Последние новости

КАК ТРУДНО БЫТЬ ИЗБРАННИКОМ…

"Даешь худрука!" - 10 дней до выборов

Министр культуры РА Лилит Макунц отдала четкое распоряжение директору Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского Фреду Давтяну в десятидневный срок решить проблему с художественным руководителем. В результате на сайте театра появилось объявление: до 20 июня он принимает программы-заявки от лиц с высшим специальным образованием, претендующих на вакантную должность. По истечении дед-лайна в 10-дневный срок в коллективе состоятся выборы худрука.

СТРАСТИ ВОКРУГ РУССКОГО ТЕАТРА ПРОДОЛЖАЮТ КИПЕТЬ, И КРУГИ ПО ВОДЕ ВСЕ ШИРЕ. Но, наверное, парадоксальным для новой культурной власти образом радикальное решение срочно решить проблему никак не сказалось на количестве претендентов на худруковский престол. Их как было двое, так и остается.

Кстати. В прошлом материале на эту тему по информации, полученной из театра, среди претендентов в главное кресло мной была названа бывшая актриса театра, заслуженная артистка РА Ирина Арутюнян. За что - миль пардон, поскольку Ира отреагировала очень конкретно: "Мне крайне неприятно, что в связи с этим вопросом фигурирует мое имя, и уже во второй раз. Первый раз это было в конце прошлого года. И вот теперь, во время такой сложной ситуации в Русском театре, когда там делят кресло художественного руководителя. Но я в этой истории никак не замешана. Кроме сплетен, никаких подтверждений тому факту, что я стремлюсь на место худрука, нет. И то, что я поливала грязью театр, этого тоже нет. Все, что произошло, произошло пять лет назад, и это были внутренние дела нашего театра, двусторонний конфликт и двусторонние эмоции.

Я резко высказалась внутри театра, но никогда ни одного слова ни в интервью, ни с каких-то общественных площадок за эти пять лет я себе не позволяла. Я 15 лет работала в Русском театре и, наверное, сыграла немаловажную роль в творческом процессе этих лет. Наша совместная работа с Александром Григоряном была очень плодотворной, и если бы не трагический случай, перехлест эмоций… Это не в оправдание ни мне, ни кому-либо. Но случилось то, что случилось. Я ушла. Спустя пять лет, в марте нынешнего года, попыталась вернуться в качестве актрисы, но мой коллега, артист и директор театра Фредерик Давтян сказал мне, что в театре нет штатов. Мне даже было сказано, что ушла я с конфликтом, что некоторые актрисы не хотят моего возвращения… У меня личного конфликта ни с кем не было, я не давала интервью, никого не поливала грязью. И я по крайней мере никогда не предавала театр, по моей вине ни разу не отменяли репетиции или спектакль.

Я честно отработала эти 15 лет, и многие подтвердят, что Александр Самсонович человеку неблагодарному, непрофессионалу, столько всего бы не сделал. А он сделал для меня очень многое, и я ему очень благодарна. По моей информации, не может быть такого, чтобы для заслуженной артистки Армении, которая немало сделала и еще может сделать для театра, в нем не было места. Тем более я знаю, что сейчас актерский состав, скажем так, немного хромает... Есть, конечно, костяк, ведущие артисты, но в качественных кадрах театр нуждается. А мне говорят: подожди, может, кого-нибудь назначат, если будет в тебе нужда как в актрисе, мы тебе скажем. Тут не вопрос профессии, а какие-то личные разборки или прихоти. Или повод еще раз мусолить мое имя. Повторяю: лезть в эту грызню - я не камикадзе, я в этом не участвую".

ОКАЗЫВАЕТСЯ, СОХРАНЯТЬ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ ИРИНЕ АРУТЮНЯН ПОМОГАЮТ не только природный ум и неработа в Русском театре. Внутри театра тоже нашлась группа вменяемых товарищей, собирающихся обратиться к министру с письмом о том, что театр и балаган не одно и то же. И участвовать в подобных выборах они не намерены. А артист театра Арман Казарян еще недели две назад выложил пост в Фейсбуке, предлагая на пост худрука… Чака Норриса. Мол, кто вякнет - хук справа. Видимо, талантливого и умного актера окончательно достал этот разгул безвременья.

