Последние новости
0
3111

СЕНСАЦИИ ПОД ЗВОН ЛИТАВР

В последнее время в СМИ, что ни день, появляются сообщения о резонансных правонарушениях в разных сферах жизнедеятельности: экономике, армии, власти.

Следует отметить, что еще задолго до смены власти сообщения о разоблачениях деятельности чиновников разных мастей и рангов периодически публиковались, становясь тем самым каждодневным достоянием общественности. И несмотря на сегодняшние разоблачения, включая историю с генералом Манвелом Григоряном, самым громким разоблачением последних лет мы бы все-таки сочли разоблачения по нашумевшему в 2012 году "пенсионному делу", или делу о "мертвых душах", которым на протяжении лет выплачивали пенсии.

РЕЧЬ ИДЕТ О ХИЩЕНИЯХ В ОСОБО КРУПНЫХ РАЗМЕРАХ, ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯХ ДОЛЖНОСТНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ, фальсификации документов сотрудниками государственной службы социального обеспечения Министерства труда и социальных вопросов РА, руководителем которой являлся Вазген Хачикян. В качестве обвиняемых по делу проходили 53 человека, сумма причиненного государству ущерба составила более 376 млн драмов. В этот же ряд, пожалуй, можно было бы поставить и громкое "дело дворников" 2014 года, где по той же схеме "мертвых душ" в одном из подразделений мэрии, а именно в ООО "Чистота Кентрона", под видом зарплаты несуществующим дворникам было присвоено 300 млн драмов. Расследования и суд по обоим резонансным делам были доведены до логичного финала, и виновные были наказаны без акцентов на беспощадную борьбу с коррупцией.

Сегодня делается попытка представить происходящее как исключительную инициативу и прерогативу новой власти. Так ли это?

Все началось с разоблачений в компании "Норфолк Консалтинг" в 20-х числах мая. СНБ в рамках объявленной борьбы с коррупцией выявила, что компания уклонялась от выплаты налогов, сборов и других обязательных выплат в особо крупных размерах. Так, представителей ООО "Норфолк Консалтинг" обвиняют в том, что они часто не декларировали и не проводили через таможню импортируемые в республику товары, создавали неравные конкурентные условия для граждан, которые ввозили те же товары, но без участия "Норфолк Консалтинга".

Предполагается, что компания не выплатила в государственный бюджет порядка 7 млн долларов, что равно 3,3 млрд драмов. В следственном отделе СНБ возбудили уголовное дело, генеральный директор компании Армен Унанян и трое ответственных сотрудников компании были задержаны по подозрению в совершении преступления по статье 205 УК РА (уклонение от уплаты налогов, пошлин и т.д.). Однако после компенсации большей части нанесенного государству ущерба их выпустили под подписку о невыезде.

На данный момент компания "Норфолк" находится в стадии расформирования, временно продолжая выполнять свои функции, но под контролем государства. Что интересно, насколько известно, создается компания со схожими с "Норфолк Консалтинг" функциями, только не частная, а государственная...

ДАЛЕЕ ПОСЛЕДОВАЛИ СОБЫТИЯ ВОКРУГ СЕТИ СУПЕРМАРКЕТОВ "ЕРЕВАН-СИТИ". СНБ выявила схему уклонения от налогов, основанную на фиктивной деятельности индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на имена сотен граждан РА, разработанную и применяемую долгое время. В результате вместо необходимых 20% НДС выплачивалось в среднем 2% с оборота. Подобными операциями занималось ООО "Алекс холдинг", которое кроме местной сельхозпродукции через ИП продавало другую продукцию, в том числе импортированные товары, выплачивая только налог за оборот. По факту опять-таки возбудили уголовное дело по статьям 205 и 189 УК РА (уклонение от налогов и ложное предпринимательство). Владелец "Ереван-сити" попытался взбунтоваться и взвинтить цены, но "акт протеста" не продлился и одного дня. Однако прозвучавшая публичная критика не нашла квалифицированного, публичного продолжения на уровне общественности. Степень преступности подобных деяний и правовые механизмы происходящего так и не объяснили.

Борьба с коррупционерами-олигархами, с уклонением от налогов и прочими финансовыми нарушениями стали коньком СНБ. Отдельная история - мэрия Еревана. "Избавиться" от мэра Тарона Маргаряна путем замены на Алена Симоняна не удалось. Митинги и протесты активистов повлекли контрмитинги сторонников действующего мэра, а сам он однозначно высказался, что в отставку не пойдет - и все тут. Тогда последовали меры иного характера. Возбудили уголовное дело в отношении компании "Юниграф", ежегодно выигрывающей тендер на проведение стерилизации и усыпления бездомных животных, но с миссией этой, надо признать, справляющейся из рук вон плохо. Им вменили ряд статей - от присвоения в особо крупных размерах до уклонения от уплаты налогов, подделки документов и должностной халатности.

А еще через некоторое время СНБ устроила спецоперацию в мэрии, в кабинетах Фонда "Ереван", председателем совета попечителей которого является Тарон Маргарян. Из мэрии было вывезено более 10 черных пластиковых мешков (думается, все это можно было получить и без эффектного маски-шоу с элементом внезапности). Чуть позже в рамках возбужденного уголовного дела были арестованы директор фонда Ашот Казарян и заместитель руководителя муниципалитета Давидашена Хачатур Киракосян, позже директора выпустили. А дальше - затишье, информационная пауза. Посмотрим, что мы еще услышим в этой связи.

