Последние новости

ПЕРФЕКЦИОНИСТЫ АВЕТИСЯНЫ С ИХ БРЕНДОМ "КАТАРО"

В гадрутском селе Тог создали лучший винный бренд Арцаха. Корр. "ГА" побывал в виноградниках и на заводе семьи Аветисян, выпускающих вино "Катаро".

Так бывает - редко, но бывает. Один обманул, а другой не пошел на поводу и, сделав все по-своему, получил невероятно великолепный результат, которого не ожидал никто… Эта история про "Катаро" - вино, которое за короткий срок стало одним из брендов Карабаха.

 Григорий Аветисян"ПОСЛЕ ВОЙНЫ ЧЕМ МЫ ТОЛЬКО НЕ ЗАНИМАЛИСЬ, - РАССКАЗЫВАЕТ ГРИГОРИЙ АВЕТИСЯН, 47-летний винодел и предприниматель из карабахского села Тог, что в Гадрутском районе. - В том числе сажали пшеницу на доставшихся нам после приватизации землях. Кстати, когда-то, до советизации, они принадлежали моему прадеду… Однако урожаи зерна получались не ахти какие, и тогда мы вместе с отцом и двумя моими братьями решили разбить здесь виноградник".

Было это уже в далеком 1996 году. А когда через несколько лет Аветисяны получили первый урожай винограда в 3 тонны и, погрузив его в большие чаны, повезли на близлежащий винный завод, там их ждал неприятный сюрприз. Вместо обещанных ранее 100-120 драмов за килограмм предложили лишь 60. Вскипел отец - Эдик Аветисян, развернул машину обратно и привез все к себе во двор. Из того винограда сделали молодое вино - мачар и, оставив немного для себя, раздали его по друзьям, знакомым и соседям. Но что делать дальше? Виноградник на семи гектарах, на который потратили столько усилий, уже посажен и дает урожай. А тут такую цену предлагают, что даже текущие затраты не покроешь. Кстати, по поводу усилий - они были всеобъемлющие: Аветисяны изначально закладывали и ухаживали за своим виноградником по всем агротехническим канонам…

"Гриша, сын мой, подошел тогда и сказал мне: "Не переживай, отец", сами будем производить вино, - вспоминает отец Эдик Аветисян. - После чего взялись делать дубовые бочки, благо в нашем лесу растет самый лучший дуб для этого дела". О карабахском дубе отец семейства говорит не просто так. В соседнем с Тогом селе Туми заготавливают для своих бочек дубовые клепки и Ереванский коньячный завод, и "Ной", и другие производители.

НО БОЧКИ БОЧКАМИ, А ВИНО - НУЖНО ЕЩЕ ЗНАТЬ, КАК ДЕЛАТЬ. "Никогда прежде мы вином не занимались, - рассказывает Григорий Аветисян, - мы, как и наши предки, сами делали в основном тутовку. Да и вообще Карабах всегда был известен своей тутовкой, но отнюдь не вином". Этот факт, кстати, тоже стал одной из причин, заставивших Григория всерьез заняться виноделием.

К вопросу он подошел со всей основательностью серьезного предпринимателя. Во-первых, нужно было найти хорошего специалиста-винодела. Здесь помог директор CARD Гагик Сардарян, который свел Григория с Ваге Кешгиряном - одним из лучших специалистов по армянским винам. Приехавший в свое время из США, а до этого поработавший в Италии наш соотечественник за годы работы в Армении изучил практически все сорта местного винограда. Однако с карабахским сортом хндохни в то время он был не очень хорошо знаком. Вернее, совсем не представлял, как проявит себя этот виноград, если попытаться получать из него вино по всем правилам современного европейского виноделия.

Тут нужно отметить, что хндохни – сорт своеобразный. Лучше всего он растет в Карабахе и практически нигде больше не встречается. По данным Григория, вроде как этот сорт растет лишь еще в одной долине Крыма. Так вот виноград хндохни дает при приготовлении из него вина немало осадка. Это, кстати, стало одной из причин отказа ехегнадзорских виноделов покупать урожай Аветисянов. "Надо попробовать", - сказал Ваге Григорию, и они решили рискнуть.

Кто рискует, как известно, тот пьет шампанское. Или – хорошее карабахское вино "Катаро". "Уже на второй год стало ясно, что вино проявляет себя хорошо и у него есть потенциал", - говорит Г. Аветисян. - Дело пошло на лад, и с 2010 года мы стали "профессионально" делать вино".

