Последние новости

МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"

Мы просто не сказали "да" в ответ

Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

- ЕСЛИ МЫ ГОВОРИМ "ДА", ТО ДОЛЖНЫ БЫСТРО СКАЗАТЬ "ДА", если говорим "нет", то должны быстро сказать "нет". В противном случае разного рода задержки могут создать совершенно иное впечатление, - подчеркнул глава правительства, поручив в сжатые сроки решить все вопросы относительно инвестиционного проекта по строительству новой тепловой электростанции на территории, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС.

А еще раньше, в середине мая, премьер встречался с Джованни Рубини - генеральным исполнительным директором итальянской компании Renco, которая совместно с немецкой компанией Siemens намеревается реализовать этот многомиллионный проект.

- Готовы к быстрому началу реализации программы, - заверил г-н Рубини, добавив, что все работы предусмотрено завершить в течение ближайших 25-28 месяцев, в результате чего будет создано 250 МВт дополнительных мощностей.

- Армения заинтересована в привлечении новых инвестиций, создании рабочих мест и, соответственно, в реализации данного проекта, - выразил позицию новосозданного правительства г-н Пашинян, предложив в целях продвижения программы координировать работы с соответствующими ведомствами.

 Премьер-министр Никол Пашинян, генеральный директор компании 'Ренко' Джованни РубиниВстречались, обсуждали, направили на экспертизу

Именно на этапе координации проекта с соответствующими ведомствами и начались все перипетии технического и правового осмысления проекта чиновниками.

КОМПАНИЯ RENCO, ЕСТЕСТВЕННО, ВЫРАЗИЛА СВОЕ НЕДОВОЛЬСТВО ОТСУТСТВИЕМ четкой позиции правительства и невыполнением им своих обязательств по данному вопросу. Этот факт и заставил премьера говорить о конкретизации шагов в этом направлении, в связи с чем на состоявшемся 1 июня заседании правительства министр юстиции Артак Зейналян доложил, что проведено несколько рабочих встреч с представителями компании, заключенный с ней договор переведен на армянский язык и введен в оборот. Были проведены также обсуждения в Министерстве энергетических инфраструктур и природных ресурсов и организованы встречи с экспертами разных комиссий.

- Сейчас ожидаем результатов экспертизы, назначенной Минэнерго по данному договору. Они будут готовы в понедельник, после чего мы сможем оценить имеющиеся документы и прояснить позицию, - представил ситуацию глава Минюста.

На уточняющий вопрос премьера, насчет чего должна быть прояснена позиция правительства - текста договора или самого проекта, министр энергетики Артур Григорян пояснил, что договор на 220 страницах был получен поздно, да и то на английском языке. Поэтому отправили в Институт энергетики для получения экспертного заключения. Дело в том, продолжил он, что правительство по договору берет на себя 20-летнее обязательство по покупке производимой на ТЭЦ электроэнергии, объемы которой для внутреннего рынка будут избыточными. Меж тем с иранской стороной заключен договор до 2026 года. В связи с этим Институт энергетики должен дать свое заключение, чтобы правительство окончательно определилось со своей позицией.

Доверили Армении в целом

Фишка в том, что договор с компанией Renco уже подписан бывшим правительством. Более того, в начале весны прошлого года состоялась торжественная церемония закладки фундамента нового энергетического объекта, а присутствующий на мероприятии гендиректор "Ренко" Джованни Рубини отметил, что переговоры о строительстве второго блока Ереванской ТЭС шли на протяжении нескольких лет, но в итоге все же удалось достичь договоренностей, приемлемых для всех.

КАКИЕ ИМЕННО ФАКТОРЫ ПОВЛИЯЛИ НА ЗАТЯГИВАНИЕ ПРОЦЕССА, поинтересовался в то время корр. "ГА" у главы компании, по словам которого сложность состояла в том, что реализация проекта требовала крупных инвестиций, часть которых вложит сама компания, а остальные средства будут выделены со стороны международных банков.

- С финансовыми институтами велась очень долгая и кропотливая работа для того, чтобы прийти к общему согласию и обеспечить все гарантии, требующиеся для реализации такого уровня проекта. Поэтому переговорный процесс длился долго, но в результате банки с большой готовностью решили вовлечься в этот проект, поскольку доверяют как самой компании, так и Армении в целом, - рассказал наш собеседник.

