Последние новости

ЭМОЦИИ, ШОК И …ТРЕПЕТ?

Эмоции в обществе раскалены до предела, определяя отношение наших сограждан друг к другу, событиям, происходящим в государстве, озвучиваемой информации. Конечно, трудно с холодной головой и строго рационально подходить, например, к обнародованным кадрам обыска в доме у генерала Манвела Григоряна. Это запредельно, это шокирует, сбивает с ног, лишает сна. Даже гений Бальзака, изобразившего Гобсека так, что мороз по коже пробирает, не смог бы, наверное, вообразить такое.

НЕТ СОМНЕНИЯ В ТОМ, ЧТО МАНВЕЛА ГРИГОРЯНА НУЖНО СУДИТЬ ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ ЗАКОНА, и наказание должно соответствовать тяжести преступления. А до тех пор, согласитесь, не менее запредельным выглядит озвученный с трибуны парламента (депутатом!) мессидж, адресованный Григоряну в духе "иди, убейся". Если это не подстрекательство к самоубийству, то что? Речь, повторимся, не об эмоциональном обсуждении событий членами семьи на собственной кухне, а о призыве, прозвучавшем из уст представителя законодательной власти с высокой трибуны НС.

Тревожно еще и то, что многими он был воспринят, как нечто абсолютно нормальное и даже достойное похвалы, равно как и мессидж вице-премьера Тиграна Авиняна, призвавшего чиновников бывших и настоящих явиться и рассказать о преступлениях родных и близких, пока еще не поздно. "Расскажите о своих преступлениях и преступлениях своих близких и друзей, пока у вас есть такая возможность", - написал Авинян на странице в Фейсбуке, собрав тысячи сердечек, символизирующих согласие с подобным подходом, который на самом деле (в части, касающейся близких и друзей) напоминает эпоху доносов, оставшуюся в не столь уж далеком советском прошлом.

Как минимум странным выглядит и обращение премьера, касающееся средств массовой информации, тоже опубликованное в Фейсбуке - о том, что "некоторые армянские телекомпании, пользуясь неограниченными возможностями свободы слова, фактически решили заняться антигосударственной пропагандой". О каких конкретно телекомпаниях и вообще о чем идет речь, Пашинян не уточнил, только приписав в конце "не делайте" - то ли призыв, то ли предупреждение, то ли угроза.

Между тем безадресность самого заявления, отсутствие какой-либо конкретики переводит его в плоскость угрозы, адресованной всем СМИ, "осмеливающимся" критиковать деятельность нового правительства или конкретно премьера. Может, по мнению г-на Пашиняна, любая критика, касающаяся его личности, происходящих в стране событий, кадровых назначений и вообще "плодов революции любви и согласия" квалифицируется как "антигосударственная пропаганда"? А любое несогласие подпадает под определение "контрреволюции", о необходимости борьбы с которой правительство твердит постоянно.

МЕЖДУ ТЕМ ЯРЛЫК "КОНТРРЕВОЛЮЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" И "НЕДОБИТОЙ КОНТРЫ" при желании можно лепить на все, что не нравится или идет вразрез с линией "партии и правительства". Только где же тогда демократия и свобода слова и другие прекраснодушные лозунги, анонсированные лидером "бархатной революции" на старте движения "мержир"? Ведь вроде отвергали беззаконие, отсутствие демократии и свободы. Конечно, все мы знаем, что в условиях современных информационных технологий любителей заняться антигосударственной пропагандой и подрывом основ государственности найдется немало - в виде всевозможных НКО, фондов (вроде фонда Сороса), ангажированных СМИ и т.д. Но без конкретики, без объяснения устраивать "трепет" отечественным СМИ - это, извините, никакая не демократия. И уже идут сообщения о массовых увольнениях из ряда армянских телеканалов.