В связи с этим весьма любопытна история о том, каким образом выбирали бренд для нового вина. "Первая партия уже была разлита по бутылкам, а мы все никак не могли придумать название, - вспоминает Григорий. - Поскольку изначально планировался экспорт вина, хотели подобрать название, которое без усилий "ложилось" бы на европейский слух и, соответственно, не содержало бы сложных для них звуков "kh" -"խ", "gh» - "ղ". После бесплодных раздумий позвонили работнику в наш виноградник, попросили его оглядеться вокруг и перечислять все, что он видит".

Человек стал добросовестно транслировать по телефону все местные топонимы и наконец дошел до самой высокой горы Гадрутского района - Дизапайт и монастыря, угнездившегося на ней… Катаро. Вот здесь и сказал "стоп" Ваге Кешгирян - "это то, что мы искали".

 Эдик Аветисян"КАТАРО" ДОВОЛЬНО БЫСТРО ЗАВОЕВАЛО ПОПУЛЯРНОСТЬ. Сейчас вино из Тога - самый известный бренд из арцахских вин, и его используют в представительских целях не только в аппарате президента Арцаха, но и в Армении. Кстати, Ваге Кешгирян продолжает не только дружить с Аветисянами, но и занимается маркетингом "Катаро". Вино уже завоевывало первые призы на выставках в Европе, есть и награды из России.

Правда, объемы производства не очень велики. На построенном Аветисянами в Тоге винном заводе в год перерабатывают порядка 150-160 тонн винограда, из которых получают от 70 до 100 тонн вина. А количество продаваемых в год бутылок достигает 60-70 тысяч. "У нас сейчас сложилась уникальная ситуация: мы не можем покрыть весь спрос, - признается Г. Аветисян, - мы могли бы, например, все продавать только в Армении или только в России и потому вынужденно отказываемся от новых заказов и работаем лишь со старыми дистрибуторами". Таким образом, примерно половина производимого на продажу "Катаро" продается в Армении, а другие 50% распределяются по Северной Америке, Европе и России.

Но почему не выпускать больше, раз есть такой спрос? Как оказалось, все не так просто. "Мы пока продолжаем думать об этом, так как увеличение объемов может сказаться на качестве, - говорит Григорий. – Кроме того, потребуются серьезные инвестиции, а самое главное – больше качественного виноград".

Сейчас виноград для производства Аветисяны получают как со своего виноградника, так и с арендованных - всего порядка 20 гектаров. Больше на сегодняшний день подходящего хндохни как бы и нет. Можно, конечно, посадить новые виноградники. Но это тоже, во-первых, деньги - порядка 20 тысяч долларов на гектар, а во-вторых - несколько лет нужно  ждать первого урожая. Кроме того, ощущается и нехватка людских ресурсов. Ведь производство "Катаро", можно сказать, - эксклюзивное, поскольку подготовка винограда к отжиму происходит вручную. Во время сбора урожая, который длится 15-20 дней, люди перебирают каждую гроздь, отбраковывая гнилые, незрелые ягоды и мусор, как если бы готовили этот виноград для варенья. В итоге при таком подходе нынешние объемы - это почти максимум.

"Я вообще за то, чтобы и другие люди, скажем, в соседних селах тоже поставили бы заводы и получали вино, - делится своими мыслями Григорий Аветисян. - Мы не будем конкурентами, потому что все получаемое вино можно экспортировать". Может быть, подобные производства и появлялись бы в Карабахе быстрее, если бы сюда пошли иностранные инвестиции. Но с этим напряг из-за известных рисков. Впрочем, не все так плохо. Несколько новых винных заводов в Арцахе поставили наши соотечественники из России. Так, московский бизнесмен Арташес Товмасян основал завод в селе Храморт, а советник президента Арцаха, бывший министр геологии СССР Григорий Габриэлянц - в Иванян (Ходжалу).

ЕЩЕ ОДНО НАЧИНАНИЕ АВЕТИСЯНОВ (СОВМЕСТНО С ВАГЕ КЕШГИРЯНОМ) заключается в организации винного фестиваля в родном селе. Он проходит осенью и в этом году станет пятым по счету. Правда, сейчас это мероприятие взяло под свое крыло управление туризма НКР. И не случайно. В 2017 году на фестивале вина в Тоге были представлены 25 винодельческих компаний - 12 из Армении и 13 карабахских, а количество гостей перевалило за 5 тысяч человек, из которых 2 тысячи были туристами.

