Последние новости

НАН: ПЛАНЫ И НАДЕЖДЫ

В этом году НАН РА планирует провести несколько крупных мероприятий, направленных на развитие международного научного сотрудничества, а также отметить свой 75-летний юбилей. Первыми из намеченных мероприятий станут конкурс и вручение премии имени выдающегося армянского ученого Виктора Амбарцумяна.

НА КОНКУРС ПРЕДСТАВЛЯЮТСЯ РАБОТЫ ПО АСТРОФИЗИКЕ И СМЕЖНЫМ научным направлениям: математике, физике. Это мероприятие проводится каждые два года. Как и положено, вручению премии предшествует проведение конкурса, в результате которого отбирается лучшая из представленных работ. Сначала размер премии составлял 500 тыс. долл., что является весьма внушительной суммой, хотя наряду с Нобелевской премией в мире существуют и другие, значительно более крупные премии, которые выдаются по отдельным направлениям науки.

В этом году в связи с весьма скромными финансовыми возможностями науки Армении было принято решение снизить размеры премии до 300 тысяч долларов. В соответствии с установленной традицией победитель должен будет получить 200 тыс. долл., а 100 - в течение двух лет использовать на развитие в Армении научного направления, которое представляет вовлечение в эти исследования молодых ученых и направление их на стажировки в зарубежные научные центры, проведение научных конференций.

Второе из запланированных крупных мероприятий - форум ученых стран СНГ. Первый такой форум проводился в Москве. Советом глав государств СНГ принято решение провести второй такой форум в Армении. Уже подготовлена концепция проведения этой встречи. В первый день пройдет пленарное заседание, а в течение двух последующих дней будут проведены круглые столы по современным направлениям развития науки. Предполагается обсудить вопросы развития фундаментальной науки, инновационной деятельности, развитие науки в эпоху цифровой экономики и др. Заявки на участие в форуме уже поступают. Подготовительные работы проводятся совместно с организационным комитетом соответствующего органа СНГ. Проведение форума запланировано на 15-16 октября.

Следующее важное мероприятие - семидесятипятилетний юбилей Национальной Академии наук Армении. Принято решение совместить празднование юбилея НАН РА с форумом ученых стран СНГ. Сразу же после завершения форума начнутся торжественные мероприятия, посвященные юбилею. Это важное событие в жизни НАН РА, своеобразный итог деятельности ученых Армении на протяжении десятилетий. Будут проведены выставка научных достижений институтов, входящих в состав академии, а также торжественное заседание, которое по традиции пройдет в помещении Театра оперы и балета. Участники мероприятия посетят институты НАН РА и ознакомятся с проводимыми там исследованиями.

В КОНЦЕ МАЯ ТЕКУЩЕГО ГОДА ПРОИЗОШЛО ДВА ВАЖНЫХ СОБЫТИЯ В ЖИЗНИ международного научного сообщества. Первое - конгресс международной организации ALLEA, объединяющей академии наук Европы, куда входит порядка 50 академий. Эта организация была создана в 1994 году. Ее задача - объединение усилий академий наук, формирование единого подхода к развитию науки на европейском пространстве и укрепление сотрудничества. ALLEA регулярно проводит семинары, симпозиумы и другие мероприятия, согласующиеся с основными задачами организации. Желающие стать членами объединения должны подать заявление, которое рассматривается экспертной комиссией, учитывающей как историю развития науки данной страны, так и ее современные достижения. На основании этих данных принимается решение о приеме в организацию. Участие в АLLEA обеспечивает условия для более близкого общения руководителей академий наук, организации сотрудничества и участия в различных научных программах.

Евросоюз финансирует много научных программ, в их числе и самую крупную из европейских научных программ - "Горизонт 2020", а также предшествовавшие ей рамочные программы. Уже формируется следующая европейская научная программа. Но наряду с международными существуют и национальные научные программы, направленные на решение экологических и других актуальных проблем данной страны. В этих программах могут принять участие и другие заинтересованные в этих исследованиях страны, имеющие определенные научные достижения. Встречи АLLEA позволяют непосредственно вести переговоры о международном сотрудничестве, что для НАН РА всегда было приоритетным направлением деятельности, поскольку те трудности, которые все еще сохраняются при проведении научных исследований, частично могут быть компенсированы за счет участия в международных научных программах. Это и вопросы оборудования, и фундаментальные научные исследования по современным научным направлениям. По мнению всех членов организации, фундаментальные науки являются приоритетными для всех направлений. Без этого невозможно не только развитие прикладной науки, но также общества и культуры.

