Последние новости

ПО ВСЕЙ ИСПАНИИ – ОБЛАЧНАЯ ОБЛАВА

Выходцы из Армении, развернувшие активную противозаконную деятельность на Пиренейском полуострове, стали объектом пристального внимания испанских правоохранительных органов. Начата крупная спецоперация, нацеленная на обезвреживание так называемой армянской мафии. С подобной формулировкой: la màfia armènia об этой акции в сети микроблогов Twitter сообщила полиция региона Каталония – Mossos d'Esquadra.

В ЧЕМ ТАКОМ ПРОВИНИЛИСЬ НАШИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ, НЕ КОНКРЕТИЗИРУЕТСЯ. Но, видимо, судя по размещенному в том же Твиттере ролике, натворили делов изрядно, и речь, наверное, идет о крупной финансовой махинации. Масштабы спецоперации, можно сказать, неслабые: отмечается, что в ней задействованы более тысячи стражей порядка. Планируется задержать 142 человека, а также провести 73 обыска в ряде населенных пунктов Испании, включая столицу – Мадрид, а также Барселону, Валенсию и Аликанте. 

По оценке правоохранителей, речь идет "об одной из крупнейших преступных группировок", в которой принимают участие выходцы из Армении. Не случайно, видимо, наряду с испанскими силами правопорядка в расследовании участвуют Международная организация уголовной полиции (Интерпол) и Европейское полицейское агентство (Европол).

Теперь, судя по всему, если армянские мужские имена Саркис, Гагик, Ашхарбек и др. и не сравняются в популярности с местными Хозе и Марио, то интерес в испанском социуме наверняка привлекут: экзотика все-таки. Достойно сожаления, что знакомство имеет место на криминальной ноте.

Mossos d'Esquadra  (буквально: "бригада парней", или просто "парни", как их сегодня порой называют) – силы безопасности и правопорядка, замещающие Национальную полицию Испании на территории Каталонской автономии. Сформированы в 1951 году.

Название структуры восходит к неформальному наименованию милицейского подразделения Esquadres de Paisans, созданному в далеком 1721 году. Которое в свою очередь выросло из корпуса тяжеловооруженных всадников, участвовавшего в качестве нерегулярной армии в войне за испанское наследство 1700-1714 гг. Спустя несколько лет после войны власти каталонского города Вальс привлекли "парней" к охране безопасности торговых путей и ярмарок. Наряду с этим корпус время от времени подключался к правительственным войскам Бурбонов, которые вели борьбу с приверженцами эрцгерцога Карла, вылившуюся в несколько так называемых карлистских войн.

КОРПУС ПРОСУЩЕСТВОВАЛ БОЛЕЕ ДВУХСОТ ЛЕТ, СЫГРАВ СУЩЕСТВЕННУЮ РОЛЬ в богатой раздорами и войнами испанской истории. Однако после Гражданской войны 1936-1939 гг., закончившейся поражением республиканцев и установлением диктатуры генерала Франка, он был распущен. В июле 1950 г. каталонский парламент тем не менее принял постановление о создании в провинции собственных сил безопасности типа внутренних войск, которое получило историческое название – Mossos d'Esquadra. И каудильо этому не очень-то препятствовал. А когда его диктатура ушла в прошлое, данная структура, перейдя в подчинение правительству Каталонии – женералитету, постепенно выросла и окрепла.

В настоящее время Mossos d'Esquadra выполняет все функции полиции в следующих сферах:

* Охрана общественной безопасности и общественного порядка.

* Полицейское администрирование, в том числе в соответствии с общегосударственными нормативными актами.

* Судебная полиция и уголовное расследование, включая различные формы организованной преступности и терроризма – в установленные законом сроки.

Последнее как раз и затронуло вышеупомянутый криминальный сюжет, фигурантами которого угораздило оказаться наших неугомонных соотечественников…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕМНОГО ОГНЯ В СЕРЕДИНЕ ПУТИ
      2018-07-20 14:01
      181

      По уже сложившейся доброй традиции диверсифицированная международная группа горнодобывающих компаний GeoProMining организовала и провела в Армении праздничные мероприятия, посвященные профессиональному празднику - Дню горняка и металлурга.

    • ОБЕД ПОД ГРАДУСОМ
      2018-07-18 16:03
      680

      Самодержавно царствующее ныне лето не дает оснований усомниться в своей власти над человеком. Альтернатива минимальная: если не жарко, то душно, если не духота, то жарища, а нередко и то и другое. Обезвоженный организм молит о водной подпитке. Какое уж там Евровидение, какие права трансгендеров, дайте до холодильника доползти…

    • ДЕМАРШ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
      2018-07-04 13:07
      1366

      Начало нынешнего лета ознаменовалось не только беспрецедентными погодными аномалиями (старожилы всех сопредельных стран объединились и утверждают, что такого ветреного и дождливого, а кое-где даже снежного мая-июня не припомнят). но и новыми точками накала, возникшими в международных отношениях. Одна из них связана с нашим западным соседом по Закавказью – Грузией, которая разорвала дипломатические отношения с Сирией.

    • В АРЦАХЕ ГОТОВЯТ НОВУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ
      2018-06-27 12:45
      1027

      Вчера, сегодня, завтра – сквозь призму вызовов История, сегодняшний день и перспективы развития армянской государственности станут предметом заинтересованного обсуждения в ходе 3-й международной молодежной конференции "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности", которая пройдет в Степанакерте 13-16 сентября текущего года. Конференция, организуемая по инициативе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА), при поддержке Министерства спорта и по делам молодежи Армении и степанакертского университета "Месроп Маштоц", посвящается 100-летию Первой Республики Армения и 30-летию Арцахского движения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      243

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      953

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

    • Дан старт проекту "Построй Армению". Бизнесмены из Диаспоры сформировали группу инвесторов
      2018-07-12 18:48
      490

      Известные бизнесмены армянской Диаспоры инициировали создание группы инвесторов, создав проект под названием "Построй Армению" ("Build Armenia").

    • У одного из вторгшихся в Канцелярию Первопрестольного обнаружили вещество, похожее на наркотик
      2018-07-11 18:49
      253

      У одного из вторгшихся в Канцелярию Первопрестольного Святого Эчмиадзина граждан, требующих отставки Верховного патриарха и Католикоса Всех армян Гарегина Второго, обнаружено вещество, похожее на наркотики. Об этом Panorama.am сообщили в Полиции РА.