Последние новости

РАСКОЛЬНИКИ ИМЕНЕМ НАРОДА?

Призывы к свержению Католикоса Всех Армян Гарегина Второго перешли в фазу конкретных действий. Волна митингов, протестных акций прокатилась по столице, завершившись в минувшее воскресенье безобразной "потасовкой" во дворе церкви Сурб Григор Лусаворич. СМИ написали о том, что произошла драка с участием священнослужителей - это не совсем так. Друг друга расталкивали, драки не было. Впрочем, все равно безобразно и стыдно.

САМОЕ ЖЕ ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ: НАШЛИСЬ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ, ВЗЯВШИЕ на себя роль предводителей протестного движения против Католикоса методом революционного саботажа. "Сколько недовольных обижников-священнослужителей есть, все они вышли против Католикоса..." - заявил на пресс-конференции руководитель общественной организации Ассоциация противодействия коррупции Александр Амарян, добавив, что "за всем этим однозначно стоят секты и в борьбе против Католикоса используются уже апробированные ими технологии".

То, что процесс не несет в себе спонтанности, очевидно: соответствующие призывы идти свергать Католикоса озвучивались отдельными лицами еще на старте "бархатной революции любви и согласия" - наравне с лозунгами "отвергни Сержа" пробивались лозунги "отвергни Католикоса". На том этапе среди них не было священников, но были, например, политологи-западнофилы отечественного розлива, вещающие от имени армянского народа, всей нации. Вообще в новой Армении модно говорить от имени народа, позиционируя себя этаким рупором общенационального масштаба.

Интересно то, что видеокадры с места событий - митингов, демонстраций, шествий с требованием о низложении Католикоса создают впечатление, будто большинство "активистов" и сами не знают, зачем они собрались и зачем хотят отставки Гарегина Второго. По логике если человек искренне верит в то, за что борется, он как минимум готов обосновать свое мнение и говорить об этом прилюдно. Между тем на протестной демонстрации, к примеру, имевшей место у церкви Святой Анны в Ереване, большинство людей впадало в ступор, когда их спрашивали, по какой причине они здесь. Один из протестующих заявил, что он вовсе не приверженец Армянской Апостольской Церкви, а пришел, чтобы быть с народом, потому что "народ Католикоса не любит"; другой признался, что не желает слушать своего духовного наставника, ибо "интереснее слушать тер Армена из Бельгии"; третий, хоть и признался, что идти против личности Католикоса все равно что идти против ААЦ, но если народ требует, значит, так тому и быть; четвертый (священник) заявил, что претензии к Католикосу может обосновать впечатлением от личного с ним общения (Гарегин ему не понравился), да и вообще он как священнослужитель хочет быть вместе с народом. Все о народе, про народ и от имени народа. Одна из активисток даже заявила, что уполномочена говорить от имени всего народа Арцаха, ветеранов Карабахской войны. Сумасшедшая? Провокаторша? Логика событий, технологии раскрутки раскольнического движения свидетельствуют о втором.

ОДИН ИЗ СВЯЩЕННИКОВ В ПРИВАТНОЙ БЕСЕДЕ СКАЗАЛ: "В этом движении нет приверженцев церкви. Потому что истинно верующие понимают: Католикос олицетворяет Армянскую Апостольскую Церковь и его власть от Господа. Те, кто идет против него, да еще подобными методами, становятся богопротивниками, сколько бы они ни говорили о том, что это борьба против личности, а не против церкви. Конечно, все это очень радует сектантов, наших противников, недругов-соседей, меньше всего желающих, чтобы в армянском мире, на его духовной орбите царили мир и спокойствие..."

Провоцируется хаос. Если он будет идти по нарастающей, начнется раскол - верующие против неверующих, сторонники против противников, армяне против армян. Подобная "идейная" борьба способна ослабить нацию и государство в гораздо большей степени, чем внешняя интервенция.

Под занавес хотелось бы еще раз напомнить о существующей процедуре переизбрания Католикоса Всех Армян, которая запускается в определенных случаях (мы писали об этом совсем недавно, но, учитывая происходящее, повторим). Если сам Католикос в силу слабого здоровья, по старости или каким-то иным причинам отказывается от сана - это одна причина. Другая - если деяния Католикоса ставят под угрозу целостность Армянской церкви, ведут к унитаризму с другой церковью. Процедура избрания Католикоса (избирается пожизненно), проходящая в Эчмиадзине, такова: созывается Национально-Церковное собрание, состоящее из духовенства и мирян, представляющих все епархии и общины Армянской Апостольской Церкви в мире. Обычно на соборе присутствуют 300-400 представителей. Как правило, Католикоса избирают из числа епископов. Выборы разделены на два этапа: первый этап - выбор пяти епископов тайным голосованием, которые станут претендентами на сан Католикоса, второй этап - выбор Католикоса из числа ранее избранных пяти епископов. В случае вопроса о низложении Католикоса также созывается Национально-Церковное собрание.

