Последние новости
0
4024

НЕ ПОДАРОК, А ГАРАНТИЯ

Вечером 19 июня судья М. Мелконян удовлетворила ходатайство следственного органа в лице Специальной следственной службы об аресте депутата РПА, председателя Союза добровольцев "Еркрапа" генерала Манвела Григоряна. В тот же день парламент РА одобрил оба ходатайства генерального прокурора Артура Давтяна, касающиеся возбуждения уголовного преследования в отношении Манвела Григоряна и привлечения его в качестве обвиняемого, а также согласия парламента на лишение Манвела Григоряна свободы.

 МАНВЕЛ ГРИГОРЯН БЫЛ ЗАДЕРЖАН в рамках уголовного дела, возбужденного по факту обнаружения на его даче незаконного оружия и боеприпасовВСЕМ НАМ ИЗВЕСТНО, ЧТО МАНВЕЛ ГРИГОРЯН БЫЛ ЗАДЕРЖАН в рамках уголовного дела, возбужденного по факту обнаружения на его даче незаконного оружия и боеприпасов. Позднее СНБ представила новые подробности. Выяснилось, что Григорян подозревается также в присвоении солдатских пайков, помощи, отправленной военнослужащим школьниками после апрельских военных действий 2016 года. СНБ обнародовала видеоматериал, подтверждающий этот факт. Дело М. Григоряна расследует Специальная следственная служба, ему предъявлено обвинение по статьям 179, ч. 3 и 235, ч. 2 УК РА (хищение в крупных размерах и незаконное хранение оружия).

Кадры, представленные СНБ, повергли общество в состояние шока. В социальных сетях сразу же появились записи, что этот мародер не достоин звания Героя Арцаха и такое понятие, как "презумпция невиновности", на него просто не должно распространяться. Нет ему оправдания, виновен - и все.

Многие юристы, в том числе ученые, попытались объяснить опасность игнорирования этого основополагающего принципа уголовного судопроизводства, но было очевидно, что общество отказывается воспринимать подобные доводы в отношении М. Григоряна. "О какой презумпции невиновности может идти речь, если даже адвокат Г. Ананян отказался защищать человека, совершившего столь гнусные деяния?" - возмущаются многие. Впрочем, это отдельная тема, вызвавшая обсуждения и споры уже в адвокатских кругах, к которой мы вернемся позже.

А ПОКА, НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ ЗАЩИЩАЯ М. ГРИГОРЯНА, РАССМОТРИМ два важнейших аспекта, которые до сих пор не затрагивались. Начнем с того, что закрепленный в статье 66 Конституции РА принцип презумпции невиновности, как и право на юридическую помощь, является вовсе не подарком для подозреваемых, а надеждой или даже своеобразной гарантией того, что преступление будет раскрыто полностью и следствие расставит все точки над i. То есть не будет возникать подозрений, что органы досудебной системы ограничатся лишь теми эпизодами, которые были раскрыты изначально и представлены общественности. Такой действенный рычаг, как принцип презумпции невиновности, позволит выявить не только исполнителей, но и сообщников, подстрекателей, организаторов преступления. То есть всех, так или иначе, причастных. Ведь совершенно очевидно, что преступления, подобные тому, в чем подозревается М. Григорян, не совершаются в одиночку, они требуют участия других людей - как представителей государственных ведомств, так и лиц, работающих на генерала.

Что же касается нарушения принципа презумпции невиновности, то для журналистов или частных лиц это влечет одни последствия, а для представителей власти - другие. Согласно статье 66 Конституции РА, лицо считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном законом, и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Это требование в первую очередь касается судей, осуществляющих правосудие, и должностных лиц, имеющих возможность влиять на осуществление правосудия. Нарушение принципа презумпции невиновности с их стороны является нарушением закрепленного Европейской конвенцией по правам человека права на справедливое судопроизводство. В некоторых случаях подобное можно рассматривать как преступление в соответствии с определенными статьями уголовного законодательства или как дисциплинарное нарушение.

Совершенно по-другому регулируется этот вопрос, когда он касается журналистов или частных лиц. Если данный принцип нарушают представители этих категорий, то ответственность возлагается не за нарушение конституционного принципа презумпции невиновности, а за клевету и оскорбления, в зависимости от того, в каких выражениях было высказано мнение.

Таким образом, принцип презумпции невиновности в первую очередь касается представителей публичной власти. А для частных лиц проблема решается в рамках гражданско-правовых отношений. То есть, когда в прессе или соцсетях звучат взаимные обвинения в нарушении принципа презумпции невиновности, надо помнить, что частное лицо не имеет никаких рычагов для того, чтобы влиять на осуществление правосудия, и, соответственно, не может рассматриваться как субъект нарушения этого принципа.

 Позднее СНБ представила новые подробности. Выяснилось, что Григорян подозревается также в присвоении солдатских пайков, помощи, отправленной военнослужащим школьниками после апрельских военных действий 2016 годаМЕЖДУ ТЕМ, НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ПЕРВЫЙ АДВОКАТ М. ГРИГОРЯНА Г. АНАНЯН, как отмечалось выше, отказался от его защиты, что вызвало большой резонанс среди его коллег, на данный момент генерала защищает целый корпус адвокатов: Карен Камалян, Арсен Мкртчян, Гурген Григорян и Араик Алвандян. Вкратце представим подробности телефонной беседы "ГА" с Арсеном Мкртчяном и Кареном Камаляном.

