Последние новости

ПО ВСЕЙ ИСПАНИИ – ОБЛАЧНАЯ ОБЛАВА

Выходцы из Армении, развернувшие активную противозаконную деятельность на Пиренейском полуострове, стали объектом пристального внимания испанских правоохранительных органов. Начата крупная спецоперация, нацеленная на обезвреживание так называемой армянской мафии. С подобной формулировкой: la màfia armènia об этой акции в сети микроблогов Twitter сообщила полиция региона Каталония – Mossos d'Esquadra.

В ЧЕМ ТАКОМ ПРОВИНИЛИСЬ НАШИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ, НЕ КОНКРЕТИЗИРУЕТСЯ. Но, видимо, судя по размещенному в том же Твиттере ролике, натворили делов изрядно, и речь, наверное, идет о крупной финансовой махинации. Масштабы спецоперации, можно сказать, неслабые: отмечается, что в ней задействованы более тысячи стражей порядка. Планируется задержать 142 человека, а также провести 73 обыска в ряде населенных пунктов Испании, включая столицу – Мадрид, а также Барселону, Валенсию и Аликанте. 

По оценке правоохранителей, речь идет "об одной из крупнейших преступных группировок", в которой принимают участие выходцы из Армении. Не случайно, видимо, наряду с испанскими силами правопорядка в расследовании участвуют Международная организация уголовной полиции (Интерпол) и Европейское полицейское агентство (Европол).

Теперь, судя по всему, если армянские мужские имена Саркис, Гагик, Ашхарбек и др. и не сравняются в популярности с местными Хозе и Марио, то интерес в испанском социуме наверняка привлекут: экзотика все-таки. Достойно сожаления, что знакомство имеет место на криминальной ноте.

Mossos d'Esquadra  (буквально: "бригада парней", или просто "парни", как их сегодня порой называют) – силы безопасности и правопорядка, замещающие Национальную полицию Испании на территории Каталонской автономии. Сформированы в 1951 году.

Название структуры восходит к неформальному наименованию милицейского подразделения Esquadres de Paisans, созданному в далеком 1721 году. Которое в свою очередь выросло из корпуса тяжеловооруженных всадников, участвовавшего в качестве нерегулярной армии в войне за испанское наследство 1700-1714 гг. Спустя несколько лет после войны власти каталонского города Вальс привлекли "парней" к охране безопасности торговых путей и ярмарок. Наряду с этим корпус время от времени подключался к правительственным войскам Бурбонов, которые вели борьбу с приверженцами эрцгерцога Карла, вылившуюся в несколько так называемых карлистских войн.

КОРПУС ПРОСУЩЕСТВОВАЛ БОЛЕЕ ДВУХСОТ ЛЕТ, СЫГРАВ СУЩЕСТВЕННУЮ РОЛЬ в богатой раздорами и войнами испанской истории. Однако после Гражданской войны 1936-1939 гг., закончившейся поражением республиканцев и установлением диктатуры генерала Франка, он был распущен. В июле 1950 г. каталонский парламент тем не менее принял постановление о создании в провинции собственных сил безопасности типа внутренних войск, которое получило историческое название – Mossos d'Esquadra. И каудильо этому не очень-то препятствовал. А когда его диктатура ушла в прошлое, данная структура, перейдя в подчинение правительству Каталонии – женералитету, постепенно выросла и окрепла.

В настоящее время Mossos d'Esquadra выполняет все функции полиции в следующих сферах:

* Охрана общественной безопасности и общественного порядка.

* Полицейское администрирование, в том числе в соответствии с общегосударственными нормативными актами.

* Судебная полиция и уголовное расследование, включая различные формы организованной преступности и терроризма – в установленные законом сроки.

Последнее как раз и затронуло вышеупомянутый криминальный сюжет, фигурантами которого угораздило оказаться наших неугомонных соотечественников…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ ЖДУТ ПЕРЕМЕН
      2018-09-14 14:45
      2973

      Министр экономического развития нацелен на переломный позитив Если нынешние темпы и нацеленность экономических реформ удастся сохранить, то года через два армянское общество уже ощутит на себе эффект от реальных положительных сдвигов.

    • "МЯТЕЖ" С КРИМИНАЛЬНЫМ КОНТЕКСТОМ
      2018-09-07 16:24
      915

      Мера пресечения в виде ареста – такой метод административного воздействия пока избран в отношении 11 человек из разных регионов Азербайджана, принявших участие в беспорядках, имевших место в начале июля во втором по величине городе страны – Гяндже, вылившихся в покушение на мэра города Эльмара Велиева. Точнее, их уже десять: один из задержанных вскоре был ликвидирован. Не беремся предполагать, будет ли их число постепенно "выщелкиваться" и в дальнейшем, как в известной детской песенке о негритятах. Если, как сообщили СМИ, проводимые по факту мероприятия взял под личный контроль президент АР Ильхам Алиев, то, надо надеяться, дальнейшие шаги и действия будут все же происходить в рамках законности.

    • КАРАВАНЫ ТУРЕЦКИХ РАКЕТ
      2018-08-20 12:36
      1923

      Не забывая о своем "младшем брате", Турция регулярно содействует модернизации армии Азербайджана. Очередным проявлением такой заботы недавно стала продажа ему партии крылатых ракет Roketsan собственного производства. Такое вооружение производит турецкая военно-промышленная компания SOM-B1. Ракета массой 600 кг может поражать цели на расстоянии до 250 километров.

    • СУЛТАН РЕДЖЕП ВЛАСТВУЕТ, НЕ РАЗДЕЛЯЯ
      2018-08-20 12:32
      1205

      Как Эрдоган взял "Доган" После президентских выборов в соседней Турции, завершившихся достаточно убедительной победой действующего главы государства, Реджеп Тайип Эрдоган последовательно укрепляет свои позиции, стремясь превратиться, по сути, в самодержца. При этом он старается прибрать к рукам и медиаполе, отдавая себе отчет в важности информационного ресурса для манипулирования социумом. А уж от возможности контролировать общество Эрдоган не откажется ни за что, хоть ты его режь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