СЕНСАЦИОННО-РАЗОБЛАЧИТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ СНБ ПРОДОЛЖАЮТСЯ. Работа ведется, что называется, без устали.

Бывшему депутату парламента РА, члену РПА Аракелу Мовсисяну (небезызвестному Шмайсу) на этом фоне, кажется, повезло больше других. В его доме, находящемся в селе Айгек, также был проведен обыск, продлившейся около 2 часов (искали оружие и боеприпасы), после чего последнего доставили в СНБ, но вскоре освободили и он даже успел поучаствовать в панихиде.

Чуть позже в СМИ появилась информация о проверках в Медицинском центре "Григор Лусаворич", принадлежащем отцу зятя С. Саргсяна А. Минасяну. Громких заявлений на сей счет мы пока не услышали.

Любой факт раскрытия незаконной деятельности нельзя не приветствовать. Но при этом хотелось бы, чтобы первоначальный громкий эффект разоблачений был обоснован соответствующей доказательной базой, свидетельствующей о том, что это действительно только борьба с преступностью, а не стремление нажить  политический капитал в преддверии грядущих внеочередных выборов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА
      2019-01-18 17:06
      772

      Уважайте права человека, господа, просто уважайте 17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

    • НАШИ ДЕТИ ПОЧЕМУ-ТО ЕДУТ ЗА РУБЕЖ
      2019-01-15 09:47
      1291

      В постновогодние дни в правительстве в очередной раз была озвучена озабоченность по поводу усыновления армянских детей иностранными гражданами. В очередной раз, потому что каждое наше правительство периодически высказывает опасения на сей счет и звучат подозрения: не исключено, что усыновленные дети за рубежом могут быть подвергнуты чему угодно, в том числе стать предметом торговли их органами.

    • В МОДЕ АКЦЕНТ НА ЕСТЕСТВЕННОСТЬ
      2018-12-24 17:05
      5548

      Стильный образ-2019 от эксперта моды Иды Давидовой В преддверии Нового года модницы всего мира штудируют глянцевые журналы, изучая тенденции и советы стилистов - всем хочется быть в тренде. Современная мода дает огромный потенциал для проявления своей личности, позволяет выражать собственную самобытность. Мода-2019 демократична, но главным ее направлением является ставка на естественность. Во всяком случае, в повседневной жизни.

    • ВСЕ ДАЛЬШЕ ОТ ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-24 16:20
      7191

      Уходящий год с правовой точки зрения оказался необычайно бурным. Вернее, не весь год, а вторая его половина. Толчком к активности послужили перемены во власти. События в судебно-правовой сфере стали набирать невиданные обороты, а политический акцент в громких делах последних 6-7 месяцев более чем очевиден.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВ БЫВШЕГО ЗАМГЛАВЫ ПОЛИЦИИ АРМЕНИИ ЛЕВОНА ЕРАНОСЯНА ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
      2019-01-18 17:38
      645

      Следственным управлением по расследованию особо важных дел ГВСУ Следственного комитета Армении в ходе производства предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному 9 октября 2018 года по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 309, пунктом 2 части 4 статьи 311, пунктом 1 части 3 статьи 179 и частью 1 статьи 308 Уголовного кодекса РА, установлено, что с 2013 года военнослужащим войск Полиции РА ежегодно предоставлялся социальный пакет. Как сообщает пресс-служба СК, военнослужащий имел право распоряжаться предоставленными в рамках социального пакета 72.000 драмов в целях отдыха, погашения ипотечного кредита или оплаты за обучение, передает Panorama.am.

    • Алексей Зубец: Борьба с коррупцией еще не означает, что страна будет развиваться: В Армению так и не приедут инвесторы
      2019-01-18 13:36
      743

      Заявления относительно инвестиций - обещания: чтобы инвесторы приехали, необходимо создать совершенно другую среду, общаться с внешним миром посредством новых моделей, новых идей. Об этом в беседе с Tert.am сказал доктор экономических наук Алексей Зубец, говоря о заявлениях новых властей Армении относительно «экономической революции». По его словам, у Армении есть шанс развивать свою экономику, если людям, проживающим в других странах мира, будет предоставлена возможность и поддержка для создания бизнеса.

    • СНБ Армении раскрыла коррупционное преступление с участием полицейского
      2019-01-17 14:04
      29

      Как сообщает пресс-служба СНБ, согласно материалам дела лесничий Степанаванского лесного хозяйства ГНКО «Армлес» Н.Т. вошел в предварительный сговор с директором того же хозяйства, в июле-октябре 2018 г организовал незаконную вырубку, вывоз и продажу. За эти «услуги» он получил у разных граждан взятку в размере более 300 тысяч драмов, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Сейран Оганян: Правосудие не осуществляют по заказу или под влиянием улицы
      2019-01-15 11:14
      190

      Бывший министр обороны Армении Сейран Оганян вновь заявил, что не признает за собой вины в связи с делом о событиях 1 марта 2008 г., передает Новости Армении - NEWS.am.