БАКУ ВЫГОДНО НАЧАТЬ ВОЙНУ КАК МОЖНО ПОЗЖЕ,
считает эксперт Александр ХРАМЧИХИН
Баланс в регионе Южного Кавказа нарушает любое серьезное приобретение новых типов вооружений. Об этом в беседе с корреспондентом News.am заявил заместитель директора Российского института политического и военного анализа Александр ХРАМЧИХИН, комментируя информацию о приобретении Азербайджаном у Белоруссии РСЗО "Полонез".
ПОСТАВКИ РСЗО "ПОЛОНЕЗ", ПО МНЕНИЮ ЭКСПЕРТА, ТОЧНО ТАК ЖЕ, до определенной степени, нарушают баланс сил в регионе. "Азербайджан же готовится к войне. Вот они таким образом и готовятся", - заметил он.
На вопрос, какое именно преимущество получает Азербайджан, закупая столь дорогостоящее вооружение, и можно ли этому как-то противодействовать, эксперт ответил, что противодействовать можно всему и всегда, поскольку нет такого оружия, которому нельзя противодействовать. "Просто Азербайджан увеличивает свои военные возможности. Как конкретно будет использоваться данная система, зависит от тактической и стратегической ситуации. Все зависит от того, как будет протекать война", - добавил Храмчихин.
При этом он подчеркнул, что по тактико-техническим характеристикам у оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер", которые находятся на вооружении армянской армии, более высокая точность попадания в цель, в то время как у РСЗО "Полонез" более значительный объем боекомплекта, что позволяет ей доставить до цели существенно большее количество ракет. Это, по оценке эксперта, свидетельствует о ее большей производительности.
Александр Храмчихин считает возобновление военных действий на территории Нагорного Карабаха неизбежным, вне зависимости от сроков. Причиной является то, что позиции конфликтующих сторон по-прежнему несовместимы и понять, как данный вопрос можно будет разрешить без применения военной силы, чрезвычайно сложно.
Таким образом, Азербайджан, как считает заместитель директора Российского института политического и военного анализа, заинтересован в возобновлении боевых действий и вполне может пойти на радикальные шаги, поскольку обладает значительным превосходством как в живой силе, так и в технике. Местами у азербайджанцев встречается и качественное превосходство, особенно что касается воздушных сил, однако этот фактор минимизируется из-за довольно сильной и плотной системы противовоздушной обороны армян. "Армения, по всей видимости, по-прежнему имеет преимущество в боевой подготовке, насколько я могу понять, и в целом оборонительные позиции создают для нее определенные преимущества. То есть обороняться в общем проще, чем наступать, хотя иногда это и кажется бесперспективным. В этом смысле это плюс Армении. А как и что пойдет, ну это опять-таки невозможно предсказать", - подчеркнул эксперт.
В ТО ЖЕ ВРЕМЯ, ПО МНЕНИЮ ХРАМЧИХИНА, ДОВОЛЬНО РАЗНООБРАЗНЫЙ СПЕКТР ВООРУЖЕНИЙ, который имеется у Баку, может сыграть с ним злую шутку и создать определенные сложности, поскольку может повлиять и на качество обучения личного состава, который в основном использует российское вооружение, а подготовку проходит в Турции. И события апреля 2016 года показали, что уровень подготовки ВС Азербайджана все еще неудовлетворительный, поскольку им не удалось добиться сколько-нибудь серьезных результатов в период эскалации. "Но если исходить из неизбежности войны, то чем раньше она начнется, тем лучше для Армении, поскольку Баку быстрее наращивает свои силы, чем Ереван", - заключил Александр Храмчихин.
Напомним, что в азербайджанском военном ведомстве уже подтвердили доставку в республику 301-мм РСЗО "Полонез", при этом количество систем не указывается. Согласно ранее полученной информации, по контракту подразумевается поставка 10 комплектов РСЗО (туда входят ракеты, транспортно-заряжающие машины, пункт управления, радиолокационные станции и так далее). Также сообщается, что системы уже приняты на вооружение. О предстоящей сделке между Минском и Баку было известно еще в апреле этого года. Баку рассматривает "Полонезы" в качестве ответа на ОТРК "Искандер", находящиеся на вооружении армянской армии. По мнению военных экспертов, Азербайджан делает ставку на средства, позволяющие поражать объекты, расположенные в стратегической глубине противника, и покупка "Полонезов" вписывается в эту концепцию.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-02-20 19:2175
Сразу после "бархатной" смены власти, среди прочих процессов, был дан старт кампании по замене ректоров вузов страны – разумеется, "пособников бывших". Араму Симоняну, ректору госуниверситета, поступило предложение покинуть пост перед столетием главного вуза страны. Во вторник Симонян созвал внеочередное заседание учебного совета.
-
2019-02-20 18:3373
Приоритеты внешней политики России – это укрепление доверия, борьба с общим для всего мира угрозами, расширение сотрудничества в экономике, на этой основе ведется работа в ООН, СНГ, на площадках G20, БРИКС и других, заявил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию, сообщает Panorama.am со ссылкой на РИА Новости.
-
2019-02-20 18:0782
Прокуратура Армении представила кассационную жалобу в связи с отказом Апелляционного суда пересмотреть решение суда первой инстанции и арестовать бывшего вице-премьера Армена Геворкяна, сообщила News.am начальник отдела по связям с общественностью Генпрокуратуры Аревик Хачатрян.
-
2019-02-20 18:0577
Первая после восстановления служба в армянском кафедральном Соборе сорока мучеников в Алеппо состоится в марте-апреле, передает Tert.am со ссылкой на РИА Новости.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2019-02-20 18:0295
Понятно, что переговорного процесса на данном этапе нет, и не стоит связывать больших ожиданий с региональным визитом сопредседателей Минской группы ОБСЕ, заявил Aysor.am политолог Грант Мелик-Шахназарян, касаясь визита в Ереван сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
-
2019-02-20 09:44280
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ проведут 20 февраля в Ереване встречу с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном, сообщила Newsarmenia.am пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян.
-
2019-02-19 16:42477
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ от России, Франции и США по карабахскому урегулированию работают в тесном контакте, они уже встречались с лидерами и главами МИД Армении и Азербайджана. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции со своим словацким коллегой, Действующим председателем ОБСЕ Мирославом Лайчаком, передает ru.armeniasputnik.am.
-
2019-02-19 16:30490
Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак заявил о намерении посетить Баку и Ереван для обсуждения урегулирования в Нагорном Карабахе, сообщает РИА Новости.