Последние новости

СИНЬОР ПОМИДОР НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ

Благодаря сухому климату, воде и горному солнцу армянские сорта помидоров стали считаться одними из лучших в мире

Первые сведения об этом растении появляются в литературе XVI века. В записях о жизни древних ацтеков звучит много неизвестных названий. Эта древняя цивилизация умела применять все существующие растения в лекарственных целях. Целебное предназначение было в те времена и у растения, которое на ацтекском языке звучало как "томатль".

БЛАГОДАРЯ ЭТИМ ДАННЫМ РОДИНОЙ ТОМАТА СЧИТАЕТСЯ ЮЖНАЯ АМЕРИКА. Точнее, впервые он был обнаружен на Галапагосских островах. Затем жители материка заинтересовались этим растением и переселили несколько его экземпляров для выращивания в аптекарских огородах ацтеков. На этой территории сейчас находится Мексика. Здесь и до сих пор можно встретить в дикой природе разные формы этого растения. Плоды у них маленькие, размером с небольшую сливу.

Далее история растения переносится на другой континент. Теперь уже достоверно неизвестно, кто именно в XVI веке завез в Европу семена томата. Скорее всего, это были испанцы, которые первыми высадились на берег Америки. Через столетие после открытия Америки помидор поселился в Испании, Португалии, а позднее распространился по всей Европе. Экспрессивные итальянцы или эмоциональные французы дали растению название "золотое яблоко".

По-итальянски это звучит как pomod'oro. По-французски - pommd'or. Это хвалебное название было адресовано первым помидоринкам, которые были небольшими шариками желтого цвета. Они использовались только в качестве декоративных украшений, в пищу не использовались, так как считались ядовитыми. В некоторых вариантах перевода его еще называют "яблоком любви", так как во французском языке есть словосочетание pomod'amore. Позднее, только в конце XVIIвека, европейцы попробовали вкус этих плодов. Первые рецепты блюд из томатов появились в 1692 году в Испании.

На Армянское нагорье помидоры попали в XV веке. Благодаря сухому климату, воде и горному солнцу армянские сорта помидора признали одними из лучших в мире. Вспомним хотя бы известный в советское время сорт "Анаит". О его вкусовых качествах знали далеко за пределами Армении. По словам кандидата сельскохозяйственных наук Карине Майсурян, этот сорт выделяется высокими вкусовыми качествами, но плохо выдерживает перевозку, потому что очень мягок. Его трудно не то что экспортировать, но даже доставлять на рынок из пригородных сел. "Наши селекционеры уже вывели сорта еще лучше - 215, 230, которые мы получаем регулярно, - сказала К.Майсурян. - Эти сорта по вкусу ничем не уступают "Анаит", но более транспортабельны и могут экспортироваться даже в дальнее зарубежье".

ИНТЕРЕСНО, ЧТО ДО СИХ ПОР ОДНОЗНАЧНОГО ОТВЕТА НА ВОПРОС, чем является помидор - ягодой, овощем или фруктом, - до сих пор нет. С точки зрения ботаники этот плод правильнее называть ягодой. Эта ягода имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и множество находящихся внутри семян. "А вот с точки зрения технологической систематики помидор относится к овощам, - продолжает К. Майсурян. - Здесь имеется в виду способ выращивания, схожий с другими овощными растениями. То есть это однолетняя культура, урожай которой собирается после непродолжительной обработки почвы и ее рыхления.

Когда я читаю лекции студентам по овощеводству, то, конечно, говорю, что помидор - это ягода, но даже если кто-то из ваших знакомых будет настаивать на том, что это овощ, он тоже будет по-своему прав. В Евросоюзе же к этому вопросу несколько другой подход. К фруктам там относят сочные плоды растений, в частности, костянки или ягоды. Таким образом томаты, с точки зрения европейцев, являются фруктами".

