Последние новости

МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"

Мы просто не сказали "да" в ответ

Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

- ЕСЛИ МЫ ГОВОРИМ "ДА", ТО ДОЛЖНЫ БЫСТРО СКАЗАТЬ "ДА", если говорим "нет", то должны быстро сказать "нет". В противном случае разного рода задержки могут создать совершенно иное впечатление, - подчеркнул глава правительства, поручив в сжатые сроки решить все вопросы относительно инвестиционного проекта по строительству новой тепловой электростанции на территории, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС.

А еще раньше, в середине мая, премьер встречался с Джованни Рубини - генеральным исполнительным директором итальянской компании Renco, которая совместно с немецкой компанией Siemens намеревается реализовать этот многомиллионный проект.

- Готовы к быстрому началу реализации программы, - заверил г-н Рубини, добавив, что все работы предусмотрено завершить в течение ближайших 25-28 месяцев, в результате чего будет создано 250 МВт дополнительных мощностей.

- Армения заинтересована в привлечении новых инвестиций, создании рабочих мест и, соответственно, в реализации данного проекта, - выразил позицию новосозданного правительства г-н Пашинян, предложив в целях продвижения программы координировать работы с соответствующими ведомствами.

 Премьер-министр Никол Пашинян, генеральный директор компании 'Ренко' Джованни РубиниВстречались, обсуждали, направили на экспертизу

Именно на этапе координации проекта с соответствующими ведомствами и начались все перипетии технического и правового осмысления проекта чиновниками.

КОМПАНИЯ RENCO, ЕСТЕСТВЕННО, ВЫРАЗИЛА СВОЕ НЕДОВОЛЬСТВО ОТСУТСТВИЕМ четкой позиции правительства и невыполнением им своих обязательств по данному вопросу. Этот факт и заставил премьера говорить о конкретизации шагов в этом направлении, в связи с чем на состоявшемся 1 июня заседании правительства министр юстиции Артак Зейналян доложил, что проведено несколько рабочих встреч с представителями компании, заключенный с ней договор переведен на армянский язык и введен в оборот. Были проведены также обсуждения в Министерстве энергетических инфраструктур и природных ресурсов и организованы встречи с экспертами разных комиссий.

- Сейчас ожидаем результатов экспертизы, назначенной Минэнерго по данному договору. Они будут готовы в понедельник, после чего мы сможем оценить имеющиеся документы и прояснить позицию, - представил ситуацию глава Минюста.

На уточняющий вопрос премьера, насчет чего должна быть прояснена позиция правительства - текста договора или самого проекта, министр энергетики Артур Григорян пояснил, что договор на 220 страницах был получен поздно, да и то на английском языке. Поэтому отправили в Институт энергетики для получения экспертного заключения. Дело в том, продолжил он, что правительство по договору берет на себя 20-летнее обязательство по покупке производимой на ТЭЦ электроэнергии, объемы которой для внутреннего рынка будут избыточными. Меж тем с иранской стороной заключен договор до 2026 года. В связи с этим Институт энергетики должен дать свое заключение, чтобы правительство окончательно определилось со своей позицией.

Доверили Армении в целом

Фишка в том, что договор с компанией Renco уже подписан бывшим правительством. Более того, в начале весны прошлого года состоялась торжественная церемония закладки фундамента нового энергетического объекта, а присутствующий на мероприятии гендиректор "Ренко" Джованни Рубини отметил, что переговоры о строительстве второго блока Ереванской ТЭС шли на протяжении нескольких лет, но в итоге все же удалось достичь договоренностей, приемлемых для всех.

КАКИЕ ИМЕННО ФАКТОРЫ ПОВЛИЯЛИ НА ЗАТЯГИВАНИЕ ПРОЦЕССА, поинтересовался в то время корр. "ГА" у главы компании, по словам которого сложность состояла в том, что реализация проекта требовала крупных инвестиций, часть которых вложит сама компания, а остальные средства будут выделены со стороны международных банков.

- С финансовыми институтами велась очень долгая и кропотливая работа для того, чтобы прийти к общему согласию и обеспечить все гарантии, требующиеся для реализации такого уровня проекта. Поэтому переговорный процесс длился долго, но в результате банки с большой готовностью решили вовлечься в этот проект, поскольку доверяют как самой компании, так и Армении в целом, - рассказал наш собеседник.

Оставим в стороне тот факт, что только в ходе строительства новой тепловой электростанции будет создано 900 временных рабочих мест, а после сдачи ее в эксплуатацию свыше 200 специалистов получат постоянную и высокооплачиваемую работу. Не будем акцентировать внимание и на том, что уже с момента старта стройработ миллионы долларов начнут поступать в госбюджет в виде НДС, социальных выплат и пр. Обойдем вниманием и то, что КПД новой электростанции с комбинированным парогазовым циклом дойдет до 53%. Для сравнения: КПД старых энергоблоков Разданской ТЭС колеблется в пределах всего 33%, нового пятого энергоблока в том же Раздане – порядка 44%, а действующего энергоблока Ереванской ТЭС с комбинированным парогазовым циклом – около 49%.

