Последние новости
0
2887

КОМИССИЯ ПРИСТУПИЛА К РАБОТЕ

Кандидаты в судьи КС могут подавать заявления

18 июля указом президента РА была создана временная комиссия, задачей которой является организация предварительных выборов кандидатов на должность судьи Конституционного суда. Как уже писал "ГА", в Конституционном суде сегодня имеются две вакансии, но в данном случае речь идет о той, на которую 3 мая не прошел Э. Бабаян. Последним, кто занимал этот пост совсем недолго, примерно недельку, был Грайр Товмасян, который вскоре занял кресло председателя Конституционного суда.

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, НИЧЕГО СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОГО НЕ ПРОИЗОШЛО. Но на самом деле имеет место невиданное прежде явление: формируется новая правовая культура назначения высокопоставленных должностных лиц. Как известно, до сих пор и президент, и премьер-министр, и другие первые лица, наделенные усмотрительными полномочиями, выдвигали свои кадры без предварительного обсуждения. В лучшем случае эти кандидатуры обсуждались лишь в высших партийных органах.

На сей раз президент избрал иной подход, более созвучный международному опыту и европейским стандартам. В частности, он счел, что поскольку речь идет о важнейшем назначении, целесообразно, чтобы свою позицию высказали представители разных структур: и государственных органов, и научных учреждений и т.д. Не исключено, что после того, как будут поданы заявления юристов, изъявивших желание принять участие в предстоящих выборах, будут опубликованы сведения о них, высказаны мнения об их способностях и профессиональной деятельности. А кроме того, если у кого-то есть важная информация о несоответствии того или иного претендента, он сможет представить ее президенту РА, который таким образом получит возможность учесть мнение народа, так сказать, гражданского общества.

Что же касается того, кто может претендовать на должность судьи Конституционного суда, то, согласно первой части статьи 165 Конституции РА, где речь идет о требованиях, предъявляемых к кандидатам в судьи КС, судьей может быть избран юрист, имеющий высшее образование, которому исполнилось 40 лет, являющийся только гражданином РА, обладающий избирательным правом, высокими профессиональными качествами и имеющий как минимум пятнадцатилетний опыт работы по профессии.

Члены комиссии должны лично встретиться с каждым из кандидатов, задать ему соответствующие вопросы, а потом, соблюдая анонимность, представить свою позицию относительно претендента. Позиции будут обобщены и представлены президенту.

В СОСТАВ КОМИССИИ ВХОДЯТ 12 ЧЕЛОВЕК. РУКОВОДИТЕЛЬ - НАЧАЛЬНИК аппарата президента Эмиль Тарасян, член Высшего судебного совета Геворг Даниелян, советник министра юстиции Анна Вардапетян, представитель аппарата омбудсмена Нина Пирумян, заведующий кафедрой уголовно-процессуального права ЕГУ Самвел Дилбаджян, проректор Академии юстиции Анаит Манасян, преподаватель Американского университета РА Левон Геворгян, преподаватель Французского университета РА Карен Овсепян, преподаватель Российско- Армянского (Славянского) университета Арам Вардеванян, адвокат, член совета Палаты адвокатов Тарон Симонян, представитель общественной организации "Союз судей РА" Ваге Энгибарян и Зорайр Арутюнян, адвокат, представитель президента РА.

Остается добавить, что комиссия уже приступила к своим обязанностям. Кандидаты могут подавать заявления как в бумажном, так и в электронном варианте. Процесс, что называется, начался. Остается надеяться, что будут избраны достойнейшие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА
      2019-01-18 17:06
      790

      Уважайте права человека, господа, просто уважайте 17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

    • НАШИ ДЕТИ ПОЧЕМУ-ТО ЕДУТ ЗА РУБЕЖ
      2019-01-15 09:47
      1308

      В постновогодние дни в правительстве в очередной раз была озвучена озабоченность по поводу усыновления армянских детей иностранными гражданами. В очередной раз, потому что каждое наше правительство периодически высказывает опасения на сей счет и звучат подозрения: не исключено, что усыновленные дети за рубежом могут быть подвергнуты чему угодно, в том числе стать предметом торговли их органами.

    • В МОДЕ АКЦЕНТ НА ЕСТЕСТВЕННОСТЬ
      2018-12-24 17:05
      5565

      Стильный образ-2019 от эксперта моды Иды Давидовой В преддверии Нового года модницы всего мира штудируют глянцевые журналы, изучая тенденции и советы стилистов - всем хочется быть в тренде. Современная мода дает огромный потенциал для проявления своей личности, позволяет выражать собственную самобытность. Мода-2019 демократична, но главным ее направлением является ставка на естественность. Во всяком случае, в повседневной жизни.

    • ВСЕ ДАЛЬШЕ ОТ ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-24 16:20
      7208

      Уходящий год с правовой точки зрения оказался необычайно бурным. Вернее, не весь год, а вторая его половина. Толчком к активности послужили перемены во власти. События в судебно-правовой сфере стали набирать невиданные обороты, а политический акцент в громких делах последних 6-7 месяцев более чем очевиден.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