Не буду повторять свои аргументы против попытки подобного решения проблемы - в прошлой статье "на тему" они приводились. Скажу, что в свете последних событий опросила многих людей театра, с профессиональной точки зрения имеющих право и потенциал хотеть быть худруком. Смех и обвинения в циничном юморе цитировать не стану. Приведу мнения двух состоявшихся, обвешанных призами и наградами и, что крайне актуально, молодых деятелей театра.

ГРИГОР ХАЧАТРЯН, АКТЕР И РЕЖИССЕР ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА ИМ. КАПЛАНЯНА, автор многих независимых проектов: "Мне это решение напомнило эпоху Тамары Погосян, когда министр культуры выдавала остроумнейшие тезисы, цитируемые по сей день. Вообще сегодня статус режиссера как автора спектакля, ведущего за собой труппу, переживает страшный кризис. Все, кому не лень, делают спектакли с людьми непрофессиональными, но, скажем так, которые им симпатизируют, а потом находятся другие люди, которые говорят: ну ничего, они столько могут. Бесспорно, режиссер не сможет работать с труппой, которая ему не доверяет. Но выбранный ею худрук - это заложник актерской прихоти.

Я вообще не понимаю, как могла ситуация в театре дойти до этого. Вообще это вопрос - почему крупный художник не оставляет после себя почву и потенциальных преемников, чтобы после него, как после смерти Александра Македонского, его империю не начали рвать на части? Почему не остается почва - минимум три режиссера, которые родились в этом театре, знают театр, труппу, знают, чем живет театр, его традиции? Режиссура - это, простите, количество. Совокупность спектаклей, приводящая к тому, что у человека складывается какой-то определенный почерк, по которому можно судить о его художнической позиции. И без количества спектаклей добиться этого невозможно. Заявление, что в конкурсе может принимать участие любой желающий, оскорбляет статус режиссера, свидетельствует о нездоровой обстановке в театре и некомпетентности министра культуры".

НАРИНЭ ГРИГОРЯН, ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РА, АКТРИСА И РЕЖИССЕР: "Участвовать в конкурсе в Русский театр? Не-е-ет, конечно, не собираюсь! И вообще не понимаю, что там происходит. Не понимаю, почему вдруг так активизировался Роберт Акопян. Конечно, представление программ и здоровая конкуренция - это хорошо, но речь же должна идти о владении профессией, о художественном и личностном уровне. Но если речь идет о голосовании коллектива… О-о-о!.. Конечно, ни один человек не сможет работать с труппой, которая его не хочет, и новый человек, резко меняющий эстетику театра, вызывает сопротивление коллектива. Но тут ведь и коллектив коллективу рознь. Должен ли он остаться в нынешнем составе или его все-таки стоит распустить?.. А по большому счету сначала надо всерьез разобраться, какова функция театра в Армении, и уже исходя из этого пытаться понять - худрук с какой программой соответствует поставленным задачам. И это касается не только Русского театра".

Вообще, если отойти от конкретного внутритеатрального конфликта, ситуация в Русском театре, как никогда, остро высветила многие проблемы. Главная среди них - статус главного режиссера или художественного руководителя, который на протяжении последних лет де-факто сохранялся исключительно усилиями отдельных художников-лидеров, но последовательно сводился к минимуму де-юре. В результате имеем то, что имеем, и это действительно касается не только Русского театра.

Что касается выборов в Русском театре, даже если министр не изменит своего решения, думаю, победитель не отыщется. А если это все-таки случится - что ж, тем хуже для избранного.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ТБИЛИСИ - COMING SOON
    2025-03-24 09:57

    Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна!  Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный.  Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ГАВАР – ТЕАТР, КОТОРЫЙ ОЖИЛ
    2025-03-12 11:13

    "Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль.  В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.