Оставим в стороне тот факт, что только в ходе строительства новой тепловой электростанции будет создано 900 временных рабочих мест, а после сдачи ее в эксплуатацию свыше 200 специалистов получат постоянную и высокооплачиваемую работу. Не будем акцентировать внимание и на том, что уже с момента старта стройработ миллионы долларов начнут поступать в госбюджет в виде НДС, социальных выплат и пр. Обойдем вниманием и то, что КПД новой электростанции с комбинированным парогазовым циклом дойдет до 53%. Для сравнения: КПД старых энергоблоков Разданской ТЭС колеблется в пределах всего 33%, нового пятого энергоблока в том же Раздане – порядка 44%, а действующего энергоблока Ереванской ТЭС с комбинированным парогазовым циклом – около 49%.

Всего лишь отметим, что подобное изменение подходов правительства по поводу уже подписанного договора с инвестором может оказать более чем серьезное влияние на имидж Армении. Если в стране в течение всего одного года могут произойти подобные изменения позиций правительства, то какие могут быть гарантии, что в этой стране правительство будет соблюдать свои обязательства в течение 20 лет?

А по договору единственным обязательством государства является обязательство закупать в течение 20 лет с момента сдачи электростанции в эксплуатацию всего объема производимой на новом блоке электроэнергии за шесть центов (без учета НДС). А участвующие в проекте компании – Renco и Siemens – обладают довольно большим весом на международной арене, и очевидно, что их опыт в Армении (как позитивный, так и негативный) будет впоследствии учитываться потенциальными инвесторами.

Когда наступит завтра?

А может, вопрос в коррупционных схемах, которые были выявлены новым правительством, поинтересовались мы на днях у министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артура Григоряна.

- Об этом речь не идет. Вопросы, которые мы намерены завтра утром обсудить с представителями Renco, находятся в правовой и технической плоскости. Но все они решаемы, и завтра мы завершим обсуждения, после чего объявим об окончательном решении, - заявил нам глава Минэнерго 11 июня перед внеочередным заседанием правительства.

Увы, никаких новостей не поступило ни завтра, ни послезавтра. По прошествии четырех дней после беседы с министром мы обратились в пресс-службу ведомства, дабы узнать, к какому окончательному (по словам министра) решению пришли стороны.

- Переговоры продолжаются, и в ближайшее время будет объявлено об их результатах, - пояснили в Минэнерго, что мне лично напомнило строчки известной песни: "Я не сказала слова "нет", просто я не сказала "да" в ответ".

Основная тема:
Теги:
  • Арцруни 19-Июн-2018
    Пока Правительство и вся страна в целом заняты со сгущенным молоком!(( Это ведь таааак отвлекает! Все правители--- и старые, и новые так сильно ВОЗМУЩЕНЫ(в слезах), как будто сами не совершали многомиллионные преступления в разные годы ....(((( .Так и хочется по-очереди напомнить... Но ТОЛК какой?? Да и 100 страниц не хватит....
    Ответить
  • Давид 19-Июн-2018
    У этого Правительства(!) совсем другая задача, ув. автор! Их НАЗНАЧИЛИ не для того, чтобы они занимались интересами страны! Их годами ВЫРАЩИВАЛИ для разрушения Государства! А во вторых--- у них нет ни потенциала, ни ума для решения этих задач! Они --- клоуны! И уже 2 месяца удачно устраивают шапито!! ((((. Главное--народу нравится! П О К А Н Р А В И Т С Я(правда, число резко сократилось)!!
    Ответить
  • Levon 24-Июн-2018
    Вопрос к Арцруни и Давиду ! Вы читали договор который прежнее правительство подписало с данной компанией ? Уверен не читали так вот когда прочитаете полностью и если разбираетесь в энергетике вам будет понятно задержка с ответом ! Я не представитель власти итд - текст договора доступен в интеренете !
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
    2018-08-20 16:06
    1157

    Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

  • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
    2018-06-22 12:52
    1795

    Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

  • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
    2018-06-08 16:43
    3582

    Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

  • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
    2018-06-06 12:36
    2673

    Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