Последние новости

В ОЖИДАНИИ ОРТОПЕДИЧЕСКИХ МАТРАСОВ

В Азербайджане продолжают широко обсуждать последнюю пресс-конференцию своего министра обороны Закира Гасанова. Ее даже успели окрестить "брифингом века". В чем причина такого ажиотажа? Все просто: в ходе пресс-конференции азербайджанский министр, тот самый, что совсем недавно провел блестящую операцию по освобождению 11 гектаров находящейся под его контролем территории, подробно отчитался о концептуальных реформах в азербайджанских вооруженных силах, реформах, существенно повысивших боеготовность армии.

КАК ОТМЕТИЛ ГАСАНОВ, ОДНИМ ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ АРМЕЙСКОЙ РЕФОРМЫ, проведенной под чутким руководством Ильхама Алиева, стало освобождение солдата от бытовых обязанностей, не относящихся к его непосредственному воинскому долгу. Закир Гасанов с гордостью заявил: "Сейчас азербайджанский солдат не моет посуду, не готовит пищу, не занимается уборкой. Это может показаться на первый взгляд банальными вопросами, однако, учитывая армейские реалии, - это фундаментальная реформа, в результате которой в армии наглядно укрепились воинская дисциплина и боевая подготовка".

Есть над чем задуматься. Это действительно вклад азербайджанских военных в мировую военную науку. Ведь только азербайджанские генералы смогли установить, что немытье посуды оказывает прямое влияние на повышение воинской дисциплины, а если солдат к тому же не занимается уборкой, от этого существенно повышается его боеготовность.

Но если бы дело ограничилось только мытьем посуды и уборкой помещений, "фундаментальная реформа" азербайджанской армии выглядела бы половинчатой. Понимая это, Закир Гасанов выложил перед журналистами главный козырь. "Каждый азербайджанский солдат, вне зависимости от того, где он находится - на позиции или же в казарме, снабжен ортопедическим матрасом", - заявил генерал корреспондентам, пришедшим в ступор от такого эпохального достижения на пути построения современной азербайджанской армии.

В принципе Гасанов мог бы тут поставить точку. Ведь каждому солдату по индивидуальному ортопедическому матрасу - это само по себе говорит о многом. Но военные любят четкость во всем, а потому генерал представил и другие достижения концептуальных реформ, проведенных в азербайджанской армии. В частности, он отметил, что наряду с ортопедическими матрасами каждый азербайджанский солдат получает ежедневно в бутылках 2 литра питьевой воды, искупаться может в любое время и целых три раза в неделю "питается блюдом из национальной кухни, приравненной к домашней еде".

НУ ЧЕГО ЕЩЕ ЖЕЛАТЬ ОТ ЖИЗНИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОМУ СОЛДАТУ, помытому, накормленному блюдом национальной кухни, "приравненной к домашней еде", снабженному двумя литрами питьевой воды, а вдобавок и собственным ортопедическим матрасом? Конечно, только одного: скорейшего приказа своего верховного главнокомандующего об "освобождении 20 процентов". И пониманием устремления своих солдат Закир Гасанов подытожил свой "брифинг века", еще раз обозначив главную задачу так кардинально реформированной азербайджанской армии: "Освобождение оккупированных территорий и восстановление территориальной целостности страны".

"Азербайджанская армия готова в любой момент выполнить эту задачу", - заявил Гасанов, уточнив, что приказ на выполнение этой задачи является политическим вопросом и он, такой приказ, поступит в самый подходящий момент с учетом международной политической обстановки.

Одна беда, запаздывает что-то этот подходящий момент международной политической обстановки. Хотелось бы побыстрее, по нашим эксклюзивным сведениям, в армянской армии есть существенная нехватка ортопедических матрасов индивидуального пользования.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕТОДЫ ПАШИНЯНА И СИЛОВОЙ ФАКТОР АЛИЕВА
      2019-02-14 12:44
      1965

      Не знаем, убедил ли Никол Пашинян депутатов парламента Армении, что у него есть "очень конкретные способы и методы" для обеспечения полноценного участия властей Арцаха в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

    • ПРИЗРАКИ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-02-13 12:14
      1580

      Игры в революцию продолжаются. Один мой знакомый любил приговаривать, что, когда человек тупой, это надолго. Добавим от себя: а когда человек революционер, это уже пожизненно. 

    • ВЫЗОВЫ И ИНТРИГИ ПЕРЕГОВОРОВ
      2019-02-11 15:37
      1036

      Официальный Ереван противоречиво представляет общественности нынешний этап процесса нагорно-карабахского урегулирования. То мы слышим от Никола Пашиняна, что во время встреч с Алиевым они лишь проводят ознакомительные беседы и совместно изучают историю конфликта и переговорного процесса, то Пашинян делает интригующие заявления о том, что власти Еревана обсуждают с азербайджанской стороной вариант урегулирования, который ранее никогда не был в повестке всех предыдущих армянских властей…

    • КАК КОЧАРЯН КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ СВЕРГАЛ
      2019-02-09 16:00
      1953

      Если спросить меня, то все беды от юристов. Самая циничная каста. За гроши обоснуют все что угодно. При этом уверены, что поступают правильно, поскольку порядочность - категория не правовая. При этом уверены, что все вокруг лохи, которые ничего не понимают. И если у каждого врача есть свое маленькое кладбище, то у каждого адвоката есть потаенная записная книжка с именами кинутых клиентов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рубен Сафрастян: Турция ведет старую политику
      2019-02-16 15:42
      840

      С турецкой стороны не наблюдается никакого желания установить отношения с Арменией. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 15 февраля заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян, отвечая на вопрос о том, как можно оценить отсутствие в программе Правительства Армении положения о возможностях установления дипломатических отношений с Турцией.

    • Зограб Мнацаканян о карабахском конфликте
      2019-02-16 14:10
      836

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в рамках рабочего визита в Мюнхен встретился с государственным министром Великобритании по вопросам Европы и Америки Аленом  Дунканом, сообщает пресс-служба МИД Армении, передает aysor.am/ru.

    • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА В 2018-м. О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?
      2019-02-16 13:59
      1004

      Эксперты Евразийского экспертного клуба провели исследование на тему «Экономика Армении в 2018 году в контексте членства страны в ЕАЭС», представив результаты в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване. По словам координатора Евразийского экспертного клуба, председателя исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арама Сафаряна, это уже четвертое ежегодное исследование, инициированное и проведенное клубом в контексте экономических показателей, а также прогнозов специалистов. В августе были подведены итоги первого полугодия прошлого года… 

    • Станислав Тарасов: заявления Армении привели к потере Баку дипломатической инициативы
      2019-02-16 11:57
      747

      В целом переговоры лидеров Армении и Азербайджана длились около 1,5 часов. Неизвестно, каков будет результат этих переговоров. Об этом в беседе с Tert.am сказал российский политолог Станислав Тарасов, комментируя аналитическую статью, опубликованную на сайте Lenta.ru о том, что «положительные сдвиги в переговорах могут означать, что независимость Карабаха, как и его включение в состав Азербайджана – изъяты из повестки. Но в таком случае теоретически остается только один возможный вариант – совместное управление территорией. Что-то в духе ограниченной конфедерации или общего эксклава. Если предположить, что резкое смягчение взаимной риторики прямо пропорционально новизне переговорной повестки, такой вариант выглядит вполне вероятным».