Что же касается атмосферы в обществе - пару штрихов. Под вышеупомянутым заявлением премьера множество комментариев, заверяющих Пашиняна в том, что если то или иное СМИ, по мнению варчапета, ведет себя неправильно, то пусть только народу скажут, что это за СМИ, и за возмездием или по крайней мере акцией "мержир" дело не станет. А еще… Мэр Эчмиадзина Карен Григорян, сын того самого генерала Манвела, через несколько часов после обнародования СНБ ужасающих видеокадров написал в Фейсбуке уведомление об отставке - поставил народ в известность. Вдогонку ему посыпались километры чудовищных проклятий и мата - причем не только в его адрес, но и в адрес его семьи, детей и т.д. А еще несколько недель назад страница этого человека пестрела комментариями в духе "лучший мэр всех времен и народов". Хотя многое из того, что сегодня стало явью, давно не являлось тайной.

И еще один интересный штрих. "Тысячи людей обратились в СНБ, хотят устроиться на работу", - заявил директор СНБ Артур Ванецян.  Такие дела…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк АЛУМЯН: "АРЕСТОВАТЬ, ПОТОМ ИСКАТЬ, ЧТО "ПРИШИТЬ"
      2019-02-14 15:50
      748

      Как известно, Специальная следственная служба Армении 12 февраля предъявила новое обвинение Роберту Кочаряну. Экс-президенту Армении предъявлено обвинение по п. 2 ч. 4 статьи 311 УК (получение взятки в особо крупном размере).

    • Армен АШОТЯН: МИНОБОРОНЫ В РОЛИ "КРАЙНЕГО"
      2019-02-14 14:29
      1064

      Армянский гуманитарный контингент отправился в Сирию. Практически незамедлительно последовала реакция Госдепа США, заявившего, что он не поддерживает никакого сотрудничества между Арменией и Россией в этой миссии, после чего МИД Армении подчеркнул в очередной раз, что "армянская миссия носит исключительно гуманитарный характер, руководствуется международным гуманитарным правом и будет координировать свою деятельность с предоставляющими на месте гуманитарную помощь структурами и международными партнерами".

    • КУДА УЕДЕШЬ НА ЭТОЙ ПРОГРАММЕ?
      2019-02-13 16:28
      901

      Из Википедии: "Культ личности - возвеличивание отдельной личности (как правило, государственного деятеля). Основа автократии".

    • Арцрун ОВАННИСЯН: "ПРЕДВАРИТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ НЕ ОЗВУЧИВАЮ ДАВНО"
      2019-02-12 13:46
      551

      Военнослужащий-контрактник погиб в результате огнестрельного ранения в Армении, сообщил в понедельник на своей странице в Facebook пресс-секретарь Минобороны Арцрун ОВАННИСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЧНУЮ СТАВКУ ПРОВОДИТЬ НЕ С КЕМ
      2019-02-15 16:37
      519

      После ознакомления с обвинительным заключением по уголовному делу генерала Манвела Григоряна у его адвоката Арсена Мкртчяна, по его собственному признанию, просто нет слов. Вернее, оценка такова: "Бездарность, пошлость, правовой беспредел зашкаливают. И все главным образом направлено на то, чтобы заставить этого человека страдать как можно сильнее, - ведь не пытки, не болезни, не обвинение, которого он не признает, не причиняют ему столь глубокой боли, как те преследования, которым подвергается его семья".

    • ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕМЬЕРА ВЫЗЫВАЕТ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ
      2019-02-15 10:46
      527

      Адвокаты Лусине Саакян, Ерванд Варосян, Норайр Норикян по разным причинам не хотят комментировать озвученное в Национальном Собрании заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, согласно которому, "если человек не может доказать, что имущество было приобретено законным путем, то это имущество считается незаконным". Правительство обсуждает создание механизмов конфискации имущества без обвинительного приговора", передает Panorama.am.

    • Исполнительный орган РПА провел заседание
      2019-02-15 09:08
      374

                В Ереване 14 февраля состоялось заседание Исполнительного органа Республиканской партии Армении, сообщили News.am в пресс-службе РПА.

    • Армен Ашотян: Вы не избавились и не избавитесь от Ашотяна!
      2019-02-14 18:20
      566

      Эти власти не способны принять даже самую мягкую критику. Об этом написал на своей странице в Facebook вице-председатель РПА Армен Ашотян, передает Новости Армении - NEWS.am.