- Арсен, на чем основывалось ваше решение защищать М. Григоряна, человека, к которому общество относится крайне негативно?

- Мы сами должны формировать общественное мнение. И, если все отворачиваются от человека, кто-то должен прийти и стать рядом. Когда он был в фаворе, быть рядом с ним считалось за честь. Но ведь каждый имеет право на квалифицированную защиту, несмотря ни на что.

- Быть может, вы не вполне уверены в результатах следствия СНБ?

- У меня нет никаких оснований не доверять специалистам СНБ. Я далек от каких-либо сомнений, оперативники хорошо поработали по своей линии. Но есть еще много вопросов. Например, кто участвовал в совершении преступления, кто потерпевший? Сейчас мы ждем результатов судебно-баллистической экспертизы. В частности, пригодно ли найденное оружие к употреблению? А главное - кто положил его туда, где его нашли?

Но не могу не обратить внимания на попытки СНБ акцентировать эмоциональную сторону деяния М. Григоряна. Это проявляется хотя бы в неоднократно повторяющихся письмах школьников, обнаруженных в вещах и посылках, и т.д.

- Будет ли обжаловано вами решение суда первой инстанции?

- Моя тактика - обжаловать все, что подлежит обжалованию. Знаете, у меня есть подзащитный по подобному делу. Так вот, следствие идет, а он находится под подпиской о невыезде. В случае М. Григоряна, то, что он генерал, председатель "Еркрапа" и пр., играет против него, является, так сказать, отягчающим обстоятельством. Власть поменялась, но ведь юриспруденция и политика - разные вещи. Какое имеет значение, кто сегодня у власти? Что же касается обвинения, его нужно конкретизировать.

По словам адвоката Карена КАМАЛЯНА, М. Григорян болен, был прооперирован за рубежом с диагнозом "рак легких". У него сахарный диабет, он инсулинозависим и нуждается в постоянной медицинской помощи. М. Григорян дал показания, согласно которым не имеет отношения к обнаруженному в его домах и на участках, где бывает очень редко, и даже ключи находятся не у него. Одним словом, Манвел Григорян не признает себя виновным в инкриминируемых ему деяниях. Следствие продолжается. А точку во всей этой истории, как и полагается, поставит суд.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА
      2019-01-18 17:06
      775

      Уважайте права человека, господа, просто уважайте 17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

    • НАШИ ДЕТИ ПОЧЕМУ-ТО ЕДУТ ЗА РУБЕЖ
      2019-01-15 09:47
      1294

      В постновогодние дни в правительстве в очередной раз была озвучена озабоченность по поводу усыновления армянских детей иностранными гражданами. В очередной раз, потому что каждое наше правительство периодически высказывает опасения на сей счет и звучат подозрения: не исключено, что усыновленные дети за рубежом могут быть подвергнуты чему угодно, в том числе стать предметом торговли их органами.

    • В МОДЕ АКЦЕНТ НА ЕСТЕСТВЕННОСТЬ
      2018-12-24 17:05
      5551

      Стильный образ-2019 от эксперта моды Иды Давидовой В преддверии Нового года модницы всего мира штудируют глянцевые журналы, изучая тенденции и советы стилистов - всем хочется быть в тренде. Современная мода дает огромный потенциал для проявления своей личности, позволяет выражать собственную самобытность. Мода-2019 демократична, но главным ее направлением является ставка на естественность. Во всяком случае, в повседневной жизни.

    • ВСЕ ДАЛЬШЕ ОТ ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-24 16:20
      7194

      Уходящий год с правовой точки зрения оказался необычайно бурным. Вернее, не весь год, а вторая его половина. Толчком к активности послужили перемены во власти. События в судебно-правовой сфере стали набирать невиданные обороты, а политический акцент в громких делах последних 6-7 месяцев более чем очевиден.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Спецоперация в Ванадзоре: задержаны около десятка лиц с криминальным прошлым
      2019-01-19 10:09
      63

      Подразделения управления полиции Армении по уголовному розыску, управления специального назначения и Лорийского областного отдела полиции провели спецоперацию в Ванадзоре, передает armeniasputnik.am.

    • "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА
      2019-01-18 17:06
      775

      Уважайте права человека, господа, просто уважайте 17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

    • ОПАСНЫЙ МЕССИДЖ
      2019-01-15 10:31
      709

      После прочтения открытого письма группы военнослужащих исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян поручил подготовить справку относительно Асмик Саркисян, которую осудили на 5 лет по обвинению в воровстве. Об этом Пашинян сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, передает Sputnik.

    • Армянские адвокаты пригрозили акциями протеста в случае неадекватной реакции властей на оскорбления в их адрес
      2019-01-15 09:24
      97

      Заседание клуба адвокатов состоялось в Палате адвокатов в понедельник. Как сообщает пресс-служба Палаты, обсуждался вопрос оскорбительных поступков, совершенных группой лиц в отношении адвокатов в последнее время, передает newsarmenia.am.