Очень интересна площадка, где проходит фестиваль, - это территория перед остатками дворца XVIII века Мелика Егана. Во время войны азербайджанцы разрушили часть дворца. Но зато потом на этой территории были проведены раскопки и обнаружены дворцовые помещения, находившиеся под землей, и интересные артефакты.

"Теперь наша задача - придумывать, каким образом каждый год повышать уровень фестиваля, - говорит Г. Аветисян. - Добиваться того, чтобы для виноделов было престижно в нем участвовать, а гости могли бы лишь наслаждаться дегустацией вина и шоу-программами".

Есть у Григория Аветисяна в характере стремление к перфекционизму. Недаром среди ближайших планов он называет доведение до идеального состояния своего производства, и это тоже, видимо, останавливает его от мысли увеличить объемы продукции. "Я хочу, чтобы у нас был идеальный завод для выпуска качественных вин", - говорит Григорий. А еще он планирует построить при заводе дегустационный зал. Это тоже назрело, поскольку чуть ли не каждый день в Тог специально приезжают настоящие ценители вина и их нужно где-то принимать, как, впрочем, и просто туристов...

P.S. Григорий Аветисян: "Когда я еще только собирался заняться виноделием, как-то подумалось следующее. Армяне все время постоянно переселялись куда-то. И потому было удобно быть, скажем, ювелиром. Если его гонят откуда-либо, то он быстро собрал все свое в платочек и ушел. А виноделие - это долгий путь. Винодел привязан к конкретному месту. Только через 3-4 года получает первый урожай от нового виноградника. Но поначалу он не сможет делать лучшее вино, а должен ждать, пока вырастет виноградник и вместе с ним "вырастет" его хозяин. Одним словом, создавать хорошее вино - значит жить многими поколениями на одном и том же месте".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА
      2019-01-21 11:32
      3673

      Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".

    • БОНУСЫ-МАЛУСЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АВТОДИСЦИПЛИНЫ
      2019-01-17 13:47
      1182

      По данным Бюро автостраховщиков Армении, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны лишь увеличивалось за второй и третий кварталы 2018 года и только к концу года темпы роста несколько уменьшились.

    • МОДЕЛЬ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ ТАРИФОВ ПО ОСАГО
      2019-01-16 10:42
      2152

      С осени прошлого года по инициативе Бюро автостраховщиков Армении начались обсуждения вопроса либерализации системы тарифов (страховых премий) по ОСАГО (обязательному страхованию автогражданской ответственности). Каких-либо конкретных сроков завершения обсуждений нет, но ожидается, что в течение 2019 года все заинтересованные стороны определятся с выбором модели реформы.

    • "ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ"
      2018-12-24 17:49
      10195

      Своим видением политических итогов уходящего года и ожиданиями на будущий мы попросили поделиться известного армянского политолога, директора Института Кавказа Александра ИСКАНДАРЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА
      2019-01-21 11:32
      3673

      Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".

    • САЖЕНЦЫ НА ГОРНЫХ СКЛОНАХ
      2018-12-12 12:27
      2225

      В вайоцдзорских селах Ринд и Чива осуществляется крупный проект по закладке виноградника и строительству завода по производству вина. Предполагаемые инвестиции составят порядка 3,5 млн долларов, а площади под виноград займут около 100 гектаров.

    • ПРОСТАИВАВШЕМУ ЗАВОДУ ДАН СТАРТ
      2018-08-31 12:00
      2457

      Когда бизнес перестает быть просто бизнесом Плавные формы и массивные округлые башни придают какую-то неимоверную статность и величественность крепости Галинджакар в Тавуше, находящейся в непосредственной близости от автотрассы Айрум-Ноемберян. Сегодня она больше известна как Бердаванская крепость, где до сих пор хорошо сохранились ее мощные стены, веками оберегающие сооружение от вражеского вторжения.

    • ЕХЕГНАДЗОР, ПРАРОДИНА ВИНА
      2018-03-26 15:27
      3016

      Давильню нашли случайно - на нее наткнулись строители в ходе работ на школьном футбольном поле. К счастью, рабочие ничего не повредили и тут же обратились в Управление по охране памятников.