Последние новости
0
2784

КОМИССИЯ ПРИСТУПИЛА К РАБОТЕ

Кандидаты в судьи КС могут подавать заявления

18 июля указом президента РА была создана временная комиссия, задачей которой является организация предварительных выборов кандидатов на должность судьи Конституционного суда. Как уже писал "ГА", в Конституционном суде сегодня имеются две вакансии, но в данном случае речь идет о той, на которую 3 мая не прошел Э. Бабаян. Последним, кто занимал этот пост совсем недолго, примерно недельку, был Грайр Товмасян, который вскоре занял кресло председателя Конституционного суда.

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, НИЧЕГО СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОГО НЕ ПРОИЗОШЛО. Но на самом деле имеет место невиданное прежде явление: формируется новая правовая культура назначения высокопоставленных должностных лиц. Как известно, до сих пор и президент, и премьер-министр, и другие первые лица, наделенные усмотрительными полномочиями, выдвигали свои кадры без предварительного обсуждения. В лучшем случае эти кандидатуры обсуждались лишь в высших партийных органах.

На сей раз президент избрал иной подход, более созвучный международному опыту и европейским стандартам. В частности, он счел, что поскольку речь идет о важнейшем назначении, целесообразно, чтобы свою позицию высказали представители разных структур: и государственных органов, и научных учреждений и т.д. Не исключено, что после того, как будут поданы заявления юристов, изъявивших желание принять участие в предстоящих выборах, будут опубликованы сведения о них, высказаны мнения об их способностях и профессиональной деятельности. А кроме того, если у кого-то есть важная информация о несоответствии того или иного претендента, он сможет представить ее президенту РА, который таким образом получит возможность учесть мнение народа, так сказать, гражданского общества.

Что же касается того, кто может претендовать на должность судьи Конституционного суда, то, согласно первой части статьи 165 Конституции РА, где речь идет о требованиях, предъявляемых к кандидатам в судьи КС, судьей может быть избран юрист, имеющий высшее образование, которому исполнилось 40 лет, являющийся только гражданином РА, обладающий избирательным правом, высокими профессиональными качествами и имеющий как минимум пятнадцатилетний опыт работы по профессии.

Члены комиссии должны лично встретиться с каждым из кандидатов, задать ему соответствующие вопросы, а потом, соблюдая анонимность, представить свою позицию относительно претендента. Позиции будут обобщены и представлены президенту.

В СОСТАВ КОМИССИИ ВХОДЯТ 12 ЧЕЛОВЕК. РУКОВОДИТЕЛЬ - НАЧАЛЬНИК аппарата президента Эмиль Тарасян, член Высшего судебного совета Геворг Даниелян, советник министра юстиции Анна Вардапетян, представитель аппарата омбудсмена Нина Пирумян, заведующий кафедрой уголовно-процессуального права ЕГУ Самвел Дилбаджян, проректор Академии юстиции Анаит Манасян, преподаватель Американского университета РА Левон Геворгян, преподаватель Французского университета РА Карен Овсепян, преподаватель Российско- Армянского (Славянского) университета Арам Вардеванян, адвокат, член совета Палаты адвокатов Тарон Симонян, представитель общественной организации "Союз судей РА" Ваге Энгибарян и Зорайр Арутюнян, адвокат, представитель президента РА.

Остается добавить, что комиссия уже приступила к своим обязанностям. Кандидаты могут подавать заявления как в бумажном, так и в электронном варианте. Процесс, что называется, начался. Остается надеяться, что будут избраны достойнейшие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      2447

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      2100

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      1860

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.

    • НОВЫЕ "МЕТОДЫ" ВЕДУТ К РЕГРЕССУ
      2018-09-12 12:09
      3185

      Карен САРДАРЯН: "Всего лишь заявление о преступлении может оказаться достаточным для распространения официального сообщения о раскрытии преступления и вине человека"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур Ванецян избран президентом ФФА
      2018-09-22 19:08
      210

      Сегодня в Академии футбола состоялись внеочередной конгресс Федерации футбола Армении, в ходе которого прошли выборы президента ФФА. На  этот  пост был единогласно избран директор СНБ Артур Ванецян. После выборов новый президент ФФА ответил на вопросы журналистов.

    • ЗАЧЕМ ПОДСТАВЛЯТЬ НАШУ РЕВОЛЮЦИЮ?
      2018-09-19 16:11
      1798

      Когда кандидат в мэры г. Еревана А. Марутян говорит, что против их команды нет игры и вдобавок к этому делит нас на белых и черных, то не знаешь - плакать или смеяться?.. Но когда человек с его профессиональной биографией и жизненным опытом хочет стать столичным мэром, то становится абсолютно ясно, что он просто не может реально оценить как всю сложность сложившейся политической конъюнктуры окружающей нас действительности, так и тяжесть груза личной ответственности перед жителями столицы.

    • ВЫБОРЫ МЭРА В ЕРЕВАНЕ
      2018-09-19 16:03
      1386

      Тот, кто указывает на твои недостатки, не всегда твой враг; тот, кто говорит о твоих достоинствах, не всегда твой друг (китайская пословица). В Ереване стартовали выборы мэра города и старейшин, заново выявив большинство проблем нашей политической жизни. Учитывая неравномерное распределение населения в сегодняшней Армении, у нас налицо модель страны - города-государства с окрестностями. И в данном раскладе Еревану как столице принадлежит главная солирующая роль, что делает выборы значимыми для всей страны. Однако достаточно ли серьезно население и политические силы относятся к данным выборам? Исходя из выступлений кандидатов, предлагаемых ими программ и критериев выбора избирателей боюсь, что не совсем...

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      1743

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…