Последние новости

ЧЕРЕСЧУР ПРОРОССИЙСКИЙ?

Почему Москва продает нам СУ-30СМ сейчас и для чего мы их покупаем

Согласно различным сведениям, Никол Пашинян в общении с Путиным слишком щедр и проявляет излишнюю готовность. Это тревожит, в частности, по той причине, что в своих требованиях российская сторона до сих пор руководствовалась исключительно собственными личными и финансовыми интересами, часто превалировавшими над российскими же геополитическими и даже жизненными интересами. К примеру, в вопросе торговли оружием Москва никогда не ставила перед собой каких-либо ограничений - продавала и продает. И если вдруг замечает, что Азербайджан стал меньше покупать, тут же преподносит армянской стороне пару "подарков", чтобы снова подзадорить и подстрекнуть их.

ТАК ПРОДОЛЖАЕТСЯ И СЕГОДНЯ. ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ ИЗ МОСКВЫ Пашинян сфотографировался в кабине пилота российского военного истребителя СУ-30СМ. Прежде всего премьер не отметил, что, по его словам, "один из лучших истребителей в мире" не принадлежит Армении, тем самым формируя в обществе ошибочное представление о том, что данный самолет - результат его визита в Москву. Более того, некоторые из его сторонников загадочно писали в соцсетях, что, дескать, "цифры называть не буду, но это точно не один истребитель". И хотя сведущие люди отлично знали, в кабине какого самолета оказался премьер, для широких слоев населения интрига сохранялась до тех пор, пока газета "КоммерсантЪ" не опубликовала статью под названием "Старый контракт для нового премьера".

В ней, в частности, отмечается, что контракт на приобретение СУ-30СМ Армения подписала еще в 2012 году, однако в силу финансовых проблем не приобрела их, а совсем недавно, накануне переворота, отложила срок покупки истребителя до 2024 года. Между тем российской стороне крайне необходимо, чтобы Армения приобрела истребители намного раньше - с целью направить эти средства на строительство Иркутского авиационного завода, которое надо завершить до 2022 года. Они даже спустили цену, будучи уверенными, что за счет этого в будущем смогут продать Азербайджану усовершенствованный вариант истребителя  СУ-35, производимого этим заводом.

Что имеем в итоге? По сути дела, прежние власти РА в силу финансовых проблем, возможно, также с учетом того, что покупка СУ-30СМ подтолкнет Азербайджан приобрести истребитель нового поколения, отложили выполнение сделки. А вот Пашинян, который всеми путями старается наладить отношения с Путиным, направляет из Еревана мессидж Москве о том, что все, дескать, нормально, товар берем.  

В этой истории налицо и положительные, и негативные стороны. Хорошо, что наша авиация пополнится истребителями такого класса. Плохо, что это будет сделано под диктовку российской стороны, и непонятно - на какие финансовые средства. Будем надеяться, что Россия впредь не потребует от нас закупить также военные корабли. Ибо официальный Ереван, судя по всему, уже не способен чему-либо противиться.

https://www.facebook.com/HrantBek

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ ДЛЯ ОТКРОВЕННОГО РОССИЙСКО-АРМЯНСКОГО РАЗГОВОРА
      2019-04-26 14:54
      1607

      На поворотных этапах политического развития, когда становится очевидным, что текущие повестки исчерпали себя и больше не соответствуют требованиям страны и общества, неизбежно возникает необходимость в разработке новых концепций развития.

    • Я ВИДЕЛ ПОБЕДУ ШУШИ
      2017-05-11 13:32
      2098

      Апрельская попытка азербайджанских властей развязать новую войну против Арцаха послужила причиной для интересных изменений в армянском обществе. Люди, объединенные под знаменем национальных и государственных интересов, пожалуй, ждали такого повода, чтобы по-новому оценить и осмыслить ту среду, где на протяжении многих лет два армянских государства, преодолевая все внутренние и внешние вызовы, последовательно развивались и шли вперед. В последние дни часто можно услышать слова о том, что нам нужен был подобный шок, и о том, что люди забыли или по крайней мере не замечали те внешние угрозы, которые всегда были рядом. И сейчас, когда события четырехдневной войны можно проанализировать в сравнительно более спокойной ситуации, мы можем уверенно заявить, что за эти годы безупречно была выполнена одна важная работа. Речь, конечно же, идет об обеспечении нашей обороноспособности.

    • СОЮЗ ЦИВИЛЬНОГО МИРА С ТУРКАМИ НЕ СОСТОЯЛСЯ
      2017-04-21 13:42
      1734

      Турция ничего не потеряла… И остальной мир тоже. Публикации турецких и зарубежных СМИ о том, будто прошедший в воскресенье конституционный референдум в Турции отбросил страну на целый век, пустая болтовня. С Турцией все хорошо. Просто там решили дать юридическое оформление тем подходам, которые всегда преобладали в думах турецкого народа и общества. Ничего иного.

    • АРМИЯ ИЛИ ДИПЛОМАТЫ?
      2016-10-10 14:07
      1312

      Кто скажет "нет" международному сообществу и Азербайджану Заявление госсекретаря США Джона Керри о том, что для преодоления арцахского конфликта еще не создались условия, в Азербайджане было воспринято как давление на Баку для признания независимости Арцаха. Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что на них по данному вопросу оказывается давление, однако до тех пор, пока он правит страной (а он уверен, что еще долго будет править), подобного признания не будет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