темпа политической жизни: остальные политические силы за неистовым премьером просто не успевают, слишком привыкли к размеренной политической жизни времен Сержа Саргсяна.

    • ПЕРЕХОДНЫМ ПРАВОСУДИЕМ – ПО БЕДНОСТИ, БЕЗРАБОТИЦЕ И КОРРУПЦИИ
      2018-10-10 12:20
      1678

      Предположим, в декабре прошли внеочередные парламентские выборы. Избран подконтрольный Пашиняну парламент, который среди прочего благополучно похоронил парламентскую комиссию по изучению аудиозаписи телефонного разговора между главами СНБ и ССС, что, возможно, является одной из причин нынешних поспешных действий Пашиняна.

    • ТРУДНЫЕ ДНИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ
      2018-10-05 14:09
      4237

      Нет ничего более забавного, как наблюдать за доводами, которые приводят сторонники товарища Никола в поддержку его позиции в конфронтации с парламентом. Это что-то сюрреалистически-заоблачное, полет мысли фантастический…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОМ В ПРИГРАНИЧНОМ КОТИ
      2018-10-19 15:28
      567

      Армянская телекоммуникационная компания VivaCell-MTS и домостроительный центр "Фулер" до конца года предоставят жилье семье из приграничного Коти.

    • ВТОРОЙ ТУР НЕИЗБЕЖЕН. А РЕСТАВРАЦИЯ РЕЖИМА СААКАШВИЛИ?
      2018-10-19 13:21
      651

      Через неделю в Грузии пройдут последние прямые выборы президента – в 2023 году страна окончательно перейдет к навязанной Западом парламентской форме правления. 28 октября избирателям Грузии будет предложен более чем широкий выбор: на пост президента претендуют 25 кандидатов. Грузинский политический истеблишмент на этот раз побил все рекорды, в значительной степени превратив избирательную кампанию в нищающей стране в театр абсурда.

    • БУДЕТ ВРЕМЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ
      2018-10-19 13:18
      448

      Большинство без идеологии Очевидно, что политические силы (за исключением партии "Гражданский договор") не успеют как следует подготовиться к внеочередным выборам, однако их лидеры с готовностью поддержали решение премьера о том, что эти выборы должны состояться в декабре.

    • ТОТАЛЬНЫЕ НЕПРАВОМЕРНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЧЬИХ-ТО ЖЕЛАНИЙ
      2018-10-19 13:10
      455

      Предварительное следствие по уголовному делу в отношении брата экс-президента Армении Сержа Саргсяна - Александра Саргсяна - все еще "стоит" на месте, его возможности ограниченны и он не может получить даже свою зарплату, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am адвокат Саргсяна Мигран ПОГОСЯН.