Последние новости

"АНТИАЛИЕВЩИНА":

ПАСЕ и другие неприятности

26 июня в Страсбурге стартует летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, в предварительной повестке дня которой, согласно официальному сайту ПАСЕ, значатся выборы президента структуры и выступления высокопоставленных чиновников из ряда стран. Кроме того, в повестке - вопрос защиты правозащитников и ограничения деятельности неправительственных организаций, обсуждение гуманитарной ситуации в соседних с Сирией странах и в целом - проблемы мигрантов и предоставления убежища, ситуация с ЛГБТ-сообществом в Чечне, экстренные дебаты на тему "Угроза здоровью и жизни украинских заключенных в Российской Федерации и оккупированном Крыме" и ряд других. В том числе - касающихся Азербайджана.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЭТО ГРОМКОЕ РЕШЕНИЕ БЮРО АССАМБЛЕИ о назначении докладчика по политзаключенным в Азербайджане, по мнению экспертов, подтверждающее сам факт наличия в стране политзаключенных. Тем самым ПАСЕ положительно отреагировала на инициативу, с которой пару месяцев назад выступили 24 евродепутата во главе с голландцем Питером Омтзихтом. Предполагается, что вопрос будет рассмотрен в первый же день сессии в ходе заседания Комитета по правовым вопросам и правам человека. После чего докладчик приступит к подготовке отчета, который представит на пленарном заседании ассамблеи.

Весьма болезненный для алиевского режима вопрос имеет достаточно длинную историю и непосредственно связан с самым громким скандалом в рамках икорной дипломатии. Напомним, что еще в 2013 году немецкий депутат Кристофер Штрассер подготовил доклад о политзаключенных в Азербайджане, который, однако, был отклонен 125 голосами против. Именно с этим позорным для ПАСЕ голосованием связано коррупционное расследование в отношении бывшего вице-президента ассамблеи Луки Волонте, в котором фигурируют крупные взятки в виде как дорогостоящих подарков, так и денежных подношений на общую сумму почти 2 с половиной миллиона евро. Согласно материалам уголовного дела, расследуемого Миланской прокуратурой, именно благодаря масштабной коррупционной деятельности бакинским властям удалось добиться отклонения доклада Штрассера. Напомним также, что в результате деятельности созданной в ПАСЕ независимой следственной группы были введены санкции против ряда депутатов, в том числе экс-президента ассамблеи Педро Аграмунта и главы делегации Азербайджана Самеда Сеидова. В качестве главного взяткодателя в докладе фигурирует также имя члена азербайджанской делегации Эльхана Сулейманова, которого Алиев в срочном порядке удалил из ее состава, как, впрочем, и ряд других одиозных парламентериев.

КАК СЧИТАЮТ НАБЛЮДАТЕЛИ, ПРИНЯТОЕ БЮРО РЕШЕНИЕ ОЗНАЧАЕТ, что докладчик будет назначен, что, безусловно, станет весьма неприятным фактом для пребывающего в эйфории от запуска крупных энергетических проектов бакинского диктатора. Отметим, что, согласно опубликованному недавно обновленному списку, число политзаключенных в Азербайджане приближается к 160. Примечательно также сообщение о том, что Э. Сулейманов отказался давать показания в ассамблее, заявив, что деятельность независимого следственного органа ПАСЕ идет вразрез с кодексом поведения этой структуры. Как-то очень вовремя, надо сказать, вспомнил этот насквозь проштрафившийся деятель о "кодексе поведения". Впрочем, что еще ему остается делать? Не выдавать же  верховного босса в качестве перста указующего - кому, сколько и за что давать...

Вернемся, однако, к летней сессии. В повестке дня значатся также слушания по докладу румынского депутата Рикеарда Бадеа об итогах внеочередных президентских выборов в Азербайджане. Согласно агентству Тuran, доклад, его рекомендации и оценки пока не опубликованы, однако ожидается, что в документе будет дана правовая оценка проведению внеочередных выборов, их соответствие нормам демократии и стандартам Совета Европы. Но и это еще не все неприятности, которые ожидают Азербайджан на летней сессии. В рамках доклада депутата из Люксембурга Ива Крушена будут представлены нарушения прав общественных организаций в ряде стран, в числе которых, естественно, и Азербайджан. Особое внимание в докладе, пишет тот же Turan, уделено законодательным ограничениям и враждебной настроенности в отношении деятельности общественных организаций, что, добавим от себя, можно давно и в изобилии найти в соседней с Арменией и Арцахом стране.

С учетом всего сказанного нет ничего удивительного в том, что в Баку уже выразили недовольство предстоящей сессией. Парадокс в данном случае состоит в том, что это было сделано посредством главы делегации милли меджлиса - находящегося под санкциями Самеда Сеидова, на котором, казалось, уже клеймо ставить негде. Сеидов страшно недоволен и откровенно недоумевает, например, по поводу того, что итоги внеочередных президентских выборов в его стране обсуждают спустя несколько месяцев после их завершения (напомним, что голосование прошло 11 апреля). И от имени делегации обещает "высказать свою позицию".  Устами оскандалившегося на всю Европу депутата официальный Баку выразил также недовольство предстоящим назначением докладчика по политзаключенным. Назвав это решение "неконструктивным подходом", Сеидов вновь мамой клянется "выразить свою позицию". Надо и здесь честно признать, что ему не позавидуешь: после громкого скандала и санкций Самед явно готов на что угодно ради сохранения должности главы делегации.

