Последние новости
0
2739

КОМИССИЯ ПРИСТУПИЛА К РАБОТЕ

Кандидаты в судьи КС могут подавать заявления

18 июля указом президента РА была создана временная комиссия, задачей которой является организация предварительных выборов кандидатов на должность судьи Конституционного суда. Как уже писал "ГА", в Конституционном суде сегодня имеются две вакансии, но в данном случае речь идет о той, на которую 3 мая не прошел Э. Бабаян. Последним, кто занимал этот пост совсем недолго, примерно недельку, был Грайр Товмасян, который вскоре занял кресло председателя Конституционного суда.

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, НИЧЕГО СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОГО НЕ ПРОИЗОШЛО. Но на самом деле имеет место невиданное прежде явление: формируется новая правовая культура назначения высокопоставленных должностных лиц. Как известно, до сих пор и президент, и премьер-министр, и другие первые лица, наделенные усмотрительными полномочиями, выдвигали свои кадры без предварительного обсуждения. В лучшем случае эти кандидатуры обсуждались лишь в высших партийных органах.

На сей раз президент избрал иной подход, более созвучный международному опыту и европейским стандартам. В частности, он счел, что поскольку речь идет о важнейшем назначении, целесообразно, чтобы свою позицию высказали представители разных структур: и государственных органов, и научных учреждений и т.д. Не исключено, что после того, как будут поданы заявления юристов, изъявивших желание принять участие в предстоящих выборах, будут опубликованы сведения о них, высказаны мнения об их способностях и профессиональной деятельности. А кроме того, если у кого-то есть важная информация о несоответствии того или иного претендента, он сможет представить ее президенту РА, который таким образом получит возможность учесть мнение народа, так сказать, гражданского общества.

Что же касается того, кто может претендовать на должность судьи Конституционного суда, то, согласно первой части статьи 165 Конституции РА, где речь идет о требованиях, предъявляемых к кандидатам в судьи КС, судьей может быть избран юрист, имеющий высшее образование, которому исполнилось 40 лет, являющийся только гражданином РА, обладающий избирательным правом, высокими профессиональными качествами и имеющий как минимум пятнадцатилетний опыт работы по профессии.

Члены комиссии должны лично встретиться с каждым из кандидатов, задать ему соответствующие вопросы, а потом, соблюдая анонимность, представить свою позицию относительно претендента. Позиции будут обобщены и представлены президенту.

В СОСТАВ КОМИССИИ ВХОДЯТ 12 ЧЕЛОВЕК. РУКОВОДИТЕЛЬ - НАЧАЛЬНИК аппарата президента Эмиль Тарасян, член Высшего судебного совета Геворг Даниелян, советник министра юстиции Анна Вардапетян, представитель аппарата омбудсмена Нина Пирумян, заведующий кафедрой уголовно-процессуального права ЕГУ Самвел Дилбаджян, проректор Академии юстиции Анаит Манасян, преподаватель Американского университета РА Левон Геворгян, преподаватель Французского университета РА Карен Овсепян, преподаватель Российско- Армянского (Славянского) университета Арам Вардеванян, адвокат, член совета Палаты адвокатов Тарон Симонян, представитель общественной организации "Союз судей РА" Ваге Энгибарян и Зорайр Арутюнян, адвокат, представитель президента РА.

Остается добавить, что комиссия уже приступила к своим обязанностям. Кандидаты могут подавать заявления как в бумажном, так и в электронном варианте. Процесс, что называется, начался. Остается надеяться, что будут избраны достойнейшие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      955

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КАНДИДАТ В ОДНОМ ЛИЦЕ
      2018-07-13 16:46
      1480

      Геворг ДАНИЕЛЯН: "Идет нормальный избирательный процесс" 12 июля Высший судебный совет (ВСС) единогласно, то есть всеми десятью своими голосами, избрал в качестве председателя гражданской и административной палаты Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Он работает в судебной системе с 1993 года, а в качестве судьи - с 2001 года, перемещаясь по разным судебным инстанциям. Один из коллег Е. Хундкаряна в беседе с "ГА" счел, что выбор достойный, новоизбранный председатель зарекомендовал себя как самостоятельный судья, далекий от коррупционных рисков. Интересно, что его же кандидатуру ВСС выдвинул в качестве кандидата на должность главы Кассационного суда. О последних выборах в судебной системе и о законодательных преобразованиях мы беседуем с членом ВСС, доктором юридических наук, профессором Геворком ДАНИЕЛЯНОМ.

    • ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
      2018-07-11 17:05
      1921

      Следственный комитет получил нового председателя 11 июля, ровно через месяц после отставки Агвана Овсепяна, вступил в должность новый председатель Следственного комитета РА Айк ГРИГОРЯН. Именно он, по решению А. Овсепяна, выполнял функции исполняющего обязанности руководителя СК все последнее время. Работал все это время без порицаний и нарушений, в привычном для ведомства русле. Решение утвердить кандидатуру А. Григоряна было принято 10 июля на заседании правительства. Кандидатура, кстати, была принята единогласно.

    • СТАТЬЯ О НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ ВОШЛА В МОДУ
      2018-07-11 14:43
      1471

      Около года назад в Уголовный кодекс РА была введена статья 310.1 (прим), предполагающая наказание за незаконное обогащение. Статья, разработанная по инициативе Арпине Ованнисян в ее бытность министром юстиции, находится в разделе преступлений против государственной службы. Это, пожалуй, единственный закон, который был принят парламентом единогласно и вошел в силу 1 июля 2017 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении назначены главы палат Кассационного суда
      2018-07-20 13:49
      116

      Указом президента Армении Армена Саркисяна от 20 июля Лилит Татевосян назначена председателем Уголовной палаты Кассационного суда на 6-летний срок. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе президента.

    • СПИСОК НЕ БОГАДЕЛЬНЯ!
      2018-07-20 12:19
      184

      "Царукян должен возглавить…" В политических кругах очень популярна шутка о том, что главными действующими лицами внеочередных выборов станут сотрудники Службы нацбезопасности в черных масках. Если бум с разоблачениями продлится до старта официальной предвыборной агитации, что вполне вероятно, то в этой шутке окажется большая доля правды.

    • Фракция РПА не станет выдвигать кандидата на пост мэра Еревана
      2018-07-15 17:14
      519

      Принимая во внимание создавшуюся новую реальность в стране, фракция Республиканской партии Армении в Совете старейшин Еревана не станет выдвигать кандидата на пост мэра и не будет присутствовать на соответствующем заседании Совета старейшин Еревана 16 июля. Об этом говорится в заявлении фракции РПА Совета старейшин Еревана.

    • “Выход” не выдвинет своего кандидата на предстоящих выборах мэра столицы
      2018-07-14 21:34
      455

      Фракция блока "Выход" в Совете старейшин Еревана не выдвинет своего кандидата на предстоящих 16 июля выборах мэра столицы. Об этом написано в заявлении, распространенном фракцией.