Любой другой путь - это путь к раскольничеству, хаосу и беспределу. То есть дорога в никуда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА В 2018-м. О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?
      2019-02-16 13:59
      234

      Эксперты Евразийского экспертного клуба провели исследование на тему «Экономика Армении в 2018 году в контексте членства страны в ЕАЭС», представив результаты в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване. По словам координатора Евразийского экспертного клуба, председателя исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арама Сафаряна, это уже четвертое ежегодное исследование, инициированное и проведенное клубом в контексте экономических показателей, а также прогнозов специалистов. В августе были подведены итоги первого полугодия прошлого года… 

    • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА В 2018-м. О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?
      2019-02-16 13:59
      234

      Эксперты Евразийского экспертного клуба провели исследование на тему «Экономика Армении в 2018 году в контексте членства страны в ЕАЭС», представив результаты в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване. По словам координатора Евразийского экспертного клуба, председателя исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арама Сафаряна, это уже четвертое ежегодное исследование, инициированное и проведенное клубом в контексте экономических показателей, а также прогнозов специалистов. В августе были подведены итоги первого полугодия прошлого года… 

    • Айк АЛУМЯН: "АРЕСТОВАТЬ, ПОТОМ ИСКАТЬ, ЧТО "ПРИШИТЬ"
      2019-02-14 15:50
      1056

      Как известно, Специальная следственная служба Армении 12 февраля предъявила новое обвинение Роберту Кочаряну. Экс-президенту Армении предъявлено обвинение по п. 2 ч. 4 статьи 311 УК (получение взятки в особо крупном размере).

    • Армен АШОТЯН: МИНОБОРОНЫ В РОЛИ "КРАЙНЕГО"
      2019-02-14 14:29
      1474

      Армянский гуманитарный контингент отправился в Сирию. Практически незамедлительно последовала реакция Госдепа США, заявившего, что он не поддерживает никакого сотрудничества между Арменией и Россией в этой миссии, после чего МИД Армении подчеркнул в очередной раз, что "армянская миссия носит исключительно гуманитарный характер, руководствуется международным гуманитарным правом и будет координировать свою деятельность с предоставляющими на месте гуманитарную помощь структурами и международными партнерами".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЕ АРЕСТЫ В ЧЕСТЬ ГОДОВЩИНЫ РЕВОЛЮЦИИ?
      2019-02-16 16:00
      150

      31 марта 2018 г. Никол Пашинян начал пешую акцию "Мой шаг" из Гюмри, 13 апреля он с соратниками дошел до Еревана, после чего в столице начались  массовые акции протеста с перманентным блокированием улиц. Эти акции, как известно, завершились сменой власти.

    • ОЧНУЮ СТАВКУ ПРОВОДИТЬ НЕ С КЕМ
      2019-02-15 16:37
      925

      После ознакомления с обвинительным заключением по уголовному делу генерала Манвела Григоряна у его адвоката Арсена Мкртчяна, по его собственному признанию, просто нет слов. Вернее, оценка такова: "Бездарность, пошлость, правовой беспредел зашкаливают. И все главным образом направлено на то, чтобы заставить этого человека страдать как можно сильнее, - ведь не пытки, не болезни, не обвинение, которого он не признает, не причиняют ему столь глубокой боли, как те преследования, которым подвергается его семья".

    • ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕМЬЕРА ВЫЗЫВАЕТ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ
      2019-02-15 10:46
      896

      Адвокаты Лусине Саакян, Ерванд Варосян, Норайр Норикян по разным причинам не хотят комментировать озвученное в Национальном Собрании заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, согласно которому, "если человек не может доказать, что имущество было приобретено законным путем, то это имущество считается незаконным". Правительство обсуждает создание механизмов конфискации имущества без обвинительного приговора", передает Panorama.am.

    • Исполнительный орган РПА провел заседание
      2019-02-15 09:08
      487

                В Ереване 14 февраля состоялось заседание Исполнительного органа Республиканской партии Армении, сообщили News.am в пресс-службе РПА.