ОЧЕВИДНО ТАКЖЕ, ЧТО В БАКУ НЕ УСТАЮТ МЕЧТАТЬ О ТОМ, ЧТОБЫ оставаться полноправными членами, но не подчиняться правилам и не выполнять собственных обязательств в рамках международных организаций. И чтобы иметь при этом возможность в массовом порядке и безнаказанно раздавать евродепутатам икру и нефтедоллары, добиваясь нужного для себя решения. А самое главное - чтобы все европы и америки вместе взятые дружно закрывали глаза на грязные делишки Алиева и только громогласно и единодушно воспевали его мудрость и исключительную значимость для мирового сообщества.

Между тем неприятности для Азербайджана назревают и в другом авторитетном страсбургском учреждении. Как сообщает сайт контакт.аз, Европейский суд по правам человека приступил к расследованию жалобы осужденного в Баку на 6 лет лишения свободы журналиста Афгана Мухтарлы сразу по нескольким эпизодам. Причем жалобы журналиста направлены против двух государств - Азербайджана и Грузии, правительствам которых ЕСПЧ уже адресовал вопросы по делу о похищении. Добавим сюда дело Ильгара Мамедова, чреватое исключением Азербайджана из Совета Европы, - и список европейских неприятностей, способных изрядно попортить жизнь Ильхаму Алиеву, можно будет считать относительно полным. На нынешнем этапе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕТТИНГ: НЕЗАКОННЫМИ МЕТОДАМИ НЕ ПРОКЛАДЫВАЮТ ДОРОГУ ЗАКОНУ
      2019-05-20 16:28
      717

      После выступления премьер-министра Никола Пашиняна на совещании в правительстве возникает, конечно, множество вопросов. Не приходится сомневаться, что сразу посыплется множество комментариев и заявлений самого разного толка, касающихся как объявленной в судебной системе "хирургии", так и ситуации в Арцахе. Но один вопрос возникает сразу и звучит очень кратко: зачем? Зачем все надо было делать именно так - в режиме "чрезвычайки", с применением однозначно незаконных и беспрецедентных способов "блокирования входов и выходов" судов, с привлечением полиции и внимания международного сообщества к происходящим в Армении безусловно негативным с точки зрения права процессам?

    • ЧИСТО АНГЛИЙСКИЙ ФИНАЛ: КАК АЛИЕВ СВОЙ ИМИДЖ ПОД ПЛИНТУС ЗАРЫЛ
      2019-05-17 15:25
      2050

      29 мая в Баку состоится финальный матч Лиги Европы, в котором встретятся два английских клуба - "Арсенал" и "Челси". Чисто спортивное событие уже успело, однако, обрасти громкими скандалами политического и имиджевого характера. Причем главный, как казалось раньше, вопрос - участия в финале Генриха Мхитаряна - оказался несколько оттеснен на второй план сигналами, идущими преимущественно из Великобритании. Причем на уровне опять-таки не столько спортивном, сколько политико-дипломатическом.

    • КАК БАКУ «ОТСТАИВАЛ КАРАБАХ»: ПРОВАЛЬНЫЙ БРЮССЕЛЬ
      2019-05-15 21:50
      1710

      Юбилейный саммит в столице Бельгии, созванный по случаю 10-летия программы Евросоюза «Восточное партнерство», ознаменовался замятым скандалом. Предложенная участникам итоговая декларация вызвала недовольство ряда стран и в итоге была подписана только Верховным комиссаром ЕС по внешней политике Федерикой Могерини. И хотя в качестве причин называется также обида представителей Грузии, Молдовы и Украины в силу отсутствия в документе указаний на их стремление к евроинтеграции, главным препятствием стали претензии Азербайджана. По тому же самому поводу, по которому у этой страны за последние годы неоднократно возникали проблемы в отношениях, в частности, с Евросоюзом.

    • ПОДАРОК ТУРАЛУ ОТ TWITTER НА 9 МАЯ
      2019-05-13 18:51
      2446

      В день освобождения Шуши, на фоне традиционных для 9 мая жалобных стенаний и завываний об «оккупации», бакинские сайты опубликовали заявление общественного объединения "Азербайджанская община Нагорно-карабахского региона". Назывался сей опус весьма пафосно - «За что закрыли наш аккаунт в Twitter?», и касался закрытия официальной страницы объединения в популярной соцсети. Содержание сводилось к тому, что аккаунт, дескать, был закрыт в ответ на многочисленные жалобы армян, и, несмотря на обращение к руководству соцсети, каких-либо разъяснений «общине» предоставлено не было.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