Всего лишь отметим, что подобное изменение подходов правительства по поводу уже подписанного договора с инвестором может оказать более чем серьезное влияние на имидж Армении. Если в стране в течение всего одного года могут произойти подобные изменения позиций правительства, то какие могут быть гарантии, что в этой стране правительство будет соблюдать свои обязательства в течение 20 лет?

А по договору единственным обязательством государства является обязательство закупать в течение 20 лет с момента сдачи электростанции в эксплуатацию всего объема производимой на новом блоке электроэнергии за шесть центов (без учета НДС). А участвующие в проекте компании – Renco и Siemens – обладают довольно большим весом на международной арене, и очевидно, что их опыт в Армении (как позитивный, так и негативный) будет впоследствии учитываться потенциальными инвесторами.

Когда наступит завтра?

А может, вопрос в коррупционных схемах, которые были выявлены новым правительством, поинтересовались мы на днях у министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артура Григоряна.

- Об этом речь не идет. Вопросы, которые мы намерены завтра утром обсудить с представителями Renco, находятся в правовой и технической плоскости. Но все они решаемы, и завтра мы завершим обсуждения, после чего объявим об окончательном решении, - заявил нам глава Минэнерго 11 июня перед внеочередным заседанием правительства.

Увы, никаких новостей не поступило ни завтра, ни послезавтра. По прошествии четырех дней после беседы с министром мы обратились в пресс-службу ведомства, дабы узнать, к какому окончательному (по словам министра) решению пришли стороны.

- Переговоры продолжаются, и в ближайшее время будет объявлено об их результатах, - пояснили в Минэнерго, что мне лично напомнило строчки известной песни: "Я не сказала слова "нет", просто я не сказала "да" в ответ".

Основная тема:
Теги:
  • Арцруни 19-Июн-2018
    Пока Правительство и вся страна в целом заняты со сгущенным молоком!(( Это ведь таааак отвлекает! Все правители--- и старые, и новые так сильно ВОЗМУЩЕНЫ(в слезах), как будто сами не совершали многомиллионные преступления в разные годы ....(((( .Так и хочется по-очереди напомнить... Но ТОЛК какой?? Да и 100 страниц не хватит....
    Ответить
  • Давид 19-Июн-2018
    У этого Правительства(!) совсем другая задача, ув. автор! Их НАЗНАЧИЛИ не для того, чтобы они занимались интересами страны! Их годами ВЫРАЩИВАЛИ для разрушения Государства! А во вторых--- у них нет ни потенциала, ни ума для решения этих задач! Они --- клоуны! И уже 2 месяца удачно устраивают шапито!! ((((. Главное--народу нравится! П О К А Н Р А В И Т С Я(правда, число резко сократилось)!!
    Ответить
  • Levon 24-Июн-2018
    Вопрос к Арцруни и Давиду ! Вы читали договор который прежнее правительство подписало с данной компанией ? Уверен не читали так вот когда прочитаете полностью и если разбираетесь в энергетике вам будет понятно задержка с ответом ! Я не представитель власти итд - текст договора доступен в интеренете !
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
    2018-06-22 12:52
    1634

    Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

  • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
    2018-06-08 16:43
    3443

    Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

  • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
    2018-06-06 12:36
    2475

    Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.

  • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
    2018-05-23 10:09
    4694

    Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧЕРНЫЙ ВТОРНИК:
    2018-07-04 17:13
    2264

    мыльные пузыри Алиева и направление главного удара В ночь на 3 июля "широко шагающий" и провозглашенный Ильхамом Алиевым "одной из самых стабильных и успешно развивающихся стран в мировом масштабе" Азербайджан пережил блэкаут, нокаут и шок, вместе взятые. Вся его территория была на несколько часов лишена электричества со всеми вытекающими отсюда последствиями: остановился транспорт, прервалась связь, прекратилась подача воды, встали промпредприятия и даже добыча нефти. Причиной коллапса в государственном масштабе стала авария на Мингечаурской ГЭС, вызванная, по официальной версии, небывалой жарой.

  • КАЧЕСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА ПЛАЧЕВНО
    2018-07-04 15:57
    1834

    На протяжении истории человеческого общества практика градостроительства соответствовала развитию производственных сил и производственных отношений, определялась социальным строем, промышленно-экономической мощью государства, уровнем развития науки, техники, культуры и искусства, а также природно-климатическими условиями и национальными особенностями стран.

  • Круглый стол по энергетике
    2018-06-30 15:41
    487

    Сегодня в ЗАО "Оператор электроэнергетической системы" стартовала инициированная министром энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артуром Григоряном встреча-обсуждение со специалистами энергетической сферы. 

  • Житель села Ариндж за 23 года построил подземный храм
    2018-06-24 11:03
    141

               Житель села Ариндж в Армении, профессиональный строитель Левон Аракелян за 23 года построил подземный храм, который сейчас открыли для туристов, сообщает РИА Новости со ссылкой на Daily Mail.