Последние новости
0
2832

КОМИССИЯ ПРИСТУПИЛА К РАБОТЕ

Кандидаты в судьи КС могут подавать заявления

18 июля указом президента РА была создана временная комиссия, задачей которой является организация предварительных выборов кандидатов на должность судьи Конституционного суда. Как уже писал "ГА", в Конституционном суде сегодня имеются две вакансии, но в данном случае речь идет о той, на которую 3 мая не прошел Э. Бабаян. Последним, кто занимал этот пост совсем недолго, примерно недельку, был Грайр Товмасян, который вскоре занял кресло председателя Конституционного суда.

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, НИЧЕГО СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОГО НЕ ПРОИЗОШЛО. Но на самом деле имеет место невиданное прежде явление: формируется новая правовая культура назначения высокопоставленных должностных лиц. Как известно, до сих пор и президент, и премьер-министр, и другие первые лица, наделенные усмотрительными полномочиями, выдвигали свои кадры без предварительного обсуждения. В лучшем случае эти кандидатуры обсуждались лишь в высших партийных органах.

На сей раз президент избрал иной подход, более созвучный международному опыту и европейским стандартам. В частности, он счел, что поскольку речь идет о важнейшем назначении, целесообразно, чтобы свою позицию высказали представители разных структур: и государственных органов, и научных учреждений и т.д. Не исключено, что после того, как будут поданы заявления юристов, изъявивших желание принять участие в предстоящих выборах, будут опубликованы сведения о них, высказаны мнения об их способностях и профессиональной деятельности. А кроме того, если у кого-то есть важная информация о несоответствии того или иного претендента, он сможет представить ее президенту РА, который таким образом получит возможность учесть мнение народа, так сказать, гражданского общества.

Что же касается того, кто может претендовать на должность судьи Конституционного суда, то, согласно первой части статьи 165 Конституции РА, где речь идет о требованиях, предъявляемых к кандидатам в судьи КС, судьей может быть избран юрист, имеющий высшее образование, которому исполнилось 40 лет, являющийся только гражданином РА, обладающий избирательным правом, высокими профессиональными качествами и имеющий как минимум пятнадцатилетний опыт работы по профессии.

Члены комиссии должны лично встретиться с каждым из кандидатов, задать ему соответствующие вопросы, а потом, соблюдая анонимность, представить свою позицию относительно претендента. Позиции будут обобщены и представлены президенту.

В СОСТАВ КОМИССИИ ВХОДЯТ 12 ЧЕЛОВЕК. РУКОВОДИТЕЛЬ - НАЧАЛЬНИК аппарата президента Эмиль Тарасян, член Высшего судебного совета Геворг Даниелян, советник министра юстиции Анна Вардапетян, представитель аппарата омбудсмена Нина Пирумян, заведующий кафедрой уголовно-процессуального права ЕГУ Самвел Дилбаджян, проректор Академии юстиции Анаит Манасян, преподаватель Американского университета РА Левон Геворгян, преподаватель Французского университета РА Карен Овсепян, преподаватель Российско- Армянского (Славянского) университета Арам Вардеванян, адвокат, член совета Палаты адвокатов Тарон Симонян, представитель общественной организации "Союз судей РА" Ваге Энгибарян и Зорайр Арутюнян, адвокат, представитель президента РА.

Остается добавить, что комиссия уже приступила к своим обязанностям. Кандидаты могут подавать заявления как в бумажном, так и в электронном варианте. Процесс, что называется, начался. Остается надеяться, что будут избраны достойнейшие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВООХРАНИТЕЛИ УСЕРДСТВУЮТ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ?
      2018-11-16 18:16
      737

      В последние дни ситуация вокруг отдельных уголовных дел с политическим подтекстом получила новое развитие. В происходящем многие усмотрели предвыборный акцент. Впрочем, такой вывод с учетом сложившейся ситуации напрашивается без особого труда.

    • ДУШЕПРИКАЗЧИКИ ИЗ ССС, или РАСПРАВА
      2018-11-16 13:02
      942

      В последние месяцы избрание меры пресечения стало едва ли не одной из самых обсуждаемых тем в уголовных процессах. Практика показывает, что все чаще и далеко не всегда на должном основании в отношении подследственных избирается мера пресечения в виде ареста.

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      904

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      3464

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПАСЬЯНС РАЗЛОЖЕН
      2018-11-16 14:05
      1115

      В Армении завершился изнурительный процесс составления политическими силами своих пропорциональных списков кандидатов в депутаты для участия в назначенных на 9 декабря досрочных парламентских выборах. Изнурительный в первую очередь для общественности, поскольку все предыдущие 10 дней пресса пестрела сообщениями о том, "кто на ком женился" и "кто с кем развелся" в политическом истеблишменте постреволюционной Армении.

    • ПАРЛАМЕНТ ДЛЯ 5-й КОЛОННЫ
      2018-11-16 12:49
      1180

      Доминирует антироссийская риторика Хачатур Кокобелян объявил, что партия "Свободные демократы" примет участие в досрочных выборах по идейным соображениям.

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      4561

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • ДНР И ЛНР СДЕЛАЛИ ВЫБОР, А УКРАИНА ТОЛЬКО ГОТОВИТСЯ К СКАНДАЛЬНЫМ ВЫБОРАМ
      2018-11-14 13:30
      1439

      Выборы глав и депутатов парламентов республик Донбасса прошли в относительно спокойной обстановке. Украинские военные периодически обстреливали некоторые мирные населенные пункты, однако пойти на крупный военный конфликт Киев на этот раз не решился.