За прошлый год в НАН РА проводились исследования по 82 международным программам - с разными организациями и финансовыми возможностями. Последняя ассамблея АLLEA была очень важной, поскольку был выбран руководящий состав организации: президент и комитет организации.

В СОСТАВ ALLEA ВХОДЯТ АКАДЕМИИ ДВУХ СУЩЕСТВУЮЩИХ ТИПОВ:  имеющие свою структуру (научно-исследовательские институты) и одну форму организации этой системы, а также академии, в структуры которых институты не входят. Академии второго типа определяют общую политику развития науки страны. Такими являются академии стран Балтии, Грузии, Казахстана. Однако, изменив тип академии, они сожалели об этом. Такие академии есть и в Европе, хотя восточноевропейские страны - Болгария, Чехия, Венгрия, Румыния, Польша - сохранили ту модель академии, которая действовала в советское время. Во время одной из встреч АLLEA один из участников высказал мнение, что нужно перевести академические НИИ в университеты, что вызвало сильные возражения других присутствующих. А президент АLLEA сказал, что такая точка зрения свидетельствует о недостаточно глубоком понимании как системы науки, так и системы образования, поскольку они должны развиваться параллельно, но в отдельности и механическое слияние НИИ с вузами не даст положительных результатов.

Многие члены АLLEA примут участие в праздновании юбилея НАН РА что в свою очередь будет способствовать развитию научных контактов ученых Армении. Сразу после встреч АLLEA президент НАН РА, академик Радик Мартиросян получил предложение президента РАН академика Александра Сергеева возобновить соглашение о сотрудничестве между РАН и НАН, поскольку срок предыдущего соглашения истек. Были согласованы 23 научные темы будущего сотрудничества, будут подготовлены рабочие программы по всем направлениям.

Соглашение с НАН РА стало первым после реформы РАН.  Во время встречи был обсужден ряд вопросов, имеющих важное значение для Армении. В первую очередь это вопрос подготовки кадров армянских специалистов в РФ. Сегодня российская сторона ежегодно предоставляет Армении более 40 мест для подготовки бакалавров, магистров и аспирантов. Желающие получить образование в России сдают экзамены в Армении, затем дела отсылаются в Министерство науки и образования РФ, которое и распределяет поступивших по разным научным центрам и вузам России. Однако при этом поступивший далеко не всегда попадает туда, где он хотел получить подготовку. Раньше существовала целевая аспирантура, и молодой человек точно знал, куда он идет, теперь решение о распределении принимается без учета стремления и задач поступившего. При обсуждении этого вопроса с президентом РАН было достигнуто понимание, и, по всей вероятности, вопрос будет решен положительно.

УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА РФ В. ПУТИНА В РОССИИ СОЗДАЮТСЯ 15 НОВЫХ научно-производственных центров по разным научным направлениям. В беседе с президентом РАН С. Сергеевым президент НАН РА Р. Мартиросян просил, чтобы при подготовке научных программ российских научно-производственных центров были учтены и возможности Армении, а НИИ нашей страны были включены в эти программы.

Уже не первый год осуществляется сотрудничество в рамках деятельности российского Фонда фундаментальных исследований. Однако с учетом того, что средства, выделяемые науке нашей страны, весьма ограниченны, это создает неравные условия для научных партнеров. Россия финансирует только участников исследований своей стороны. Деятельность армянских ученых финансирует Госкомитет по науке РА на основе конкурса. При встрече с А. Сергеевым обсуждался и этот вопрос. Р. Мартиросян предложил финансировать участие в исследованиях и армянских ученых, как это принято во всех европейских научных программах.

- Встреча в Москве прошла очень успешно, - говорит президент НАН РА Радик Мартиросян. - Было достигнуто полное понимание по ряду важных вопросов, что будет способствовать дальнейшему и более продуктивному развитию наших традиционных научных связей. В свое время подготовку в лучших научных центрах России прошло много армянских ученых. Вернувшись в Армению, многие из них создали свои научные школы. Эта традиция должна быть продолжена. Россия остается нашим стратегическим партнером и готова поддержать нас в дальнейшем развитии научных исследований. Наука должна стать важным фактором развития экономики и укрепления обороноспособности нашей страны. В этом смысле большие надежды вселяет выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который сказал, что, в отличие от Азербайджана, Армения не может обеспечить многомиллионные вливания в обороноспособность, но мы можем обеспечить нашу безопасность за счет внедрения военных разработок ученых. А перспективные разработки есть. Я уверен, что при соответствующей поддержке со стороны государства этот подход обеспечит необходимые условия для развития науки Армении и практического использования полученных результатов, - сказал Р. Мартиросян.