Как бы мы ни называли помидоры, они, безусловно, необычайно полезны для здоровья, так как содержат большое количество витаминов, минералов и полезных организму веществ. К ним относятся, в частности, винная, яблочная и лимонная кислота, витамины A, B2, B6, PP, E, редкий витамин К и другие. Кроме витаминов помидоры содержат фруктозу, глюкозу, минеральные соли, йод. А также магний, железо, цинк, марганец, натрий.

Но самая, пожалуй, очевидная польза помидоров в том, что они содержат мощнейший антиоксидант - ликопин. Особенность ликопина в том, что он увеличивает свои полезные свойства в готовом виде, а не в сырых плодах. Мощное природное средство обладает противораковым действием, предотвращая мутации ДНК и рост раковых клеток.

АНТИРАКОВЫЕ КАЧЕСТВА ПОМИДОРОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ВИДОВ РАКА подтверждены исследованиями. Эффект достигается за счет высоких антиоксидантных и противовоспалительных свойств. Ведь многие виды рака запускают окислительный процесс и воспалительные заболевания, а употребление помидоров снижает негативные процессы в организме.

Что касается рака, то самый изученный эффект помидоров относится к раку предстательной железы. Исследования подтверждают: регулярное употребление помидоров и продуктов из них значительно снижает риск рака простаты у мужчин.

Кроме профилактики томаты содержат вещество, способное убивать уже существующие раковые клетки. Это онкопротектор альфа-томатин. Благотворно влияние альфа-томатина и ликопина в составе помидоров и на некоторые виды рака поджелудочной и молочной железы, рака легких.

Антиоксидант ликопин, благодаря которому помидоры имеют ярко-красный цвет, в томатах лучше усваивается, как вы уже знаете, в приготовленном виде. В салатах его правильнее употреблять с растительным маслом. Не забывайте про это, готовя для себя летние овощные салаты, в которые зачастую входит огурец, капуста, перец и лук.

Подготовил Тигран МИРЗОЯН

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      481

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      649

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      858

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.

    • КАК НЕ ОМРАЧИТЬ ПРАЗДНИК
      2018-12-24 18:41
      9489

      Новый год по многолетней традиции похож на праздник живота. Кушаем и пьем мы в эту ночь не просто много, а слишком много. И часто что попало - ведь не всегда на праздничном столе блюда, которые мы готовили сами из собственноручно выбранных продуктов. В эти дни вероятны отравления, связанные с перееданием и алкогольными возлияниями. В результате прибавляем работы врачам, а себе портим праздник.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧИХАТЬ НА ВСЕ ХОТЕЛИ?
      2019-01-15 11:25
      629

      Доктора обнаружили у пациента еще и странное потрескивание в мягких тканях шеи. Оказалось, что в мышцы шеи... попали пузырьки воздуха! Компьютерная томография подтвердила подозрения.

    • МЕНЯЕМ БУРГУНДСКОЕ НА АРМЯНСКОЕ
      2018-12-24 18:43
      9471

      Эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по безопасности питания и главный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян предложил не ограничивать себя в еде в новогоднюю ночь, однако перебарщивать с выпивкой не советует.

    • КАК НЕ ОМРАЧИТЬ ПРАЗДНИК
      2018-12-24 18:41
      9489

      Новый год по многолетней традиции похож на праздник живота. Кушаем и пьем мы в эту ночь не просто много, а слишком много. И часто что попало - ведь не всегда на праздничном столе блюда, которые мы готовили сами из собственноручно выбранных продуктов. В эти дни вероятны отравления, связанные с перееданием и алкогольными возлияниями. В результате прибавляем работы врачам, а себе портим праздник.

    • Фермеры бьют тревогу: из-за импортируемых в Армению турецких томатов страдает отечественный производитель
      2018-12-18 17:12
      89

      "Вопрос турецких томатов на армянском рынке был актуален всегда, и сейчас также ничего не изменилось. Томаты импортируются на небольших автомобилях в таком количестве, которое эквивалентно грузу на нескольких больших автомобилях, передает Panorama.am.