Последние новости

БАКУ ВЫГОДНО НАЧАТЬ ВОЙНУ КАК МОЖНО ПОЗЖЕ,

считает эксперт Александр ХРАМЧИХИН

Баланс в регионе Южного Кавказа нарушает любое серьезное приобретение новых типов вооружений. Об этом в беседе с корреспондентом News.am заявил заместитель директора Российского института политического и военного анализа Александр ХРАМЧИХИН, комментируя информацию о приобретении Азербайджаном у Белоруссии РСЗО "Полонез".

ПОСТАВКИ РСЗО "ПОЛОНЕЗ", ПО МНЕНИЮ ЭКСПЕРТА, ТОЧНО ТАК ЖЕ, до определенной степени, нарушают баланс сил в регионе. "Азербайджан же готовится к войне. Вот они таким образом и готовятся", - заметил он.

На вопрос, какое именно преимущество получает Азербайджан, закупая столь дорогостоящее вооружение, и можно ли этому как-то противодействовать, эксперт ответил, что противодействовать можно всему и всегда, поскольку нет такого оружия, которому нельзя противодействовать. "Просто Азербайджан увеличивает свои военные возможности. Как конкретно будет использоваться данная система, зависит от тактической и стратегической ситуации. Все зависит от того, как будет протекать война", - добавил Храмчихин.

При этом он подчеркнул, что по тактико-техническим характеристикам у оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер", которые находятся на вооружении армянской армии, более высокая точность попадания в цель, в то время как у РСЗО "Полонез" более значительный объем боекомплекта, что позволяет ей доставить до цели существенно большее количество ракет. Это, по оценке эксперта, свидетельствует о ее большей производительности.

Александр Храмчихин считает возобновление военных действий на территории Нагорного Карабаха неизбежным, вне зависимости от сроков. Причиной является то, что позиции конфликтующих сторон по-прежнему несовместимы и понять, как данный вопрос можно будет разрешить без применения военной силы, чрезвычайно сложно.

Таким образом, Азербайджан, как считает заместитель директора Российского института политического и военного анализа, заинтересован в возобновлении боевых действий и вполне может пойти на радикальные шаги, поскольку обладает значительным превосходством как в живой силе, так и в технике. Местами у азербайджанцев встречается и качественное превосходство, особенно что касается воздушных сил, однако этот фактор минимизируется из-за довольно сильной и плотной системы противовоздушной обороны армян. "Армения, по всей видимости, по-прежнему имеет преимущество в боевой подготовке, насколько я могу понять, и в целом оборонительные позиции создают для нее определенные преимущества. То есть обороняться в общем проще, чем наступать, хотя иногда это и кажется бесперспективным. В этом смысле это плюс Армении. А как и что пойдет, ну это опять-таки невозможно предсказать", - подчеркнул эксперт.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ, ПО МНЕНИЮ ХРАМЧИХИНА, ДОВОЛЬНО РАЗНООБРАЗНЫЙ СПЕКТР ВООРУЖЕНИЙ, который имеется у Баку, может сыграть с ним злую шутку и создать определенные сложности, поскольку может повлиять и на качество обучения личного состава, который в основном использует российское вооружение, а подготовку проходит в Турции. И события апреля 2016 года показали, что уровень подготовки ВС Азербайджана все еще неудовлетворительный, поскольку им не удалось добиться сколько-нибудь серьезных результатов в период эскалации. "Но если исходить из неизбежности войны, то чем раньше она начнется, тем лучше для Армении, поскольку Баку быстрее наращивает свои силы, чем Ереван", - заключил Александр Храмчихин.

Напомним, что в азербайджанском военном ведомстве уже подтвердили доставку в республику 301-мм РСЗО "Полонез", при этом количество систем не указывается. Согласно ранее полученной информации, по контракту подразумевается поставка 10 комплектов РСЗО (туда входят ракеты, транспортно-заряжающие машины, пункт управления, радиолокационные станции и так далее). Также сообщается, что системы уже приняты на вооружение. О предстоящей сделке между Минском и Баку было известно еще в апреле этого года. Баку рассматривает "Полонезы" в качестве ответа на ОТРК "Искандер", находящиеся на вооружении армянской армии. По мнению военных экспертов, Азербайджан делает ставку на средства, позволяющие поражать объекты, расположенные в стратегической глубине противника, и покупка "Полонезов" вписывается в эту концепцию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      1840

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

    • Экс-глава Минобороны Армении В.Саркисян: Между войной и позором мы никогда не выберем второе
      2018-11-15 12:19
      205

                «Мы будем конструктивной и готовой к диалогу оппозицией», – написал сегодня, 15 ноября, бывший министр обороны, первый заместитель председателя Республиканской партии Армении Виген Саркисян на своей странице в социальной сети Facebook, сообщает Panorama.am.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      2437

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • ЕСТЬ ЛИ У США ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ?
      2018-11-12 12:24
      869

      Минская группа ОБСЕ продолжает терять свои ресурсы Временный поверенный в делах США в Азербайджане Уильям Гилл при посещении Бардинского района заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ активизировали переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и так будет возможно достичь соглашения в этом вопросе.