Основная тема:
Теги:
  • Рудольф Мурадян 03-Июл-2018
    Президент НАН Радик Мартиросян отличился своим знаменитым высказыванием об Армении: "вшивая страна" (քոսոտ երկիր), в связи с возможным вкладом армянских ученых в военно-промышленные разработки. Теперь он дает лживые обещания новому руководству страны обеспечить безопасность страны за счет военных разработок НАН.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗДРАВООХРАННОЕ ПРАВО НЕ ГАРАНТИРУЕТ ПРАВ,
    2018-09-17 15:09
    1142

    считает кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, наше общество имеет массу претензий к системе здравоохранения. Возникают конфликты между отдельными пациентами и врачами, появляются публикации, в которых высказывается жесткая критика в адрес врачей и системы здравоохранения. Насколько действующий Закон о медицинской помощи и общественном здоровье обеспечивает интересы граждан в сфере медицины и здравоохранения?

  • СТРОИТЕЛЬСТВО "МОСТА" ОСТАНОВЛЕНО
    2018-09-17 13:38
    594

    Дорогие читатели "Моста"! Мы были вместе шесть лет, в течение которых авторы издания и коллектив сотрудников старались сделать все возможное, чтобы "Мост" был познавательным и интересным. В нынешнее сложное время, когда буквально на наших глазах сменились приоритеты, когда интеллект и профессионализм утратили ценность, а необразованность и невежество перестали быть постыдными, мы пытались поддержать в обществе здоровые ориентиры, дать пищу для ума и души, пропагандировать научные достижения Армении за рубежом, поддерживая интеллектуальный профиль страны.

  • ЦВЕТ ГРАНАТА
    2018-09-12 15:45
    1606

    Заведующий лабораторией Института физических исследований (ИФИ) НАН РА доктор физико-математических наук Ашот ПЕТРОСЯН занимается выращиванием кристаллов с 1969 года. Во время прохождения дипломной практики в московском Институте кристаллографии им. Шубникова он познакомился с известным советским ученым-кристалловедом Хачатуром Багдасаровым и позднее стал его аспирантом. Так начался его путь в науку - сферу, где даже маленький шаг вперед - результат настойчивых многолетних усилий, а признание и известность - награда немногих.

  • НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ДАЛЕКО НЕ ИСЧЕРПАН,
    2018-09-10 12:16
    2329

    говорит в интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, академик-секретарь НАН РА Грант МАТЕВОСЯН - Г-н Матевосян, на протяжении всех лет независимости научное сообщество Армении пребывает в ожидании, что отношение к науке в нашей стране изменится к лучшему, что наука станет наконец важным фактором развития экономики. Сейчас общество ждет от новых властей перемен к лучшему. Есть ли основания полагать, что ожидания ученых оправдаются?






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Россия и Турция решили создать демилитаризованную зону в Идлибе
    2018-09-18 09:59
    154

               Россия и Турция решили создать демилитаризованную зону в Идлибе, заявил президент Владимир Путин по итогам встречи с турецким коллегой Тайипом Эрдоганом в Сочи, передает РИА Новости.

  • Шармазанов: Устремления Азербайджана и Турции опасны не только для Армении, но и для региональной безопасности
    2018-09-14 10:16
    93

    Азербайджан и Турция – угроза южным границам региона ОДКБ. Об этом заявил вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов в ходе встречи с делегацией во главе с председателем Комитета ГД ФС РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонидом Калашниковым.

  • Университетам Армении откроют дверь в FEDE
    2018-09-14 10:05
    492

    Университеты Армении получат новые возможности в Федерации образовательных учреждений Европы. Об этом заявила корреспонденту Sputnik Армения председатель федерации (FEDE) Клоди Вивьеле Го, прибывшая в Ереван на форум неправительственных организаций Франкофонии.

  • ЦВЕТ ГРАНАТА
    2018-09-12 15:45
    1606

    Заведующий лабораторией Института физических исследований (ИФИ) НАН РА доктор физико-математических наук Ашот ПЕТРОСЯН занимается выращиванием кристаллов с 1969 года. Во время прохождения дипломной практики в московском Институте кристаллографии им. Шубникова он познакомился с известным советским ученым-кристалловедом Хачатуром Багдасаровым и позднее стал его аспирантом. Так начался его путь в науку - сферу, где даже маленький шаг вперед - результат настойчивых многолетних усилий, а признание и известность - награда немногих.