Последние новости

ПО ВСЕЙ ИСПАНИИ – ОБЛАЧНАЯ ОБЛАВА

Выходцы из Армении, развернувшие активную противозаконную деятельность на Пиренейском полуострове, стали объектом пристального внимания испанских правоохранительных органов. Начата крупная спецоперация, нацеленная на обезвреживание так называемой армянской мафии. С подобной формулировкой: la màfia armènia об этой акции в сети микроблогов Twitter сообщила полиция региона Каталония – Mossos d'Esquadra.

В ЧЕМ ТАКОМ ПРОВИНИЛИСЬ НАШИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ, НЕ КОНКРЕТИЗИРУЕТСЯ. Но, видимо, судя по размещенному в том же Твиттере ролике, натворили делов изрядно, и речь, наверное, идет о крупной финансовой махинации. Масштабы спецоперации, можно сказать, неслабые: отмечается, что в ней задействованы более тысячи стражей порядка. Планируется задержать 142 человека, а также провести 73 обыска в ряде населенных пунктов Испании, включая столицу – Мадрид, а также Барселону, Валенсию и Аликанте. 

По оценке правоохранителей, речь идет "об одной из крупнейших преступных группировок", в которой принимают участие выходцы из Армении. Не случайно, видимо, наряду с испанскими силами правопорядка в расследовании участвуют Международная организация уголовной полиции (Интерпол) и Европейское полицейское агентство (Европол).

Теперь, судя по всему, если армянские мужские имена Саркис, Гагик, Ашхарбек и др. и не сравняются в популярности с местными Хозе и Марио, то интерес в испанском социуме наверняка привлекут: экзотика все-таки. Достойно сожаления, что знакомство имеет место на криминальной ноте.

Mossos d'Esquadra  (буквально: "бригада парней", или просто "парни", как их сегодня порой называют) – силы безопасности и правопорядка, замещающие Национальную полицию Испании на территории Каталонской автономии. Сформированы в 1951 году.

Название структуры восходит к неформальному наименованию милицейского подразделения Esquadres de Paisans, созданному в далеком 1721 году. Которое в свою очередь выросло из корпуса тяжеловооруженных всадников, участвовавшего в качестве нерегулярной армии в войне за испанское наследство 1700-1714 гг. Спустя несколько лет после войны власти каталонского города Вальс привлекли "парней" к охране безопасности торговых путей и ярмарок. Наряду с этим корпус время от времени подключался к правительственным войскам Бурбонов, которые вели борьбу с приверженцами эрцгерцога Карла, вылившуюся в несколько так называемых карлистских войн.

КОРПУС ПРОСУЩЕСТВОВАЛ БОЛЕЕ ДВУХСОТ ЛЕТ, СЫГРАВ СУЩЕСТВЕННУЮ РОЛЬ в богатой раздорами и войнами испанской истории. Однако после Гражданской войны 1936-1939 гг., закончившейся поражением республиканцев и установлением диктатуры генерала Франка, он был распущен. В июле 1950 г. каталонский парламент тем не менее принял постановление о создании в провинции собственных сил безопасности типа внутренних войск, которое получило историческое название – Mossos d'Esquadra. И каудильо этому не очень-то препятствовал. А когда его диктатура ушла в прошлое, данная структура, перейдя в подчинение правительству Каталонии – женералитету, постепенно выросла и окрепла.

В настоящее время Mossos d'Esquadra выполняет все функции полиции в следующих сферах:

* Охрана общественной безопасности и общественного порядка.

* Полицейское администрирование, в том числе в соответствии с общегосударственными нормативными актами.

* Судебная полиция и уголовное расследование, включая различные формы организованной преступности и терроризма – в установленные законом сроки.

Последнее как раз и затронуло вышеупомянутый криминальный сюжет, фигурантами которого угораздило оказаться наших неугомонных соотечественников…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ НА ВОЛЖСКИХ БЕРЕГАХ
      2018-12-21 16:00
      3681

      Колоритный и многогранный мир армянской культуры, армянских традиций, уходящих в глубь веков и продолжающих жить сегодня, смогли открыть для себя гости фестиваля "Армения - колыбель цивилизации", который прошел 15 декабря в Волгограде.

    • БЕЗВИЗОВАЯ ДВЕРЬ В ДРУГИЕ МИРЫ
      2018-12-17 15:37
      1483

      Любое путешествие, с теми или иными целями предпринимаемое за пределы своего маленького мира, где любой уголок, как говорится, знаком сызмальства, не обходится без спутника, отсутствие которого делает поездку невозможной. Имя ему – паспорт, то есть официальный документ, удостоверяющий личность гражданина. Наличие подобного документа, должным образом оформленного и зарегистрированного, способно избавить вас от целого ряда сопутствующих вопросов.

    • ПРОЩАЙ, ТУРЕЦКОЕ ОРУЖИЕ!
      2018-12-10 16:11
      1704

      Будет ли услышан призыв к демилитаризации? Приступить наконец к демилитаризации Западной Армении и Киликии (исторических армянских регионов, находящихся сегодня на территории современной Турции) и вывести оттуда оккупационные войска Турецкой Республики - с таким настоятельным предложением обратилось в Организацию Объединенных Наций руководство Республики Западная Армения.

    • АРМЯНСКИЙ ПАВИЛЬОН ВЫГЛЯДЕЛ ДОСТОЙНО
      2018-12-05 14:17
      748

      Новый год еще, как говорится, только в пути. Но Санта-Клаус уже трудится с полной нагрузкой. В частности, в первый день нынешней зимы он встречал посетителей предновогодней выставки-продажи, которая состоялась в Тбилиси в отеле Radisson Blue Iveria.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